Эксплуатация: Новости прикладного грантаводства.
Недавно я отправился на большую комплексную мойку машины. После этой мойки, сев в машину повышенной чистоты, обнаружил что заводские дворники натерли лобовое стекло.
С одной стороны, расстройство и боль, а с другой- да пофиг, на нем уже 2 скола с мелкими трещинами, веще пара прилетов камней и пойду по страховке менять.
Осмотр дворников показал, что они уже не в лучшей форме.
Поэтому я приобрел новый комплект, традиционно для себя- каркасные обыкновенные. Один нюанс- я взял "пассажирский" дворник на 1 дюйм больше штатного, встало идеально, зона очистки увеличилась.
Стоили эти оба дворника рублей 600 примерно.
Пару дней назад, парканулся в центре и пошел по делам. Спустя полчаса возвращаюсь к машине и вижу пренеприятнейшую картину.
Машина изволила испустить лужу. Проведя химический анализ, я пришел к выводу что это антифриз))
Произвел осмотр:
Под бачком мокровато.
От бачка потекло вниз (что, в принципе, логично).
И, не менее логично, натекло на защиту.
Я позвонил дилеру, предложили приехать через пару дней, когда у них будет время.
Я спокойно съездил в Ростов, поглядывая за температурой, а на длинных светофорах выбегая, посмотреть уровень антифриза. Наблюдение показало, что когда машина едет\просто работает на ХХ, ничего не течет. Но, во время стоянки с выключенным двигателем- капает. При этом, если отвернуть крышку бачка, характерного шипения не раздавалось. За время поездки убыль жидкости была минимальна, даже доливать не пришлось, хоть я и предусмотрительно купил литрушку Синтека (не в целях экономии, а как на бачке написано!).
Решил, что если утром увижу лужу - поеду на Весте. Но, к моему удивлению, утром не было ни капли. В этот же день съездил в Рыбинск, и тоже никаких утечек не было. Таким образом, проблема самоустранилась, при загадочных обстоятельствах.
Тем не менее, я был записан к дилеру. И хоть уже ничего не текло, я поехал. Сначала показал мастеру фотки и описал ситуацию, сообщил о результатах своих наблюдений за температурой ОЖ, он вышел со мной к машине - там все сухо (за два дня успешно высохло жеж). После консультации с гарантийщиком, мастер все же решил загнать машину в бокс. И через полчаса меня уведомили, что они заменили пробку бачка. Дескать "щас все норм будет, но ты поглядывай за температурой". Ну норм, так норм.
Дали соответствующий документ.
Ездим дальше, тестируем санкционную продукцию.
Дальше маленько не по теме.
Начался мой дачный мото-сезон. В этот раз, на традиционном весеннем ТО, мот попросил побольше денег: мастер приговорил к замене цепь. Итого за ТО, с учетом работ (замена масла и цепи, продувка воздухана, проверка, смазка и регулировка тормозов, зарядка аккумулятора), масла и новой цепи я отдал 5 тыщ. Штатная цепь на Альфе считается мусором, все матерые владельцы данных агрегатов ее выкидывают сразу. А у меня она успешно 2600 км прошла за 4 полных сезона.
Это не УАЗ - там обязательно должно быть давление. Если не течет, потому что нет давления - это не "починилось". Это просто давления нет. А вообще эти бачки мозги парят со времен Десяток еще. Трескаются. А с виду кажется целый.