Времена года: Весна
Приветствую всех на странице моего журнала про Джука, которого вся семья, да и теперь уже друзья, знакомые и коллеги называют Кваком. Так уж случилось.
Вышло так, что машина не остается без внимания. Квак позитивен в этом направлении. Знакомые начинают широко улыбаться, когда видят, как я выхожу из машины. В среднестатистическом понимании россиянина автомобиль должен быть большим, особенно если это джип. А если впереди катит что-то по размерам похожее на хетч в-класса, то эту машину за серьезную не считают. И пускай за рулем Джуков полно мужчин, в т.ч. и достаточно взрослых, если не сказать преклонного возраста, все равно россияне ниссан-джук назовут женской машиной. Однако это важно для тех, кого волнует чужое мнение относительно его машины.
Первый вопрос любого из знакомых, впервые увидевших меня на Кваке – как ты в него поместился? Самое интересное, что когда я ездил на «десятке» никто подобных вопросов не задавал, хотя выше с тех пор я вроде как не стал. Да и в весе вроде как сильно не прибавил, но весы могут врать, конечно. Отвечаю – нормально помещаюсь, а тех кто не верит, приглашаю посидеть в машине. Разумеется все познается в сравнении, ибо даже после того, как я пересаживался из Спортика в Квака я чувствовал близость локтя правого пассажира и некоторую «кокпитность» рабочего водительского пространства. Но с тех пор, как я стал постоянно разъезжать на Ниссане, появилась привычная посадка, которой я скорее рад. Нельзя же развалившись управлять спорткаром. О спортивности Квака могу сказать отдельно. Этот удивительный мотор мощностью в сумасшедшие 117 л.с. позволяет на многое. В кресло вжимает так, что невозможно пошевелить не то что рукой, глазом повести невозможно. А какой сумасшедший разгон – друзья, это нечто. Всего 11, с небольшим, секунд и вы уже превысили ту самую заветную сотню. Ощущения будто я управляю истребителем, или даже «тысячелетним соколом», вот такие сверхперегрузки испытываю своим организмом каждый день. Естественно есть и проблемы, связанные со сверхскоростными возможностями Квака – это ПДД и мешающиеся под ногами тихоходы вроде баварских «пятерок» серии М, или разные GTI, Evo или WRX. И если с ПДД я как-то смог смириться, то со второй причиной борюсь всеми возможными силами, т.е. даю им превратиться в точку…..
Второй вопрос, который задают – как там сзади люди вообще помещаются? Вообще-то это совсем не моя проблема. Честно, когда выбор доходит до того, ехать со мной в Кваке или с кондуктором на общественном транспорте все, почему-то, выбирают первое. Разумеется, Квак далеко не микроавтобус и не катается целыми днями набитый пассажирами под завязку, но по городу четверых увезти может легко, особенно если пассажиры заднего ряда запросто размещаются в эконом-классе самолетов отечественных авиакомпаний. Назад, скорее проходить трудно из-за узких дверей, а вот сидеть и ехать нормально. Не Зафира, конечно, но никто и не говорил, что покупал минивен. Спальные места в Кваке – это большая редкость, т.к. в дороге я бы пользовался дорожным отелем, гостиницей или палаткой, но уж точно не номером «люкс+кухня» в моей машине.
Третий вопрос даже не вопрос, а утверждение – какой маленький у него багажник! Это действительно было бы проблемой, зарабатывай я частным извозом, либо доставкой крупногабаритной мебели в сборе, например. Но не забываем, что во-первых это спорткар, а во-вторых там есть докатка (вот она ступенька над большинством спорткаров-докатка) и органайзер приличной формы отсеками для мелочевки. И в багажник легко залетает моя спортивная сумка, а для укладки пакетов из супермаркета мы с супругой еще ни разу не складывали сидения. К сожалению, лыжи и сезонная замена зимних и летних шин заставляют прибегать к манипуляциям с багажником, но здесь все в порядке – пару раз спинку заднего сидения можно и сложить.
Еще спрашивают о проходимости. Видимо хотят услышать о том, как я преодолел Ладожское озеро по дну или въехал на Эверест, просто отключив душащую двигатель ESP. Конечно, о таких приключениях хотелось бы рассказать особенно тем сплетникам, которые раздувают истории до невероятных событий, но что есть, то есть. А есть то, что даже трехмостовый полноприводный Урал или «шишига» реально не могут проехать по колее, которую оставил за собой Квак. Не может быть, скажут любители офф-роуда. Может - отвечу я, - эти машины гораздо шире колеи Квака. Городская проходимость Квака заключается в парковке, преодолении сугробов, подъезде вплотную к бордюрам не только задним бампером. Плюс чуть больший клиренс по отношению к обычным легковушкам это тоже неплохо, особенно зимой или на проселке. Сверхпроходимости от переднеприводного Джука ждать не стоит. Поэтому с собой катаю не только трос и лопату, но и небольшой мешочек с песком (зимой). На следующую зиму уже присмотрел себе браслеты противоскольжения, не знаю как там на югах необъятной, но при поездках даже в гаражный кооператив на окраине вещь может оказаться незаменимой. Сугробы у нас часто превышают клиренс не только Квака, поэтому лишний запас карман не жмет.
О чем еще не забывают спросить – так это о вариаторе. Наверно, с надеждой, что я расскажу уже о четвертом по счету варике, замененном по гарантии. Учитывая то, что мой Квак ровного асфальта не видел отродясь, а живет в болоте, я конечно должен переживать за сей счет. Да и дни дрифта у нас случаются. А чего еще ждать в городской суматохе на средней скорости 20-22 км/ч – так это поломки вариатора, ведь обороты скачут от 6 до 60 тысяч, трансмиссия трудится в беспорядочно-жестких режимах «чаще стоишь чем едешь». Ну а если случается дрэг со светофора, например с троллейбусом или мусоровозом, так передние колеса прокручиваются несколько секунд под ломовым моментом, передаваемым вариатором. Главное не забывать менять масло – как уверяют дилеры. По их рекомендации решил сократить интервал замены масла в трансмиссии до 1 т.км – кашу, т.е. варик маслом не испортишь.
Бывают и совсем неоднозначные вопросы. Как реагируют соседи по потоку, например. Как реагируют? А по-всякому. Бывало, идешь по крайней левой полосе, впереди мерседес. Моргнул фарами – мерседес и скрылся впереди на горизонте. Это означает уважение. Но бывают и такие ребята, кто свой респект выразить любят только в тесном контакте. Особенно это случается с людьми преддошкольного возраста на преклонных лет дрэг-карах баварского или праворукого происхождния, или гиперкарах с красными/синими брызговиками и тонированными задними фонарями от отечественного автопрома. У этих ребят просто переизбыток внимания к небольшим машинам, одной из которых является и Квак. Эти дружелюбные создания всегда готовы влезть перед Кваком, естественно чтобы выразить восхищение этим автомобилем. Конечно, еще более часто эти товарищи влезали перед Спарком, но и здесь встречаются моменты. Особенно неоднозначны лица, которые видят за рулем меня, а не испуганную вниманием блондинку, т.к., бывает, опускается стекло, и мы обмениваемся любезностями как на светском приеме. Какие бывают культурные люди, вы себе не представляете.
Совсем любопытные профи задают вопрос о коррозионной стойкости Квака. Как укрепляли кузов на заводе по отношению к агрессивному воздействию окружающей среды я не в курсе. В смысле совсем не интересовался, даже не читал что и как. Может быть между слоем металла и краской присутствует битумная мастика или твердопластичная гидроизоляция – не в знаю. Видимо этим же вопросом озадачилась супруга, когда в одно утро из-за густого тумана не заметила и не объехала препятствие во дворе. Радости моей, о том, что наконец-то обзаведусь знаниями насчет коррозионной устойчивости, не было предела. О чем я весь день сообщал супруге по телефону и, конечно, вечером. Это было еще осенью, всю зиму я проездил с пацарапаной правой стороной (обе двери по длине). Царапина глубокая местами до металла, за зиму ни разу не мыл, чтобы не резать по сердцу. Отмыл, посмотрел – царапина не заржавела. Собираюсь исправлять.
Внешность. Об этом в случае с Кваком не говорил только немой. Уверен, люди реально думают, что если скажут – да он уродец – то я тут же побегу эту машину продавать. Особенно свое мнение мы готовы выразить люди, одевающиеся на вьетнамских рынках в «абибас», выезжающие на своем автомобиле лишь чтобы пройти очередной техосмотр, широкоиспользующие проездные билеты на общественный транспорт и фанаты обоих Малаховых. Вы не поверите, но все эти моменты часто встречаются в одном человеке. Многие бывают чуть тактичнее, называя внешность неоднозначной. А многим нравится. Я в их числе. Не скажу что я эстет, классическая автомобильная внешность мне тоже по душе, но Квака лично я называю красивым. Пусть он не такой как все, это даже плюс. Минус – их на улице стало слишком много.
Скажете – слишком нахвалил своего лягушонка. Это не совсем так, после года юзания начинаешь придираться к разным мелочам. Или напрягаешь слух, чтобы среди всей какофонии уличных шумов услыхать своего сверчка. Самое главное – в машине нет «очечника»! Приходится возить очки в подстаканнике, либо в бардачке, что не всегда удобно, да и лишние шумы от незакрепленных предметов возникают. Еще нет подлокотника, любого, в идеале регулируемого по высоте и вылету как на фольксвагенах, например. Шумка посредственная, слышно каждый стык и камушек. Подвеска жестковата, а на катках 17'' это чувствуется. Иногда даже задумываешься о радиусе на размер меньше, особенно когда приходится ехать по работе на приличное расстояние и по разбитым дорогам. А еще напрягает частое ТО. Очень часто – раз в год или через 15 тысяч. Не наездишься. Нет, чтобы еще на заводе машину обслужить как положено и чтоб на 10 лет хватило. Забыл еще рассказать про жесткий пластик и отсутствие двадцати бардачков.
Плюсы – все те же. Хорошая управляемость, богатая комплектация, удобные кресла, компактные размеры. Размеры – один из главных плюсов я бы сказал. Паркуюсь там же, откуда выехали калина или авео. В городе на стоянках это очень важно, особенно в центре. Заехал и ничего не торчит, наоборот остальные автомобили как бы скрывают Квака своими выпирающими капотами или багажниками. Да и благодаря размерам, не каждый жлоб коснется твоей машины своей дверью при посадке. Понятное дело, что достоинства – это продолжения недостатков, а о них я написал, рассказывая о просторе в салоне.
По тратам расскажу немного – в основном за зимний период кроме бензина это незамерзайка. Расход с ежедневными прогревами зимой и городским трафиком – порядка 11 литров на сотню (не обнулял БК уже год). Купил автоодеяло (вспомним о климате внутри автомобиля зимой), лопату, а весной потратился на сезонную переобувку. Вот и все. Еще думаю потратиться на дополнительную гарантию (свыше 3-х лет) от Ниссан, но пока что душит жаба, учитывая то, что на Пыжа все тоже самое стоит почти в три раза дешевле. Пока это лишь задумки, но в свете неясной политической обстановки и стремительного роста стоимости машин (Джук подорожал на 50 тысяч в моей комплектации), зарождаются мысли о том, что стоит чуть дольше эксплуатировать машину во времена экономического кризиса, а не менять как только появилась лишняя копейка. Тем более если займусь жилищным вопросом вплотную, то Квак будет в семье не одно поколение (надеюсь это самая несбыточная шутка не похожая в будущем на правду) ….
Многие скажут, что можно было бы обойтись покупкой фабии или соляриса или другого хетча в-класса и сэкономить. Да за эти деньги можно было бы взять (вариантов масса и у каждого советчика свой вариант) … лифан-смайли 4 штуки, или порш-каен 2004 г.в. и кружить по району как в одноименной песне у известного российского рэпера. Однако при покупке я не ставил экономию во главу угла, купили именно ту машину, которая нравится. Вначале думали, что для супруги, но как оказалось пользуюсь ей больше я. Особенно зимой. Пользуюсь и получаю удовольствие. Ведь не все вещи, доставляющие радость могут быть удобными в повседневной жизни или универсальными – эмоции в денежном эквиваленте не измерить, а я надеюсь еще и на то, что они продлевают людям жизнь. Я ведь вижу как люди улыбаются, видя то, как я выхожу из машины. Конечно, если б я из Квака выкарабкивался – это было бы еще веселее, тут спорить даже не стану.
Меня уже спрашивали – вернувшись на полтора года в прошлое, но обладая теми знаниями о Кваке, которые у меня есть теперь, совершил бы я ту же покупку или предпочел бы другую машину? Я даже не раздумывая отвечал – да. А было бы чуть больше денег, я бы прикупил 190-сильный или даже Нисмо, ведь в этой машине кроме «очечника» и подлокотника мне не хватает лишь одного – полного привода. Конечно в тех условиях, где обитаем мы с Кваком 190 или 200 сил – это слишком, но альтернативы для полного привода нет. Да и еще меня пугали бы 18-е катки. Чуть не забыл – я бы на Квака установил «бэтмен-пакет» (крылья-ракеты-парашют-номера неведимки) и боролся бы по ночам со злом (стриптиз-клубы, салоны эротического массажа, индивидуалки).
Я надеюсь, что при чтении моего журнала чувство юмора не покидало вас. Такая вот автомаркет-терапия. Всем удачи!
Уверен, отличная запись. Но большая, читать пока нет времени. Вечером получу удовольствие)))))