Ремонт/ТО: Больше года вместе.
Итак, прошло чуть больше года с момента покупки. На машине езжу каждый день. Простаивала машина за все время из-за ремонта только 2 или 3 дня, уже не помню точно, и то потому, что попал на выходные дни и все магазины были закрыты. За год Борик требовал незначительных вложений, в основном по системе охлаждения (Фланцы, заглушки).
Теперь о том, как прошел этот год владения.
В декабре того года покрасил задний бампер и еще кое-какие мелочи по кузову, и это были самые значительные затраты. Целую зиму ездил без каких-либо проблем, все устраивало, радовало и действительно получал удовольствие от управления Бориком. По весне пришлось поменять мелочевку под капотом: пластиковый тройник системы охлаждения и так был колхозно ке-то восстановлен, а по весне он просто треснул... заменил, цена вопроса 160р и стакан пролитого антифриза )). Потом подошла очередь свечей. Вот их менять именно на моем движке и на AKL очень не просто, старые прошли больше 40 тысяч, дальше тянуть я не хотел. Варианта было 2: либо снимать впускной коллектор и менять там все резинки и прокладки (это если по уму), либо купить ключ с длинным тонким воротком и свободно вращающейся головкой и умудриться выкрутить их на ощупь. От первого способа отказался... знакомый парень до меня так менял свечи и все прокладки впускного коллектора.... пока новые прокладки не промазали герметиком был подсос воздуха и машина тупила. Мудрить не стал, почитал форум, купил длинный вороток с головкой и сам все поменял, руки немного поцарапал, но это мелочи. Потом пришла очередь тормозных колодок. Поставил TRW (перед и зад). Тормозят отлично! Но если в жару агрессивно поездить, то начинают пищать при торможении. В след. раз попробую ATE или Sansing. Менять их тоже непросто, с передними никаких трудностей, а задние заставили попотеть. Если бы не ребята соседи, которые одолжили приладу, чтоб закрутить поршни суппортов, то поменять я бы ничего не смог. А когда все колодки поменял, выехал из гаража, жму на тормоз и... тормозов почти нет ))) Хотя перед выездом тормоза прокачивал, а неправильно прокачал, делал это без включенного зажигания, а машина с АБС... Заехал к знакомому, прокачали как надо, тормоза восстановились.
Так до мая ездил и не напрягался, менял только расходники (масло, фильтры (салонный, воздушный, топливный)). Когда поменял топливный фильтр, машина перестала глохнуть на холодную после первого запуска. Также в сырую погоду сильно потели стекла в салоне, аж в молоко, не помогал даже климат... сменил салонный фильтр и стекла практически перестали потеть. Даже в сырую погоду езжу без климата, а стекла не запотевают.
За все время 3 раза менял масло, первый раз лил agip 5w50, в целом неплохо, потом залил Мотюль Х-Clean 5w40, если честно, не особо понравилось, на холодную начал подстукивать гидрик и жралось оно больше, чем аджип. Сейчас залил обычную синтетику аджип 5w40. Гидрик стучать перестал и жор масла пришел в норму (1.5 литра на 10000). Особенность этого движка и многих Vag двигателей то, что они подъедают масло при больших нагрузках (больше 4000 оборотов). За счет этого подъедания эти движки и выхаживают немалый ресурс.
Удалось вылечить ошибку клапана вентиляции картерных газов (диапазон регулирования). На одном сервисе мне предложили его поменять за скромные 3500р., хорошо, что денег с собой было мало, не согласился. А через месяц, когда менял масло, решил карб клинером промыть воздушный патрубок и дроссельную заслонку, и вуаля! Ошибка с тех пор больше не беспокоила. Сам двигатель ведет себя хорошо, везет довольно бодро и не требует большого внимания. Нормально воспринимает 92 бензин, на расходе это никак не отражается, но на 95-м все же едет бодрее. Обслуживать правда его не очень удобно... Под капотом места мало, а даже элементарная замена лампочки требует терпения или усилия воли, чтобы не снимать АКБ.
А в июне пустяковая работа по смене подтекающей заглушки в ГБЦ растянулась на 2 дня. Была у меня маленькая проблема, подтекала заглушка в ГБЦ, особо не напрягала, но антифриз немного уходил, особенно после дальних поездок. Так проездил полгода, но потом заказал новую заглушку (только оригинал), пришла эта зараза без резинового колечка, его пришлось дозаказывать. Вот она, зараза, уже новая, не подтекает и на своем месте.
На первый взгляд все просто, открутил болт на 13, подковырял отверткой, вытащил, пролил стакан антифриза, вставил новую и радуешься. Я тоже так думал! И даже не поехал этого делать в гараже, а решил около дома. ЗРЯ! Все открутилось нормально, я аккуратно поддел эту хрень отверткой, и она вышла довольно легко, правда я её не удержал и она упала у меня далеко вниз на защиту картера (места мало для маневров руками). Начинаю совать новую и болт тебе! Не лезет! Что захрень? Сую новую из всех сил, а она ни в какую! А антифриз льется ))) И сильно даже на холодную... тряпок под рукой нет, во дворе никого, под машиной уже лужа большая. Сую палец в посадочное отверстие и... нащупываю там остаток старой заглушки (поэтому она и текла, что внутри развалилась на 2 части, как раз в посадочном месте резинового колечка) Что делать?
Это надо было видеть: в белой рубашке, повиснув на крае машины, начал из-под капота ощупывать защиту картера, и старую заглушку я нашел!!!, руки исцарапал, ну да ладно, всунул её, течь вроде прекратилась... начал звонить в субботу в сервисы, описывать ситуацию, но никто работать в выходные не хотел, а одни ребята заломили за работу 1500р... дело хреново, денег до ЗП мало, надо оттащить машину в гараж. На помощь мне пришли мои друзья. Чтобы не греть Борика, мы его первый раз подцепили на буксир (заодно проверил, что петля из родного сервисного набора подходит). Дотащили до гаража и начали разбираться. Сначала попробовали подцепить обломок толстой проволочкой за сетку в середине, выломали нафиг... осталась возможность достать эту падлу только если снять центральную магистраль СО. Вот список того, что пришлось снять, чтобы добраться до остатка заглушки:
1) Компрессор подачи доп. воздуха (3 болта там можно нормально открутить, но последнюю гайку без спец ключа не открутишь (слишком мало места))
2) Катушка зажигания (ее практически не видно под компрессором и другими патрубками).
3) Кронштейн крепления катушки зажигания (его тем более не видно, он прижимает центральный патрубок СО и крепится 4 болтами под разным углом)
4) Все прилегающие патрубки (хомуты обычными плоскогубцами не снимешь!!! спасибо сантехническому ключу)
Слили почти 3 литра антифриза (благо были бутылки под рукой). И тут казалось!!! Вот!!! 2 болта на 8 и все!!! Патрубок можно снимать!!! А инженеры Vw тогда подумали А ХРЕН ТЕБЕ!!! Верхний болт доступен, а вот нижний открутить без снятия генератора очень тяжело. Пришлось снимать и генератор!!!
Когда все нужное сняли, начали доставать тот самый обломок. Руками он естественно не давался, отверткой тоже, думали разломать его нафиг и по кускам вытащить, но ГБЦ алюминиевая, не хотелось портить. В итоге подобрали по размеру головку от ключа, сунули в оставшееся место монтировку! Сильно надавили. И ЭТА СВОЛОЧЬ НЕ ПОШЛА! Меня это очень разозлило и я ударил по монтировке молотком, И ТОЛЬКО ТОГДА ЭТА ТВАРЬ СДВИНУЛАСЬ С МЕСТА! После того, как достали обломок, все стало понятно, - он прикипел.!!! Вот эта маленькая деталька, которая доставила много гемора!!!
Подлая гламурная СУЧКА!!!! Потому что в розовом и ломалась до последнего!
Пока все разобрали, увидел еще проблему - патрубок вентиляции имел 2 дырки. Хотел купить новый и поменять, и тут вышла подстава.... цена оригинала 2200р. (это за кусок галимого пластика). На разборках нет, неоригинал стоит 700р, но ждать его 4 дня! Но разбирать это все из-за этого патрубка еще раз я не хотел!
Нашел такой резиновый. Угол излома абсолютно такой же! Сидит очень крепко, но на него и нагрузки маленькие, так что и так пойдет! Цена вопроса 50р. )) Также купил новое колечко на центральную магистраль СО. На след. день все собрали часа за 2. Места очень мало, руки все исцарапал. На долив ушло почти 2 литра антифриза. Теперь все хорошо, ничего нигде не течет и не сопливит масляными запотеваниями!
Подвеску машины смотрю регулярно - раз в месяц. Прошлый хозяин в ней ничего не менял, я тоже, но она и не требует ремонта, что очень радует. Думаю, что это потому, что стоит пакет плохих дорог.
А так, для комфорта сделал на заказ чехлы для сидений, вид машины преобразился! Также купил пластиковый поддон в багажник.
По электрике сюрпризов было немного, лампочки и сигнализация по весне перестала закрывать машину. Дело оказалось в переломившемся проводе между водительской дверью и стойкой.
За год владения и 24 тысячи пробега серьезный ремонт машине не потребовался. Менялись расходники и пластиковая мелочь, затраты на это дело не превысили 10 т.р.
5!
Где-то на таком пробеге тоже потребовалась ревизия системы вентиляции картерных газов.
Желаю дальнейшей беспроблеммной эксплуатации!