Chery Omoda S5 GT
2023 г.
1.6 л. бензин
150 л.с.
АКПП
передний привод
октябрь 2024
2
Ярославль
Написать отзыв

Бортовой журнал Chery Omoda S5 GT (2023 г.)

1 июля 2025 в 11:50

Путешествие: Поездка в Нижний Новгород.

У меня возникла необходимость накатать пробег побыстрее, чтобы сделать ТО-1 (10 000км) до отпуска и на свежем масле отправиться в дальнюю поездку. А то из-за того, что поездка ожидается на 2500-2700 км, до ТО я поехать не могу- придется его делать. Делать на условных 9000 км я не хочу, т.к. потом делать на 19, 29 и тп. Бесит. Поэтому очень нужно ко второй половине августа иметь 10 000км на одометре.

Поэтому решили с женой прокатиться в Нижний Новгород, как один из любимых наших городов, находящийся на адекватном удалении от нас.

Любая поездка начинается в выбора гостиницы. В этот раз мне приглянулся отель "Нижний", который расположен на другом берегу Оки, в 200 метрах от метро Московская. Стоимость за 2ое суток составила 16800р, завтрак "шведский стол" включен, парковка закрытая.

План был такой: двинуть в пятницу, уйдя с работы пораньше, приехать не поздно и сходить поужинать.

Двинулись из Ярославля в 14.20, поехал по маршруту Ярославль-Иваново-Шуя- Палех- Чкаловск-Нижний.

Люблю такие небольшие дороги, правда Ивановская область по традиции подводит: ремонты, бесконечные (и не обоснованные) желтые сплошные линии. Какой-то богопротивный тип из их руководства владеет заводом по производству желтой краски?

Перед Нижним навигатор предложил маршрут в объезд Балахны, обещая экономию почти полчаса. Я с навигатором согласился и мы пересекли Волгу по ГЭС, и по довольно быстрым дорожкам объехали Балахну по другому берегу.

По городу движение было тоже так себе, много ремонтов и небольшое расстояние до гостиницы мы преодолели минут за 25. Время в пути составило около 5,5 часов.

Номер назывался "крепкий" сон. В качестве плюсов можно выделить то, что все новое и не убитое, хорошую звукоизоляцию. Но все перекрывал большой минус- номер слишком тесный. На картинках при выборе номеров мне он казался побольше. Благо что сидеть в номере у нас в планы не входило, поэтому такое неудобство можно пережить.

На ужин отправились в "стейкхаус" недалеко от гостиницы, буквально 7 минут по набережной и мы на месте. Еда была неплохой, стейк меня устроил, а вот ростбиф, который заказала жена, был слабоват.

Туалеты в этом заведении просто "убили"- выглядят как в столовке)

В общем, для недолгого ужина заведение подошло, а вот для хороших посиделок, особенно по торжественному поводу, я бы выбрал другое место.

На следующий день уже двинулись гулять. И по берегу Оки прошлись, на метро в центр уехали, далее шатались там.

К прошедшему дню города центр готовили, парадная часть стала еще лучше.

Удивился что в Кремле появился фуникулер до набережной, но мы почему-то на нем не прокатились.

Но мне город интересен не только этими "парадными" частями, особый интерес для меня представляют нижегородские дворики. Тут прям особый колорит:

В очередной раз убеждаюсь, что это единственный город центральной части России, где бы я хотел жить, кроме Ярославля.

К сожалению моя любимая пиццерия (Pizza and Pasta) на Пискунова 11 закрылась и вместо нее теперь какое-то китайское кафе. На азиатскую кухню нас не тянуло, и мы по отзывам подобрали для ужина и обеда сеть кафе грузинской кухни: "Хачапури. Выпечка и вино". Эти заведения нас устроили всем, качество пищи и соотношение цена\качество на высоте. Смело рекомендую к посещению.

Еще в городе меняли кучу трамвайных путей, поэтому часть маршрутов не работала, а на улице у отеля была импровизированная стоянка вагонов.

В воскресенье двинулись в обратный путь.

Почему-то АЗС Роснефти я не нашел, пришлось заправиться на ГАЗПРОМ.

На фоне Ярославской и Ивановской областей, очень порадовало почти полное отсутствие камер в Нижегородской. Нарядов ДПС я там тоже не встречал.

Дабы не ездить по одной дороге дважды, я свернул на Лух, Приволжск, Волгореченск и далее на Кострому.

Вот на участке Приволжск - Кострома аж 3 экипажа ДПС, но я их не заинтересовал.

Дорожное полотно приличное, как всегда дебильные желтые сплошные, даже в местах, где обгонять то и можно. Но т.к. из ПДД я нарушаю только скорость, то приходилось терпеливо тащиться за тихоходами в ожидании прерывистой разметки. Почему-то много встретилось классики вроде 2106. Запомнилась одна, где на заднем сидении был подросший ребенок, чье кресло было не закреплено, и он вместе с детским креслом летал по всему салону на поворотах. Б- безопасность)

Выбор маршрута на Кострому был моей ошибкой, т.к. на этом пути оказалось два ДТП. Они никоим образом не мешали проезду, т.к. транспортные средства стояли по обочинам, но почему-то все равно собрались многокилометровые пробки.

Видимо всем было ппц как интересно посмотреть, хотя ничего зрелищного там не было, зато потом куча однотипных кадров заполнила ярославские группы.

Путь до Ярославля так же занял 5,5 часов.

Итого пройдено 763,7 км

Средний расход 7,4 л\100км

Средняя скорость 68,7 км\ч

Показометр я обнулил перед стартом из дома, тут учтено движение по городам и тп.


19
Нравится!
Мне нравится!
700
Комментарии40 Добавить комментарий
был 6 часов назад
НаVolkswagen Golf 1 июля в 12:18

Бликует "китаёза", и слишком много всего сразу показывает, что глаза не знают, за что ухватиться. Любят, видать, китайцы, это дело.

+4
koe69
был 11 часов назад
НаBMW 3-серия, Nissan Qashqai 1 июля в 13:10

По всем фронтам наступают))

К сожалению моя любимая пиццерия (Pizza and Pasta) на Пискунова 11 закрылась и вместо нее теперь какое-то китайское кафе.

+3
koe69
был час назад
НаGeely Tugella, Toyota Camry 1 июля в 21:40

Приборка как раз-таки очень даже лаконична, все хорошо читается и ничего лишнего я там не увидел.

Любят многие китайцев пнуть, даже невпопад.

+1
был 3 часа назад
НаAprilia 1000, Kia Sorento 1 июля в 14:09

Последний раз был в Нижнем ещё в прошлом тысячелетии, перед новым годом. Обратно не могли уехать, билетов не было ни на самолёт, ни на поезд. В итоге на купленных на контору грузовых кунгах уехали, почти сутки в пути. В одном печка не работала, в другом не отключалась. Процедура закаливания шла 12 часов, пока водители не нашли причину в воздушной пробке в одном автомобиле, а в другом тупо окна открывали.

+5
был 3 часа назад
НаAprilia 1000, Kia Sorento 1 июля в 14:11

Хороший вариант на несколько часов для визита, это Арзамас. Несколько красивых локаций, интересно оформленные улицы исторического центра и неплохой ресторан с гостиницей.

+3
был 3 часа назад
НаAprilia 1000, Kia Sorento 1 июля в 14:27

арзамас с полета дрона

+7
был 2 часа назад
изменен 1 июля в 15:39

Поедете если ещё через Чкаловск, там хороший музей Чкалова с самолётами, в том числе и тот, на котором он через Северный полюс летал.

Что касается "чудесных двориков",в таком домишке у меня друг жил. Решил обои поклеить. Старые содрал, а под ними ещё газеты 1914 года.

+6
valery g
был 2 часа назад
НаChery Arrizo 7 1 июля в 15:37

слышал про него, но тут нужно немного более вальяжную поездку. Туда спешил жрать- обратно тоже домой надо

+2
valery g
был 7 часов назад
НаBMW X3 1 июля в 17:22

Поддержу, там еще рядом в Д/К музей Алексеева, конструктора судов на подводных крыльях.

+1
valery g
был 6 часов назад
НаVolkswagen Golf 1 июля в 18:30

Старенький, однако, у тебя домишка. Не развалился ещё? Кирпичный хоть, или бревенчатый?

0
koe69
был 2 часа назад
1 июля в 20:30

Это не мой. Друг в таком жил некоторое время.

0
valery g
был 6 часов назад
НаVolkswagen Golf 1 июля в 22:41

А пишешь, что он жил у тебя.

0
был 7 часов назад
НаBMW X3 1 июля в 17:20
на этом пути оказалось два ДТП. Они никоим образом не мешали проезду, т.к. транспортные средства стояли по обочинам, но почему-то все равно собрались многокилометровые пробки

А это тупое повсеместное любопытство. У нас на Носовихинском шоссе как то была гигантская пробка: десятка вылетела с дороги метров на 10, встала на морду оперевшись крышей на столб, и всё, после неё дорога была свободна.

+2
был 4 часа назад
НаVolkswagen Polo, Opel Corsa 1 июля в 17:45

что за бзик менять масло раз в 10 тысяч созгасно регламенту ?)))) его вообще надо менять на турбо раз в 5-7 . я даже на атмо так делаю . тем более ты гоняешь на ней .

+7
s1stem
был 2 часа назад
НаChery Arrizo 7 1 июля в 17:56

Первая замена была на 3х тыщах. Вторую делаю на 10 по регламенту, далее буду делать ещё межсервисную замену и получится раз в 5 тысяч.

+1
sanik0909
был 4 часа назад
НаVolkswagen Polo, Opel Corsa 1 июля в 17:59

Я за 21 т.км поменял уже 3 раза . первую стати тоже у районе 3-3.5 сделал .

+1
sanik0909
был 2 часа назад
1 июля в 20:41

А есть ли смысл в такой частой замене. Навряд ли ты будешь ездить на ней до пенсии. А лет 5, гарантию она пройдёт. Сейчас с помощью компьютеров умеют рассчитывать и закладывать ресурс. И хоть через 3 тысячи меняй, два ресурса она не потянет.

+1
valery g
был 2 часа назад
НаChery Arrizo 7 1 июля в 20:48

Логично конечно, но так будет самому приятнее.

+1
valery g
был 3 часа назад
НаToyota RAV-4, Toyota FJ Cruiser 3 июля в 03:56

Не знаю про китайские, а про американские можете без труда найти в И-нете истории и видео от механиков на тему как некоторые американцы по безалаберности или неграмотности проезжали на новой машине 60 тыс. миль до первой смены масла. Потом заменили, ничего осообо не случилось. Но не зря по поиску на англ. яз. сразу выскакивает предупреждение чтобы не делали такой глупости как проезжать 60 тыс. миль до первой смены масла. И перечисляется на страницу по пунктам какие неприятности могут случиться. Но ведь же ездят!

Это я к тому что " + - " 1000 км это совсем не критично. Тем более что наступление времени когда реально пора менять масло, - в большой степени зависит от условий езды (шоссе, город, пробки-заторы, зима-лето).

+3
lexeich
был 7 часов назад
НаBMW X3 3 июля в 08:42

Полностью согласен, особенно если не собираешься ездить на 1 авто 500+ км. Очень давно читал как у ВАЗ-2106 движок до выхода из строя пробежал 80000км без смены масла. Понятно, что сейчас и моторы и масла другие, но все же. ИМХО +/- 2000км по интервалу замены никак не скажутся.

+2
suvfan
был 3 часа назад
НаToyota RAV-4, Toyota FJ Cruiser 3 июля в 20:10

Верю. Несколько лет назад здесь в АМ я упоминал про одного парня который несколько раз покупал новые ВАЗ, каждый раз наматывал за ~6 месяцев 60 тыс.км , и не меняя масла продавал. И покупал другой новый ВАЗ, и опять ездил без смены масла. Мы на работе пытались его образумить, мол ведь жалко машины! А он усмехаясь игнорировал.

0
s1stem
был час назад
НаVolkswagen Tiguan, Volkswagen Tiguanизменен 1 июля в 18:11

Любое моторное масло практически срабатывается к 7-8 т.км,а в турбодвижках тем более.На мой взгляд лучше заменить.Заливать наши масла и не париться поиском импортного не паленого.Я в свои тоже лью их и меняю на 4-5 т.км,благо набрал их по акции много для этого.

+1
olegg116
был 4 часа назад
НаVolkswagen Polo, Opel Corsa 1 июля в 20:01

Ну 4-5 для меня накладно будет , раз в 7 самый раз с учетом простоя холостого. На штатной машине хоть раз в 3 бы менял , если б она больше стояла , чем ездила .

+1
olegg116
был 22 часа назад
НаВАЗ Largus 2 июля в 08:06

Форды транзит с заменой масла в 20-25 тысяч км и пригнанные к нам с Европы с пробегами 300+ ещё столько же проезжали)))

Но лучше наши сейчас, это да, масло лукойл ценой в 1500 рублей за баклажку всем знакомым подогнал

+1
был 22 часа назад
НаВАЗ Largus 2 июля в 08:08

холостые обороты ниже 800 не падают?

0
mixailpenza
был 2 часа назад
НаChery Arrizo 7 2 июля в 09:33

Нет, обычно 800 показывает

+1
был час назад
НаMercedes GLK, Audi Q5 2 июля в 08:20

Я вот по моточасам меняю. 250 и замена. Так правильнее вроде как. Так пробег бывает и 6 т.км и 10 т.км. так то разбег нехилый выходит.

+3
max_01
был 2 часа назад
НаChery Arrizo 7 2 июля в 09:36

Был бы отдельный счётчик моточасов - было бы хорошо, а ездить не обнуляя БК я не люблю.

Плюс тут приходится балансировать между интервалом ТО у ОД (1 год или 10000км) и желанием менять масло промежуточно (раз в 5 будет оптимально).

+1
sanik0909
был час назад
НаMercedes GLK, Audi Q5 2 июля в 09:41

Ну ОД понятно. Ну а так у меня на всех машинах 2 бк отдельных. 2 просто обнуляю при ТО и все видно сколько прошел после замены. Очень удобно.

+1
max_01
был 2 часа назад
НаChery Arrizo 7изменен 2 июля в 09:47

К сожалению тут нет такого, есть БК "за поедку" и есть обнуляемый. Нужно еще один -тогда бы можно было так сделать)

Вообще бесит малая информативность экрана- кажется ну приборка экран, можно вообще все показывать сколько угодно, а нет, довольно мало информации

+1
sanik0909
был час назад

Тут тебе на вид ставили, что приборка перегружена, а ты - малая информативность )))

+1
madcat
был 2 часа назад
НаChery Arrizo 7 2 июля в 11:24

да я поржал с этого, тахометр+спидометр + указатели топлива и температуры = по мнению некоторых это перегруженная)

+1
sanik0909
был 7 часов назад
НаBMW X3 2 июля в 11:19

Кому как, тут кое-кто писал, что перегружена.

0
sanik0909
был 3 часа назад
НаToyota RAV-4, Toyota FJ Cruiser 3 июля в 04:22
приборка экран, . . довольно мало информации

Серьёзно?! )) - Позавчера читал на американском сайте fordgarage.com статью про одни из первых Фордов. Там и советский ГАЗ-67Б упоминули, и что приборы американские, и там есть спидометр. Но я на фото не сразу догадался что там через маленькое круглое окошко показываются цифры при повороте круглого диска-циферблата.

Такая вот информативность.)) И ведь на таком воевали, и войну проездили.

+2
sanik0909
был 7 часов назад
НаBMW X3 2 июля в 11:33

Ну строго говоря в авто стоит счетчик не моточасов а счетчик того, сколько времени работал двигатель. Моточасы - это немного другое, учет ресурса двигателя. Грубо говоря при больших нагрузках "часы" тикают быстрее, при малых совпадают с астрономическими.

+1
suvfan
был 4 часа назад
НаBMW Z4, Kia Ceed 2 июля в 13:18

Это классическая тема срача.

Идеальный прибор для замены по моточасам это генератор под нагрузкой близкой к номинальной.

А для авто - наемный водила часами сидит в машине на холостых. Или гонка, где из ДВС всю мощность выжимают.

+3
fedodorov
был час назад

Срача ни какого нет, моточас равен 96 000 об коленчатого вала, это 1600 об/мин, если меньше - коэффициент <1, если больше - >1. Поэтому либо машина умеет считать общее число оборотов от запуска ДВС до выключения и делить на 96 000, либо нет и она просто показывает время наработки в астрономических часах.

+1
madcat
был 3 часа назад
НаToyota RAV-4, Toyota FJ Cruiser 3 июля в 04:44
. . моточас равен 96 000 об коленчатого вала . .

Опять есть ньюансы, - с ручным переключением нередко неспешащие старики (и не только) ездят "внатяг", не вовремя переключаясь на пониженную. У них оборотов накапливается мало, а нагрузка на двигатель повышенная.

Цитата:

" Езда внатяг, то есть на низких оборотах при высокой передаче, обычно плохо для двигателя, особенно в современных автомобилях. Такая манера вождения может привести к повышенной нагрузке на двигатель и трансмиссию, а также к увеличению риска детонации и преждевременному износу."

+1
suvfan
был 3 часа назад
НаToyota RAV-4, Toyota FJ Cruiser 3 июля в 04:27
. . при больших нагрузках "часы" тикают быстрее, при малых совпадают с астрономическими.

Правильно. Это опять про условия эксплуатации, зависит от того как где ездишь, и от жары или от мороза.

+1
был 5 часов назад

просто оставлю это здесь

0
Добавить комментарий