Культура

Сообщество

Давайте тут обсуждать и делиться впечатлениями от фильмов новых, старых, короче всяких)) музыке, театрах, книгах и обо всем, что связано с нашим духовным развитием ;)
13 мая 2013

Интуиция.

Не нашла подходящий форум, размещю здесь.

Вырезка рассуждения об интуиции. Есть о чем подумать. Интересно однако.

Впервые я задумался о теории интуиции после прочтения книги Олега Куваева «Территория». Разумеется, я и раньше знал и пользовался словами «интуиция», «интуитивно» и т. п. Однако именно после прочтения «Территории» я впервые задумался об интуиции как о полноценном инструменте познания. И, следовательно, заинтересовался ее теоретическим обоснованием и способами ее использования и тренировки. На основании этих размышлений я пришел к определенным выводам, которые здесь и изложу.

На мой взгляд, ничего идеалистического в интуиции нет. Наш мозг обладает огромнейшими возможностями, из которых мы используем только какую-то малую часть. И уж совсем ничтожную часть возможностей мозга мы используем сознательно. На самом деле: такое простое, казалось бы, действие как ходьба требует колоссальнейших вычислений и координации одновременно идущих процессов. Только одних мускулов при этом задействовано не помню сколько, но поразительно много. Требуется балансировать телом на одной или двух точках опоры, для чего задействуются различные группы мышц, рассчитывать дистанцию, оценивать обстановку, просчитывать перемещение и т. д. Все это проделывается мозгом автоматически. Без участия нашего сознания, которое может быть занято на ходу чем угодно. Кроме того, известно, что вся информация, которую мы получаем, зачастую помимо сознания, откладывается в нашем мозгу. Под гипнозом люди вполне в состоянии вспомнить потрясающие вещи. Например, количество ступенек на лестнице, по которой человек когда-то прошел. Нашей памяти доступна только мизерная, совершенно незначительная часть этой информации, хранящейся в мозгу. Но это совершенно не значит, что она лежит мертвым грузом. Наш мозг в состоянии работать и помимо нашего сознания. Он и работает, только мы в большинстве случаев этого не замечаем. Да и не можем заметить. Потому что быстродействие нашего мозга, когда он работает помимо сознания, намного выше его же быстродействия в режиме сознания. Это положение следует подкрепить примером. Он у меня есть. Однажды на Приполярном Урале я пересекал снежник (это такой миниатюрный ледник) и сорвался. На мне была синтетическая куртка, уклон был очень велик, а внизу, метрах в 100, были камни. То есть у меня были считанные секунды, за которые я должен был набрать скорость, вылететь на камни и разбиться. Там уже разбились двое рабочих, вздумавших скатиться на лопатах. После того, как я сорвался, произошло следующее: мое сознание было просто выключено из действия. Ни страха, ни мыслей, ничего не было. Я просто наблюдал за происходящим как бы со стороны. Моим телом управлял мой мозг, но без участия сознания. Мыслей не было вообще. Не было ни паники, ни страха, ни каких-либо решений, борьбы за жизнь. Ничего. Сознание было мгновенно отключено и работало только на прием. Ситуация была критическая и шутки шутить было некогда. Нужно было действовать быстро и решительно. Настолько быстро, что сознание просто не успело бы. И оно было отключено. Ситуация была мгновенно проанализирована, решение принято и осуществлено. Я просто ушел перекатом к краю снежника и свалился с него, не успев набрать скорость. Все это заняло где-то секунду или чуть более. Мне же показалось, что процесс длился минуты две-три. Это показывает разницу в быстродействии мозга в разных режимах. Товарищи потом сказали мне, что жутко напугались и что я принял единственное верное в той ситуации решение. Я принял его интуитивно. То есть – помимо сознания. Обработка информации и принятие решения произошло «без вывода на экран». Это и есть интуиция. Точно также, видя в первый раз лицо человека, который всеми силами старается нас к себе расположить, мы можем чувствовать к нему неприязнь или ощущать исходящую от него опасность. Необъяснимо. Интуитивно. Это значит, что мозг уже перелопатил огромное количество информации, отследив и проанализировав вещи, которые прошли мимо нашего сознания: движения глаз, лицевых мышц, положение рук, ног, туловища (невербальная информация), перебрал все лица людей, хранящиеся в памяти, проанализировал их сходство с наблюдаемым лицом и выдал готовый ответ – опасность! Пренебречь, отмахнуться от такого предупреждения весьма глупо. Хотя вся эта работа прошла мимо нашего сознания. Она прошла интуитивно. Сознание только поставило задачу и получило ответ.

Мы довольно часто сталкиваемся с этим явлением. Выражение «жопой чуять» верно в одном – оно указывает что процесс проходит помимо сознания. Хотя место обработки информации указано, все-таки, ошибочно. Таким образом, мы имеем инструмент, который позволяет нам с весьма высокой скоростью обрабатывать огромные массивы информации. Если бы этот процесс происходил в нашем сознании, то он занял бы гораздо больше времени. Опытный стрелок не высчитывает упреждение через различные формулы. Он знает куда нужно целиться. Знает, потому что его мозг уже обработал информацию о дистанции, ветре, цели, сравнил все это с сотнями произведенных ранее выстрелов и принял решение. Вопрос использования и тренировки в использовании этого инструмента это уже следующий вопрос. Интересно то, что используя этот инструмент, мы можем делать вещи, которые нашему сознанию непосильны. Например, учитывать информацию, которая в нашей «сознательной» памяти не имеется. Мы что-то слышали, читали, видели и т. д. когда-то, мельком. Зачастую мы даже не подозреваем об этой информации, ибо она попала в мозг помимо сознания. И осознанно мы никогда в жизни ее не вспомним и не учтем. Работая же интуитивно, мозг эту информацию учтет и обработает. И это один из очень важных моментов, которые делают интуицию незаменимым инструментом. А таких моментов немало.

Лично я тренировку интуиции (в широком смысле, то есть - обработки информации на подсознательном уровне) провожу так: задаю мозгу некую задачу, которую он сходу решить не в состоянии. Например, пытаюсь вспомнить что-либо забытое. Пытаясь вспомнить, прилагаю огромное усилие. Напрягаю мозг как могу. Тем самым ему задаётся уровень важности задачи. После чего перестаю думать о предмете и занимаюсь другими делами. Ключевой момент здесь - напряжение. Потому что если его нет, задача не воспринимается как важная и после переключения внимания просто снимается с повестки дня. Если же приоритетность задана, то мозг продолжает работать над задачей. И ответ всплывает как бы сам собой в самый непредсказуемый момент. Иногда и во сне. Просто ни с того, ни с сего, в момент, когда ты занят совсем другим и совершенно забыл о поставленой задаче, мозг выдаёт тебе ответ. Потрясающее чувство.

Кстати говоря, читал как-то что творчество, нахождение решений трудных задач для мозга своего рода наркотик. Если он к этому пристрастился, то мозговое безделье вызывает ощущения физически близкие к наркоманской "ломке". Потому как заставляет мозги шевелиться. К чему они привыкают. ИМХО.

Неплохие результаты, кстати, даёт алкоголь. В правильных дозах он снимает "зашоренность" мозга. И нередко помогает "замкнуть" между собой вещи, которые казались совершенно несвязанными. И именно в этом иной раз и лежит решение проблемы. Лично для себя я формулирую ум, как способность видеть неочевидные причинно-следственные связи. Так вот, в определённой степени и дозах алкоголь уму способствует. Опять же ИМХО.(с)

Sovok

30 просмотров
Нравится!
Мне нравится!
30

Комментарии3
был 2 месяца назад
НаVolkswagen Poloизменен 17 мая 2013 в 16:22

Не нашла подходящий форум, размещу здесь.

С таким подходом тему можно было и в кулинарию запостить. А лучше в клуб алкоголиков! хотя бы слова одинаковые есть.

Автор,

Вы можете не ограничивать себя цитированием текста, а оформить свои мысли. Так у темы больше шансов получить развитие событий.

0
18 мая 2013 в 19:45

Много букф целиком не читал, но чаяния увидел

Рассказываю)

Для этих целей есть замечательное упражнение (проверено))

Из арсенала штирлицев)

Нужно внимательно упереться взглядом в очень знакомый предмет (совершенно любой… но выбрав такой, что бы его очертания были посложнее) с максимально привычного ракурса, а после,  секунд через 15-30 (зависит от проникновенности взгляда, который, к слову сказать, отлично тренируется в утреннем зоопарке) не закрывая глаз, но как бы отстранившись от картинки, и прежде всего - представив его в кардинально ином цвете, начать вспоминать и, чередуя, представлять его (максимально детально… то и дело меняя расстояния) с иных точек, причём - вразброс

И так раз по 5-10, минут по 10-15 ежедневно. Активно меняя объекты (лучше вовсе не повторяя) И не соблюдая графика занятий

Эффект должен проснуться довольно быстро - месяц-два

Основное "но" - имея склонность к гипертонии, можно получить её обострение

0
ввп
19 мая 2013 в 22:42
И что это даст?
0
Добавить комментарий