Приветствую всех на страницах моего блога. Давненько не получалось посетить сайт, а если и заходил, то на несколько секунд. В общем, выпал из социальной жизни коллектива.А все почему – потому что вновь случилась поездочка в Киргизию.
Осень выдалась горячей для наших подрядчиков, сроки как обычно были ударные, плюс их сократили, чтобы понравились генералам. Потемкинские деревни – как обычно. Люди работали на износ, вторая смена часто не уезжала утром домой спать, чтобы увеличить производительность. А меня выдернули из-за болота.
На планах и профилях инженерных изысканий болота не было совсем. Поэтому экскаваторщик смело копал траншею «отсюда и до заката». Но «случилось чудо» и появилось болото. Экскаватор пошел ко дну, причем быстро и самостоятельно выбраться, схватившись рукоятью за сухой участок и подтянув базу, машинист не сумел.
Это фото, присланное мастером строительно-монтажных работ, с участка. А эти фотографии сделаны уже непосредственно с места.
Меня, как проектировщика, срочно выдернули, чтобы на месте смог определиться с объемом работ и разработать технологию проезда по обводненному участку в связи с новыми условиями производства. Как оказалось участок затоплен практически на 2 километра и просто так техника там не пройдет.
Что мне нравилось в таких поездках – это приключения. Всегда приходилось что-то преодолевать, а не пылиться в душных офисах. Душа иногда требует экшена, а здесь его навалом.
Две недели пришлось передвигаться на разных машинах. Действительно разных, и впечатлений масса. Личный автомобиль был праворукий Паджеро 1998 года, арендованный компанией. Дизель, 2,8 литра, автомат. Как оказалось в морозы – на нем очень плохо грела печка и даже на ходу машина плохо прогревалась. Причин разбираться в чем дело не было, ездил так. В грязь автомобиль не макнул, доезжал до городка строителей и оттуда уже ехал пассажиром на их автомобилях. Общее впечатление от Паджеро – это не Лэндкрузер… Практически УАЗик, только с другим расположением руля и АКПП. Жесткий, дубовый, не едущий, но поглощающий любую киргизскую мочу, которую там называют соляркой. Кстати, когда я принимал машину, на одометре была цифра 273122 километра. Вполне себе рабочая лошадка, но без внимания ее оставить было нельзя. И руки туда приложить стоило бы. Если не свои, так профессиональных механиков.
Но более всего меня впечатлил это автомобиль
В какие только дебри по полям и направлениям на нем нам не пришлось проезжать. Учитывая не внедорожную резину – я бы назвал возможности Делики блестящими в плане проходимости для этого типа кузова. Я понимаю, что нас разматывало по жиже, корма обгоняла перед, но серьезно, чтобы выехать только с чьей-то помощью, мы не застряли нигде. Более того, мы вообще не застряли ни разу. Лично для меня этой проходимости с избытком и я на своих машинах в жизни бы не полез через поле к участку работ, а здесь автомобиль по уши в грязи действительно творил чудеса. Понимаю, что для любителей трофи-рейдов это покажется забавным, но тут машина не на покатушках, а на работе. И ее не готовят для трехдневных вылазок – она живет в условиях бездорожья, а не только съезжает на него с прицепа.
Была машина руководителя, которую предоставили мне для объезда трассы.
Ничего особенного мы не преодолевали, поэтому впечатления ровные во всем. Да, комфортнее и шустрее Паджерика, а еще заметно теплее, но на этом все.
А вот этот аппарат меня зацепил. Можете меня расстрелять, но этот танк не мог оставить равнодушным жителя мегаполиса.
Вид изнутри – вот когда понимаешь слова «только функционал и ничего лишнего»
Зато именно этот агрегат преодолел самые крутые подъемы после проливных дождей, по грязи, траве, проехал через болото и мне не пришлось проходить триста метров в болотных сапогах, чтобы увидеть сухой островок посреди обводненки. Конечно, меня разматывало по машине как в центрифуге, я держался за все, что только можно и даже ногами, но когда машина бамперами валит кусты, камыш и небольшие деревья – начинаешь ее уважать. Понимаешь для чего ее проектировали и создавали, точно не для города. Здесь, среди болот и бездорожья, ее среда обитания. Соглашусь, что специально подготовленные внедорожники могут тоже самое, но большущий плюс этого УАЗа в том, что эту рабочую лошадку не жалко. Она для этой стихии и предназначена. За рулем – только в спецодежде, из обуви – только сапоги, переключения – только с усилием. Мужской автомобиль. После УАЗа Делика показалась лайнером, верхом комфорта, чем-то невообразимым и благородным. Но все познается в сравнении.
Дороги были весьма коварны и по пути мы наткнулись на овраг, в котором лежали "Жигули", которые так и не довезли своего хозяина до дома.
Вахтовый КАМАЗ – атрибут любой стройки газовой или нефтяной магистрали. Эти автобусы чаще всего встретишь на объектах, может быть он менее проходимый чем УРАЛ, но будка более теплая, что очень важно для рабочих.
Бишкек даже в ноябре мне понравился. Негодовал лишь от перепадов температуры, то холодно и снег, то жара доплюс 16 градусов, от чего на работе бездорожья лишь прибавляется. Как обычно хорошая вкусная еда, удивляюсь коллегам из Москвы, кто даже в Киргизии едят в итальянских и японских ресторанах. Я же предпочитаю местные блюда, тем более, что лучший рецепт хорошего мужского обеда считаю «мясо с мясом», а хорошего и свежего мяса здесь отведать можно практически в каждом заведении. Неоправданно дороги по киргизским меркам только салаты. Они стоят на уровне хорошего шашлыка и иногда даже дороже. Например:
Шашлык из говядины – 290 сом (курс за 1 рубль в обменниках дают 1,06-1,11 сом в зависимости от времени суток, ночью курс менее выгодный)
Суп по-казахски – 100 сом (бульон, отварное мясо, лук, тесто)
Салат «Цезарь» - 330 сом
Плов с говядиной – 220 сом
Как всегда обращал внимание на диковинные автомобили, которых на улицах (по меньшей мере Уфы) я не видел. Например этот. Узнали?
Цены на топливо растут так же, как и в России. На заправках Газпромнефть-Азия стоимость АИ-95 равна 39,5 сом за литр, АИ-92 – 37 сом, ДТ – 36 сом за литр.
За время командировки пришлось общаться со многими приятными людьми. Особенно приятно было провести время в компании будущего тренера сборной КР по боксу и проехать с ним по залам, учитывая то, что один из них открыли наши соотечественники. Как раз в это время проходил чемпионат по бильярду, пообщался с парнями из многих городов РФ и настоящими иностранцами.
А вот качество изготовления ринга тренер оценил как удовлетворительное, но не более. Были замечания к установке. Через несколько недель ожидались соревнования по боксу, подготовка шла полным ходом.
Экскаватор достали. Через три недели, сняв с производства два экскаватора и два трубоукладчика, отсыпав вдольтрассовый проезд и утопив в болоте 50 кубов древесины, которая ушла на лежневку.
Осталось лишь почистить его и вперед, в бой.
Всем удачи!
Если бы аэрофлот не испортил обратный перелет, пересадив меня на более поздний рейс из-за того, что не набрали пассажиров на мой - все было бы просто здорово. В виде извинения в Шереметьево мне предоставили талон на питание в любом кафе аэропорта на целых 490 рублей..