@Elspas
https://www.youtube.com/channel/UCtKNQaARqbj1UhVEj2507zQ

Москва

34 в top100
Petrovich, 40 лет
  • Был позавчера в 10:38
  • На сайте с августа 2007
  • 34 место в рейтинге
  • Пробег по сайту 8052 км.
  • За рулем с 1995 г.

Боевой расчет при ДТП.

После прочтения одного из постов на сайте, описывающего действия свидетеля при ДТП, пришел к мысли, создать некую инструкцию, описывающую пошаговую последовательность действий в случае если Вы стали свидетелем ДТП. Постарался собрать максимум информации, из разных источников, консультировался с сотрудниками соответствующих служб. Собралось достаточно много информации, откорректировал, отредактировал, привел к понятному виду. Вот что получилось. Просьба писать дополнения или замечания, что бы в результате создать наиболее эффективный «Боевой расчет при ДТП»

Основные принципы!

Первое и самое главное – нельзя быть безучастным к чужой беде!

Второе – Ваша безопасность в любом случае должна оставаться приоритетом! Как бы Вам не хотелось кинуться в горящую машину вытаскивать водителя, нужно хорошо продумать и оценить шансы на успех. Лучше один труп, чем два, включая Ваш.

Последовательность действий если Вы стали свидетелем ДТП (общие пункты):

1. Вы увидели, что рядом с Вами произошло ДТП . Не создавая аварийной ситуации припаркуйте свое авто не ближе 15-20 м. от аварии и включите аварийную сигнализацию. Данное расстояние нужно соблюдать для того, чтобы Ваше ТС не пострадало, если загорится и взорвётся одна из пострадавших машин. Остановившись, посмотрите на часы, запомните время ДТП. Это может быть важно!

2. Наберите номер 112 на сотовом телефоне.

112

Пока идёт дозвон и играет музыка, возьмите аптечку, огнетушитель и ключ на 10, выходите из машины и двигайтесь к пострадавшим ТС или людям, находящимся на проезжей части. Если Вам повезло, и к этому моменту на другом конце провода перестала играть музыка, скажите оператору примерно следующее: «Здравствуйте! На участке трассы М6, в районе 133 км, перед поворотом на поселок Грибаново, произошло ДТП с участием 2-х автомобилей. Есть пострадавшие, на асфальте наблюдается разлив технических жидкостей». Данная информация необходима оператору для понимания какие службу отправлять на вызов, в данном случае ГИБДД, Скорая, Пожарные. Говорите спокойно, вежливо, без истерик, оператор должен понять, что звонит разумный и относительно спокойный человек, способный выполнять указания оператора. Если удалось установить контакт с оператором службы спасения, дальше действуем согласно его указаниям. Если дозвониться не получилось, по возможности поручите, кому ни будь дозваниваться до 112.

Далее идет разделение: «пострадавшие внутри ТС» и «пострадавшие на проезжей части».

Если пострадавшие находятся внутри автомобиля.

1. Возьмите огнетушитель, аптечку и ключ на 10 и подойдите к повреждённому ТС. Бегло его осмотрите на предмет вытекающих жидкостей. Если какая-либо из жидкостей не капает, а именно течёт, примите все меры к тому, чтобы немедленно удалить из машины или от лежащего мотоцикла всех людей. Если имеются пострадавшие, которые не могут самостоятельно передвигаться (находятся без сознания, имеют сильные травмы, зажаты элементами конструкции) не пытайтесь их сразу самостоятельно вытащить. Если открыть снаружи дверь не получается — стучим в стекло, жестами показывая пострадавшему, что нужно открыть дверь. Если дверцы заблокированы, и Вы не наблюдаете у находящихся внутри признаков жизни, либо они не могут самостоятельно открыть дверь – бейте стекло. Для этого можно использовать камень с обочины, тяжёлую связку с ключами или огнетушитель из Вашей машины, который Вы взяли с собой, но не пытайтесь рукой или кулаком. Бить стекло лучше со стороны, противоположной от пострадавшего, чтобы не поранить его осколками (хотя в большинстве случаев при сильном ДТП, стекол уже нет).

2. Проникнув в машину, первым делом выключите зажигание. Выдёргиваем ключ зажигания и кладём его на коврик под ноги водителя (находясь в шоке, он может инстинктивно попытаться завести машину, что наверняка приведёт к воспламенению разлитого бензина). Спрашиваем у пострадавших, как они себя чувствуют. Говорим им, что обязательно им поможем (спокойно и уверенно).

3. Убедитесь в реальности грозящей опасности – суньте палец в лужу того, что течёт из ТС, и понюхайте. Если пахнет бензином (соляркой) – действуем быстро, открываем капот и снимаем клемму с аккумулятора (откручиваем имеющимся ключом на 10, отсоединяем провода от аккумулятора всеми возможными способами вырваем, при необходимости обрезаем). Если автомобиль врезался в столб с линиями электропередач, то возможен обрыв линий. Нужно быть осторожным! Если не получается устранить обесточивание авто за пару минут (капот зажат, нет доступа к аккумулятору и т.д.), а лужа набежала порядочная – отходим к своей машине. (Да спорный момент, да не совсем благородный поступок, но сгореть вместе с чужой машиной из-за коротнувшей проводки — ещё хуже).

4. Оцените состояние пострадавшего и предпримите попытку извлечения его из ТС .

A. Если пострадавший в сознании, травмирован легко (ссадины и ушибы) и активно способствует своему вызволению из машины – помогаем открыть дверь, поддерживаем по пути к обочине ближе к Вашей машине (не забываем, на асфальте может быть бензин). Постоянно общайтесь с пострадавшим, не паникуйте, говорите твердо и спокойно.

B. Если у пострадавшего из раны течёт кровь (именно течёт, а не капает). Вытираем руки (надеваем одноразовые перчатки) и суем палец прямо в рану, пытаясь остановить кровь. Если рана большая, сворачиваем в тугой комок бинт, носовой платок и пытаемся заткнуть этим рану, тампон можно обработать перекисью водорода. При наличии жгута накладываем его выше ранения. Если рану не видно, пытаемся её найти и зажать хотя бы через одежду. Главное – остановить кровь! Если этого не сделать, человек может умереть от кровопотери за одну — две минуты. Если к Вам пришли на помощь, нужно попытаться наложить на рану давящую повязку – туго примотать комок, заткнувший рану, к конечности или телу. Если не получается (рана на шеи, голове, плече, грудной клетке) – держать руками до приезда «Скорой помощи».

C. Если у пострадавшего имеются признаки тяжелой травмы (неестественное положение головы, конечностей, отсутствие реакции зрачков на свет, учащенное или крайне редкое дыхание), трогать его нужно, только если Вы обладаете навыками в оказании медицинской помощи. Вытягивают человека, взяв его за подмышечные области. Так как при аварии человек получает различного рода травмы, ушибы, переломы, нельзя создавать никаких резких движений. Ни в коем случае нельзя дергать и вытягивать конечности. А также ни в коем случае не сгибайте конечности и туловище. Если есть подозрение на перелом позвоночника, то такого больного укладывают на живот, чтобы место перелома оставалось в относительном покое. Ему как минимум потребуется иммобилизация шейного отдела позвоночника (свёрнутый в валик пиджак, надетый на шею как хомут), либо травмированной конечности (шина с фиксацией двух соседних суставов) и несколько человек, которые смогут его аккуратно перемещать. Успеть сделать подобное посреди улицы в то время, когда на дорогу течёт бензин – очень сложно. Не надо торопиться и тянуть пострадавшего, за что попало из ТС, можете усугубить травмы, вплоть до летального исхода или инвалидности.

D. Если пострадавший не имеет явных признаков тяжёлых травм, но находится без сознания, нужно проверить наличие у него пульса и дыхания. Если пульса нет — его нужно попытаться вытащить из машины и перенести в безопасное место. Положить на твердую поверхность, на всякий случай иммобилизовать ему шейный отдел позвоночника, для избегания смещения позвонков и западания языка. Оттащив пострадавшего в безопасное место, необходимо начать проведение сердечно-лёгочной реанимации (искусственного дыхания и непрямого массажа сердца). (Здесь много споров, одни утверждают, что это может спасти человеку жизнь, другие, что при переломе ребер может нанести вред, проткнув легкое. Склоняюсь к тому, что в приоритет ставим задача запустить сердце…)

При оказание помощи пострадавшим. Следуем принципу – сначала «тяжёлым», потом – «лёгким».

8. Проследить, чтобы место происшествия было надлежащим образом обозначено. Для избегания новых ДТП, выставьте знак аварийной остановки не менее чем за 15 метров от транспортного средства в населенных пунктах и за 30 метров — вне населенных пунктов. Лучше сразу подпереть его канистрой или запаской, ибо их достаточно часто сдувает поток воздуха от проходящих рядом машин, иногда наезжают заглядевшиеся на аварию автомобилисты.

11. Произвести фото- или видеосъёмку места происшествия. Снимите (видео или фото) взаимное положение всех участвовавших в аварии ТС и пешеходов, различимых на дорожном покрытии следов торможения, лежащих осколков стёкол и оторвавшихся от машин деталей, так же название улиц, расположение дорожных знаков и разметки, другие важные, на Ваш взгляд, объекты. Проверьте наличие видеорегистратора в аварийных ТС, а так же в ТС свидетелей, возьмите контактные данные. 12. По возможности дождитесь ГИБДД и Скорую помощь. Передайте прибывшим сотрудникам ГИБДД, свою контактную информацию, сообщите время ДТП, уточните куда необходимо предоставить имеющиеся фото или видео материалы. Уточните у сотрудника ДПС, необходимо ли Ваше дальнейшее присутствие.

Если пострадавшие находятся на проезжей части.

1. Оцените общее количество пострадавших. Если их несколько, возьмите аптечку и идите в первую очередь к тому, кто кажется Вам получившим самые тяжёлые травмы (около человека растекается лужа крови, он не двигается, лежит в неестественной позе) или не имеющим возможности действовать самостоятельно (ребёнок, пожилой человек).

2. Подойдите к пострадавшему со стороны ног. Подходите со стороны ног, чтобы пострадавший мог Вас видеть, и ему не пришлось для этого шевелить головой.

3. Оцените состояние пострадавшего.

A. Если у пострадавшего из раны течёт кровь . Вытираем руки влажными салфетками (надеваем одноразовые перчатки) и суем палец прямо в рану, пытаясь остановить кровь. Если рана большая, сворачиваем в тугой комок бинт, носовой платок и пытаемся заткнуть этим рану, томпон можно обработать перекисью водорода. При наличии жгута накладываем его выше ранения. Если рану не видно, пытаемся её найти и зажать хотя бы через одежду. Главное – остановить кровь! Если этого не сделать, человек может умереть от кровопотери за одну — две минуты. Если к Вам пришли на помощь, нужно попытаться наложить на рану давящую повязку – туго примотать комок, заткнувший рану, к конечности или телу. Если не получается (рана на шеи, голове, плече, грудной клетке) – держать руками до приезда «Скорой помощи».

B. При отсутствии у пострадавшего сильного кровотечения. Начинаем с ним общаться, спросите, как его зовут, не нужна ли ему Ваша помощь (говорите спокойно, размерено, пытайтесь успокоить пострадавшего). Если видимых травм у человека нет, спросите его, как он себя чувствует, где у него болит. Если пострадавший говорит, что у него всё хорошо, помогите ему сесть, удостоверьтесь, что ему не стало хуже. Если пострадавший не уверен в своём самочувствии, оставьте его на том месте, где он лежит, помогите принять комфортную позу. При этом необходимо помнить, что если у пострадавшего изо рта идёт кровь, его нельзя оставлять лежать на спине – он может захлебнуться кровью. Нужно аккуратно повернуть его на бок, чтобы кровь вытекала наружу. При возможности самостоятельно двигаться – помогите ему перейти на обочину и займитесь следующим пострадавшим. Желательно оставить на том месте, где лежал пострадавший, предмет его одежды или любую другую относительно крупную вещь – сумку или шапку, чтобы впоследствии можно было правильно составить схему ДТП.

C. Если пострадавший не отреагировал на ваши слова. Проверьте наличие у него пульса и дыхания. Пульс проверяется на сонных артериях, дыхание – приложив ухо ко рту пострадавшего и наблюдая за движениями его грудной клетки. Можно использовать косметическое зеркало или мобильный телефон, приложив его к носу или рту пострадавшего, запотевание подтвердит наличие дыхания. Если пульса нет – необходимо начинать проведение сердечно-лёгочной реанимации. Можно применить нашатырный спирт. Сердечно-лёгочную реанимацию продолжаем делать до приезда «Скорой помощи», прихода пострадавшего в сознание, либо до появления у пострадавшего трупных пятен.

4. Не пытайтесь обнаружить в карманах пострадавшего документы, удостоверяющие его личность или координаты родных. Этим должны заниматься только сотрудники правоохранительных органов. В случае утери пострадавшим ценных вещей или документов, свидетели могут указать на тот факт, что Вы лазили у него по карманам. Это не нужные Вам проблемы. Если пострадавшие в ДТП не имеют серьёзных травм, обязательно поговорите с ними. Спросите, кому нужно позвонить, чтобы сообщить об аварии. Сообщите им свои координаты, попросите их оставить свои координаты.

5. Сообщите сотруднику ДПС, что являетесь свидетелем ДТП и готовы дать объяснения.Далее действуйте по его указаниям. Уточните у сотрудника ДПС, необходимо ли Ваше дальнейшее присутствие.

Сборный ассортимент автомобильной аптечки:

1. Жгут кровоостанавливающий резиновый -1 шт.

2. Бинт марлевый медицинский стерильный 5 м x 10 см -1 шт.

3 Бинт марлевый медицинский стерильный 7 м x 14 см -1 шт.

4 Бинт марлевый медицинский нестерильный 5 м x 5 см -1 шт.

5 Пакет перевязочный индивидуальный стерильный с герметичной оболочкой -1 шт.

6 Лейкопластырь бактерицидный не менее 1,9 см x 7,2 см -10 шт.

7 Салфетки марлевые медицинские стерильные N 10 не менее 16 см x 14 см- 1 уп.

8. Стерильные перчатки- -2 шт

9. Перекись водорода- 1 шт

10. Пластырь медицинский 7 на 2 см — 9 шт

11. Устройство для проведения искусственного дыхания рот в рот — 1 шт

12. Пакет гипотермический для оказания первой помощи «Снежок»- 2 шт

13. Брилиантовый зеленый 1% (зёленка) — 1 шт

14. Нашатырный спирт — 1 шт

15. Йод -1 шт

16. Ножницы- 1 шт

Наличие огнетушителя в авто обязательно!

Не баллонов-спреев из наборов, пригодных только для тушения урн, а более менее достойного огнетушителя. Как вариант подойдут следующие огнетушители: ОП-2, ОП-3, ОП-4, ОП-5 (они разные по размерам, чем больше тем лучше, все зависит от свободного места в Вашем авто, обязательно следите за сроком его годности).

Как бы все. Получилось несколько больше чем я думал. В первой редакции было еще больше, сократил как мог, меньше уже теряется достаточно важная информация. Жду Ваших дополнений и замечаний.

19 августа 2016 в 12:09 (редактировалось 19 августа 2016 в 13:33)

2
Нравится!
Мне нравится!
553
Комментарии15 Добавить комментарий
был 3 часа назад
НаAudi A619 августа 2016 в 12:45

Спасибо!

0
был неделю назад
НаNissan Note19 августа 2016 в 12:57

непонятна роль неоднократно упоминаемого ключа на 10

0
genripushel
был 2 дня назад
НаLand Rover Discovery, Land Rover Freelanderизменен 19 августа 2016 в 13:35

Принято. Внес поправку для понимания. Думал, что очевидно для чего ключ, особенно в разделе про снятия клеммы с аккамулятора.

0
на сайте
НаChevrolet Tahoe, Ford Explorer19 августа 2016 в 20:39

Тема очень интересная, но насколько я помню на всех памятках, не только по дтп, написано, ни в коем случае не трогать и не передвинать, не доставать пострадавшего, хоть он в сознании, хоть бещ.. так он может иметь травмы с которыми могут справиться только спасатели... поэтому с пострадавшим надо разговаривать, держать контакт, но не трогать...

+1
владимир191
был 2 дня назад
НаLand Rover Discovery, Land Rover Freelander20 августа 2016 в 10:04

В данном случае написано не трогать без необходимости и без должной подготовки, т.к. могут быть сложные переломы. Но остановить кровь необходимо и если серьезных повреждений нет, помочь выбраться из авто тоже нужно.

0
elspas
на сайте
НаChevrolet Tahoe, Ford Explorer20 августа 2016 в 10:11

Остановить кровь да, ты забыл написать чтобы обязательно записать время наложения жгута... это очень важно..

Но трогать все равно нельзя, ибо визуально повреждений может не а внутри месиво

0
на сайте
НаJaguar X-Type, Opel Antara19 августа 2016 в 21:38

когда буишь сувать палец в рану главное не суй глубоко. Идиотизм.

+1
патолог
19 августа 2016 в 21:57

Спасибо!

Это действительно очень важная и полезная информация.

Однажды я присутствовала при дтп, когда машина, перевернувшись четыре раза, встала на крышу. А я, несмотря на то, что гуляла со своей маленькой дочуркой и бабушкой, побежала вытаскивать людей из машины. Теперь я понимаю, что это могло быть опасно.

Хорошо, что в России пока не всё так цинично.

0
lady-a
был 40 минут назад
НаSkoda Octavia19 августа 2016 в 22:22

В Китае их полтора милларда, поневоле цинником станешь. Хотя, конечно, полный трэш... человек лежит и никому дела нет, посередине дороги. Я уж думал автобус его ещё и переедет...

0
lady-a
был 48 минут назад
НаУАЗ 3163 (Patriot)19 августа 2016 в 22:27

Чем бы ты помогла этому скутеристу, например? Кроме как вызвать скорую.

0
johnsmith
19 августа 2016 в 22:44

Последовательность действий если Вы стали свидетелем ДТП (общие пункты) пункты: 2. 8. 11. Если пострадавшие находятся на проезжей части пункты: 1. 2. 3. A,B,C. 4. 5.

0
lady-a
был 2 дня назад
НаLand Rover Discovery, Land Rover Freelander20 августа 2016 в 10:10

Китай это Китай. Я давно смотрел ролик, где маленькую девочку, которая не заметила авто, несколько раз переехали. Никто не помог. Пока пожилая женщина не оттащила ее в сторону. Девочка умерла в больнице. Кадры до сих пор не выходят из головы.

0
патолог
был 2 дня назад
НаLand Rover Discovery, Land Rover Freelander20 августа 2016 в 10:05

Это был сарказм или юмор? А ведь именно заткнутая пальцем рана может спасти человеку жизнь!

0
elspas
на сайте
НаChevrolet Tahoe, Ford Explorer20 августа 2016 в 10:13

Особенно если есть микробы на пальцах

0
владимир191
был 22 минуты назад
НаPeugeot 307, Hyundai Getz20 августа 2016 в 12:04

они смоются вытекающей и фонтанирующей кровью

0
Добавить комментарий