Путешествие: Поездка в Нижний Новгород.
У меня возникла необходимость накатать пробег побыстрее, чтобы сделать ТО-1 (10 000км) до отпуска и на свежем масле отправиться в дальнюю поездку. А то из-за того, что поездка ожидается на 2500-2700 км, до ТО я поехать не могу- придется его делать. Делать на условных 9000 км я не хочу, т.к. потом делать на 19, 29 и тп. Бесит. Поэтому очень нужно ко второй половине августа иметь 10 000км на одометре.
Поэтому решили с женой прокатиться в Нижний Новгород, как один из любимых наших городов, находящийся на адекватном удалении от нас.
Любая поездка начинается в выбора гостиницы. В этот раз мне приглянулся отель "Нижний", который расположен на другом берегу Оки, в 200 метрах от метро Московская. Стоимость за 2ое суток составила 16800р, завтрак "шведский стол" включен, парковка закрытая.
План был такой: двинуть в пятницу, уйдя с работы пораньше, приехать не поздно и сходить поужинать.
Двинулись из Ярославля в 14.20, поехал по маршруту Ярославль-Иваново-Шуя- Палех- Чкаловск-Нижний.
Люблю такие небольшие дороги, правда Ивановская область по традиции подводит: ремонты, бесконечные (и не обоснованные) желтые сплошные линии. Какой-то богопротивный тип из их руководства владеет заводом по производству желтой краски?
Перед Нижним навигатор предложил маршрут в объезд Балахны, обещая экономию почти полчаса. Я с навигатором согласился и мы пересекли Волгу по ГЭС, и по довольно быстрым дорожкам объехали Балахну по другому берегу.
По городу движение было тоже так себе, много ремонтов и небольшое расстояние до гостиницы мы преодолели минут за 25. Время в пути составило около 5,5 часов.
Номер назывался "крепкий" сон. В качестве плюсов можно выделить то, что все новое и не убитое, хорошую звукоизоляцию. Но все перекрывал большой минус- номер слишком тесный. На картинках при выборе номеров мне он казался побольше. Благо что сидеть в номере у нас в планы не входило, поэтому такое неудобство можно пережить.
На ужин отправились в "стейкхаус" недалеко от гостиницы, буквально 7 минут по набережной и мы на месте. Еда была неплохой, стейк меня устроил, а вот ростбиф, который заказала жена, был слабоват.
Туалеты в этом заведении просто "убили"- выглядят как в столовке)
В общем, для недолгого ужина заведение подошло, а вот для хороших посиделок, особенно по торжественному поводу, я бы выбрал другое место.
На следующий день уже двинулись гулять. И по берегу Оки прошлись, на метро в центр уехали, далее шатались там.
К прошедшему дню города центр готовили, парадная часть стала еще лучше.
Удивился что в Кремле появился фуникулер до набережной, но мы почему-то на нем не прокатились.
Но мне город интересен не только этими "парадными" частями, особый интерес для меня представляют нижегородские дворики. Тут прям особый колорит:

В очередной раз убеждаюсь, что это единственный город центральной части России, где бы я хотел жить, кроме Ярославля.
К сожалению моя любимая пиццерия (Pizza and Pasta) на Пискунова 11 закрылась и вместо нее теперь какое-то китайское кафе. На азиатскую кухню нас не тянуло, и мы по отзывам подобрали для ужина и обеда сеть кафе грузинской кухни: "Хачапури. Выпечка и вино". Эти заведения нас устроили всем, качество пищи и соотношение цена\качество на высоте. Смело рекомендую к посещению.
Еще в городе меняли кучу трамвайных путей, поэтому часть маршрутов не работала, а на улице у отеля была импровизированная стоянка вагонов.
В воскресенье двинулись в обратный путь.
Почему-то АЗС Роснефти я не нашел, пришлось заправиться на ГАЗПРОМ.
На фоне Ярославской и Ивановской областей, очень порадовало почти полное отсутствие камер в Нижегородской. Нарядов ДПС я там тоже не встречал.
Дабы не ездить по одной дороге дважды, я свернул на Лух, Приволжск, Волгореченск и далее на Кострому.
Вот на участке Приволжск - Кострома аж 3 экипажа ДПС, но я их не заинтересовал.
Дорожное полотно приличное, как всегда дебильные желтые сплошные, даже в местах, где обгонять то и можно. Но т.к. из ПДД я нарушаю только скорость, то приходилось терпеливо тащиться за тихоходами в ожидании прерывистой разметки. Почему-то много встретилось классики вроде 2106. Запомнилась одна, где на заднем сидении был подросший ребенок, чье кресло было не закреплено, и он вместе с детским креслом летал по всему салону на поворотах. Б- безопасность)
Выбор маршрута на Кострому был моей ошибкой, т.к. на этом пути оказалось два ДТП. Они никоим образом не мешали проезду, т.к. транспортные средства стояли по обочинам, но почему-то все равно собрались многокилометровые пробки.
Видимо всем было ппц как интересно посмотреть, хотя ничего зрелищного там не было, зато потом куча однотипных кадров заполнила ярославские группы.
Путь до Ярославля так же занял 5,5 часов.
Итого пройдено 763,7 км
Средний расход 7,4 л\100км
Средняя скорость 68,7 км\ч
Показометр я обнулил перед стартом из дома, тут учтено движение по городам и тп.
Бликует "китаёза", и слишком много всего сразу показывает, что глаза не знают, за что ухватиться. Любят, видать, китайцы, это дело.