Оказалось что не все могут прочесть мой рассказ про Калмыкию в закрытом сообществе "Синдикат". Поэтому скопировала в блог. Все кто уже читал, извините за повтор). Думаю скоро будут новые рассказы)
13 мая 2015 ОМ МАНИ ПАДМЕ ХУМ или Путешествие в КалмыкиюДоброе время суток, друзья! Где-то в глубине подсознания давно сидело желание посетить Калмыкию с её самобытной культурой. Часто бывала рядышком т.к Ростовская область с ней граничит, но все никак., А в апреле подруга сказала что поедет на майские с коллегами в Элисту. И т.к. я собиралась рвануть из города в радиусе 500км, я поняла что сбычи мечт быть! Поездка в Калмыкию идеально подходила.
Кинула клич друзьям. В итоге собралась компания 11 человек. Отличный вариант, чтобы весело провести время. В Калмыкию из Ростова ведут несколько дорог, типа северный вариант Багаевская, Семикаракоры-Зимовники- Элиста- 450км, и южный Егорлыкская-Сальск-Дивное- Элиста -480км. По южному пути дорога значительно лучше, выбрали её. На сайте суточно .ру заказали дом, 5 т.р. в сутки
8 мая встретились в 17.30 за Ростовом после кольца, где дороги как раз разветляются на указанные направления. , после Зернограда (через 10- 15 км) заправились на Газпроме, отличная заправка, 6 или 8 колонок, туалет на 6 кабинок, отличный кофе и есть бесплатно вода, пылесос и подкачка шин( ну это чисто к сведению).
Дабы не потерять меня в пути выстроились в боевом порядке Крузак-Фабия-Кайрон и так передвигались до самого конца путешествия, так что я была под усиленной охраной).
Передвигаться договорились со скоростью 120+-10. Вообще эта трасса обычно пустая. До Егорлыкской мы периодически обгоняли попутные машины, после трафик стал идеален. Камер на пути не было вообще, антирадар можно было выкинуть за ненадобностью т.к. он запиликал один раз в Батайске у Соленого озера(камеры висят под пешеходным переходом) и по-моему в Зернограде на посту ДПС и все. После Сальска дорога была пустынна, встречные машины попадались один раз в 20-30 км. Я засекала). Где –то после поселка Новый Егорлык был участок с ямами около10 км, ехали уже по темноте, скакали как зайцы, в итоге Кайрон словил яму и диск порвался по окружности где-то полосой в ширину 2-3 см и длинной 10-15 см, и эта полоска слегка прогнулась, увидели мы это на заправке в 100 км от Элисты, после чего ехали медленнее, т.к. в машине была только узкая докатка. В Элисте за 1500 руб диск отремонтировали.
Весь путь с остановками занял 6 часов. В 23.30 прибыли в Элисту, хозяева дома встретили на въезде и проводили до дома. Вообще калмыки приветливы, просты в общении и хорошо относятся к гостям, в чем мы убедились ни раз.
9 мая после просмотра парада начали осмотр достопримечательностей. Т.к. дом стоял недалеко от ипподрома, первым делом заехали туда, на ипподроме проходили скачки, вход был бесплатным. У входа к нам подошел представительный мужчина, спросил откуда мы и рассказал программу праздника. Через 15 минут он награждал победителя первой скачки и оказался замминистра с/х Калмыкии. Посмотрев 2 скачки и выступления ансамбля народных танцев мы поехали дальше. Очень хотелось посмотреть скачки верблюдов, но их старт был назначен на 16ч.
Элиста городок не большой, в центре города расположена Золотая Обитель Будды или центральный Хурул
. Высота всего сооружения 63 м. По периметру ограды расположены пагодки с молитвенными барабанами. На территории мы повстречали приветливого монаха, который с удовольствием рассказал нам как вести себя в хуруле и что ознают, барабаны и ступы. В буддизме принято обходить по часовой стрелки все святыни. Ступы и молитвенные барабаны обходят минимум 3 раза, более продвинутые в буддизме делают это 27, 54 или 108 раз. Мы ограничивались минимальным количеством). На территории хурула звучит пение птиц и кажется что ты попал в райский сад). Вся обстановка располагает к спокойному созерцанию и неспешному передвижению. В хуруле запрещена фотосъемка поэтому снимали только снаружи. Как нам рассказали служители, в каждом барабане помещено 1 млн. мантр и прокрутка барабана означает их прочтение. Причем прокрутка барабана приносит пользу не только крутящему его, но и всем близким о которых он в это момент думает. Если в христианстве мы ставим свечку,молимся и просим бога о чем-то, то буддисты думают о своем желании и крутят барабан.
Недалеко от центрального Хурулана, на ул. Ленина расположена Пагода 7 дней, под которой установлен барабан желаний( по легенде желание однозначно исполняется), я крутанула барабан-проверим).
Рядом установлен памятник 3 лотосам- один из символов Калмыкиии, т.к в поселке Лагань в июле цветут Лотосы.
Также выложены мраморные плиты в виде шахматной доски, на которых горожане играют в шахматы(шахматы пластиковые).
Шахматы-также символ Калмыкие. И еще над центральной аллеей установлены Золотые ворота, при прохождении под которыми у человека очищается карма. Вообще по всему городу установлено множество скульптур и памятников.
Ознакомление с культурой Калмыкии продолжили в кафешке с незатейливым названием «Калмыцкая кухня», расположенным в 6 микрорайоне д.14. Взяли на пробу местные супы Дотур-суп из потрохов барана, густо посыпанный свежим репчатым луком-вкус специфический))), Махан- суп с крупными кусками свинины и картошки, опять же со свежим луком, местные пельмени-Береги, домашнюю лапшу с жаренной говядиной и овощами, огромные пирожки с ливером и калмыцкий чай(черно-зеленый чай сваренный с добавлением молока, соли и масла. Прикольный вкус. Вообще все было очень вкусно и сытно, цена обеда -даром за амбаром, вышло 200 р на человека. Про это кафе узнали от хозяев дома и читали в интернете. Остальные кафе гораздо дороже, но зачем платить больше).
Также из интернета узнали о хорошей лавке сувениров( ул. Губарева.16), накупили там магнитов и один товарищ приобрел прикольные кожаные калмыцкие тапки, как в сказке про скорохода). Уставшие поехали домой пить коньяк).
На следующее утро поехали в загородный хурул, который был построен первым в Калмыкии.
Вся территория хурула утопала в сирени, везде были развешены –Кони ветров-это напечатанные на разноцветных материях мантры.
Данных коней можно приобрести в центральном Хуруле. На обратной стороне пишутся имена всех близких и знакомых и привязываются обычно к дереву или где угодно, где дует ветер, хоть у себя во дворе.. В Калмыкии ветры дуют постоянно, и колыхание мантр на ветру многократно копирует их прочтение, т.е. происходит своего рода молитва. В загородном хуруле, мы не встретили служителей. Хоть они и были там. Везде разложено много интересной литературы, можно спокойно почитать. Вообще в Калмыкии на святых местах принято оставлять монетки, купюр мы не видели ни разу. Буддизм проповедует скромность во всем. Запомнилась фраза на календаре: Будь скромным- между скромностью и самоуничижением большой путь!
После храма поехали к святыне-одинокому столетнему тополю, дорогу задали по координатам из интернета (46°16ʹ 50”N, 44º 0 ʹ 40ʺ Е ), т.к. понимаете адреса у тополя в поле нет. Получилось кэмел-трофи). Первые 10 км ехали по асфальту. Потом свернули на проселочную дорогу. А оставшиеся 2-3 км по полям. Степь да степь кругом, редкие кустарники. Видим тополь, но то упираемся в ров, то дорога заканчивается. В одном месте думала, что не проеду, первый джип за малым не цепанул яму задним бампером. Но все таки потихоньку прокралась. Зато дети были в восторге, повысовывались из люков, взрослые тоже расценили это как приключение и в конце-концов вот он тополь.
А рядом с ним несколько машин калмыков, которые знали нормальную дорогу). Так что если кто-то будет в этих краях спросите дорогу у местных. Увидев тополь в несколько обхватов мы поняли, что не зря ехали и раз уж он нам достался такой ценой-то точно будет нам счастье). Рядом с тополем установлены все 8 ступ, обходя которые можно достигнуть «просветления». Что означает обхождение ступ – я выкладываю на фотке снятой таблички.
Вообще тополь расположен на огромном холме, с которого открывается шикарный вид на калмыцкие степи.
Здесь же мы решили отобедать, формат обеда напомнил картину «Завтрак на траве». Как сказал мой сын, то была демо-версия, а у нас полная).
На обратном пути от тополя по нормальной дороге) бонусом нам были ветряные мельницы и огромное стадо баранов.
Вернувшись в Элисту рванули в Сити-Чез или город шахмат. Это городок, построенный Илюмжиновым, в котором проводятся шахматные турниры и расположен музей шахмат, а также гостиничный комплекс. Городок весь утопает в зелени, поэтому жить там в случае посещения Элисты будет очень даже приятно. Цены в размере 1-1.5 т.р на человека в сутки. Посещение городка заняло 30-40 минут. Сходили в музей шахмат, понравились различные шахматные фигурки, подаренные музею. Некоторые персонажи вполне узнаваемы).
После этого рванули в центр разведения диких животных, в т.ч. сайгаков, расположенный около 80 км от Элисты за поселком Эрмели., но т.к. время было уже поздним, немного поплутав развернулись обратно, не доехав километров 20 до места. Хочу сказать, что дороги в Калмыкии хорошие, а вот в Элисте оставляют желать лучшего. Как –то странно, но факт). В Калмыкии также много встречали гаишников, может из-за праздников, а может это обычный вариант. Машины ДПС стояли перпендикулярно дороги, но палкой никто не махал, наблюдали из машин. Одна наша машина 9 мая долго пыталась припарковаться в центре города, как оказалось в неположенном месте. Калмыки тормознули, названа была сумма штрафа 5 т.р,(по-моему завысили)), но в итоге отпустили и сказали, что гостей на первый раз прощаем.
Вечером 10 мая купили шашлыков из баранины на одной из улиц Элисты(отличные). и рано легли спать т.к. 11 мая на 9 утра была заказана экскурсия в Ростовском заповеднике в 170 км от Элисты, расположенном на озере Маныч-Гудило, , где живут дикие мустанги. http://www.rgpbz.ru/.
В 6.30 выехали из Элисты и т.к. дороги не знали опять мчались 120-140км/ч, в итоге долетели за 1ч. 50 минут. Дороги были хорошие и пустые. В гостевом центре оформились, заплатили по 750 руб с человека и поехали за машиной сотрудников заповедника к озеру. У озера нас ждал маленький паромчик на 10-15 человек. Вообще в заповедник проводят 3 экскурсии в день в 9, 12 и 15 часов. В каждой группе 10-12 человек не более. Дети до 14 лет не допускаются из соображений безопасности, ну не то чтобы строго, по инструкции не положено, лет 11-12 еще можно, мы заранее договаривались с руководством и нам разрешили.
Переправившись на паромчике на остров, мы пересели на джип и квадроциклы и 5-6 км ехали до места, где пасутся кони. Остановились в паре километров от табуна и пошли дальше пешком. Красотища неописуемая.
По пути нам рассказывали о флоре и фауне, было очень интересно. Приблизились к табуну, в табуне 180 лошадей,они cгруппировались и наблюдали за нами. Вообще лошади живут семьями, в каждой семье у жеребца от одной до 6 кобыл. Живут вместе постоянно. Жеребец защищает своих кобыл и жеребят. Сотрудник заповедника сказал, что есть одна эксклюзивная –шведская семья, в которой у одной кобылы 2 жеребца, пока типа живут так, а дальше понаблюдаем).Жеребцов видно было сразу, они все мощные и в многочисленных шрамах. В 2 года самцы изгоняются из семьи для того чтобы они создавали свои семьи. Эти молодые самцы постоянно выясняют отношения между собой, лягаются задними копытами и кусаются. Все это мы наблюдали пока были в табуне. Как только мы приблизились к табуну нам навстречу вышел коняра с темной гривой по самое брюхо, которая почти застилала глаза и стал пристально на нас смотреть. Стало неуютно).
Оценив свое явное преимущество он отвернулся и пошагал к своей семье. Самое смешное что его кобыли. тут же выстроились в ряд и уставились на нас и напоминали блондинок), можете оценить сами по фото., красотки).
В табуне было много жеребят, весной как раз происходил отел, некоторые были еще беременны. Другие уже беременели на наших глазах).
Дело в том что лошадь носит жеребенка 11 месяцев и через 2 недели после родов вновь готова к оплодотворению. Поэтому беременна постоянно и каждый год дает жеребенка. Немного осмелев мы стали подходила к отдельным любопытным лошадкам и смогли их погладить. Нам дали погладить жеребенка, у которого была травмирована нога, лошади стояли в сторонке.
Но беспокойства не проявляли. Может они думали что мы сможем ему помочь . Сотрудник заповедника сказал, что в жизнь табуна они не имеют право вмешиваться, выживет, значит выживет. Нет значит нет. Они только наблюдают за табуном и частично забирают лошадей из табуна и отдают в колхозы. Когда численность превышает 200 голов. И только зимой, в случае сильных морозов и нехватки пищи они могут привезти лошадям сена. Побыв в табуне около часа мы пошли к обрыву, где открывался шикарный вид на озеро.
Длинной оно 150 км и образовалось от Каспийского моря. Я попробовала воду на обратном пути. Вода была очень соленая.
После обрыва пошли обратно к транспорту, по пути встретили старого жеребца, которого изгнали из стада.
Обратно я с сыном ехала на квадроцикле, сын сел за руль. Ну что скажу, масса впечатлений). Доехали удачно, пересели на паром, и по окончании экскурсии взобрались на смотровую вышку, метров 20 в высоту, вид с неё открывался на многие километры. Нам сказали что такие вышки раньше строили казаки, чтобы наблюдать за врагами. На этом наша экскурсия закончилась. Уставшие, но счастливые мы рванули домой и за 4 часа проехали оставшиеся 320 км. Дороги до Егорлыкской были свободные. Радаров не было). Спасибо за внимание.
Спасибо!
Интересно)