Начну с воспоминаний. У каждого, наверное, в жизни был момент, когда вам задавали вопрос - а хотели бы вы жить в другом месте и в другое время? Я всегда однозначно отвечала "нет". Я рада тому факту, что живу здесь и сейчас. Но в какой-то момент поняла, что лукавлю. Я, на самом деле, хотела бы жить в Америке конца 60-х, чтобы услышать живое выступление "The Doors".
Но, увы, родилась я через 3,5 года после встречи Джима Моррисона с Той, к которой он стремился если не всю свою сознательную жизнь, то уж последние лет 5 своего земного существования - точно. Да и родиться было мало, еще же вырасти надо. А время течет и уносит прошлое все дальше и дальше... В общем, никаких шансов. Только записи.
И вдруг - афиши в Москве. Рэй Манзарек и Робби Кригер 7 июля в Крокус-Сити Холл. После долгих колебаний все-таки решила действовать по принципу "лучше сделать и пожалеть, чем не сделать и пожалеть". Хоть и осколки легенды, но все-таки ее неотъемлемая часть.
Нет, я не пожалела, что пошла. Но пожалела, что это выступление в принципе состоялось. Я наивно полагала, что основой концерта станет новый материал, написанный после ухода Джима, не имеющий к нему отношения. А если и прозвучат старые песни, то всего несколько и в исполнении Манзарека. Я шла именно на старичков, увидеть и услышать их. Но... Зачем-то там был вокалист. И это бы полбеды. Настоящая беда в том, что он зачем-то эксплуатировал образ Моррисона. Я чуть не расплакалась, когда это увидела. На первой же песне захотелось встать и уйти. Боже ж мой, ну зачем они это сделали? Ну, ладно, если, положим, чисто композиционно центральное место на сцене надо заткнуть вокалистом или еще по какой причине Манзарек не захотел брать вокал на себя. ОК, могу понять. Но зачем пытаться делать плохую копию того, кому подражать в принципе невозможно! Пусть голос будет похож (хотя и это не обязательно!), но облик, попытки копировать пластику, характерные движения, манеру общения с залом - ну кому это нужно??? Не, молодняк-то отрывался как положено на концертах, тут все пучком. Но зритель постарше, для кого "Дорз" - это чуть больше, чем НН-ое количество дисков в домашней коллекции, или просто знакомое название "из раньших времен", наверняка чувствовали то же самое, что и я. Еще перед началом концерта меня удивило отсутствие в ВИП-партере наших рок-музыкантов. Ни "динозавров", ни "пионеров". Ни-ко-го. А вроде бы как бы должны бы... По ходу концерта поняла - они, видимо, знали то, чего не знала я.
В общем, нечеловеческим усилием воли, желание выскочить из зала я подавила - пришла я все-таки ради Кригера и Манзарека, потерплю этого странного парня. В конце концов, кроме вокала, есть же еще инструменталка. И это действительно стоило того! Аранжировки сменились (и опять же не могу не посетовать: ну почему бы вместе с аранжировками не изменить и вокальные партии - в принципе, пусть тоже звучат по-другому! сменить интонацию, акценты, паузы, переходы - пусть это будут новые песни со старыми словами!), и какие были соло! Все-таки маленькие крупицы того, ради чего я пришла, мне достались ))) Ну и еще из плюсов - все-таки с залом между песнями общался в основном Манзарек. Это тоже были драгоценные моменты. Но... еще раз для себя подтвердила старую истину, хоть в не совсем традиционном смысле: "Нельзя прикасаться к идолам. Их позолота остается на пальцах". А еще поняла, что в прошлой жизни я, похоже, все-таки жила в Америке в конце 60-х. Потому что я точно знаю, какие чувства бы я испытала и что бы со мной происходило, если бы на сцене был Джим Моррисон. Наверное еще поэтому так больно было видеть этот хилый закос под него.
Едва сев в машину, тут же воткнула диск в магнитолу. Первого альбома как раз хватило на дорогу домой. Припарковалась с последними аккордами "The End".
...It hurts to set you free
But you'll never follow me...
Обожаю Двери, классная группа. Раз 5 смотрел одноимённый фильм.