Своими руками: Как стать автослесарем и мотористом за месяц
Конечно, было бы куда интереснее выкладывать записи про путешествия на машине, красивые места и другое. Но пока что, я лишь работаю в ожидании летнего отпуска, когда удастся уехать куда-нибудь далеко, и мне остаётся рассказывать про то, что было за пока ещё короткий срок моего владения Фордом.
Фотографии в записи сделаны на посредственную камеру в телефоне, прошу томатами не кидаться.)
Началось всё не очень весело. В одну из вечерних поездок, не отъездив и тысячу, приговор получило сцепление, а сняв верхнюю крышку механизма ГРМ я ужаснулся состоянию ремня. Весь в трещинах, протёртый до армированной основы, деревянный на ощупь. Ещё немного - и встреча клапанов с поршнями была бы неизбежной.
Но это уже был конец ноября, на улице холодно, гараж забит хламом и вообще он маленький, а ездить хочется. Что делать? Потратить часть накоплений на запчасти и сервис.


Сейчас я понимаю, что надо было браться самому и делать, ничего там сложного нет. Всё равно всё пришлось делать снова.) Благо, что много денег за работу не взяли.
Gates K035360XS - Ремкомплект ГРМ
SACHS 3000 990 009 - Комплект сцепления (корзина, диск, выжимной)
А затем, отъездив около тысячи км, в один момент я вижу, как белый дым из глушителя заволакивает всю улицу. Выскакиваю из машины - антифриза уже нет, мотор перегрет по самое не могу.
Так я начал осознавать, что на ближайшие недели для меня нашлась работа.
Погрустив о произошедшем и подтянув Форд на тросу в гараж, я взялся за дело. В этом мне помогал опытный товарищ-моторист, помогая снять-поставить некоторые узлы, запоминая расположение крепежа и указывая мне на специфику процесса.
Несмотря на некоторую внешнюю "кредитность" и сложность Мондео, на деле он оказался вполне ремонтируемой машиной.
Причиной, как и ожидалось, стала прогоревшая прокладка ГБЦ. Пострадала перемычка между камерой сгорания первого цилиндра и каналом охлаждения. Эмульсии на щупе не было, да и быть не могло - антифриз не попадал в масло.
ГБЦ отъехала на переборку и шлифовку, как выяснилось в итоге, её слегка повело.
А тем временем, я настолько разогнался, что уже не мог остановиться. Мне не понравился зазор между стенками цилиндров и поршнями.
И эпопея с ремонтом продолжилась. Следующим этапом - снять блок со сцеплением и поддоном в сборе.
Сложность вызвало лишь откручивание болтов крепления к кронштейну компрессора кондиционера. Расположен он не в самом удобном месте.
А затем блок был выдернут через верх голыми руками - ни лебёдки, ни балки, на которую можно было навесить блок, у нас не было.
Разборка показала, что коренные и шатунные вкладыши стоят номинальные, Форд. Поршни - тоже оригинал. На всех четырёх залегли маслосъёмные кольца. На стенках цилиндров - родной хон, износа практически нет. Поршни подизношены.
Для ремонта было закуплено:
Kolbenschmidt 94 917 600 - поршни номинал. Идут в комплекте с кольцами и пальцами.
Glaser S32702-00 - комплект прокладок двигателя. Внутри, почти все элементы, фирмы Victor Reinz. Комплект хороший, прокладок много. Но у меня не подошла прокладка впуска - в наборе она цельная, а на машине стоят отдельные колечки. Так же не подошла и прокладка корпуса термостата.
Glyco H1086/5 STD - коренные вкладыши номинал, комплект.
Glyco 01-4148/4 STD - шатунные вкладыши номинал, комплект.
Здесь выявился второй интересный момент. При замере блока мотористы обратили внимание, что на привалочной плоскости в районе первого котла имеется задир. Он - в том самом месте, где прогорела прокладка. С него сняли 6 сотых миллиметра
А дальше - увлекательный процесс сборки обратно и чтобы оно работало
Из-за этого пружинного кольца очень неудобно ставить поршни в цилиндры, оно так и лезет внахлёст.
Сделали транспортир из картона для выставления угла затяжки болтов ГБЦ) Кстати говоря, здесь вообще очень полезно иметь динамометрический ключ на большие и маленькие усилия. Много крепежа вворачивается в алюминий, некоторые узлы вообще из пластика. Но пластик даже за 20 лет не стал хрупким.
В процессе подумалось о том, что неплохо купить новые гидрокомпенсаторы. Половина старых была заклинившей, некоторые были изношены по бортам.
Ina 420 0034 10 - гидравлический толкатель клапана.
Попутно были заменены подшипники генератора, его шоколадка, щёточный узел стартера. Все элементы были родными с завода.
Ремень ГРМ с роликами меняется и выставляется по меткам элементарно, никакой сложности это не представило вообще. Вместе с заменой ремня стоит махнуть и помпу, так как для доступа к ней ремень придётся снимать.
SKF VKPC 84407 - насос водяной, идёт в комплекте с прокладкой
Трубка от термостата на расширительный бачок (обратка) была забита бякой, почистили. Заодно решили поменять термостат. Из недорогих, но внушающих доверия я подобрал Gates, сейчас хорошо работает.
Gates TH12592G1 - термостат с прокладкой
С ремнём навесных агрегатов пришлось повозиться. С 1998 года пошли изменения в конструкции, у меня же машина - декабрь 1997. В первый раз ставить ремень было запарно, пришлось искать картинку. Кроме того, покупая ремень, не ошибитесь - в 1998 году длина ремня была изменена.
Dayco 6PK2100 - ремень поликлиновый
Заливаю масло. Мотор капризен к нему, категорически не советую лить 10W40 (при покупке в двигателе было оно). Лить только 5W30, желательно с Фордовским допуском. Разница на слух ощутима, мотор на правильном масле работает значительно тише и нет постронних звуков. Всё-таки гидрокомпенсаторы требуют правильного подхода.
После этого мотор запускается, начинает тарахтеть едва заправленными гидриками, и троит. Оказалось, коротыш произошёл на косе форсунки, провод прожжён. Ну и такое бывает. Исправили, мотор запустился и работает без лишних звуков.
И Форд начинает кататься, ожидая летнего отпуска с далёкой поездкой куда-нибудь.
Кстати, о поломке. Я думал, почему прокладка прогорела в этом месте и откуда задир.
Похоже, двигатель пару лет назад перегревали, возможно, из-за этой самой трубки обратки. ГБЦ повело, её снимали, шлифанули, а на блок не посмотрели. Или в процессе работы сделали задир на привале блока, и этот задир стал причиной прогара прокладки. ГБЦ достаточно свежо смотрится, явно делалась. А вот блок точно не снимался и не разбирался.
Написано очень интересно да еще и с фотографиями, но вот поставленную цель в первой части отзыва "ездить и не парится" машина явно не выполняла в начале владения. Как будет дальше - не берусь судить.
Машина была куплена в плохом состоянии, но оно соответствует её возрасту и вероятно большому количеству владельцев.
Если такой автомобиль купит человек без навыков ремонта, то ему дешевле будет сдать его в утиль, чем где-то ремонтировать. Цены на диагностику и работы будут космос.
Но если автор чувствует в себе личные и финансовые силы делать ремонты, то это его решение.