Бюджетная реализация локальной канализации.
Бюджетная реализация локальной канализации.
Чот не очень понял про горшок. Проблема стоит, но как решать, акромя биотуалета, пока не придумал.
В чём фишка этих 2-ух баков? Типа заполняюца, потом говносоской вычищать?
жидкие рассасываюца, остальное АСмашина и "золотарь" вывозят. а баков может быть и три, и четыре
Люди!!! Вопрос уже совсем ребром встал: где, какой, почём и как устроить септик? Кто делал? Поделитесь опытом!!!
Поставил себе Топас-8, на дом. Обошлось в 140тыс.рублей. 97тыс сам септик и остальное за работу(пуск/наладка) .
Топас перерабатывает все нечистоты в техническую воду без запаха. Топас называется не септик, а очистные сооружения. В чём разница мне мастер обяснял, я подзабыл, но помню одно разница есть.
Ир если надо телефон канторы в личку могу кинуть.
У меня ещё не сколько, только поставил. Вот у товарища точно такой же, три года пашет. Всё отлично он доволен
Твой приятель - везучий человек! Я по работе периодически вынужден сталкиваться с обслуживанием аэротенков. Еще не видел ни одного, который бы работал так, как это задумано (т.е. как это преподносят продавцы). Слишком много условий надо выполнить для его нормальной работы: равномерность стоков (чтобы не пересыхал и не переполнялся), химический состав стоков (надо применять спец. моющие средства, иначе бактерии активного ила погибнут), нельзя допускать перегрева летом и переохлаждения зимой (иначе опять-таки гибель активного ила). Часто встречаются проблемы с заливкой талыми водами весной (умирают пневмокомпрессоры сразу и управляющая электрика - при более-менее длительном затоплении, ну и само-собой - активный ил) - ну, это зависит от особенностей местности. Кроме того - запах от них веё-таки есть, хоть и меньший, чем от септиков. И еще - практически никогда анализы сточных вод не соответствовали нормам. И илосос всё равно будет нужен, хоть и реже, чем септику.
В общем, я бы не стал рекомендовать аэротэнки биологической очистки. Замечу, что с септиками я сталкивался гораздо реже (ибо там нечего обслуживать ) - вполне допускаю, что у септиков есть недостатки, которые мне неизвестны. Но пока - чуть сильнее запах и чаще нужен илосос в обмен на отсутствие всех перечисленных моню проблем.
Я же написал - на основе собственного опыта. Читал концовку поста - с септиками близко не знаком, но аэротенки ИМХО - развод: работоспособны только в лабораторных условиях.
Нет, тему какашек я полностью еще ниасилил! Я больше по насосам и всякой электрике-автоматике, а какая в септике автоматика? Поэтому и редко с ними дело имел...
У меня ещё есть знакомые пять лет пользуются и довольны. Все кто пользуются заключают договор на обслуживание и нет проблем.
Выезд мастера стоит 2500р, делают они это раз в полгода.Я думаю 5тыр в год небольшие деньги. Компресор тоже не мульён стоит. Я так думаю если сумел дом построить, то уж септик обслужить сущие копейки.
А обычными септиками они пользовались?
Просто очень часто дело приходит к тому, что этот аэротэнк в конце концов работает как обычный септик-отстойник, который обошелся намного дороже, чем мог бы...
Нет не пользовались. Одна семья которая пять лет уже пользуется у них до этого были просто кольца вкопаны, они заипались с ними в хлам, постоянно надо откачку вызывать раз в месяц минимум. Потом поставили топас и вздохнули с облегчением, обслуживают его переодически, а ила не так уж и много, они его на грунт скидывают, тобишь на огород как удобрение.
Я так понимаю, что к тому и идёт... Только мне за него 109 объявили без работы. С принудительным насосом для откачки. На круг под 150 вылезет...
Как по ссылке. Два бака б/у по 7 тыс. + работа еще немножко, только что это будет?? Выглядит симпатично.
Ира, а обычный септик сколько стоит? И чем он тебя не устраивает? Не советую я связываться с аэротэнками - очень капризные они...
А в чём смысл септика? Я так понимаю это просто ёмкости куда всё сливается и потом это надо откачивать и увозить, т.к. это плохо пахнет. На грунт это не скинешь соседи бучу поднимут. Я своё переработаное в тех.воду без запаха, буду в ливнёвку городскую скидывать. Я уже слив из топаса вывел в свой дренажный колодец, а с него уже уходит в левнёвку.
Про септики тонкостей не знаю, врать не буду... Но недовольных своими септиками я не встречал, в отличие от аэротэнков.
Мне септик противопаказан. У меня дом в городе, мне надо перерабатывать свои стоки иначе городские службы меня будут иметь. В деревнях и посёлках всё гораздо проще.
Я вообще ничего в этом не понимаю.
В моем представлении всё устроено по одному принципу, но теперь вот начинаю втыкаться, что есть просто емкости, куда можно слить дерьмо и периодически вызывать золотарей. А есть какая-то переработка дерьма, если уж не в питьевую воду, то в просто водичку и ил , который можно скинуть в огород... (то есть то, что мы сейчас называем просто септик и неведомый мне "аэротэнк"?)
Учитывая то, что сейчас дерьмо тупо идет в 2 колодца по 2 кольца и начинает течь по улице уже на след. день после откачки, а мои мужики хотят просто переместить эти колодцы на другой край участка, где по их мнению грунтовые воды ниже, мне надо принимать волевое решение.
Или выбирать нормальный септик, или мне сейчас перероют пол-участка, а в результате снова будет 2 колодца по 2 кольца, вечно переполненных, жутко смердящих, и при этом не факт, что останутся целы корневые системы 2 елей и сосны, кроме которых у меня на участке нет других больших деревьев...
Почитай в и-нете про септики. Если есть, где сделать поле фильтрации - ИМХО септик проще=надежнее. Если всё-таки выберешь аэротэнк (то есть установка глубокой биологической очистки) - крайне щепетильно отнесись к прописанию в договоре гарантийных обязательств: по срокам, по составу сточных вод. Очень часто аэротэнк никак не удаётся вывести на рабочий режим, либо наоборот - при запуске всё нормально, но эффективность быстро падает. Требуй подробного описания условий эксплуатации (чтобы знать всевозможные ограничения и запреты). Это для того, чтобы в случае плохого результата (а это нередко) было проще поставщика привлечь к устранению проблем по гарантии.
Как бы я не очень понимаю про поля фильтрации, но думаю, что на участке в 15 соток поле устроить невозможно!
Вот за 120 "под ключ" нашла... уже двадцатник экономии!))))
Там может быть плюс к цене за доп работы. Смотря где ты выделишь место под него. Если близко к дому и прямой вход в топас, может и уложишся в данную цену. Если с поворотом, то на повороте нужно будет делать колодец в нём поворотный лоток, это требования снипа. У меня с поворотом и растояние побольше чем у них в цену заложено. Я вкопал ближе к вьездным воротам ближе к дренажному колодцу. За эти все растояния и повороты я доплачивал отдельно, но немного.
За доп. работы наверняка везде доп. оплата потребуется... Я вот думаю врыть поближе к дому, а отвод в уже имеющуюся канализацию запустить. Только вот откачать и реально почистить её придется!
Кстати, мне сказали, что нужен с насосом, который Топас-8Пр...
Я взял самотёчный. У соседа через два дома с насосом. Насос этот сбрасывает воду автоматически туда куда ты будешь выводить воду. Я раз по улице иду, тишина и тут он сделал сброс, да так шумно, что от неожиданости я аж испугался. Кароче мне мой мастер посоветовал брать самотёчный.
Так уклон тогда должен быть, если я что-то помню из школьной программы? Иначе я с удовольствием бы заплатила на 8-10 тысяч меньше!
Короче, в понедельник с утра пусть этот бесплатный выезд посмотрит мою местность, а там решим...
Мне бы только Егорову до понедельника внушить, что не надо зарывать новые кольца в новом месте под корнями ёлок и сосен! И объяснить, что мартышкин труд и двойная переплата: сегодня врывать кольца, а завтра всё равно раскошеливаться на нормальную канализацию!
Короче, был сегодня инженер. Говорит, что Топас 8 мне и не нужен, хватит и 5. Но чтобы не заливало вешними водами, все-таки нужен с принудительным выбросом.
Короче, 78 тыс. сама эта станция, 3 тыс. доставка, 15-16 тыс. установка (как выкапывание в нашей земле пойдет), плюс 3 куба песка, плюс откачать, почистить, привести в порядок старую яму, в которую будет отведение делаться... В сотню не уложимся, наверное.
Хотел нашу продукцию отрекламировать =) Гланул цена на аналог 77 000, только не Топас, а Тополь. Один хрен. Они одинаковые.
У моих мужиков уже трубы куплены, блин... боюсь, что нелегко мне придется вдолбить этим баранам необходимость этих трат!
Тема конечно интересная... советчиков много...
но почему не сделать просто выгребную яму?
Яма обложенная кирпичем не доставит тебе хлопот по крайней мере лет двадцать...
а дальше....
а дальше - это уже проблемы твоих детей и внуков...
А на сегодняшний день у меня нет просто выгребной ямы? У меня грунтовые воды на штык глубиной. Всё переполняется через сутки после откачки.А дальше самотеком по улице прет. Рядом даже трава расти отказывается. Амбре стоит такое, что окна невозможно открыть. Соседи волками смотрят. Или мне прям асссенизаторскую машину постоянно возле дома держать?
Ходят разговоры, что со дня на день СЭС нас со всем нашим дерьмом капитально прижмет.
машину купи и откачивай постоянно...
сначала у себя, потом у соседей и так потихоньку новый источник дохода...
через год два будешь самым уважаемым человеком в своем колхозе....
уже решились? а куда воду сливать будешь? соседям? мне вот некуда... вокруг окупировались((( хорошо тем, у кого участок скраю.
Во-во. Есть возможность домик купиться сейчас, но там нет коммуникаций. Потому в топку. Жду пока проведут или я накоплю на тот, где есть канализация.
не, ну газ, свет, вода, телефон, интернет у меня есть. нет тока канализации общаковой. но так везет не многим.
Лучше подальше от мест отдыха ставить. Я один раз такой видел, время от времени весьма неприятно газит.
По сравнению с тем, как сейчас несет из нашей выгребной ямы, уже ничего не страшно! Это раз. А во-вторых, мне что, весь участок раскопать надо, чтобы сначала трубы от дома до септика дотянуть, потом от септика в колодец? Нах! Будем привязываться к тому, что уже имеется...
Где?!! Я ставлю Топас, это автономная система очистки бытовых стоков, а не закопанный в землю контейнер с отверстием.
Цифра 13. Где эта автономная система воздух для аэрации берёт, если нет отверстия? =)
Всё, убедили. В топку эту дорогущую вонючую аэрационную станцию, пойду рыть дешевую выгребную яму и обкладывать её кирпичом. И ассенизатор надо на авто.ру ещё поискать!
Я, кстати, не отговариваю. Достоверно работу этой установки именно на практике не знаю. Видел однажды, но не известно, как эта штука эксплуатируется. Самый верный вариант не постесняться и спросить у кого-то из счастливых обладателей, возможно соседей.
Вот это я влетела!!! В такое дерьмо в наше время просто надо было умудриться вляпаться... и ведь не первый год замужем!
В двух словах не расскажешь, а сейчас просто сил нет описывать всю эпопею. В итоге септик стоит, вроде даже работает, но нервов потрепали изрядно. Козлы кругом!
Силы будут, распишу подробности!
Крайне интересно! Буду ждать... Интересно, лучше или хуже стало?.. И насколько подтвердилось всё написанное в этой ветке?
Ну только сутки эксплуатации, поэтому пока рано делать выводы. Просто не тем людям я отвалила свои кровные. Проблема была только в конторе, которой я решила поручить установку.
А кто нибудь пользовался вот такими помпами септик? Собираюсь менять немного изменять очистную станцию, так-как мощности уже не хватает, но раз уж такое дело, то хочется покупать не только более мощные, но и более совершенные комплектующие.
Ну не знаю я зачем так заморачиваться, если можно купить септик Топас через http://septiki-topaz.ru/ и никакого гемора))) Серьезно!
Топас - туфта, развод на деньги. Как и все аэротенки. Заявленные характеристики выполняют только в лабораторных условиях.
Для меня это - темный лес... однако эту проблему нам надо как-то уже решать...