Капризные эти гидрокомпенсаторы были от "Гермеса". Я ими пользовался на двух автомобилях. На первой еще более-менее, а на второй эти гидрокомпенсаторы были уже чуть другие (модернизированные), вот это барахло. Уплотнения (а их там очень много) ни к черту. Помучился с ними и снял, (из-за характерного стука после холодного пуска, травило масло через уплотнения). В гараже до сих пор лежат. К слову, движок 2103 на одной из моих семерок, прошел около 470 тыс. км. до продажи. (из них чужие 47 тыс. км., брал б/у). И еще, цитирую:
" Автокоррекция зазоров клапанов происходила молниеносно при заводке двигателя за счет давления масла на плунжера, в которых заранее с помощью регулировочных шайб уложенных на дне в каждом из 8 клапанных колодцев, так чтобы зазор между клапаном и рокером равнялся 0,15 микрон по стандарту. Благодаря этому двигатель работал с фиксированными фазами газораспределения и последние 5 лет не требовал регулировки зазора клапанов. Также зимой при запуске двигатель легко заводился и стартер тратил гораздо меньше энергии на проворот коленвала и через ремень распредвала, поскольку не было перетянутых регулировочных болтов и распредвал не упирался в перетянутые рокера."
Ну Вы батенька, сказанули, так сказанули!
ВАЗ-2107в свое время была хорошая машина. Я был удостоен чести владеть ею 20 лет. Движок 2103 прошел у меня 250000 км. Последние 5 лет он работал на гидрокомпенсаторах, разработанных фирмой Гермес и Автовазом, производимых на Ярославском заводе гидравлики с допуском сопряжения плунжерной пары 2 микрона. Автокоррекция зазоров клапанов происходила молниеносно при заводке двигателя за счет давления масла на плунжера, в которых заранее с помощью регулировочных шайб уложенных на дне в каждом из 8 клапанных колодцев, так чтобы зазор между клапаном и рокером равнялся 0,15 микрон по стандарту. Благодаря этому двигатель работал с фиксированными фазами газораспределения и последние 5 лет не требовал регулировки зазора клапанов. Также зимой при запуске двигатель легко заводился и стартер тратил гораздо меньше энергии на проворот коленвала и через ремень распредвала, поскольку не было перетянутых регулировочных болтов и распредвал не упирался в перетянутые рокера. Также я поставил гидронатяжитель цепи, который питался от тройника установленного между датчиком давления масла. И при запуске движка давлением плунжер сразу давил на башмак и натягивал цепь ГРМ. Стука клапанов вааще не было и звук движка стал напоминать шипение. Железо конечно тонкое у ВАЗов и сгнило, поэтому машину снял с учета. Но двигатель отдал свату, он купил в Калуге нашлепку-генератор вместо кожуха сцепления и он работает у него даче в качестве электро-генератора. Пермяки не от хорошей жизни занимаются реанимацией своих авто. При наличии хорошей зарплаты у людей они с удовольствием бы реанимировали иномарки. Но это дело не благодарное, иномарки для этого не предназначены. Там идет тенденция узловой сборки и замены узлов, что ведет к удорожанию запчастей. А на отечественные машины все дешевле. Конечно нет комфорта в наших автомобилях. Но надежность и ремонтопригодность приемлимы даже для простых владельцев.
Человеку из Перми - респект! Он решает задачу по реанимации минимальными средствами и своими руками.