Путешествие: Выходные в Малой Азии.

Здравствуйте, уважаемые автолюбители !
Как-то зимой друзья предложили нам с женой составить им компанию в познавательной поездке по Каппадокии. Мы с радостью согласились. Вылетели из Харькова 24-го марта около 18-ти, затем пересадка в Стамбуле и вот около 23-х мы в Кайсери. Вышли из аэропорта, надеемся увидеть встречающего нас человека из прокатной компании, а никого нет. Звоним, на том конце провода извиняются, просят подождать 10 минут и через час нам пригоняют бензиновую Фиесту вместо дизельного Фокуса. Сотрудники фирмы Нисса, что из Кайсери, ведут себя как ни в чем ни бывало. Мы поторговались слегка, заплатили 65$ за четыре дня и уехали в Göreme, где остановились в отеле King House . С прокатчиками не стали особо ругаться - все равно бесполезно.
В первый день, поскольку были не слишком отдохнувшими, решили изучить окрестности Göreme. Исходили Голубиную долину, долину Любви, посетили бывшую греческую деревню Чаушин.
Фиеста порадовала тормозами и управляемостью. По дорогам Турции ездить на ней вполне... поскольку дороги там, к сожалению, хорошие. Почему "к сожалению "? Да, просто, завидно. Когда исследовали окрестности Гериме, проходя вдоль дорог, обнаружил толщину асфальта от 20-ти до 50 см. И это только последнего, видимого слоя !
На второй день посмотрели подземный город Деринкую. Там, конечно, впечатляет жажда жизни людей, которые прятались от кочевников и находились под землей по несколько недель а то и месяцев. Посетили так же озеро Нар, городок Гюзельюрт. В воскресенье посетили Аванос - город гончаров, ковроткачей и туристов. Заезжали и в Невшехир. В понедельник, время позволяло, посетили супер туристическое место Göreme Millî Parkı ve Kapadokyanın Kayalık Bölümler (музей под открытым небом).
Водить в Турции надо очень аккуратно, поскольку турки ездят несколько не привычно. Пешеходов пропускать вообще не принято. Для начала, например, меня чуть не сбили на пешеходном переходе в аэропорту Кайсери. Причем, на мой удивленный взгляд, водитель-турок тоже в ответ смотрел очень удивленно. Потом, во время пребывания в Каппадокии, я заметил, что пешеходы даже с пешеходных переходов при подъезде автомобиля, разбегаются как куры. А когда я в Göreme пропустил пешеходов, они еще долго с благодарностью махали мне руками. И так было всегда - все пешеходы, которых пропускал, всегда благодарили.
Знаки возле перекрестков стоят почти всегда, но никто возле них не останавливается. А на перекрестке, бывало, подъезжаю, останавливаюсь в крайней правой полосе т.к. собираюсь поворачивать на право. Рядом с лева останавливается еще один автомобиль, тоже включает правый поворот. Через несколько секунд еще один автомобиль останавливается в третьей полосе, поворотник мне уже не видно. Загорается зеленый, поворачиваю, смотрю в зеркало - те две машины тоже повернули на право. Или еще сучай : еду ка-то по третьестепенной дороге, навстречу Турок несется, мигает фарами и резко поворачивает предо мной для себя на лево. Даже у нас так не ездят.
Не помню, какой автопарк в Стамбуле и в районе Анталии, но в Каппадокии он сильно отличается от автопарка Украины - премиальных автомобилей на
много меньше, много коммерческих каблучков, а так же старых Рено-12SV и Фиатов. Новейшие Фиаты Aegea тоже мелькают. Наездников на ослах тоже видел.
Общее впечатление от поездки - очень положительное. И еще есть впечатление, что, хотя кочевники, люди более дикие, чем народы, которые давно ведут оседлый образ жизни, двигаются быстрее нас в будущее - из 30-х годов прошлого века сразу в 21-й век.
Еще хочу заметить, что во всех населенных пунктах, будь то большой город или маленькая деревня, везде в центре установлены памятники Мустафе Кемалю, Ататюрку. По возвращению в Украину мое природное любопытство заставило меня поинтересоваться, что он сделал для Турции ? Почему Турция побеждала в 20-х годах прошлого века в войнах против Армении и Греции? Какая страна помогала Ататюрку в этом? Было очень интересно. В очередной раз убедился, что история не всегда однозначна, но всегда интересна !!!
Что с расходом?