Kia Sportage Резвый бегемотик )))
2017 г.
2 л. дизель
185 л.с.
АКПП
полный привод
Кишинёв
4 сентября 2017 в 14:16

Путешествие: Путешествие в Грецию.

С появлением нового автомобиля душа стала требовать серьезного путешествия. Методом исключений, чтобы не очень близко, и не слишком далеко, было море теплое, желательно Средиземное, и цены не кусачими, была выбрана Греция.

В поисках спокойствия подобрали мало интересный туристам район, хоть и у подножья горы Олимп.

Подготовка.

Заказал на Букинге номер в семейном отеле.

Сделал страховку "Зеленая карта" на 2 недели.

Купил онлайн 2 румынские виньетки - на право пользоваться дорогами. Две, потому что 2 по неделе стоили 6 евро в сумме, тогда как месячная - 8 евро.

Распечатал электронный документ с виньетками (как оказалось, не зря).

Заправил полный бак дизеля и в путь.

В Грецию.Выехали после завтрака, в 8:15. Пятница 25 августа.На границе - небольшая очередь.Молдавские пограничники поинтересовались куда еду, есть ли Зеленая карта, поверили на слово и пропустили.Румынские - проштамповали паспорт, потом таможенник краем глаза посмотрел в открытый багажник с торчащей аквапалкой, спросил нет ли коньяка и сигарет и благословил на дальнейшее путешествие. Обе проверки и очередь заняли минут 40.

Путь на город Бухарест - 350 километров, из которых первые 150 довольно узкие и извилистые, хоть там и разрешена в большинстве случаев скорость 100. Потом пошире, последние 100 км - вполне широко, почему-то по полторы полосы в каждом направлении: одна полноценная, вторая узкая. Местные двигались в режиме опережение по полноценной и дальнейшее движение по узкой, иногда задевая прерывистую разметку левыми колесами.По опыту прошлого автомобиля, чтобы правая нога не устала, ехал на круизе. 105 примерно вне городов, 55 - в поселениях. 80% других водителей скоростной режим соблюдали, но и другие 20% тоже встречались.

За 50 км до Бухареста поменял цель на навигаторе на болгарский город Русе. Это было ошибкой. Надо было въехать в центр румынской столицы и оттуда выбираться на Русе. Завел нас навигатор на бухарестскую кольцевую. Время было в районе 17-ти, и потеряли мы в адской пробке в районе полутора часов.

До города Джурджу, где мост через Дунай добрались быстро.На румынской стороне чиновник потребовал виньетку! Она уже есть у него в системе, но надо было что-то предъявлять. Пригодилась распечатка. Думаю, и без нее пропустил бы, но после дополнительных проверок. Он же взял 3 евро и выдал ярлык на пересечение Дуная.

За мостом стояла самая бесполезная в Мире пограничная служба. Граждан ЕС пропускали мельком взглянув на документ, наши паспорта и ПТС занесли в постовую будку, чтобы поставить 2 печати: выезд из Румынии и въезд в Болгарию. Уже после прохождения формальностей в специальном пункте на территории поста купил болгарскую виньетку на месяц за 15 евро. По неделям получалось дороже.

Позади осталось 530 км. Оценив свое состояние, решил ехать до Софии и там уже решать что делать дальше. Это 310 км. Первые 240 из них достаточно неприятные. Опускалась ночь. Наступило время фур. Дорога строго двухполосная. Фуры попутно, фуры навстречу и маленький белый Спортаж между ними. Раза 2 при обгоне приходилось забывать, что машина почти на обкатке, и крутить до 4тыс. Часто мелькали болгарские деревеньки со странными фиксаторами скорости. Местные на них вообще внимания не обращали. Методом проб и ошибок пристроились за караваном из 3-х венгерских фур. Они ехали бодро - 95-100 межгород и 60 в городе. Меня это устраивало. На коротком участке расширения дороги обогнал их, чтобы потом попасть в следующую двухполоску с другими уже фурами.

Наконец перед Софией выехал на болгарский автобан. Широкий, со средним качеством покрытия, но с официально разрешенными 140 км/ч. Выставил на круизе 145-150, Спортаж как будто этого и ждал, весело понес меня ночью к Софии.Километров через 30 после болгарской границы впервые заправился. Долил 40 литров до полного бака по цене 2,15 (самой дорогой выбрал) лева, что в районе 1,08 евро. Потом, за 50 километров до Греции снова долил до полного бака уже 28 литров, чтобы в Греции не заправляться. Второй дизель был по 1,95 лева.

В пути, когда фур стало меньше, впервые опробовал интеллектуальный дальний свет. Лупит биксенон, как корабельный прожектор, видно все как днем, особенно если лес или горы по краям трассы. При малейшем мелькании встречного или появления фонарей попутного, переходит на ближний. Удобно и приятно. Круиз держит скорость, система слежения слегка подруливает по разметке, дальний свет сам переключается, водитель наслаждается и мчит в даль. Еще понравился поясничный упор. Каждые километров 300 менял с одного максимума на другой, что позволило сохранить спину почти непрегруженной.

Софийская объездная не очень хорошего качества, но в 23.00 была свободна. Оценив свое состояние на 8 из 10-ти решил не останавливаться и ехать в Кулату, на границу с Грецией. Это еще 190 км. Сначала были привычные автобаны, потом 140 километров узкой и немного извилистой дороги сквозь горы. Впереди почти ни в кого не упирался, но нервировал других гонщиков, когда притормаживал в болгарских поселениях.

И вот вторая самая бесполезная таможня. Дал документы болгарину, выдал мне их уже грек с новыми печатями. Из будки они даже не выходили, на автомобиль и пассажиров не смотрели - холодно.

До пункта назначения оставалось 250 км, решил спать уже там. Метров 100 от таможни пункт сбора денег за магистраль. 2,20 евро. Помчался в город Салоники, но уже на скорости 130, так как ограничение стояло 120.

И тут начал отжигать навигатор. Греки успели построить новые трассы и туннели, он об этом не знал. Настойчиво требовал разворота на магистрали и внимательно изучить карту.Заплатив еще дважды в пунктах сбора дани, ругаясь с навигатором, мчась по прекрасной дороги сквозь благоустроенные туннели, вдруг поняли, что тот съезд в сторону деревеньки Неа-Месангала мы благополучно пропустили. Вернее навигатор на него указывал, но власти его закрыли, чтобы сделать меньше съездов.

Остатками мозга понял, что съехать придется, чтобы повернуть обратно. 1.20 съезд, 1.40 въезд заново и мы едем в обратном направлении. Тут на помощь пришло приложение MapsMe и наличие беспроводной зарядки в автомобиле. По свежим картам, идя наперекор штатной навигации MapsMe нас вывел на правильный съезд с автобана и только спустя пару километров оба навигатора подружились и стали указывать в одном направлении.

В 4:15 утра были у стен нашего отеля. Позади осталось 1295 километров, средний расход 6,7. От эйфории спать не хотелось, полежав минут 40, пошли любоваться рассветом над Эгейским морем.

Во время отдыха мотались 1 раз в Ларису. Наш Спортаж там был точно самым новым и одним из самых красивых автомобилей.

Обратно буду кратче.Утром попрощались с радушной греческой семьей Ностос и отправились в Салоники. 3 часа погуляли по бутикам, обед и домой.

Снова бессмысленная граница, небольшая очередь, 10 минут, 2 штампа и Болгария. Чтобы дотянуть на старой заправке до Софии, по автобану ехал чуть быстрее сотни. Почти на грани заправился на окраине Софии на Shell. 55 влезло по 2,05 лева. Местные с белой завистью рассматривали Спортаж с номерами «MD», потом самый авторитетный весомо заявил: «Македония!“

На болгаро-румынской границы румыны дотошно досматривали болгар. Болгары не роптали. Нам снова проштамповали паспорта и выпустили без проверки.

В полночь был в Бухаресте. Немного наугад покатались по ночному городу, потом выставили навигатор на границу.

Уже немного уставшим по старой памяти пристроился за румынскими фурами. Не пожалел. Хоть они и ехали 85, там где можно 100, но четко наперед знали все полицейские засады, поэтому в безопасных ночных деревнях почти не замедлялись.

Но вскоре наши пути разошлись и меня ждали те же 250 узкой румынской дороги и трезвыми и не очень пешеходами вдоль нее в 2-4 часа ночи. На оставшиеся 100 румынских лея купили по кофе, пакет печенья и 72 лея перевели в солярку по 4.75, чтобы точно хватило до Молдовы, но хватило бы и без этого.

На рассвете были у пункта пропуска. Никто ничего не проверял. В 8.30 уже дома. Обратно БК показал, что проехали 1260 км со средним расходом 6,9.

Поведением Спортажа в дальнем путешествии полностью доволен.


21
Нравится!
Мне нравится!
4142
Комментарии26 Добавить комментарий
НаBMW X2 4 сентября 2017 в 16:04

Спасибо за отзыв, классное путешествие!

+2
был 15 часов назад
НаVolkswagen Tiguan, Peugeot 408 4 сентября 2017 в 16:44

Через две страны в Грецию и всего лишь 1300 км - Европа одним словом.

0
ff-68
был 5 часов назад
НаVolkswagen Tiguan, Nissan Qashqai 4 сентября 2017 в 16:48

Македония, че?! :)

+3
es235
был 15 часов назад
НаVolkswagen Tiguan, Peugeot 408 4 сентября 2017 в 17:39
Ну мадагаскар вроде далеко, значит однозначно македония.
+5
ff-68
был 5 месяцев назад
НаKia Sportage 4 сентября 2017 в 18:16

В следующий раз рвану в испанский Сан Себастьян, туда 3300...

0
nimahno
был 15 часов назад
НаVolkswagen Tiguan, Peugeot 408 4 сентября 2017 в 18:34

вот это уже наш размерчик

+1
был 9 часов назад
НаSeat Leon, Volkswagen Polo 4 сентября 2017 в 16:57

именно про дорогу отлично ! А про сам отдых как впечатления что по чем

0
cobra33
был 6 часов назад
НаVolkswagen Tiguan, Skoda Octavia 4 сентября 2017 в 17:13

Что почем 2017г Крит- прокат авто В-класс АКПП -40-45евро в сутки, бензин 1.49евро литр,очень плотно поесть без алкоголя-10-14евро,пиво местное -2,5евро 0.5л,вино местное 3-5евро за 0.7,пляжи и лежаки с зонтами бесплатно(просят только поесть таверне рядом с пляжем),билет на катер в Санторини 100евром, магнитики по 1.5евро.

+2
ameniks
был 9 часов назад
НаSeat Leon, Volkswagen Polo 4 сентября 2017 в 23:28

что то дорого аренда ) на Кипре 20 евро б класс

0
cobra33
был 5 часов назад
НаKia Sorentoизменен 5 сентября 2017 в 00:54

Да ладно, от 30 евро старт обычно

+1
cobra33
был 6 часов назад
НаVolkswagen Tiguan, Skoda Octavia 5 сентября 2017 в 07:44

С МКПП от 30.

0
cobra33
был 9 часов назад
НаMercedes GLS 5 сентября 2017 в 08:34

На Кипре мне форд фокус на акпп обошёлся в 300 евро на 16 дней..из этих 300 евро, 200 евро это был прокат авто и 100 евро это была страховка на защиту депозита

+1
владимир191
был 9 часов назад
НаSeat Leon, Volkswagen Polo 5 сентября 2017 в 23:56

а я про что

+1
cobra33
был 5 месяцев назад
НаKia Sportage 4 сентября 2017 в 17:26

Отдых - почти бесплатно. 350 евро на двоих, это 7 ночей и 6 завтраков (1 пропустили по причине раннего отъезда в Ларису). В самой Месангале хороший кофе - 2 евро, пита со свининой - 2.5 евро, но для насыщения надо хотя бы полторы питы. Пиво 1-2 евро в зависимости от марки. Сок тоже от 1 евро за литр. Вода - 60 центов, в городе - от 22-х за полтарашку. Впечатления - немного с грустинкой. Депрессия витает в воздухе. Через каждые 15 метров урны для мусора, но местные и приезжие часто ими пренебрегают. Примерно треть дворов в запущенном состоянии, что сильно портит общий вид, хотя рядом стоят ухоженные подворья. В 16-17 все спят. Спят и раньше и позже, но в это время вообще все. С 19-ти греки начинают пить кофе и болтать. Придаются этому с наслаждением до самого вечера. Находясь в 18 км от Олимпа я так и не смог сделать нормальное фото. В объектив попадали то перекошенный столб, то заросли камыша, то заброшенный дом. Море - великолепное! Теплое, чистое. Из субстанций - только водоросли, и то в тихую погоду они на дне. Пляжи пустые, от компании до компании по 20-30 метров и то в часы пик. В Ларисе красивый центр города, трудно запарковаться. Чуть поодаль уже легче. На окраинах - крупные торговые центры. Но они умирают, или уже умерли. В Салониках - получше.

+4
cobra33
был 5 месяцев назад
НаKia Sportageизменен 4 сентября 2017 в 17:34

Румыния оставила вполне приятное впечатление (хоть и рядом, но я первый раз там). Видно, что растет и благоустраивается с любовью. В небольших городах повсюду цветы. Болгария (по крайней мере там, где проезжал, включая Софию) страшная. Голимый совок. Тоже строят мосты, дороги, туннели, но как-то из под палки. На окраинах города стоят облупленные типовые многоэтажки. Будто застыло все в 1985-м.

+3
nimahno
был 4 часа назад
НаSubaru Forester 5 сентября 2017 в 01:34

согласен, но на курортах болгарских не так всё печально и мне там нравилось. особенно кухня болгарская - дёшево и очень вкусно! в Румынии был только в одном городе (если не считать транзита через всю страну туда-сюда 3 раза) - Брашов, в Карпатах, рядом с "замком Дракулы" - очень приятный европейский городок!

+1
cobra33
был 5 месяцев назад
НаKia Sportage 4 сентября 2017 в 17:45

Люди - каждый по отдельности приятнейшие, но вместе как-то не очень получается, в отличие от той же Италии, где они себя считают высшей расой, всех остальных варварами, но мусор бросают в урны и за своим домом следят.

+2
был 16 часов назад
НаOpel Corsaизменен 4 сентября 2017 в 20:03

это чем надо заниматься , чтобы в такой нищей стране , как Молдова купить себе новый спортик?

-5
s1stem
был 5 месяцев назад
НаKia Sportage 4 сентября 2017 в 20:30

В Молдове все, что не BMW, Mercedes, Porsche, Audi, Lexus, отчасти Tuareg и Prado автомобилем не считается. Sportage, XC60 и прочие RAV4 - это, как правило, женские автомобили. Чтобы мужику купить в Молдове что-то из последней троицы, надо совсем уж не страдать комплексами и плевать на мнение окружающих. Что касается меня, то в определенный период моей жизни цена спортика была моей полугодичной зарплатой при работе 8-22 без выходных.

+3
nimahno
был 5 часов назад
НаKia Sorento 4 сентября 2017 в 22:24

То бишь, 350000 руб в месяц почти ?

0
almanzor
был 4 часа назад
НаSubaru Forester 5 сентября 2017 в 01:36

сомневаюсь, что в Молдове рублями зарплату выдают :)

0
almanzor
был 16 часов назад
НаOpel Corsa 5 сентября 2017 в 17:24
Комментарий скрыт: Комментарий не имеет отношения к обсуждаемой теме.

Для торговли наркотой это не предел )))

-3
nimahno
был 16 часов назад
НаOpel Corsaизменен 5 сентября 2017 в 17:16

а то я и смотрю , что знакомые молдовани в Россию перебрались на пмж и довольны , что живут сдесь и шабашат на ремонтах .

-2
s1stem
был 5 месяцев назад
НаKia Sportage 5 сентября 2017 в 17:30

Скажу по секрету - в Россию перебрались рукожопы. Те, кто мало-мальски смыслит в ремонте, прекрасно работают в Молдове и зарабатывают свои 1-3 тысячи евро в месяц, при этом обеспечены заказами на полгода вперед.

+3
НаKia Sportage 5 сентября 2017 в 07:54

Вы еще спросите, не нарушал ли он закон, когда деньги зарабатывал. К чему такие вопросы...

+4
был 4 часа назад
НаLand Rover Discovery, Great Wall Hover H5 5 сентября 2017 в 11:25

Отличный отзыв! Классно в Европе с такими расстояниями! )))

+1
Добавить комментарий