Тест-драйв: Универсал Hyundai i40, сарай и автомобиль )
Отчего-то в разделе отзывов данная модель не представлена вовсе, но присутствует среди тест-драйвов. Если кто из владельцев увидит этот текст — дополните своими впечатлениями, пожалуйста. И прочие комменты будут любопытны.
Поэтому небольшое введение. Машина продаётся в России где-то пару лет, в Москве часто встречается у таксистов - как седан, так и универсал. Есть форумы, по России какое-то количество владельцев набирается, пишут про скрипы, да кожаный руль облезает — существеннее предъяв пока не видел, может быть рано.
Мне показался особенно интересным универсал, больших седанов хватает и без него, а вот сараи к нам везти не спешат. Убрали авенсис совсем, новая мазда6 только седан нам достаётся (хотя универсал есть для остального мира), аналогично с пыжом 508. Форд закрыл завод в Бельгии и сейчас только всеволожские седаны можно заказать. Есть ситр с5, инсигния, пассат. Парочка шкод (супербольшой суперб и переросток це-класса октавия). Немецкую премиум-тройку в виде сарая привезти могут лишь под заказ без привычных скидок (хотя а4 была живьём в 13м году в небольшом количестве, примерно по 1.300.000 в средней комплектации при ценнике по прайсу полтора ляма). Наверно, что-то вспомнить можно и ещё. Конечно, широко представлены разнообразные кроссоверы, являющиеся универсалами по сути, есть и моноприводные комплектации среди них в немалом числе - но ценовая политика такова, что максимально упакованный по опциям кросс надо обязательно покупать с полным приводом. Не всем это необходимо, важнее те же деньги на другой комфорт потратить. Хотя относительная компактность кроссоверов при сохранении универсальности кузова - это плюс, особенно для города.
И вот i40 оказался самым коротким по общей длине из упомянутых прямых конкурентов, кроме октавии, при таком же багажнике и салоне. Для города бывает важен каждый сантиметр длины, при этом покупать универсал класса C не хочется из-за недоступности многих комфортных опций. Дальше начинаю вчитываться в прайс и вижу, что за 1.270.000 предлагается автомат с 150-лошадным атмобензиновым двигателем, дополненные электроприводом багажника, системой релингов и сеток внутри багажника, кнопкой запуска, бесключевым доступом, кожаным салоном, электросиденьем (без памяти), подогревом руля и заднего дивана (передние подогреваются тоже, разумеется)), камерой и парктрониками, ксеноном и много ещё чем.
Удивило, что у первого попавшегося дилера на тесте был универсал, помимо стоящего на выставке внутри. Сарай с5, например, так потестить и не удалось. Ладно, поехали. На фоне турбовых двигателей той же или чуть бОльшей мощности у других конкурентов, сомнения в достаточности 150-лошадного атмосферника для i40 естественно имеются. Но в сравнении с инсигнией на автомате и 170-лошадным 1.6t разницы не почувствовал, при старте и при ускорении с небольшой скорости поведение одинаково. Инсигния лучше реагирует на газ при ускорении с примерно 50-60кмч до 90 и выше, сильно выше разогнаться было негде, оба теста были в Москве. Правда, инсигния была седан. Весьма вероятно, что посадив ещё пару человек назад и забив багажник i40, ускорение на трассе станет ещё бОлее проблематичным — однако не стоит придавать этому обстоятельству преувеличенное значение, просто учитывать в движении по трассе. Или, в случае преимущественно трассовых передвижений с грузом, не покупать i40. А в случае преимущественно передвижений в одиночку или с одним пассажиром и разной поклажей в багажнике по городу — вариант вполне устраивающий, убедился в этом точно.
На тестовой i40 общий пробег составил 10тык с копейками на одометре, расход средний комп нарисовал 9.5, неплохо. Там не весь пробег по тестам набежал, менеджеры брали покататься )) Налог на 150лошадей относительно щадящий. Сам двигатель не с непосредственным, а с распределённым впрыском, автомат классический гидротрансформатор 6-ступка (а не скорострельный но глючный робот), при отсутствии турбины — всё это плюсы в копилку надёжности и экономии в конечном счёте. Пусть и за счёт динамики.
Но есть ещё помимо динамики управляемость, шумка, удобство посадки, читаемость приборов, опциональное оснащение. Не всё в коротком тесте можно понять. Лежекопы к счастью встретились на тестовом маршруте, подвеска оказалась немягкой и я бы это отнёс к плюсам, на скорости 40-50 лежекоп пересекается неприятно — но как следствие imho будешь притормаживать и сохранять подвеску, а в поворотах на скорости кренов не должно быть, в долгом путешествии укачивания не будет. Руль и работа усилителя остались непонятными до конца, кажется не вполне острое управление и реактивное усилие в повороте недостаточно. Но маневренность хорошая для такой относительно большой базы, очень понятное чувство габаритов в узком проезде, парктроники и камера помогают ещё. Камера с линиями, парктроники по трём зонам спереди и сзади обозначают опасную точку визуально — индикация в приборке по оси руля, очень информативно. Зеркала хорошие, могут складываться из салона. Поворотники тихо щёлкают (в форде и опеле они громковато щёлкают, неприятно), есть режим тройного помаргивания при лёгком касании. Остальную шумку не оценю, мало данных. Есть автозакрывание ЦЗ на скорости. Ключ с 4мя кнопками (открытие, закрытие, багажник, паника сигнализации).
Приборка, дисплей по центру, кнопки на торпеде, двери и руле — великолепны, вот без преувеличения. Очень красиво и функционально. Один огрех эргономики — при изменении температуры климата (клавишей-качелькой) значение температуры появляется на центральном мониторе, немного уменьшая высоту картинки (предполагается с навигацией) и вскоре исчезает, типа чтобы не затенять карту. Не совсем логично, удобнее видет выставленную температуру постоянно. Навигация в машине была, но не проверял её отдельно, вроде бы iGo там должна быть. Приятная по качеству перфорированная кожа, но то ли в седане только осталась, то ли стала недоступной вовсе опция вентиляции сидений, не знаю точно, в сараях её нет, а было бы полезно иметь всё же. Но есть подогрев руля, 2х уровневый подогрев заднего дивана (впереди 3х ступенчатый). Панорамная крыша с люком. Запуск кнопкой справа немного ниже ступицы руля, удобное место. Бесключевой доступ в салон. Селектор кпп ходит по прямой.
Особо надо багажник описать, внутри по бокам две ниши огорожены барьерчиками для мелочи, пол двойной под органайзер, есть вертикальная сетка от спинки дивана до крыши. В максималке дверь управляется электричеством, на полу продольные рельсы по бокам с передвижной поперечиной для фиксации багажа, напольная сетка для багажа в комплекте. Спинка откидывается из салона, несимметрично на 2 части, бОльшая часть спинки справа остаётся, лючка для длинномера нет (единственная предъява к багажным возможностям). На крыше рейлинги есть, но без просвета с крышей, нужны особые лапы крепления поперечин — но найти их легко, просто имеющийся универсальный багажник от старой машины может не подойти, надо иметь в виду.
Всё это оценивается сейчас для машин уже 14года в 1.270.000, скидки я полагаю весьма вероятны, на 13й год со 100тыр скидкой менеджер сразу начал уговаривать, там глядишь и ещё бы упал или подарки полезные предложил. Ценник не устрашающий imho, учитывая оснащение и хорошее качество его изготовления.Сборка в Калининграде, российский vin. Качество и надёжность основных узлов, двигателя, кпп, подвески — станет известно позже, пока ничего страшного не слышно, хотя машина не самая популярная и распространённая. Не пассат конечно по количеству продаж, но читать про их робот и масложор на tsi не у всякого нервов хватит. По этой в основном причине не рассматривал внимательно и октавию, машина в целом симпатичная и приемлемая по ценнику, но кпп и двиг не вызывают доверия. Отношение к корейцам из Калининграда тоже может быть настороженным, но хотелось бы конкретики. Абстрагируясь от шильдика, i40 представляется достойным внимания, особенно универсал.
А если не абстрагироваться от шильдика, то кажется дорого. За эти деньги у исигнии будет возможность выбрать двигатель (бензин/дизель) и будет мощнее 220/160 по оснащению будет паритет.
Рулиться опель будет точно лучше.