После определенных метаний приняли решение провести часть отпуска в автопутешествии по знакомым с детства местам, и ни разу об этом не пожалели. Схема представлена на рис.1
10. 08 23. Из центра города рванули по прямой – Звенигородское шоссе – Новая Рига. Выехали в будний день, поэтому пробка на ремонтирующемся мосту через Москву-реку была практически незаметной. Комфортная Новая Рига после Волоколамска (110 км) превращается в двухполоску с довольно-таки спокойным движением. Но камеры и обилие ограничений 70 км/ч, к которым надо относиться внимательно.
Со 170 км (Погорелое Городище) до Ржева (215 км) – мощный ремонт!10 участков с реверсивным движением. Если повезет (повезло!), можно проехать за час с небольшим.
226 км. Ржевский мемориал.
Он воистину впечатляет! Вообще, по всей дороге – от Погорелого до самых Великих Лук – сплошные памятные знаки о героической обороне и лютых боях. Нашего народу полегла тьма (нет не «тьма» - 10000 по-древнеславянски - а 100 тьмов!!!). Буквально чувствуется, что земля вокруг залита кровью, и за рулем ощущения непередаваемо тревожные. После Оленина движение редеет еще более.
430 км. Торопец (основан в 1074 г.) - это 20 км в сторону от шоссе . Любопытно было посетить город, мало изменившийся за последние 100 лет, но даже там идет какая-то жизнь, реставрируются памятники старины, асфальтируются дороги.
Замечательный ресторан «Кривитеск» - придется подождать, но готовят вкусно и недорого.
После Торопца хорошая дорога совсем пустеет. Автосообщения с Латвией практически нет, а населенные пункты по дороге повыбиты в войну.
533 км. Великие Луки (основаны в 1166 г.) – «маленький Сталинград».
В 43-м после суровых боев осталось узнаваемыми не более 10 домов. Все остальное – новостройки. Когда Никита упразднил Великолукскую область в 57-м, город стал потихоньку хиреть, а перестройка нанесла серьезный удар по промышленности. Но город очень уютный, неспешный.
Гостиница «Юбилейная», самый центр, очень хорошая, но первая проблема с общепитом – его после Москвы неприлично мало. все забито
11.08.2023. 699 км. Пушкинские горы. Можно ехать через Локню – Бежаницы (как мы), так и через Опочку-Остров. 70 км до Локни – трясучка по выщербленному асфальту. Места унылые, безлесные. Но даже Новоржев не производит остронегативного впечатления, хотя Александр Сергеевич в свое время писал, что «Есть на свете город Луга, Гаже не было б его, Если б не было на свете Новоржева моего». В Пушгорах (у могилы Поэта) и Михайловском надо побывать!
11.08.2023 830 км. Псков (903 г.) Большая часть дороги проходит по бывшей М20 Ленинград – Киев. Она так и осталась двухполоской, но трафик ненапряженный. Надо внимательно смотреть за знаками – сплошь и рядом возникает знак ограничения скорости 110, так что народ смело едет 130, некоторые (у кого денег много) – и более. Это ОК, но надо смотреть на отмену 110. Камер полно везде. С каждым годом центр Пскова становится все более цивильным и ухоженным. Там есть, на что посмотреть. Но совсем нет мест, где поесть, особенно в центре вечером. Об этом, равно как и о гостинице (!!!), если есть желание жить вблизи от центра, надо позаботиться загодя. Ниже – река Пскова , а это – Великая. Вообще, там надо быть!
12.08.2023 860 км г. Изборск
Если оказались во Пскове, то в Изборск (862г) надо обязательно заглянуть! оно того стоит. Старинная крепость, отданная во княжение Трувору.
12.08.2023 955 км. Порхов (1239 г.)
На снимке – прошлогодний вид. Сейчас крепость, которую заложил Александр Невский в 1243г в дереве, тотально реставрируют – она вся в лесах.
12.08.2023. 1115 км. Новгород (859г.)
Для меня Новгород только один, он был уже 1000 лет великим и будет еще 1000 лет Великим, есть приставка Великий или нет. Это реальная Русь.
От Порхова до Сольцов дорогу реконструируют, ее расширили, ни разметки, ни знаков нет, публика ездит «как подсказывает внутренний голос» - некоторым и 180 км/ч. От Шимска старую немецкую дорогу ремонтируют с реверсивным движением, поэтому есть трудности.
В Новгороде почувствовали запах денег от туризма, поэтому на Торговой стороне ничего не увидеть. Все храмы затянуты досками – реконструкция!! - набережная облагораживается, в общем, культурка!
Но там надо быть! Чуть-чуть фото.
А это – Георгиевский храм в Свято-Юрьеве (1178г.). Он даже открыт для посещения. 845 лет стоит – и как огурец!!
И еще из Всемирного наследия ЮНЕСКО – храм в Спасе-на -Нередице (1200 г.) Восстановлен (и открыт для посещения) после 50% разрушения «германскими партнерами» в 1941-м (чтобы у них &&& на лбу вырос!!!)
Не буду останавливаться на Валдае (6 дней на оз. Ужин).
Совсем неподалеку – Иверский монастырь. Теперь туда идет приличный асфальт. И там надо быть!
И, наконец, 20-го с утра тронулись в Москву, к обеду приехали (1834 км). От Хотилова до обхода Твери 530 р по платной, после Твери решили ехать по М10 - решили сэкономить 1300 р по платной от Твери до Москвы. И это была грандиозная ошибка. Коллеги, не ездите по М-10 от Солнечногорска! Особенно Химки – там делается супер-эстакада, и это конец ля ви.
Заключительные замечания.
В общем, вся дорога вполне удовлетворительная. Заправки Сургутнефтегаза (53.20 за литр) с повсеместными кофейными автоматами, на зернах кофе не экономят – и вкус, и запах зачетные..
Туристического народу во Пскове и Новгороде тьма. О гостинице надо думать загодя, о ресторане, в котором ужинать – за день, иначе «пролетарий».
Путешествуйте по Руси Великой, автомобиль – это свобода.
И пара слов о верном друге – ASX Suriken. на спидометре 91000, но кроме передних колодок и разбитой противотуманки ничего не меня
Только мне не видны фото?