Эксплуатация: Пробег 10000 км. - итоги.
Итак , первые 10000 км. Поломок не было, всё работает и шевелится. Хотя, сразу скажу - машина бюджетная и это чувствуется сразу, как только садишься в неё.
Клиренс авто на дорогах России - это сила, за весь пробег НИ РАЗУ не шеркнул днищем и не пробил подвеску. Геометрическая проходимость на Степвее 2 выше всяких похвал, за счёт клиренса 195 мм и коротких свесов. Подчеркну, я пишу не про грязь и месиво. На Шкоде, которая была до Степвея, там бы не проехал.
Мощности двигателя - 102 л.с., хватает выше крыши. Крутить его не приходится - расход меньше. По трассе укладываюсь в 8 л. - с кондиционером, при средней скорости в 100. По городу не больше 10 л. Это всё на глаз,складывать чеки с заправки и высчитывать рубли за один км. считаю для себя унизительным, это для товарищей с оттенками голубизны и прочего. Пропиваем больше.
Минусы. При прогреве движка холостые обороты немного плавают, но только при прогреве. Пришлось как то ночевать в машине, в Степвее 2 невозможно хоть как либо приемлемо разложить сиденья для сна - пробовал по всякому, не пытайтесь научить. Остаётся только 2 варианта - поза "космонавта" на переднем сиденье и вдоль на заднем, ноги под углом.
Поставил в нижнюю решетку, перед радиатором, сетку.( фото будут) Прикупил ещё 2 фирменных диска на 16 - штамповка, у официалов - 3 штуки за диск и поставил на них пару колёс с более серьёзным протектором, чем родные конти 5. Чтобы можно было съезжать с асфальта - лес и охота. Ставлю их с августа по октябрь. Зимнюю резину поставил на 15, но увеличил размерность колёс 195/65 - в итоге диаметр тот же как и у летних 205/55.
Сколько оборотов показывает тахометр на 120км/ч-? по спидометру..Когда-же они сволочи поставят на него 6ступку..??