@Topguns
Не автомобиль красит человека, а его поступки

Уфа

2 в top100
Александр, 44 года
  • Был вчера в 21:46
  • 2 место в рейтинге
  • На сайте с мая 2008
  • Пробег по сайту 298372 км.
  • За рулем с 1998 г.

А что ждет в будущем?

Самолеты, поезда и автомобили, перевозившие человечество весь 20 век, скоро станут историей - ведь вскоре мы сможем путешествовать с реактивными ранцами, вдоль линий магнитной левитации и зип-лайнами, которые можно положить в рюкзак. Представляем десять проектов фантастических средств передвижения, которые, хочется верить, вскоре реализуются. Возможно ли это на самом деле, покажет только время, но будущее может наступить раньше, чем мы думаем.

Гиперпетля

Представьте себе следующее: гениальный миллиардер разрабатывает инновационный электрический автомобиль, основывает компанию, чтобы поддерживать Международную космическую станцию, и изобретает альтернативную банковскую систему. Звучит как очередной блокбастер, но на деле всё вполне реально: Илон Маск (ElonMusk) является основателем компании «TeslaMotors», «SpaceX», и «PayPal», и теперь он занялся модернизацией общественного транспорта. Недавно миллиардер выступил с идеей по созданию ультрабыстрой междугородней транспортной системы, которая могла бы доставить вас из Сан-Франциско в Лос-Анджелес всего за 35 минут. Гиперпетля описывается как стальная труба на опорах, с алюминиевыми капсулами, которые будут двигаться со скоростью более 1200 километров в час, переправляя автомобили и людей. Всё это будет работать на солнечной энергии.

Основной недостаток? Цена. По оценкам Маска, только на первых парах постройка Гиперпетли будет стоить порядка 70 миллиардов. Конечные расходы могут дойти до 100 миллиардов долларов, а то и больше. Однако критики Гиперпетли отмечают еще, что система не только слишком дорогая, но и слишком непрактичная, а некоторые даже считают ее слишком медленной.

Тем не менее, план реализуется. Стартап назван «HyperloopTransportationTechnologies», завершение прототипа Гиперпетли прогнозируется в ближайшее время.

Атомные автомобили

Учёные из научно-исследовательской компании LaserPowerSystems работают над созданием нового турбогенератора, который приводится в движение так называемым «ториевым лазером» (MaxFelaser). На самом деле это не лазер, а просто тепловыделяющая сборка.

Торий (Th) — радиоактивный химический элемент, первый член семейства актиноидов (атомный номер 90, температура плавления 2028° K). Присутствие радиоактивного элемента в сердце автомобиля — концепция, хорошо знакомая по научно-фантастическим произведениям 50-летней давности: они почти единодушно рисовали будущее человечества на мини-АЭС, которые станут «вечными» источниками питания самых разнообразных мобильных устройств, в том числе автомобилей. Но мы говорим не о научной фантастике, а о почти реальном коммерческом проекте.

Новый турбогенератор основан на простом принципе. Торий генерирует тепло, которое приводит в движение турбинный двигатель автомобиля. Инженеры уже сделали образец такого двигателя на базе турбины Теслы. По заверениям учёных, восьми граммов тория хватит на 480 тысяч километров хода автомобиля. Таким образом, после покупки машину не нужно заправлять ни разу — одной фабричной «зарядки» хватит на весь срок службы.

Суперкавитация (Supercavitation)

В мире морской инженерии ни одна идея не набирает обороты быстрее, чем идея суперкавитации. Суперкавитация ― это эффект, создаваемый слоем пузырьков газа, образующемся вокруг объекта внутри жидкости (представьте находящийся под водой корпус лодки в окружении пузырьков). Газ уменьшает трение в 900 раз, что в свою очередь позволяет объект перемещаться под водой гораздо быстрее, чем обычно.

В дополнение к своим высоким скоростям с относительно низким расходом топлива, скорость и форма лодки затруднит её обнаружение гидролокатором. Суперкавитационная лодка сможет даже обгонять торпеды. «JulietMarineSystems» ― частная компания в Портсмуте (Portsmouth), Нью-Гемпшир (NewHampshire), которая сейчас проектирует такую лодку. ПРИЗРАК (GHOST (именно так назвали проект) предназначена для обороны и защиты военно-морских судов и отражения пиратских атак, которые захватывают торговые суда. Лодка может служить даже паромом, особенно при высадки войск на берег.

MartinJetpack

Легендарное фантастическое изобретение космической эры, вошедшее в топ-50 изобретений, опубликованный в журнале «TIME» в 2010 году, под названием «самый практичный реактивный ранец в мире» больше не является просто плодом воображения среднестатистического писателя в жанре научной фантастики. Новозеландец Гленн Мартин (GlennMartin), работает над дизайном реактивного ранца уже более 30 лет, и он, наконец, почти готов для выхода на рынок.

«MartinJetpack» оснащен воздушными винтами небольшого диаметра и может работать до 30 минут. Его максимальная скорость составляет около 74 километров в час, а предел высоты около 900 метров. Такие рюкзаки в первую очередь появятся у пожарных и аварийно-спасательных групп, так как MartinJetpack в настоящее время разрабатывается для использования в качестве транспортного средства для служб быстрого реагирования. В свободную продажу ранец должен поступить в ближайшее время, всего за 200 000 долларов.

Город велосипедов (Velo-City)

Конечно, было бы неплохо каждый день ездить на велосипеде на работу, но давайте посмотрим правде в глаза: это требует хорошей физической формы и достаточно много усилий. Однако вскоре подобные поездки могут стать немного легче. В 2006 году Торонто обнародовал планы для «высокоскоростной всесезонной, экологически чистой, ультратихой транзитной системы, которая ко всему прочему будет способствовать хорошему самочувствию людей. В планах городской администрации построить велосипедную дорожку "на стероидах". Идея, разработанная архитектором из Торонто Крисом Хардвик (ChrisHardwicke), состоит в том, чтобы построить установленную на опорах трубу для велосипедов с тремя полосами движения. Трубы будут разделены по направлениям, что позволит циркуляции воздуха создавать попутный ветер. Велосипеды в такой трубе смогут развивать скорость до 50 километров в час.

Город велосипедов (Velo-city), как этот проект был окрещён, также будет идеален для холодных климатов, так как велосипедисты будут защищены от различных погодных условий.

Несмотря на наличие энтузиазма на момент зарождения идеи, проект города велосипедов был отложен из-за отсутствия финансирования. Однако про него не забыли. Возможно, в ближайшем будущем велосипеды будут проноситься над нашими головами.

Next

Мы все слышали о беспилотном автомобиле от Google. Но слышали ли вы о схожем проекте Next? Это отчасти такси, отчасти Segway, в общем, Next нужно увидеть, чтобы понять. Дизайнер ТоммасоГекчелин (TommasoGecchelin) предусматривает мир, в котором вы будете использовать ваш смартфон, чтобы вызвать модуль автономного вождения Next. Ваш модуль едет по дороге на четырёх колёсах, пока не встречается с группой других модулей.

Затем происходит нечто нереальное: Сиденье остаётся в вертикальном положении, в то время как вокруг вас модуль перестраивается на два колеса для присоединения к группе. Открывается панель, и у вас внезапно создаётся впечатление, что вы едете в автобусе или поезде. Модуль может отсоединиться так же легко, как и присоединится. По мере приближения к пункту назначения, ваш модуль самостоятельно отцепится, чтобы высадить вас в точке назначения.

Это фантастическая идея. К сожалению, нам предстоит ещё длинный путь, прежде чем мы станем готовыми к Next. В своих проектных планах Гекчелин выложил график появления технологий, которые должны быть разработаны или усовершенствованы, прежде чем Nextcможет быть построен и запущен в массовое производство. Это включает производство дешевыхнаноматериалов, потребительский беспилотный автомобиль, аккумулятор повышенной ёмкости и дешёвые солнечные батареи высокой ёмкости. В целом, по подсчётам Гекчелина, мы не будем готовы к Next, по крайней мере, до 2025 года.

Колелинио

Зип-лайн маршрут может вскоре стать реальностью с Колелинио - концепцией, выдвинутой Мартином Ангеловым (MartinAngelov) на конференции TEDx в городе Салоники в 2010 году. Ангелов представил проект сети проводов, пересекающих небо, позволяющих людям переносится с места на место.

Его идея избавила бы нас от строительства тяжелых автомобилей и дорогостоящих дорог, а также внесла бы свой вклад в более экологичную транспортную инфраструктуру. Путешественники, использующие Колелинио, будут закреплять себя в сиденья с аккумуляторным питанием, свисающие с тугой стальной проволоки, далее они начнут двигаться около земли в пешеходных зонах и поднимаясь выше в районах с плотным движением.

Однако в проекте есть и несколько недостатков. Колелинио не даёт никакой защиты от плохой погоды, и очевидно не подходит для людей с боязнью высоты, кроме того, существует множество вопросов о его безопасности. Тем не менее, это инновационная идея, и мы будем надеяться, что кто-то решит превратить её в реальность.

Скайлон (Skylon)

Скайлон рекламируется как преемник Конкорда (Concorde), самолёта, который развивал сверхзвуковую скорость, но был списан почти 10 лет назад. В 2013 году Великобритания объявила о планах потратить более 90 миллионов долларов на разработку Скайлона, сверхбыстрого самолёта, который сможет путешествовать со скоростью, превышающей скорость звука в пять раз, и вылетать с орбиты Земли для путешествия в космическом пространстве. Он сможет взлетать с любой взлётно-посадочной полосы в мире, и сможет перевозить 300 пассажиров из Лондона в Сидней за четыре часа. Кроме того, его можно будет использовать, чтобы доставлять груз до 15 тонн в космос, например на Международную космическую станцию.

Разработка только началась, и существует несколько труднопреодолимых препятствий. Джон Хансман (JohnHansman), глава Международного центра Массачусетского технологического института по воздушной транспортировке (MIT’sInternationalCenterforAirTransportation), отметил: «Скайлон замечательно смотрится с точки зрения научной фантастики, но его очень, очень трудно сделать». Кроме того, цена в 90 миллионов долларов является лишь начальными расходами, а окончательная стоимость может составить более миллиарда долларов.

Тем не менее, многие учёные и научные журналисты оптимистично настроены в отношении проекта. И если всё пойдет по плану, то прототип будет готов к 2017 году, а реальный летательный аппарат будет собран всего через пару лет. «В планах находится выход в космос и доступ в любую точку мира в течение четырех часов», - говорит Алан Бонд (AlanBond), основатель компании ReactionEngines, ответственной за двигательную установку Скайлона.

Скарабей (SCARAB)

Конструкция Скарабея является гладкой, обтекаемой и по форме напоминает закрытый со всех сторон мотоцикл, в который можно поместить много багажа. Система работает батарейках, биотопливе или топливном элементе. Скарабеем можно управлять вручную, а можно перемещаться самостоятельно по определённым специализированным путям. Разработка идеально проходит для города: он движется на четырёх колёсах, но смещает центр тяжести на два из них для лёгкой парковки. Вдобавок ко всему, он является складным.

Дизайнер Дэвид Мигель МорейраГонсалвес (DavidMiguelMoreiraGoncalves) разрабатывал эту концепцию специально для города. Он заметил, что люди предпочитают личные автомобили общественному транспорту, поэтому он попытался придумать что-то лёгкое и экологически чистое, которое, тем не менее, могло быть индивидуальным.

Ни одного скарабея ещё построено не было, но мы надеемся, что когда-нибудь в ближайшем будущем мы сможем запрыгнуть в одно из этих транспортных средств и отправиться на экологически чистую прогулку.

Скайтрэн (SkyTran)

Израильский Тель-Авив ― динамичный, шумный, «24-часовой» город с серьёзной проблемой дорожного движения. Именно поэтому израильские инженеры поставили решили создать воздушно-магнитный общественный транспорт в ближайшем будущем. Проект назвали Скайтрэн. Как и в случае большинства других футуристических транспортных идей, дизайнеры данного транспортного средства устремили свои взгляды в облака. Скайтрэн будет ездить по металлическим дорожкам на высоте в шесть метров над поверхностью земли, хотя он на самом деле похожие на капсулы вагончики будут висеть под дорожками и ездить вдоль дорожек почти без трения благодаря технологии Маглев (магнитной левитации).

Пассажиры смогут использовать приложение на смартфоне, чтобы вызвать вагончик к ближайшей станции. Вагончики смогут работать независимо друг от друга и доставлять людей настолько близко к месту назначения, насколько это позволят дорожки. По словам Джерри Сандерса (JerrySanders), генерального директора Скайтрэна, поездка в Скайтрэне будет стоить немного больше, чем в автобусе, но меньше, чем за аналогичное расстояние на такси. Кроме того, когда будут установлены солнечные батареи, система Скайтрэн будет энергетически нейтральной.

Скайтрэн сможет развивать скорость до 241 километра в час, но будет работать медленнее, по крайней мере, сначала, позволяя людям привыкнуть к нему.

ЧТО ЖЕ СЕЙЧАС

А что же из открытий, казавшихся необыкновенными и фантастическими, есть уже в наши дни и мы, практически, можем этим всем пользоваться? Или почти можем пользоваться...

Беспилотные электромобили на Roborace

Эти автомобили, спроектированные Дэниелом Саймоном, являются реальным воплощением научной фантастики. Они участвуют в Roborace, серии, принадлежащей к Формуле Е. Мировое турне из 10 гонок начнется осенью 2016. Все машины полностью беспилотные, работают на электроэнергии и могут достигать скорости свыше 305 км/ч. Эти машины – будущее автогонок, и по сравнению с ними беспилотные автомобили Goggle выглядят детской игрушкой.

Батискаф «Триест»

В 1960 году «Триест» с двумя пассажирами стал первым управляемым судном, достигшим дна Бездны Челленджера – участка Марианской впадины и самой глубокой точки во всех океанах мира. «Триест» был похож на дирижабль, не считая поплавка, наполненного бензином. Батискаф опустился на дно при помощи железного балласта, который сбрасывали перед подъемом судна. Сложно представить что-то страшнее спуска на дно Марианской впадины, и то, что судно смогло опуститься на такую глубину – просто невероятно.

Мускуловерт

Мускулолет вертолетного типа может казаться не таким уж футуристическим изобретением, но для его создания потребовалась огромная доля инженерного искусства. Не говоря уже о том, что будущее за безотходным транспортом. Мускулолет Атлас создала компания AeroVelo, которая получила за него приз Сикорского в $250 000.

RinspeedsQuba

Если вам кажется, что sQuba словно вышла из фильма про Джеймса Бонда, то вы правы. Дизайн автомобиля-подлодки швейцарской компании Rinspeed был вдохновлен фильмом «Шпион, который меня любил». sQuba абсолютно безотходный. По соображениям безопасности, это кабриолет, но не стоит волноваться – салону не повредит ни морская, ни пресная вода.

Динасфера

В 1930 году это изобретение запатентовал Дж. А. Первз. Динасфера была одноколесным средством передвижения, которое так и остановилось на стадии экспериментов. Модели было две – бензиновая и электроприводная, и обе прекрасно работали, пока Динасфера продолжала двигаться по прямой. Прототип не закрепился, потому что изобретение не тормозило, и им нельзя было рулить. Упущение для транспортного средства.

Современная интерпретация реактивного ранца

Ив Росси, изобретатель и бывший боевой пилот из Швейцарии, создал эту современную версию классического реактивного ранца. Это своего рода реактивный костюм с крыльями, способный развивать скорость до 300 км/ч. Росси заработал прозвище «Jetman» после того, как опробовал ранец в тестовых полетах, которые широко осветили в СМИ.

Скоростной велосипед Eta

Это самый настоящий велосипед будущего. Велосипед Eta не просто скоростной, а самый быстрый в мире – в 2015 он достиг скорости 140 км/ч. Его, как и мускулолет Атлас, создала команда AeroVelo.

«Эволюция» – водный, воздушный и наземный транспорт

По сути, созданная русским разработчиком Александром Бегаком «Эволюция» – это транспортное средство на все случаи жизни, предназначенное как для штатских, так и для военных. «Эволюция» может летать на высоте 4 километров, может проехать 400 метров без дозаправки, оборудовано специальным плавучим устройством, и его практически невозможно засечь радаром.

UH-19XRW Hoverwing

UH-19XRW – это самое близкое к летающей машине (точнее, судну), что у нас есть. Все что вам нужно, это обзавестись лицензией, и, да, вы можете приобрести Hoverwing. Судно парит над водой на расстоянии одного-двух метров, и может передвигаться со скоростью до 120 км/ч. Но оно влетит вам в копеечку – модель с 130 л.с. обойдется вам как минимум в $179 000.

А пока... Кстати разные идеи вроде Теслы уже плотно обжились в наших условиях, может быть не чисто-российских, но в развитых странах, где есть для этого условия. Город велосипедов понравился и ранец...

Всем удачи. И всем увидеть эти изобретения воочию, а лучше поюзать!)

Ссылки на первоисточники:

http://nayka.info/topics/transportnye-sredstva-budushhego-kotorye-sushhestvuyut-uzhe-sejchas/

http://scientificrussia.ru/articles/transport-budu...

http://tesla-automobile.ru

29 июня 2016 в 19:46 (редактировалось 30 июня 2016 в 5:13)


9
Нравится!
Мне нравится!
752
Комментарии17 Добавить комментарий
был 10 часов назад
НаHaval H9, Peugeot 400829 июня 2016 в 19:51

Кстати.

Тесла Модель Х - кроссовер. Совсем уже российская модель.

Базовая цена Tesla Model X начинается с отметки в 132 тысячи долларов США. К этой стоимости необходимо добавить сбор за доставку, составляющий 1200 долларов.

Цена полностью укомплектованного кроссовера Tesla Model X составляет 144 тысячи долларов США. В данную комплектацию входит опция Ludicrous, увеличивающая разгон электромобиля до 100 км/ч с 3.8 до 3.2 секунды.

Подробней на http://tesla-automobile.ru/tesla-model-x/

0
topguns
был 6 дней назад
НаRenault Sandero29 июня 2016 в 20:09

Готов поднапрячься и купить? )

+1
vovkaok
был 10 часов назад
НаHaval H9, Peugeot 400829 июня 2016 в 20:17

как бы напрягалка моя не лопнула от такого напряга)))

мой потолок нынче во времена кризиса это вот:

вот уже где нано - значит нано)

+1
был 5 дней назад
НаKia Sorento, Suzuki Grand Vitara29 июня 2016 в 20:10

про теслу читал и смотрел.вроде особых проблем с внедрением нет, кроме цены.

Из всех этих штучек ранец самый интересный. И самолет)

0
igor_1958
был 10 часов назад
НаHaval H9, Peugeot 400829 июня 2016 в 20:18

это не цена такая - это мы мало зарабатываем))

0
topguns
был 6 дней назад
НаRenault Sandero29 июня 2016 в 20:45

В ней нет смысла, в данный момент. )

И если он и появится, то очень не скоро.. )

0
vovkaok
был 10 часов назад
НаHaval H9, Peugeot 400829 июня 2016 в 21:01

смысл есть, наверно, когда автомобиль пятый-шестой в автопарке. как игрушка, авто выходного дня. при наличии финансовых возможностей)

0
topguns
был 6 дней назад
НаRenault Sanderoизменен 29 июня 2016 в 21:10

Игрушка это не смысл, это прихоть. )

Нет, если есть розетка на работе и розетка дома - вопросов нет.

Кроме одного - а нафига? )

Да, и для зоны, где зимой бывает за -20, нужны совсем другие батарейки.

Не то, чтобы таких нет, но их стоимость и побочные эффекты несовместимы с массовым производством, пока что.

0
igor_1958
был 6 дней назад
НаRenault Sandero29 июня 2016 в 20:42

Вообще никаких проблем. )

Розетка на личной работе, розетка на личном доме и всё равно на дальняк не поедешь. )

Мечта среднестатистического Россиянина. )

0
vovkaok
был 5 дней назад
НаKia Sorento, Suzuki Grand Vitara29 июня 2016 в 20:49

так-то да) соглашусь)

0
был 2 дня назад
НаKia Carnival29 июня 2016 в 23:57

копипаста http://scientificrussia.ru/articles/transport-budu...

ссылку на первоисточник ставьте, а то не красиво...

0
storm
был 10 часов назад
НаHaval H9, Peugeot 400830 июня 2016 в 05:14

да, спасибо. выше дал ссылки на три первоисточника, которыми пользовался.

0
был 6 дней назад
НаRenault Sanderoизменен 30 июня 2016 в 00:02
Комментарий удален автором.
НаMercedes C-class30 июня 2016 в 14:35

В 2013 году Великобритания объявила о планах потратить более 90 миллионов долларов на разработку Скайлона, сверхбыстрого самолёта, который сможет путешествовать со скоростью, превышающей скорость звука в пять раз, и вылетать с орбиты Земли для путешествия в космическом пространстве. - даже на разработку и запуск в производство той же 850-ой Вольво истратили два миллиарда долларов, причём в начале 90-х - сейчас это четыре, не меньше. А тут такой самолёт и за смешные деньги? Чёт, не верится. Да и вообще большая часть проектов похожа скорее на прожекты. Особенно умилила динасфера, не умеющая тормозить и без управления. Эдакий Мюнхгаузен на ядре... Фантазируют люди, дай им бог здоровья, а реальность - она покруче будет - направления вместо дорог, отсутствие нормалного сервиса и т.д. Вот наши молодцы - классный такой малыш-летун и не дорогой, относительно конечно.

0
garisp
был 10 часов назад
НаHaval H9, Peugeot 400830 июня 2016 в 17:19

может быть имелось ввиду что-то типа прототипа за 90 млн... хотя ты прав, деньги для создания сверх- самолета смешные

0
был 10 часов назад
НаAprilia 1000, Kia Sorento30 июня 2016 в 14:44

пока есть роснано, сколково и росавтодор - у нас ни.уя не будет особый путь

+1
almanzor
был 10 часов назад
НаHaval H9, Peugeot 400830 июня 2016 в 17:20

Паш, мы же дальше шагнули. у нас будет сразу телепортация!

+1
Добавить комментарий