Своими руками: делаем люкс еще люксовее)) доработки по электрике
Здравствуйте, уважаемые автолюбители и читатели моего отзыва! Как и обещал, дополняю свой отзыв о плате по апгрейду электрики.
После покраски салона, я решил добавить немного опций в калину. Итак, было решено сделать плату, которая бы автоматизировала некоторые процессы в машине. В Altium Designer нарисовал плату, вытравил ее, впаял компоненты и получилось то, что вы видите на фото.
Покупал обычные компоненты, не парился по габаритам (в пределах разумного). Мозг платы - микроконтроллер ATINY2313, т.к. задачи платы простые, этот малыш был оптимален по цене. Написал прогу в ATMEL STUDIO, залил ее в контроллер и все, плата готова. Но это еще пол дела, нужно было поставить ее в машину.
И вот тут мне пришлось немного повозиться. Саму плату установил за щитком приборов, места там вполне достаточно. Следующая задача была протянуть провода входных и выходных сигналов контроллера. Провода тянул с заднего стоп-сигнала (разрешение контроллера на запуск двигателя с кнопки – нажатая педаль тормоза), с лампы включения задней передачи (контроллер отключает магнитолу при вкл. задней передачи), с замка зажигания (управляющее питание – плавное включение-выключение светодиодной подсветки щитка приборов и вкл. света в салоне при выкл. зажигания), с панели приборов ( 28 провод на штекере, он же датчик скорости, нужен для считывания импульсов – определения скорости, при котором контроллер запирает центральный замок и включает ближний свет).
Чтобы запирать ЦЗ, нужно подвести провод от платы к блоку управления стеклоподъемников, на фото видно вмонтированный штекер с белым проводом, который впаян в кнопку управления ЦЗ, т.е. контроллер имитирует нажатие на эту кнопку при определенной скорости. С кнопки запуска двигателя и регулировки яркости щитка тянем провода на вход платы. Также с выхода платы тянем провод через реле на магнитолу, плафон освещения салона, ближний свет и стартер. Реле стартера и ближнего света ставил обычные, 4-х контактные автомобильные на 30А (с запасом) Компоненты работают от -40 до +85. У нас в питере таких экстремальных температур нет, самое низкая была -27, все работало без нареканий. На всякий случай плата была монтирована параллельно схемы авто, чтобы в случае выхода ее из строя на работоспособности машины это никак не отразилось. Итак, что мы имеем в результате:
При включении зажигания плавно включается подсветка приборов, также ее можно регулировать нажатием кнопки (кнопка под блоком управления света, видно на фото), есть 3 режима регулировки (30%, 60% и 100% яркости). Чтобы запустить двигатель необходимо нажать на педаль тормоза и нажать на кнопку-пуск (без педали тормоза контроллер блокирует стартер, чтобы не завести при включенной передачи). Кнопку разместил на кожухе рулевой колонке слева, под переключателем повортотников (видно на фото). Держать кнопку не нужно, достаточно кратковременно нажать, дальше контроллер будет крутить стартер, но не более 2 секунд. Если движок не запустился, перезапускаем зажигание, если завелся раньше 2 сек. - контроллер отключает стартер. Также при заведенной машине кнопка блокируется, чтобы не включить стартер в заведенном состоянии, в принципе этого можно было и не делать, т.к. ЭБУ и так блокирует стартер, но все-таки для страховки решил сделать.
При наборе скорости 3 км/ч (скорость можно программировать любую) запираются все двери и включаются фары. Естественно контроллер запоминает это состояние, так что при каждом наборе данной скорости он не будет запирать-открывать двери. При включении задней передачи автоматически отключается магнитола, чтобы музыка не отвлекала от парковки и можно было слышать парктроник, которого у меня пока нет, но летом будет =)) Понятно, что при выключении задней скорости магнитола снова включается. При выключении зажигания подсветка приборов плавно выключается, гаснут фары и на 20 секунд (время можно менять, естественно) включается освещение салона так, чтобы было удобно собрать какие-то вещи в темное время суток. ЦЗ открывает все двери просто открыв водительскую дверь изнутри. Также в планах сделать так, чтобы при включении задней передачи правое зеркало опускалось вниз, чтобы видеть правое заднее колесо, т.е. чтобы при парковке не притираться к бордюрам и не портить диск и резину. Естественно при выключении задней скорости зеркало будет возвращаться в исходное положение.
Плата вместе с автореле обошлась мне в 1800р., это при том, что детали заказывал в чип и дипе, а цены там просто космос. Уверен, можно было здорово сэкономить, если заказывать их из китая. Также на работе были халявные оптопары, что позволило немного сэкономить, но в принципе если заказывать все на алиэкспрессе, то цена вряд ли перевалит за 2000р.
Если есть вопросы - задавайте, по возможности отвечу.
Всем удачи
Вот ты молодец!!!