Если коротко, то что, где, когда и как. Подробнее:главное( или нет?) когда колодец лучше копать.Подробности сего действа, типа что надо(сколько таджиков))) ) как это выглядит и т.д. Про фундамент - у соседей стоят ленточные( говорят что сваи не котируются). С одной стороны участок заканчивается ручьём(участок в Раменском р-не, за Бронницами, в сторону Малино).Слышал что-то про винтовые сваи, вот про них и хотелось бы узнать поточнее - стоящее дело или так новомодное ...Если стоящее, то поточнее, но на уровне научно-популярного для чайников. Если планы получатся, то стройка с весны-лета пойдёт.
Про фундамент немного знаю. Лучше всего монолитный фундамент с заглублением на 1,7-2 м (на глубину промерзания). Хорошо: не подвержен влиянию движения почвы весной и осенью, есть подвал. Плохо - очень дорого.
Если не он - то лучше всё равно ленточный, но "плавающий". Т.е., почти не заглуюлённый. Он плавает весной и осенью, но весь целиком.
Раздельные сваи и столбы - плавают в межсезонье каждый как может. В итоге может перекашивать двери, окна, они подклинивают, ригеля замков не попадают в пазы и т.п. (если дом деревянный. Про кирпичный не знаю, но вряд ли что-то хорошее).
Есть промежуточный вариант - ростверк. Это плавучая лента, но в глубину идут сваи, привязанные к этой ленте арматурой и, в общем, то представляющие с ней единое целое (заливаются вместе). Странный фундамент, имхо. Ни то, ни сё...
Короче, я за ленту. Когда строил себе домик (маленький, правда, 6х6, ща расширяется), выбор сделал в пользу ленты, марка бетона 400, хотя прораб утверждал, что достаточно 200.