Культура

Сообщество

Давайте тут обсуждать и делиться впечатлениями от фильмов новых, старых, короче всяких)) музыке, театрах, книгах и обо всем, что связано с нашим духовным развитием ;)
20 февраля 2021

Что почитать

Герберт Уэллс "Russia in the Shadows" 1921 г.

"Россия во мгле"

Занимательно. Советская Россия глазами английского джентльмена.

Отрывок.

"Сами большевики - марксисты и коммунисты. Как я уже говорил, они оказались у власти в России в полном противоречии с учением Карла Маркса. Почти все их силы поглощены глубоко патриотической борьбой с нападениями, вторжениями, блокадой и всякого рода другими бедствиями, которые западные державы с жестоким упорством обрушивают на потрясенную трагической катастрофой страну. Остаток сил уходит у них на то, чтобы спасти Россию от голодной смерти и установить какой-то общественный порядок среди всеобщего развала
отредактировано 20 февраля 2021 в 9:128873 просмотра
Нравится!
Мне нравится!
8873

Комментарии31 Добавить комментарий
был 3 недели назад
НаMitsubishi Lancer X20 февраля 2021 в 09:15

"В тяжких условиях блокады и голода большевики делают в силу своих убеждений то, что другое правительство вынуждено было бы сделать в силу необходимости.

Перед лицом величайших трудностей они стараются построить на обломках прошлого новую Россию. Можно оспаривать их идеи и методы, называть их планы утопией, можно высмеивать то, что они делают, или бояться этого, но нельзя отрицать того, что в России сейчас идет созидательная работа. Часть большевиков, действительно, упрямые, несговорчивые доктринеры, фанатики, верящие в то, что одно лишь уничтожение капитализма, отмена торговли и денег и стирание всех классовых различий само по себе обеспечит приход некоего унылого "золотого века". Среди них есть и такие тупицы, которые способны отменить преподавание химии, если только не заверить их, что это "пролетарская" химия, или наложить запрет на любой орнамент, как реакционный, если в нем не фигурирует сочетание букв РСФСР"

-3
был 3 недели назад
НаMitsubishi Lancer X20 февраля 2021 в 09:16

"Огромная масса населения России - крестьяне, неграмотные, жадные и политически пассивные. Они суеверны, постоянно крестятся и прикладываются к иконам - особенно это заметно в Москве, - но они далеки от истинной религии"

-3
был 3 недели назад
НаMitsubishi Lancer X20 февраля 2021 в 09:17

"После того как я собрал дополнительный материал и обменялся впечатлениями с теми, кто пебывал в России, в частности с д-ром Хэйденом Гэстом, который тоже "застал врасплох" несколько школ в Москве, я пришел к убеждению, что в условиях колоссальных трудностей в Советской России непрерывно идет грандиозная работа по народному просвещению и что, несмотря на всю тяжесть положения в стране, количество школ в городах и качество преподавания неизмеримо выросли со времен царского режима"

-2
был 3 недели назад
НаMitsubishi Lancer X20 февраля 2021 в 09:18

"Большевики, составлявшие менее пяти процентов населения, сумели захватить и удержать власть в стране только потому, что во время этой грандиозной катастрофы они явились единственной группой людей, связанных общностыо убеждений и стремлений"

-4
был 2 дня назад
НаBMW 3-серия, Nissan Qashqai20 февраля 2021 в 09:20

моя любимая:)))

+4
вега
был 42 минуты назад
НаMercedes W123, Geely Tugella20 февраля 2021 в 09:23

Набухався наверное с утра Вольдемар. Вот фонтан и запустил.

-3
вега
был 3 недели назад
НаMitsubishi Lancer X20 февраля 2021 в 09:28

И единственная!!

-2
ushin
был 2 дня назад
НаBMW 3-серия, Nissan Qashqai20 февраля 2021 в 09:29

Да!)

Ты знал))

+1
вега
был 3 недели назад
НаMitsubishi Lancer X20 февраля 2021 в 09:41
-3
был 3 недели назад
НаMitsubishi Lancer X20 февраля 2021 в 09:20

"Большивики добились уже известных успехов, несмотря на блокаду, гражданскую войну и интервенцию. Им приходится работать над восстановлением страны, обнищавшей до такой степени, какую английский или американский читатель даже представить себе не может, к тому же еще с исключительно беспомощным аппаратом"

-2
был 3 недели назад
НаMitsubishi Lancer Xизменен 20 февраля 2021 в 09:25
Комментарий удален автором.
был 3 недели назад
НаMitsubishi Lancer X20 февраля 2021 в 09:27
-4
20 февраля 2021 в 12:26

Вчера краем уха слышал обсуждение по радио про удачную посадку американского "Персеверанс" на Марс.

Прозвучала мысль, что в СССР, как бы к нему ни относились, была идея светлого будущего. Стремились к освоению космоса, орошению пустынь и т.д. Был полёт мысли. И это не только декларации и фантазии, но многое делалось для претворения в жизнь.

А сейчас мы как будто живём прошлым.

И тов. Ушину это тоже свойственно - ворошить пыльные полки. :)

При этом он, наверное, больше всех из нас близок к космосу, во всех смыслах. :)))

+1
johnsmith
был 3 недели назад
НаMitsubishi Lancer Xизменен 20 февраля 2021 в 14:16

На радио как раз вещают те лица которые уже давно пребывают в космосе.

И из Космоса оне ведут нонстопом просвещение разных Иванов т.к. оные Иваны утратили не только способности к самостоятельному просвещению и самообразованию, но и целиком ушли в зрительные образы и цветовые гаммы, на уровень условных рефлексов)))

-1
ushin
23 февраля 2021 в 12:34

Я уважаю книги и признаю их силу.

Но признаю также, что с 19 века мир порядком изменился. :) И новые источники информации имеют место быть.

-1
johnsmith
был 3 недели назад
НаMitsubishi Lancer X23 февраля 2021 в 15:52

Да ты шо? А я и не заметил.

0
johnsmith
был 32 минуты назад
НаRenault Sandero20 февраля 2021 в 21:29

Прямую трансляцию смотрел. )

Это конечно охрененно.

Технологии...

+1
20 февраля 2021 в 12:32

А информация любопытная, спасибо!

Я читал "Война миров", "Машина времени" и "Остров доктора Моро", но даже не подозревал, что у Уэллса есть книга про советскую Россию.

+1
был 3 недели назад
НаMitsubishi Lancer X20 февраля 2021 в 14:28

Смотри ка придурошные под отрывками из очерка легендарного англичанина минусов насовали.

Сегодня вечером всех этих придурошных лишу данной возможности.

Ибо, стеклянный уй дуракам это не игрушка.

Хе-хе.

-3
ushin
НаSkoda Octavia20 февраля 2021 в 18:02

Так тебе минусы лепить будут и без коммунистов.

+5
galax
20 февраля 2021 в 21:23

да нуу

Не такой уж тупой тут народ чтоб понять что это ничего не изменит

Хотя. Может это нервное. Типа тик

+2
александр
НаSkoda Octavia21 февраля 2021 в 00:51

Тогда зачем лепить, если это ничего не изменит?

+2
galax
был 3 недели назад
НаMitsubishi Lancer Xизменен 20 февраля 2021 в 21:36

Ты прав. Это так и есть.

В среднем под любой мой коммент всегда лепят по 4 минуса, и этих четверых известных мне идиотиков, лишу этой возможности. Да. Разве есть смысл в их оценке? Нет смысла. Это не оценка вовсе. Это стадные рефлексы.

0
был 32 минуты назад
НаRenault Sandero21 февраля 2021 в 09:13

Булгакова перечитываю. )

Доставляет. )

0
vovkaok
23 февраля 2021 в 12:35

Дай угадаю - "Записки юного врача"? :)

0
johnsmith
был 32 минуты назад
НаRenault Sandero23 февраля 2021 в 14:55

Не - мастера, сердце и всякие прочие яйца. )

А до этого Живые и мёртвые. Чего то захотелось..

А вот врача что то и упустил. ) Тыщу лет не брал в руки.

Пороюсь на полках - не помню, есть ли они вообще. )

+1
vovkaok
был 2 месяца назад
НаVolkswagen Polo 7 июня 2022 в 17:57

роковые яйца? - хороши))) всё, что нужно знать о локализации производства в условиях преобладания человеческого фактора)) имхо

+1
26 мая 2022 в 12:39
Комментарий удален модератором.
был 5 месяцев назад
НаHonda Shadow12 июня 2022 в 17:23

Историю.

Нет большего фантазера который пишет историю.

https://lordserial.live/zarubezhnye/2793-harli-i-b...

0
22 июня 2022 в 09:19

Не всегда хочется читать что-то лайтовое и ненавязчивое. Иногда мне вместо привычной фантастики хочется классики, или вообще научно-образовательной литературы. Сейчас я, например, хочу освоить таргет, вот читаю что по этому вопросу чтобы стать более продвинутым) Как считаете, а https://trafficcardinal.com/post/kursy-po-targhietinghu работают?

0
был 33 минуты назад
НаVolkswagen Tiguan, Volkswagen Tiguan25 июня 2022 в 10:25

Экономические проблемы социализма в СССР.(И.Сталин.)

Занимательная литература

0
Добавить комментарий