Ремонт и строительство

Сообщество

Обсуждаем строительные проблемы.
20 января 2012

Вопрос по колодцу и фундамента на дачный домик

Если коротко, то что, где, когда и как. Подробнее:главное( или нет?) когда колодец лучше копать.Подробности сего действа, типа что надо(сколько таджиков))) ) как это выглядит и т.д. Про фундамент - у соседей стоят ленточные( говорят что сваи не котируются). С одной стороны участок заканчивается ручьём(участок в Раменском р-не, за Бронницами, в сторону Малино).Слышал что-то про винтовые сваи, вот про них и хотелось бы узнать поточнее - стоящее дело или так новомодное ...Если стоящее, то поточнее, но на уровне научно-популярного для чайников.{#smile} Если планы получатся, то стройка с весны-лета пойдёт.

4 просмотра
Нравится!
Мне нравится!
4

Комментарии57 Добавить комментарий
НаKia Mohave, Nissan Noteизменен 20 января 2012 в 17:51

Про фундамент немного знаю. Лучше всего монолитный фундамент с заглублением на 1,7-2 м (на глубину промерзания). Хорошо: не подвержен влиянию движения почвы весной и осенью, есть подвал. Плохо - очень дорого.

Если не он - то лучше всё равно ленточный, но "плавающий". Т.е., почти не заглуюлённый. Он плавает весной и осенью, но весь целиком.

Раздельные сваи и столбы - плавают в межсезонье каждый как может. В итоге может перекашивать двери, окна, они подклинивают, ригеля замков не попадают в пазы и т.п. (если дом деревянный. Про кирпичный не знаю, но вряд ли что-то хорошее).

Есть промежуточный вариант - ростверк. Это плавучая лента, но в глубину идут сваи, привязанные к этой ленте арматурой и, в общем, то представляющие с ней единое целое (заливаются вместе). Странный фундамент, имхо. Ни то, ни сё...

Короче, я за ленту. Когда строил себе домик (маленький, правда, 6х6, ща расширяется), выбор сделал в пользу ленты, марка бетона 400, хотя прораб утверждал, что достаточно 200.

0
fivenizza
был 4 месяца назад
НаVolvo S6020 января 2012 в 18:00

Т.е. если винтовые сваи это те же сваи, только модные? А что значит заглуюлённый?Монолит из-за цены и не рассматриваю, хотя хотелось бы.Но и темы про фундамент не было бы))) И роствек - стоит рассматривать или очень спорно?Ну у меня, если будет, то тоже не большой{#smile}

0
bysj
был 7 часов назад
НаAprilia 1000, Kia Sorento20 января 2012 в 18:00

заглубЛенный то есть..если я правильно понял Апичатку

0
almanzor
был 4 месяца назад
НаVolvo S6020 января 2012 в 18:02

Вот и я тоже думаю что ачепЯтка )))

0
на сайте
НаToyota RAV-4, Toyota FJ Cruiser21 января 2012 в 02:27

Про фундамент - у соседей стоят ленточные( говорят что сваи не котируются). С одной стороны участок заканчивается ручьём...

Слышал что-то про винтовые сваи, вот про них и хотелось бы узнать поточнее - стоящее дело или так новомодное ...Если стоящее, то поточнее, но на уровне научно-популярного для чайников.

Всё зависит от местных условий. Где-то без свай не обойтись, чтобы потом избежать неравномерной осадки и разрушения. А где-то ленточный фундамент мелкого заложения сгодится. А где-то поглубже. Нужны простые расчёты основания на осадку по простым лабораторным пробам грунта, тоже их берут по разному. Это работа не долгая, много времени не займает. В один день за несколько часов всё готово если знаешь что делать и где испытывать. Если колодец до начала строительства фундамента, - то всё упрощается. - Колодец своим срезом по слоям даст возможность всё необходимое узнать намного быстрее.

Если уже есть рядом соседи, то вообще можно строить по их аналогу который несколькими годами подтверждён стабильностью и устойчивостью.

0
НаBMW X2изменен 21 января 2012 в 09:15

1. Колодец копают не абы где (типа где жена пальцем тыкнет, а то у нее уже "что-то посажено"), а то или не будет воды вовсе - не попадешь в "жилу", в "ручей", или она будет вонючая - с органикой или железом, или будет с огромной глубины. Нужна разведка опытным специалистом с учетом опыта соседей (а не просто тем, кто обычно копает в этих местах и вешает объявы на столбах - за такими  потом часто приходится переделывать). А всего лучше - скважина (хотя это и не законно, но все бурят - на 20-40 метров для Подмосковья, примерно за 3 тыс.руб. за метр). Но и со скважиной все точно также - даже со специалистами, в-общем-то тоже может не повезти - или железо в воде, или нет воды вообще. Лично мне дико повезло - с первого раза, и  офигенная вода, лучше бутилированных, никакие фильтры не нужны (делал анализ в лаборатории).

2. Определившись с местом для колодца или скважины, на подходящем месте планируй место для дома. Если скважина - то рекомендую ставить дом НАД скважиной (почти в уголке) - меньше будет гемороя зимой, поверь. Отведешь в подвале закрытый закуток (хотя бы 1,5 на 1,5, чтобы можно было вынимать насос, если сгорит), и будет тебе счастье, не надо ничего утеплять или прогревать. Место для септика (канализации) тоже надо выбирать с умом - подальше от водозабора и ближе к проезду для говнососки, тоже с учетом грунта. Лучше современные конструкции (пластиковые танки с переливом), а гонять туда можно и  не самотеком, а специальным насосом. И тоже надо думать про утепление.

3. Изучи грунт на своем участке в том месте, где будет стоять дом. На соседей что смотреть, когда даже на твоем участке может быть в одном месте песок 10-15 метров глубиной, а рядом 3-4 метра глины, а дальше снова песок, а сбоку глина с камнями, и т.п. У меня на даче именно так (под слоем перегноя). Оценив грунт под будущим фундаментом - решается вопрос о его конструкции. Хуже всего, если глина - она накапливает воду, разбухает, зимой вода замерзает - ее распирает, пучит, в засуху - проседает. Короче - играет вверх-вниз. Значит - или "плавающий" фундамент (и весь твой дом будет гулять вверх-вниз целиком или частями), либо якориться в глубину глубже чем 1,7 метра (для Подмосковья) целиком (капитальный ленточный фундамент - это будет примерно 40% стоимости здания) или местами (сваями, столбами, опорами). На песке, или на скальном грунте - пофиг, хоть пару кирпичей брось под углы (чтоб вентилировалось), и сгодится :)  Самый плохой вариант - размещение на границе пучащихся зимой по-разному слоев.

Для Подмосковья - фундамент с винтовыми сваями это очень правильное решение, IMHO, так как очень много глинистых почв.

Но если дом небольшой и не кирпичный (а  каркасный или из бруса на 2 этажа 6х9 м), то достаточно и плавающего фундамента ("пятачки" из бетонных блоков под все углы и вдоль всех несущих стен по 2-3-4 штуки). Закрыть просветы можно потом "забиркой" декоративной (красивые такие панели), или еще как.

 

P.S. После того, как все спланируешь и застроешь, перед тем, как завозить перегной на участок, не поленись - застели весь участок противокротовой сеткой, и сделай барьеры у забора. Избавишься от массы потенциальных проблем в будущем.

P.P.S. А я бы сейчас перед планированием участка закопал бы под всем под ним трубки геотермальной системы (на глубине около 2 метров), или вывел бы их на дно  соседнего водоема. И  имел бы вечное халявное отопление зимой и кондиционирование летом. Но это наверное будет реализовывать мой младший сын. Морально он уже к этому готов.

0
романов
был 4 месяца назад
НаVolvo S6021 января 2012 в 12:10

Спс. Очень много инфы - перевариваю. долго буду соображать - отрывают очень часто по всякой мелочи.

0
романов
был неделю назад
23 января 2012 в 18:13
А я бы сейчас перед планированием участка закопал бы под всем под ним трубки геотермальной системы (на глубине около 2 метров), или вывел бы их на дно соседнего водоема


Тепловой насос? Срок окупаемости прикидывали?
0
НаGeely МК, Toyota Land Cruiser Prado21 января 2012 в 11:17

У меня свекор всю свою жизнь копает колодцы в Раменском районе. Если хочешь, могу свести. Что касается сезона - однозначно, что это делается, когда тепло.

0
ego
был 4 месяца назад
НаVolvo S6021 января 2012 в 11:54

Попозже. В начале организационные мероприятия надо, пометить участок( столбы вкопать). Что в тепло это ясно. А вот когда в тепло - весна, лето или осень и начало или конец сезона?

0
bysj
НаBMW X2изменен 21 января 2012 в 12:41

Когда у "копателя" радикулит вне обострения :)

И лучше - когда весенняя вода сойдет.

То есть наверное летом или осенью.

0
романов
был 4 месяца назад
НаVolvo S6021 января 2012 в 12:13

Лопата лечит)))

0
bysj
НаNissan Terrano21 января 2012 в 12:57

Лопатой лечат))))лопатник лечит!!!!

0
был неделю назад
НаLand Rover Range Rover23 января 2012 в 08:31

Скважину забей. Чистейшая артезианская вода. Никаких сточных вод не попадёт. По цене тоже самое. Работы, бетонка, выкладка - офигеть недёшево. Кошак свалится и хана всем трудам колодезным...

0
uaz-pickap
НаBMW X2изменен 23 января 2012 в 10:03

Согласен. И учитывая то, какая жара и сущь стояла последние 2 года летом - у многих соседях в колодцах воды просто не было летом.

Есть еще такой нюанс - если у тебя колодец, а вокруг соседи накрутят скважин (так оно и будет), вода может из колодца пропасть (уйдет через дырки в глине в нижние слои к скважинам). У моего брата именно так и случилось на участке. То у него дебет колодца был несколько кубометров в день, и хватало и на питье и на мытье и на полив, а то стало меньше 1 куба в сутки сочиться.  Пришлось ему тоже скважину бурить. Теперь проблем нет. Главное правильно скважину оборудовать (на нужную глубину с крупным песком, нормальные трубы, фильтр снизу и оголовок сверху, и правильно эксплуатировать (в самый первый день качать оттуда побольше целые сутки, чтобы сформировать "полость", тогда потом не будет "мути". Пусть даже на это придется пожертвовать хорошим насосом. Лучше в качестве первого купить "Водолей" сразу на 60 метров, даже после первичного песка первого дня его хватит на год-два-три. А потом купишь нормальный вечный импортный насос уже под свою глубину, но с запасом, и забудешь про насос. Только не забудь про обратный клапан внизу - от гидравлического удара в систему, и про сливной клапан там же чтобы сливать воду из труб - удобная вещь).

Но учти, что в Подмосковье есть свои нюансы. И не все бурильщики их хорошо знают. Вот телефон (89104517360) мужика который с сыном ездит на своей бурильной установке по всему восточному подмосковью и хорошо знает где и как бурить (бурят круглый год). На опыте своем и всех знакомых рекомендую его. Кому-то начинали бурить одни, продолжали другие, а кончалось все равно этим самым мужиком. Он исправлял ошибки первых и добивался нужного результата. За те же самые деньги или даже дешевле.

Но и он не может решить самую главную проблему - высокое содержание железа в большинстве подмосковных скважин (мне слава богу повезло, вода без избытка железа). Почти у всех - после стояния вода мутнеет (желтоватая муть или хлопья). И это просто такая вода на глубине между колодезными и артезианскими слоями. Как повезет. Не повезет - будешь ставить фильтры от железа (на питье, стирку, слив унитаза и мытье), а на полив и мытье машины можно и без фильтров пустить.

0
романов
был 4 месяца назад
НаVolvo S6023 января 2012 в 16:37

В том то и дело что есть проблемы кот. если и решаться, то не скоро и от меня это не зависит. 1. Нет елехтричества и когда будет неизвестно. 2. соседние участки есть, но так же не освоеные( голое поле)и когда - не известно А тот мужичёк колодцы копает или тока скважины?

0
bysj
НаBMW X223 января 2012 в 16:47

Только скважины.

0
bysj
НаNissan Terrano23 января 2012 в 18:18

Есть выход. сделать скважину( нам зафигачили на 10 метров, вода есть, матерьял, работа, всё встало в 10 тыров) и поставить пока на время ручной качёк. по мере поступления благ цивилизации менять ручной на электрический.

0
zabora
был 4 месяца назад
НаVolvo S6023 января 2012 в 19:12

А вот это интересно.Это что-то типа как раньше на улицах общественные колонки когда стояли?

0
bysj
НаNissan Terrano23 января 2012 в 19:21

На улицах с напором, нажимаешь- течёт. у нас у соседей по даче сохранились некоторые экземпляры. труба с носиком и к ней ручка. качает кстати живенько.

0
zabora
был неделю назад
НаLand Rover Range Rover24 января 2012 в 08:54

Не, он правильно говарит. Это не скважина, а просто трубу забивают до 10 метров как правило. Тогда качёк сможет поднять. У меня в колодезе тоже труба была 57-я. А в неё дюймовую , а в наконечник клапан. Только латунный надо. Железный недолговечный. Тогда вода не уходит и столб воды стоит. Качнул пару раз и попёрла водичка !. Не надо заливать ведро целое. Сразу вбок ввари дюймовый отводок с краном и площадкой для насоса.. Под углом разрезы под болты, чтоб легко снимать(а то ночью алкаши стырят.) И качёк зря не дёргать. Шоб не скрутили, один болт сварочкой сиранул.  Агидель тянет неплохо. Кама мозги делает с щётками.

0
uaz-pickap
НаBMW X2изменен 24 января 2012 в 09:19

Это называется "абиссинский колодец" с поршневым (при глубине воды до 7 метров) или штанговым насосом (при высоте подъема больше 7 метров, но не больше 8 метров). У меня на даче валяется такая хрень (труба с дырками под сеткой-фильтром и с наконечником. Если вода неглубоко (только не путайте ее с весенней водой), и нет камней, то это самый простой вариант водоснаджения.

Карта водоносных горизонтов Подмосковья: http://www.voda-da.ru/inform/moscow_hydro.htm

0
романов
был 4 месяца назад
НаVolvo S6024 января 2012 в 17:33

 (только не путайте ее с весенней водой), - вот про что я и спрашивал. Время года оптимальное для копания?

0
bysj
НаBMW X224 января 2012 в 17:45

Весенняя вода - с середины апреля и может быть до конца мая.

0
bysj
НаNissan Terrano23 января 2012 в 19:42

Извиняй, бегал собак с котом кормить. подробнее, короче так же делается скважина, вода нашлась. так же забивают трубу, ну всё то же..и на эту трубу устанавливают качёк. не думаю что он стоит каких то безумных денег. утром вышел, вместо зарядки пару бочек качнул...тут тебе и зарядка и физкультура. мож потом не захочешь и электрический ставить. у нас у соседей ещё есть, электричество экономят, или денех просто нет. мне твоя тема интересна, самому домик в этом году поднимать на фундамент, плюс сарайку нормальную пристраивать и ломать веранду. и пристрой делать вместо прихожей-веранды.короче засада. я думаю, сделать как у соседей, надо посмотреть как зиму пережила их конструкция. на домкратах поднимали домики и делали по 3 опоры под стену, копали на метр и выкладывали кирпичём с раствором. типа свай, только плавающие, что ли. короче на всё лето туда.

0
zabora
на сайте
НаToyota RAV-4, Toyota FJ Cruiserизменен 23 января 2012 в 19:39

Но и он не может решить самую главную проблему - высокое содержание железа в большинстве подмосковных скважин

Под кухонную раковину для питьевой воды установить фильтр.

Для дачи можно обойтись самым простым, не дорогим,  не нужно сильно дорогой, не обязательно многоступенчатый как на картинке. Но важно чтобы в характеристике было указано что задерживает железо и др. соли.

http://comfortcountry.ru/index.php?cat=719

Чистит кстати очень хорошо, первый элемент фильтра  быстро становится бурого ржавого цвета. Если картридж быстро забился, и вода стала течь нетерпимо медленно, а под рукой нет нового сменного картриджа, то есть простое временное решение. Откручиваешь и вынимаешь картридж, и ножом счищаешь верхний затвердевший налёт железа. Вставляешь обратно, и продолжаешь пользоваться. (И собирать железо). Удобны фильтровальные установки с прозрачными пластмассовыми корпусами картриджей.

 Разумеется это в случае что от скважины с наружной колонкой вы проложите водопровод на кухню (можно и в ванную).

0
uaz-pickap
НаVolkswagen Tiguan, Honda CR-Vизменен 24 января 2012 в 17:50

Скважину в Московском регионе надо бурить 160-190 метров в зависимости от местных условий, т.е надо положить её на известняк( со слов бурильщиков(ихнее выражение) . С бетонированием со всей технологией. У меня знакомый строит гостиничный комплекс. Так вот ему бурили месяц. Денег он отдал 1,2млн.  Скважины на 30-50метров будут со временем приходить в упадок заиливатся итд, .

0
lov006
НаBMW X224 января 2012 в 17:59

Для дачного участка - это перебор. А бурильщики разведут и на артезианскую.

0
романов
НаGeely МК, Toyota Land Cruiser Prado24 января 2012 в 18:03

А вот я постоянно живу в дачном посёлке. Водопроводная вода просто отвратная. Колодец замумукаешься копать, потому что болото какое-то, до нормальной воды не углубиться... Вопрос, на какую глубину бурить скважину и в какие деньги это выльется...

зы: а с глубины 160-190 метров надо бутылировать и продавать!))))

0
ego
был 4 месяца назад
НаVolvo S6024 января 2012 в 18:28

А как же свёкр?А то я уже на заметку взял.Улыбаюсь

0
bysj
НаGeely МК, Toyota Land Cruiser Prado24 января 2012 в 18:43

Ты про то, что он должен был мне тут выкопать? Так он выкопал. Кольца на 4. Больше 20 лет назад дело было, ещё до меня.  Здесь бесполезно, грунтовые прут со страшной силой.

0
ego
НаVolkswagen Tiguan, Honda CR-V24 января 2012 в 19:26

С глубины 160-190 метров, это будет скважина вечная, это будет вода. Стоит это в районе 1,2млн. руб.(примерно). Скважины 30-40 метров имеют обыкновение портится через определённый промежуток времяни, потом опять нанимать и бурить 30-40 метров и так до бесконечности.

Бутылировать и продовать можно!))) Вопрос сколько будет стоить разрешительная документация???  То есть путь от скважаны до прилавка супермаркета.

0
lov006
НаGeely МК, Toyota Land Cruiser Prado24 января 2012 в 19:29

Я уж систему водоочистки на водопроводную воду поставила, так что пока без капвложений в скважину как-нить перебьёмся... нету у меня лишнего лимона! И даже 100 тысяч(((

0
ego
НаVolkswagen Tiguan, Honda CR-V24 января 2012 в 19:33

Привет Ирин!!!)))   Сдавала воду на органику???

0
lov006
НаGeely МК, Toyota Land Cruiser Prado24 января 2012 в 19:43

Привет.

Нет, и без органики грустно получилось...

0
ego
НаVolkswagen Tiguan, Honda CR-Vизменен 24 января 2012 в 19:51

Может есть смысл скинутся всем посёлком на такую скважину, да развести по улицам путём водопровода . И будет всем счастье!!!

0
lov006
НаGeely МК, Toyota Land Cruiser Prado24 января 2012 в 20:03

Площадь нащего посёлка около 100 км2, как ты себе представляешь бурение этой скважины на всех? Кто-то здесь прописан, кто-то живёт только летом, кто-то снимает дачу... Блеск и нищета идут рука об руку. Нереально, короче.

0
ego
НаVolkswagen Tiguan, Honda CR-V24 января 2012 в 20:30

Понятно всё. Трудно у вас народ всколыхнуть.

0
ego
НаBMW X225 января 2012 в 07:15

Метров на 20-40. У меня на 34 в Щелковском районе. Функционирует 10 лет. До этого на другой даче тоже была такая же скважина. Отличная вода, типа бутилированной. Чтобы такая скважина не забивалась, надо ее (см. мой пост про это где-то выше в этой теме) сразу в первые сутки хорошо прокачать, и потом почаще пользоваться. Кто так делает (все мои знакомые) - уже второй десяток лет пользуются такими скважинами, и никаких проблем.

0
романов
НаVolkswagen Tiguan, Honda CR-Vизменен 25 января 2012 в 08:36

На органику воду сдавал??? Не думаешь, что вода твоя отфильтрованая через почву, какули с окрестных септиков??? Ведь на цвет и вкус её не определишь.  Потом думаем откуда у нас различные болячки появляются, почему болеют наши дети.

0
lov006
НаBMW X2изменен 25 января 2012 в 10:13
У меня за 34 метра - почвы на 2 штыка лопаты, три (в моем случае) слоя глины в несколько метров глубины каждый, и несколько слоев песка разного вида. Если конец скважины будет в мелком песке, то вода может быть вонючей и точно будет мутной. Надо чтобы пошел крупный, хорошо промытый песок - там хорошая чистая вода. Бурильщик за этим смотрит (растирает песок в пальцах), и когда такой песок идет, то скважина почти готова. Потом он промывает скважину до чистой воды (формирует полость вокруг забора), и ставит закрывающееся на замок оголовье с носиком для шланга (это все входит в стоимость, включая трубы). Дальше ты сам покупаешь насос, трубы, и сутки прокачиваешь скважину (делаешь полость в песке еще больше, и он уже больше никогда в воду не попадет). Потом можно пользоваться этой скважиной хотя бы раз в месяц. Если используешь не постоянно, то  сперва сливаешь воду (я минут 5 сливаю), потом пускаешь ее в систему или разливаешь куда надо. Потом я воду из труб сливаю (у меня клапан тросом открывается прямо над насосом), чтобы вода не замерзла и не застаивалась там.

Я в первый же месяц и спустя еще 2 года забирал свою воду в спец.контейнеры (дают в лабораториях), и отвозил в 2 лаборатории, которым я могу доверять, так как там или мои подчиненные, или знакомые. Там провели анализы по 46 показателям в 4 группах, из них 7 показателей - по бактериологии.  Обе лаборатории дали справки, что все показатели в норме, соответствуют гигиеническим нормативам питьевой воды 1-й категории качества.

  Есть и другой показатель - биологический. У нас водопроводная вода в Мытищах давно уже идет не со знаменитых мытищинских родников, а хрен знает откуда (большая часть поступает из водохранилищь). Она часто ржавая (много железа), и с высоким уровнем кальциевой жесткости (если кипятить в чайнике - образуется  накипь). Мы раньше ее пили, фильтруя через 2 фильтра - один на входе общий, и один 4-х ступенчатый фильтр Атолл (меняем картриджи каждые 4-6 месяцев). От этой воды несколько лет назад у жены стали образовываться камни в почках - были приступы почечной колики, камешки и песок выходили с мочой. Решили перейти на воду с дачи, из скважины. Летом там живем постоянно, а зимой раз в неделю я привожу две 10-литровых пластиковых канистры (на питье, на готовку, и жене на умывание). Накипи в чайнике не стало вообще (как новый изнутри), камней и песка у жены тоже не стало (мы оба работники минздрава, нас всех 1 раз в год полностью проверяют в хорошем мед.центре - диспансеризация). 

Но вообще и с такой скважиной может не повезти. У моих знакомых на дачах в северной части московской области (Дмитровский  и Сергиево-Посадский районы) на дачах были скважины и с органикой (запашок), и с железом (хлопья мути, вкус железа), или с непомерной глубиной нормального водоносного слоя (в районе Красноармейска).

  А в наших местах (Щелковский район и его окрестности) все проблемы со скважинами были только от криворуких бурильщиков и необученных ими пользователей. Причем криворукие попадались как среди демпингующих (это примерно 2 тыс.руб. за метр), так и среди дорогостоящих (больше 3 тыс.руб. за метр). Соседи по даче такие эпопеи проходили, можно романы писать )) 

Если же бурить на 100-200 метров, то вода будет примерно такая же (1 питьевой категории),  и примеры знакомых (и удачные и неудачные) у меня тоже есть. Из неудачных примеров - на дачах в районе Медвежьих озер владельцы многих коттеджей с такой скважиной пить ее не могут даже после фильтров. И у них органика тоже может вырасти (в самих трубах внутри скважины, и в разводке по дому и по участку).  Это только те примеры что я знаю от своих знакомых.

С потенциальной проблемой микробного роста в трубах я борюсь так (на всякий случай) - 1 раз в год (осенью, когда сливаю воду из дома, так как не живем там постоянно) - спускаю в скважину 100 литров горячей воды (там наверное около 60-70 град) из накопительного бака. Заодно все промывается и дезинфицируется. Иначе точно отрастет. У меня дома джакузи в ванной с гидромассажем. Пользуемся не каждый день, естественно, поэтому периодически в трубках гидромассажа селятся микробы (несмотря на моющие средства - купаемся то мы не в кипятке). Приходится периодически джакузи промывать - специальные дез.средства + кипяток. Иначе будут в воде плавать такие тонкие коричневые корочки - остатки микробных колоний на трубках гидромассажа.

Короче - и нюансов всяких полно, и конечно - как повезет с местом, и со специалистом, и с насосом (они ломаются), и с электричеством (может не хватить напруги, если сеть дохлая, и напряжение низкое в сети - на дачах такое бывает у многих).

0
ego
НаKia Rio, Peugeot 30825 января 2012 в 08:56

У нас в деревне торфяники. Когда копали, вставили бетонные кольца, чтоб торф не осыпался. Глубина около 12 метров. Соседи не запаривались с кольцами. В принципе, вода нормальная, если ведром за край колодца не чиркнуть. Потом пару часов ждать, пока муть осядет.

0
lov006
был неделю назад
24 января 2012 в 17:59
Богатый буратино ваш знакомый, за такие деньги можно пару десятков обычных набурить, или бурить новую раз в 10 лет в течение 200 лет.
0
torch
был неделю назад
НаLand Rover Range Rover24 января 2012 в 19:16

Трубу забить не больше червонца. А бурилка под стольник выходит. Про ту за мильён не знаю , а к ней за пол мильёна ещё насос.  Дешевле участок сменить. У нас метров на 30, с водонапорной башней, ещё с 60-х годов стоит и нормально.

0
torch
НаVolkswagen Tiguan, Honda CR-V24 января 2012 в 19:29

Не бедный это точно, раз он гостиничный комплекс строит.

0
lov006
был неделю назад
24 января 2012 в 19:35
Сместим акцент на слово "буратино", и фраза примет несколько другой оттенок)
0
torch
НаVolkswagen Tiguan, Honda CR-Vизменен 24 января 2012 в 19:50
Комментарий удален автором.
lov006
был неделю назад
24 января 2012 в 19:42
Не прячьте ваши денежки по банкам и углам,
Несите ваши денежки - иначе быть беде.
И в полночь ваши денежки заройте в землю там,
И в полночь ваши денежки заройте в землю, где?
Заройте в землю, где...

Не горы, не овраги и не лес,
Не океан без дна и берегов,
А поле , поле , поле , поле Чудес ,
А поле , поле , поле , поле Чудес ,
Поле чудес в Стране Дураков .
Крекс-пекс-фекс...

Полейте хорошенечко, советуем мы вам,
И вырастут ветвистые деревья в темноте,
Но вместо листьев денежки засеребрятся там,
Но вместо листьев денежки зазолотятся где?...
Зазолотятся где?

Не горы, не овраги и не лес,
Не океан без дна и берегов,
А поле , поле , поле , поле Чудес ,
А поле , поле , поле , поле Чудес ,
Поле чудес в Стране Дураков .
Крекс-пекс-фекс...
0
torch
НаVolkswagen Tiguan, Honda CR-V24 января 2012 в 19:45

Подходящия песенка. Если провести аналогию, то в аккурат подходит.)

0
25 января 2012 в 11:59

бурение стоит от 1500 до 2000 рублей за метр, с обсадными трубами.

 

0
navaraman
НаVolkswagen Tiguan, Volkswagen Tiguan25 января 2012 в 12:02

до какой глубины?

0
navaraman
НаBMW X225 января 2012 в 12:05

Это в Рязани, наверное. А в Подмосковье чуть дороже - в 1,5 раза примерно. Тоже с трубами.

0
романов
НаKia Rio, Peugeot 30825 января 2012 в 13:23

Ещё от почвы зависит цена по-моему.

0
романов
НаGeely МК, Toyota Land Cruiser Prado25 января 2012 в 14:29

Бурение, трубы, насосы ещё, наверное... а какие ещё затраты на это дело?

0
ego
НаBMW X2изменен 25 января 2012 в 14:44
Примерно 200 тысяч рублей, наверное, из них сама скважина - это примерно 100 тыс.руб.

В скважину надо насос специальный глубинный для скважин (длинный такой циллиндр, если "водолей" или "водомет", то они в районе 10 тыс.руб. у меня такие работают года по 3, сейчас купил импортный тысяч за 25 в Леруа Мерлене, давно уже работает), пластиковая труба специальная от насоса до места потребления, шнур с вилкой (того что на насосе обычно не хватает по длине до розетки), трос стальной в пластиковой оболочке для подвешивания насоса.

Дальше от скважины надо будет протягивать трубу пластиковую до "водяной станции": это "ресивер" (голубого цвета круглый бачек литров на 20 и больше) + релюшка с манометром (самый хлопотный элемент, так как они обычно отечественные, и их то и дело подклинивает - надо прыскать ВДшкой и настраивать) + "гребенка" с кранами + трубки разводки по дому и по участку.

На многих строительно-дачных рынках есть палатки, где все это можно купить в одном месте.

0
24 сентября 2012 в 22:18

всем доброго дня уважаемые форумчане! хочу поделиться интересной и полезной информацией. нашел сайт о строительстве 

<a href=" http://moy-stroika.ru/vozvedenie-fundamentov.html">Возведение фундаментов</a>

0
6 июля 2020 в 16:27

Организация водоснабжения частного дома из колодца – старый, проверенный временем способ получения воды. Он, как и организация водоснабжения от скважины, имеет свои особенности, преимущества и недостатки.

Водоснабжение дома от колодца выглядит следующим образом: на участке производится рытье колодца (или используется, при допустимом его состоянии старый колодец), с помощью насоса вода по трубам подается в дом, после осуществления процесса необходимой фильтрации и очистки (в зависимости от химического состава) вода распределяется по трубам водоснабжения к местам установки сантехнических приборов и бытовой техники (стиральной, посудомоечной машине и т.д.).

Совместно с организацией водоснабжения из колодца производятся работы по организации водоотведения (канализации). При необходимости осуществляется монтаж оборудования для нагрева воды (организации горячего водоснабжения) и монтаж отопления.

Перед копанием колодца рекомендуется, при наличии возможности, произвести пробу и анализ воды из колодцев или источников воды у соседей, и уже после получения результатов анализа о пригодности воды принимать решение об установке колодца. Помочь определить верное место для организации колодца могут карты уровня грунтовых вод. Как правило, они доступны в местных администрациях или представителей правления коттеджных поселков, СНТ, ДНП и т.д. Также можно прибегнуть к услуге пробного бурения, позволяющей определить глубину залегания воды и осуществить ее забор для химического анализа.

Непосредственное рытье колодца сопровождается укреплением его стен с помощью специальных бетонных колец, влагостойкой древесины, кирпича или камня. Железобетонные кольца (ЖБИ) – самый современный и технологичный способ отделки стенок колодца, позволяющий достигнуть глубины до 20 метров, и отличающихся высокой скоростью монтажа. Кирпич и камень пригодны исключительно для колодцев небольшой глубины, не превышающей 4-5 метров.

Через загерметизированное отверстие в ЖБИ кольце в колодец проводится выводная труба, через которую будет осуществляться подача воды из колодца.

Укладка ЖБИ колец производится в процессе копания колодца и на финальной стадии сопровождается откачкой воды. Для увеличения срока службы колодца и повышения надежности соединений между кольцами колодца используются специальные уплотнители и крепления, дополнительное цементирование швов.

Верхние кольца колодца дополнительно защищают снаружи от воды (дождевой или талой, не прошедшей очистку землей) и внешних воздействий. Свободное пространство между кольцами колодца и землей заполняется дренажным материалом для компенсации расширения промороженного грунта зимой, способного повредить колодец.

0
Добавить комментарий