Фото подписываются снизу.
Среди выставленных экспонатов есть уникальные. Причём в музее имеются не только уникальные редкие самолёты (ТУ-116, АК-1, АНТ-4 и др.), но и экземпляры самолётов.
Например, из 16 выпущенных ТУ-144 всего два самолёта занимались перевозками пассажиров на регулярных трассах (Москва - Алма-Ата) - это "стосорокчетвёртые" под №№ 77109 и 77110, причём сохранился только один из них, он и выставлен в экспозиции музея. Также этот борт летал на международный авиасалон в Ле-Бурже в 1977 году, где выставлялся на всеобщее обозрение. В настоящий момент является наиболее комплектным из всех сохранившихся и одним из трёх ТУ-144, которые пока ещё восстановимы до лётного состояния (ведь ресурс первого в мире сверхзвукового пассажирского лайнера был выработан в среднем всего на 1% практически для всех 16 выпущенных машин).
Мы знаем, что ТУ-114 - самый большой и самый скоростной в мире турбовинтовой пассажирский самолёт, с самыми мощными ТВД, единственный в мире турбовинтовой пассажирский самолёт со стреловидным крылом, самолёт побил 32 мировых авиационных рекорда. Но выставленный в ульяновском музее экземпляр ТУ-114 под №76490 памятен тем, что является одним из четырёх самолётов, бравшихся в своеобразный "лизинг" японской авиакомпанией "Джал" («Japan Airlines») - совместная эксплуатация с "Аэрофлотом", при этом на самолёты были нанесены две эмблемы - «Аэрофлота» и «Japan Airlines» (в период своей лётной эксплуатации самолёты Ту-114 входили в авиапарк лишь двух этих авиакомпаний). Трое его собратьев-"японцев" до наших дней не дожили - последний из них, бывший памятником в аэропорту "Домодедово", был разрезан на металлолом в августе 2006 года, несмотря на многочисленные письменные и устные обращения общественности. Также именно "ульяновский" экземпляр №76490 был выпущен предпоследним из всех ТУ-114 (в 1964 году), причём стал тридцатым серийным по счёту, а последний, выпущенный вслед за ним ТУ-114 №76491 вскоре потерпел катастрофу - единственную среди самолётов этого типа. В настоящий момент выставленный в Ульяновске ТУ-114 ценен ещё и тем, что является одним из трёх сохранившихся экземпляров этого типа самолёта. К сожалению, в фюзеляже отсутствует пассажирский салон - он был снят по неизвестной причине (последние годы самолёт эксплуатировался военными). Выставленный ТУ-134 №65748 тоже не является рядовым тружеником "Аэрофлота". Именно этот ТУ-134 "сыграл" свою самую известную "роль" в кино - в кинокомедии Эльдара Рязанова «Невероятные приключения итальянцев в России». Съёмки проводились летом 1973 года на аэродроме Ульяновского авиационного училища - рядом с тем местом, где сейчас и находится музей.
Представляет интерес и экземпляр ТУ-116 №76462 - этот самолёт был переделан из бомбардировщика специально для первого лица государства (Н.С. Хрущёва), и чудом сохранился всего один из двух "выпущенных" самолётов.
АНТ-4 СССР-Н317 Г-1 Эксплуатантом являлся Аэрофлот ГВФ. В 1942 году передан Енисейской авиагруппе УПА. Зарегистрирован как СССР-Н317. 12 января 1944 года во время перелета из Туруханска в Игарку с 11 пассажирами (командир Григорий Науменко) совершил аварийную грубую посадку в районе Игарки (самолет попал в низкую облачность и отклонился от курса. В разрыве облаков летчики увидели под собой незнакомую заснеженную местность. Определить свое местоположение экипажу не удалось, к тому же началось обледенение самолета. Командир принял решение пойти на вынужденную посадку. Наиболее подходящим для этого местом показалось замерзшее озеро. Приземлились удачно, но уже в самом конце пробега машина врезалась в крутой берег. В результате носовая часть кабины разбилась, подломились стойки лыж, вышла из строя радиостанция. К счастью, экипаж и пассажиры не пострадали, но при таких серьезных повреждениях Н-317 взлететь уже не мог, а отсутствие связи не позволило сообщить о случившемся. Пропавший самолет начали искать через два дня. В воздух поднялись три АНТ-4. Поисковая операция продолжалась недолго – через сутки разбитый Н-317 был замечен экипажем самолета Н-315. Все люди были спасены, по некоторым данным, их эвакуировали в Игарку). Летом 1983 года газетой «Воздушный транспорт» была снаряжена экспедиция для поиска АНТ-4. 27 августа 1983 года АНТ-4 подняли в воздух на внешней подвеске вертолета Ми-6 Норильского объединенного авиаотряда и доставлен в Игарку. В Игарке его перегрузили в транспортный ИЛ-76 и спецрейсом отправили в Выборг. Восстановлен летом 1985 года в Выборгском авиационно-техническом училище гражданской авиации, используя двигатели и кабину с найденного АНТ-4 СССР-Н227. Доставлен на барже в Ульяновск в музей истории гражданской авиации. До 1990 года установлен в основной экспозиции. foto Осенью-весной 2007-2008 года заново окрашен в новую цветовую схему. Установлены винты от Як-18Т.
Тот самый ТУ-144 №77110 в полёте и при посадке
"Ульяновский" ТУ-144 №77110 на выставке в Ле-Бурже (2 фото)
"Ульяновский" ТУ-114 №76490 в аэропорту Ханеда, Япония. Авиакомпания Japan Airlines.
ТУ-116 (2 фото)