Лучше быть, чем казаться!
Черкну еще раз в журнал к данному автомобилю. Пути наши с Уланом разошлись. Почему вдруг пишу, читай в P.S. к журналу.
Автомобиль Lancer 9 (в переводе Улан) – 9 генерации, который с сентября 2009 года по май 2011 года был управляем мною, подчиняясь моей нужде перемещаться по трассам в Саратовской, Самарской, Оренбургской, Волгоградской, Ростовской, Воронежской, Орской, волостей. За период эксплуатации одометр Улана пополнился на 72 000 пройденных километров.
Единожды, ради глупейшего эксперимента напряг Улана разогнав до 200 км/ч по спидометру, во время этого безумного поступка, автомобиль не был привязан тросом не к AMG не к Ferrari или болиду формулы-1, самолету, летающей тарелки, автомобиль использовал потанцевал собственного двигателя объемом 1,6 л. Водитель находился в трезвом уме, ясной памяти, в сознании не измененной реальности, с нормальным зрением, способным различать цифры и показания одометра. Трасса, на которой, сие произошло, находится в Самарской области, съезд с М5 в сторону с. Дмитреевка (Подъем-Михайловка)
Довелось много путешествовать на Улане по трассам, считаю, что такие частые трассовые пробеги, в которых Улан, стал участвовать с первого дня, как у него появился хозяин, позволили максимально хорошо раскатать его 98 сильный двигатель. Скоростной режим в котором двигался в данных поездках – 130 км/ч (3,3-3,5 об/мин ), шасси Улана позволяло держать скорость большую часть пути не взирая на многое.
Режим в 130 км/ ч мною выбран исходя из показателя средней скорости, замеров расхода топлива, способности к маневрированию, стоимости штрафа за нарушение ПДД, заблуждений относительно оптимальной работы ДВС.
Автомобилю довелось побывать на федеральных трассах - зимой, весной, летом, осенью, не было такого месяца в году, чтобы Улан остался без забега по трассе. Скажу Вам, что он, отважно преодолевал сложные дорожные условия, от части благодаря водителю, но в основном в виду своего происхождения, начавшегося с правильных расчетов конструкторов, высокой культуре организации производства, грамотной настройке, заложивших в его узлы и агрегаты максимум нужных качеств, которые позволили обеспечить безотказную эксплуатацию на бескрайних просторах военно-грузинских дорог России. НУ и конечно «слава» пользователю за своевременный уход и обслуживание.
За совершенный забег в 72000 км., были заменены резинки в заднем стабилизаторе Улана по 150 руб/шт, не по причине откровенного износа, а от желания чего-то сделать в знак благодарности, ну и чтобы быть на шаг впереди. Ни каких отказов, поломок у Улана не случалось. Машина ехала всегда. Задняя фара, которую некие любители умудрились снять во дворе за время ночной стоянки, как раз в дни празднования дня святого Валентина, не в счет, ибо поломкой не является, ну и Каско рулит!!
ДТП. Судьба, преподнесла сюрприз в виде бешеного ВАЗ -2101, который въехал в правый бок Улану, изуродовав его. Удар пришелся в правую пассажирскую дверь, в результате ее заклинило намертво. Далее последовала долгая война со страховой, (т.к Каско уже не рулило) во время которой Улан еще многократно путешествовал с заклинившей пассажирской дверью, которую спустя несколько месяцев, каким то удивительно - загадочным образом, на мойке что бы достать коврик на помывку умудрился открыть мойщик??))
После этого, дверь потихоньку разработалась и открывалась, у пассажиров открытие дверки происходило со второго движения ручки, у тренированных пользователей с первого )) Но таки был один человек, исключавший в себе и то и другое, как он ни старался совершенно не мог самостоятельно открыть пассажирскую дверцу – этот уникум моя супруга, приходилось заботливо распахивать дверку пред ее посадкой в автомобиль, и благодаря этому звезды засияли ярче )))
Шумоизоляция. За время поездок были прослушаны аудиокниги следующих авторов: Толстой, Лермонтов, Пушкин, Тургенев, Куприн, Достоевский, Кастанеда, Зеланд, Пилевин, Пикуль и т.д. всех рассказчиков, чтящих произведения этих прекрасных авторов, слышал превосходно, от естественного шума дороги не глох, голова не болела, сознания не терял, галлюцинаций не видел.
Л К П. Сколы были, трассовые пробеги по России, как без них, а у кого их вообще нет? Купил карандаш, подкрашивал сам, слуг не имею.
Салон. Пластик мягкий, любителям трогать его ладошками – уверен, понравился бы. Сверчки на этапе эксплуатации сильно не доставали. Посадка – моя спина, с молода перегруженная в спортзале, жаловалась по началу, позже адаптировалась к посадке и более не досаждала в дальних поездках. Выраженная боковая поддержка у сидений – отсутствовала. Подлокотник весчь! мне он был очень удобен, отрабатывал за боковую поддержку. Ноги в дальних поездках не затекали, в истории первых поездок случалось после пробега в 900 км, по прибытию немного дискомфорта доставляла правая ступня, как правило, после небольшого отдыха не беспокоила.
Салон пылеустойчив. Материал сидений не скатался, особой грязи не было, конечно ношение пуховика не прошло бесследно, но благодаря умелому использованию щетки и пылесоса, не досаждало. Кондиционер охлаждал без заморозков, умел выставить оптимальный режим. Печка грела замечательно. Размеры салона – считаю авто на семью из 3 чел. + багаж, где 2 взрослых и ребенок.
Кузов. Увиденные лично последствия после сильного удара от ВАЗ-2101 полученного в правый бок, вызывают во мне уважении к фальговому железу производства Япония. Пропорции кузова не идеальны, но и не вычурны. В грязную погоду Улан пачкался равномерно, то есть весь, не местами, а полностью, но всегда ровным слоем . Серебристый металик очень хорош, тем что не марок, и сколов особо не видно.
Свет. Родной ближний свет мне не нравился, потому был заменен на биксенон 5000К, а он очень хорош, в сухую погоду превосходен, позволял мне осуществлять ночные пробеги, которые не лишены романтики и азарта.
Двигатель. Не чекист. Масло не расходовал ни капли от ТО до ТО. Аппетит АИ-92 в среднем 7,5 л. По ремню ГРМ - положена замена на 90 т. км. Масло 5-30, смену масла производил каждые 10 т.км, после того как ушел с гарантии, ОД меняет масло чрез 15т.км и льет 0-30. Двигатель хорошо разбегался после 30 т.км , я вполне его чувствовал, умел использовать эту прыть, несправедливо ограниченную евро нормой и прочими маркетинговыми причудами. Зимние пуски двигателя не доставляли ни каких трудностей вообще, двигатель свободно заводился, быстро грелся. Хочу отметить, что двигатель я всегда грел пред началом движения до падения оборотов чуть ниже 1000 об/мин, автомобиль ночевал на стоянке под открытым небом.
Шасси. Рулевое. Подвеска. Нахожу настройку подвески и шасси удачной для эксплуатации по дорогам и направлениям России. Она излишне не зажата и не дает запомнить …опой каждую кочку , но и не плывет как баржа, компромисс. Улан достойно держал прямую, имел четкий «0» на руле, спасибо настройкам ГУР, я всегда через руль чувствовал, что происходит там под колесами. Он позволял мне мгновенно менять траекторию в случае проявления колеи, сисек, ям и прочих радостей дорог российских, без сносов и вихляний, четко следуя за рулем и моим желанием двигаться согласно ситуации и условиям. Отмечу еще ходовые качества Улана при езде по снежным дорогам и грунтовкам, достойно управляется и маневрирует, вообще зимняя езда мне на Улане особо нравилась, доставляла искреннее удовольствие и радость.
Тормоза. Тормозные колодки по пробегу 72000 км - износ 60% и 40% - перед-зад. Срабатывание АБС несколько раннее на мой взгляд. Останавливаясь со скоростей Улан, не терял траектории, оставаясь в полосе, и не клевал носом. Накат у машины был замечательный. Правый тормозной диск немножко подвело, после резкого торможения в большой воде, я чувствовал это на руле, эффект проявлялся в диапазоне скоростей за 120 км/ч, проточить диск не сложно, но стало лениво, решил оставить новому хозяину, мне в последние километры пробега он не смог мешать ездить 100 км/ч.
КПП. Нет нареканий с моей стороны. Передачи четкие, отдельно про рычаг хочу сказать, что мне он ложился в руку как влитой.
Мои минусы.
1. Комплектация, ну очень скромная, ни чего лишнего, все минимально необходимое присутствует. Минимализм и аскетизм самураев, блин.
2. Объем двигателя. Шасси Улана спокойно переварит более мощный мотор.
3. Бренчание, где то в подвеске, при движении по неровным поверхностям в положении руля вывернутого влево до упора, с самого начала эксплуатации, осмотры на ТО не выявили ни причину ни следствие, прогресса не наблюдалось, поломкой не являлось, некая особенность конструкции.
4. Свет. Слабоват, зараза. После снятия биксенона, дальние поездки в ночь пришлось исключить.
Мои плюсы.
1. Шасси. Двигатель прост и надежен. Рулевое, четкое и внятное. КПП удобный рычаг и его ходы. Муфта. Запуск зимой. Топливная экономичность. Надежность.
Все выше итог, из личного опыта, на аксиому не претендует ни разу, частное мнение. ИМХО
Итак, что к итогу:
Автомобиль из фальгового железа, окрашенный как леденец на палочке, проехал - 72 000 км по дорогам России, в дождь, в снег, в грязь, в слякоть без поломок, на 92 бензине, без ремонтов, сюрпризов, отказов, непредвиденных и обременительных затрат. Расстался с Уланом, так и не отремонтировав его после ДТП с ВАЗ-2101.
P.S. На днях совершил тур, по затариванию холодильника к праздникам, и повстречал этого Улана на стоянке у ОКEЙ, еще издали взглянув на него, как то интуитивно понял - он!!! Вот так новогодний сюрприз!!! Рад такой неожиданной встрече!!! Не устоял, пред любопытством, подошел, живенько выглядит, узрел наличие индивидуально – неповторимых сколов и царапин, подмазанных карандашом мною лично, слуг до сих пор не имею))
Удачи!! С наступающим 2014!!
Было бы интересно узнать субъективное сравнение 9-го и 10-го поколений.