Ремонт/ТО: Отрегулировал зазоры в подшипниках ступиц ВАЗ-2107
Всем привет!
Пришла весна, значит пора менять резину на летнюю. Заодно решил проверить и отрегулировать зазор в подшипниках ступиц передних колес, так как еще осенью заметил что имеется небольшой люфт на обоих колесах.
Итак, нам потребуются:
- новые гайки ступицы - левая и правая
- динамометрический ключ (можно обойтись и без него)
- баллонный ключ
- торцевая головка на 27, или гаечный ключ
- молоток, отвертка плоская
Снимаем колесо - кое-как его снял, так как прикипело к ступице, декоративный колпак совсем не снимался - пришлось расх.....ить его молотком и кое-как выковырять. Сам защитный колпачек снялся нормально, так как был в смазке.
Смазки в колпачке хватало, но по гайке видно было, что в подшипнике она уже выработалась и стала черная цветом. Поэтому решил достать подшипник и смазать заново. Ставим колесо обратно без колпачков, крепим двумя-тремя болтами и вывешиваем на домкрате.
Теперь, резко качая колесо за обод в вертикальной плоскости (чтобы исключить люфт в рулевой трапеции) одной рукой, пальцем другой прикладываемся к шайбе и ступице, пробуем определить наличие люфта - так написано в инструкции. У меня так не получилось, поэтому просто подергал колесо за ободы двумя руками. По звуку и по движению ступицы относительно гайки был чувствовался люфт, по ощущениям где-то с полмиллиметра. По нормативу он должен быть в пределах 0,02-0,08 мм.
Чтобы исключить влияние других зазоров, например, в сайлентблоках рычагов, шаровых опорах и рулевой трапеции, фиксируем педаль тормоза, тем самым стопорим подшипник об ступицу - люфт исчез, как и должно быть, можно приступить к регулировке.
Головкой на 27 расконтриваем и снимаем старую гайку, снимаем шайбу и достаем наружный подшипник. Протираем от старой смазки и внимательно осматриваем - ролики гладкие, сепаратор целый, все нормально.
Теперь набиваем полость ступицы новой смазкой из колпачка, смазываем сам подшипник и ставим на место, не забываем шайбу - на ней имеется выемка под проточку на цапфе. Купленные гайки с левой и правой стороны автомобиля отличаются - на гайке с правой стороны имеются отметины на кромке, на левой их нет, соответственно у них и направление резьбы разное.
Сначала пробуем закрутить гайку согласно руководству - берем динамометрический ключ и заворачиваем ее с моментом 19,6 Н·м (2 кгс·м), одновременно вращая колесо в обе стороны туда-обратно, чтобы подшипники самоустановились.
Затем ослабляем гайку обратно, где-то на полоборота, и заворачиваем уже с моментом 6,8 Н·м (0,7 кгс·м). И после этого окончательно ослабляем примерно на 25°. Тут я протупил и вместо 25° ослабил на 45),. поэтому люфт никуда не исчез и пришлось регулировать проверенным методом - заворачиваем гайку до полного пропадания зазора с небольшим усилием, чтобы не повредить подшипник, и понемногу отворачиваем до появления еле заметного люфта, соответственно вращая колесо, чтобы подшипники вошли в свои места.
Проверяем - колесо должно свободно вращаться, без "закусываний", только шелест тормозных колодок слышен.
Все, контрим гайку, замяв ее буртик в пазы на цапфе, используя отвертку и молоток. Предварительно лучше спустить колесо с домкрата, чтобы оно приняло нагрузку, иначе можно повредить поверхность роликов подшипника.
Ставим колпачок ступицы на место (не подумал купить новой смазки, придется набить в колпаки осенью), закручиваем остальные болты крепления колеса. То же самую регулировку проделываем и с другой стороны.
Проехав около 2 км проверяем нагрев подшипников ступицы рукой - какого-либо нагрева не ощутил, на улице было что-то около нуля градусов. Правда, стало уводить немного влево, но это уже другая история..
Удачи на дорогах!
Сделано всё правильно. На самом деле, динамометрический ключ вовсе и не нужен. Гайка затягивается по ощущениям. Через три-четыре тысячи км пробега регулировку придётся проверить и, скорее всего, гайки придётся слегка подтянуть, и тогда уже регулировать не придётся до самой кончины подшипников.