Путешествие: Грацци рагацци. Часть вторая.
ОКОНЧАНИЕ. НАЧАЛО ЧИТАЙТЕ ЗДЕСЬ.
Склоны у Этны довольно пологие, и дорога, хотя и изобилует поворотами, довольно широкая и простая. Поскольку гора всё время была укутана плотной пеленой тумана и облаков, у меня даже создавалось впечатление, что мы поднимаемся не к вершине вулкана, а едем по холмам. Иногда белесая дымка ненадолго спадала, и в её разрывах проступали инопланетные пейзажи застывших чёрных лавовых потоков, щедро усеянных гигантскими, крошащимися от дождя и ветра чёрными валунами. Но изредка сквозь туман неожиданно просвечивали оазисы, покрытые короткой ярко-зелёной травой и редкими деревьями.
Автомобильная дорога заканчивается на высоте 1900 метров. Стыдно признаться, но на такой высоте я раньше не бывал! А нас ждал подъём по канатной дороге ещё выше — на 2500 метров. Ближайшая к канатке платная парковка оказалась забита под завязку. Поэтому пришлось припарковаться бесплатно чуть ли не возле входа. Нас встретили пронизывающая до костей сырость и улыбчивая белозубая итальянка, которая ненавязчиво попыталась отговорить от подъёма на вершину. Мол, там туман, не видно ни шиша. А она нам организует чудный экстрим на квадроциклах к близлежащим кратерам. Кстати, всего кратеров на Этне около четырёхсот. Мы вежливо отказались, и в крохотном вагончике, рассчитанном на 6 человек, вдвоём поехали наверх, в беспросветную белую мглу.
Там нас ждала приблизительно нулевая температура, непроглядный туман и небольшая очередь на вездеход, который должен был поднять нас ещё выше — к подножию самого главного пика. Пока мы ждали вездеход, переминаясь на хрустящем чёрном песке под ногами, вдруг свершилось чудо: подул лёгкий ненавязчивый ветерок, и весь туман с вершины вулкана просто как корова языком слизала! Буквально за пару минут! Глазам открылось фантастическое зрелище — яркое солнце, бездонное, словно отфотошопленное, небо, и ослепительные, заснеженные(!!!), уходящие ввысь склоны. Мы совершенно не ожидали здесь снега. В отзывах читали, что снег на Этне — большая редкость даже в самые холодные месяцы. А ведь на дворе ноябрь, и внизу температура 20 с лишним градусов… Неслыханное везение. Из-за большого количества осадков накануне, и минусовой температуры ночью, чёрную как уголь вершину Этны засыпало ровным слоем чистейшего и белейшего снега.
Мы вдоволь находились по склонам, навалялись в снегу, налазились по дымящимся, с тёплой внутренней поверхностью, кратерам. Потом долго вытряхивали из мокрых от снега кроссовок колючий вулканический песок. Затея подняться на Этну была стоящей. Мой рекомендасьон, как говорит месье Птушкин.
Так выглядела Этна со стороны Катании на следующий день, когда от тумана и плохой погоды уже не осталось и следа:
Катания — крупный по меркам Сицилии город, с населением 300 тысяч человек. Обшарпанные окраины, разбитые дороги. Цивилизованная паркеджио (парковка) под мостом рядом с портом, в пешей доступности от центра города, оказалась пустынной и грязной. Паркомат на въезде принимает ТОЛЬКО монеты, коих у нас не оказалось. Размена нет. Будка охранника пуста. Какие-то рабочие поблизости похлопали по карманам и развели руками. Через дорогу одинокий магазинчик, торгующий овощами. Продавец искренне хотел помочь, но мелочи не оказалось и у него. Пока мы в полной растерянности чесали репу возле паркомата, на выручку пришла фройляйн из дома на колёсах с немецкими номерами. Она готовилась выехать с парковки, и наблюдала наши отчаянные метания. Достала из закромов огромную монетницу, и без труда разменяла нам 5 евро. Вот это подготовка к путешествию, куда уж нам — аматорам.
Широкая центральная улица, католические соборы и церкви. В каждом городе Италии — десятки точно таких же. Зато мы попробовали фирменную сицилийскую пасту «Норма». Причём, именно Катания является её родиной. Вкусно и недорого. Ещё один рекомендэйшен.
Последний день на Сицилии выдался солнечным и очень тёплым. Утром с террасы наших апартаментов открылся чудесный вид:
Гвоздём нашей программы была выбрана Сиракуза. Я не ошибся, в современном итальянском варианте название этого городка имеет женский род. Не путать с древним городом Сиракузы, основанном греками ещё в 734 году до нашей эры. Рим, для сравнения, появился лишь на 19 лет раньше. Впоследствии, кстати, Сиракузы стали самым крупным городом не только на Сицилии, но и во всём античном мире, а также одним из богатейших и влиятельнейших.
На контрасте с Катанией, Сиракуза оказалась довольно опрятным и милым городком. Мы припарковались на цивильной паркеджио рядом с портом и мостами, перекинутыми на островок Ортигия, на котором, собственно, и располагается старый город. Узкие аутентичные улочки, залитая тёплым солнцем набережная. Пиццерии, пастиццерии, желатерии, сувенирные лавочки. Толпы гуляющих. Приятная расслабляющая атмосфера.
На Ортигии есть даже крошечный пляж, на котором загорали несколько отдыхающих. Мы к ним не присоединялись, но вода в море, кстати, довольно тёплая. По моим ощущениям, градусов 18-19 в ней точно было.
В центре Ортигии, на пьязза Минерва, находится главный собор Сиракузы — храм Афины (на фото). Вокруг вышагивала процессия ряженых, с флагами и оркестром. Было любопытно поглазеть. А вот храм Аполлона оказался беспорядочной грудой камней, ограждённых заборчиком. Даже в турецком курортном Сиде храм Аполлона вызывает больше эмоций.
В археологический парк Неополис мы не успели, так как в этот день по неизвестным причинам он работал только до обеда. Мы не сильно огорчились, поскольку поросшие травкой развалины, видневшиеся через забор, воображение не поразили. В том же несчастном турецком Сиде полузасыпанный песками древний город производит куда более сильное впечатление.
Пообедав в пиццерии с видом на порт, мы вернулись к машине, и отбыли в сторону Мессины. Переправились на континент, переночевали в отличном деревенском отеле. На следующее утро нас накормили обильным завтраком, и мы выдвинулись в Рим.
Пришло время рассказать о немецком чуде техники — Фольксвагене Т-Рок. Главным моим впечатлением после первых пройденных по автостраде километров стал необыкновенный шум в салоне. Поначалу мне казалось, что открыты окна, и я пару раз инстинктивно тянулся к кнопкам стеклоподъёмников. Потом до меня дошло, что я так отчётливо слышу завывания ветра и гул от колёс исключительно благодаря «высококачественной» немецкой шумоизоляции… Надо признаться, что позже я к этому привык, и замечать излишне громкий шум перестал.
Эргономика, как я уже писал выше, пришлась мне по душе. Сиденье вполне удобное, особенно — длинная, поддерживающая колени, подушка. Спинка показалась мягковатой и слегка аморфной, но спина за неделю сидения за рулём почти не уставала. Понравился руль с необычным сечением. А самый большой кайф доставил рычаг механической коробки. Он удачно расположен, на идеальном расстоянии и высоте. Передачи щёлкаются очень точно, с выверенным усилием. Единственное, иногда я вместо шестой втыкал четвёртую, но это, скорее, дело привычки, чем недостаток селектора. Сцепление тоже настроено хорошо. Оно лёгкое и понятное. Я несколько лет не ездил на механике, но в Т-Рок сел, и поехал сразу, без малейшего привыкания.
Едет двухлитровый дизельный Тирок довольно бодро. Несмотря на скромные 115 сил, момент у него отличный — аж 300 Нм. Тяга на средних оборотах плотная и весьма приятная. На низких и высоких ехать он отказывается, правда. Особенно, лёгкий «затуп» чувствуется при трогании с места. Также небольшой рабочий диапазон мотора заставляет очень часто переключать передачи, особенно в горах. До неприличия часто! Благо, что ворочать чётким рычагом с небольшими ходами — для меня лично сплошное удовольствие. Кому-то это может показаться даже странным, но я реально наслаждался данным процессом.
Расход дизтоплива меня и вовсе покорил. Как я ни измывался над бедным Тироком, насилуя его на серпантинах, и стабильно шпаря по трассе 120-140 км/ч, больше 6 литров (почти 7) на 100 км он показал только один раз — после затяжного подъёма на Этну. Зато на спуске показания обвалились почти до 3-х литров. По относительно ровной трассе, без значительных подъёмов и спусков, расход не превышал 5 литров на сотню. А средний расход за весь пробег составил 5,5 л/100 км.
Хочу признаться, как на приёме у психотерапевта. У меня есть заскок. Мне жизненно необходимо, чтобы руль автомобиля при движении прямо стоял идеально горизонтально, то есть ровно. В противном случае у меня возникает когнитивный диссонанс, я раздражён и даже немного угнетён. Сразу звоню своему развальщику, и еду исправлять сие безобразие. Касается это, конечно, моих личных автомобилей, или тех, на которых я планирую ездить какое-то время. Чужие я готов терпеть, скрепя сердце. В этом Тироке, который после конвейера пробежал жалких несколько тысяч километров, руль на прямой стоял на удивление криво. Ну просто до безобразия криво! Как так-то?!?! С ходовой явно всё в порядке. Машина отлично держит прямую, не требует подруливаний. К балансировке тоже без претензий. Значит, подозрение, что кто-то до меня влетел в яму и нарушил установки колёс, можно отбросить. Остаётся упрекать завод в такой вопиющей халатности? Алё, немцы, вы с ума там посходили?!
Фольксваген — это чемпион противоречий. Строгий внешний вид, легкосплавные диски, электронная настраиваемая панель приборов с навигационными подсказками, современный большой монитор с хорошим быстродействием и возможностью подключения телефона множеством различных способов, двухзонный климат, электромеханический ручник, классная акустика (я был даже слегка в шоке от действительно хорошего звучания), старт/стоп, датчики дождя и света, система удержания в полосе и активное торможение перед препятствием. И всё это сочетается с отсутствием элементарных удобств. Как в машине 2021-ого года стоимостью свыше 30 тысяч долларов может не быть камеры заднего вида?!?! Или бесключевого доступа?! Или простой и дешёвой кнопки запуска мотора?! Его надо заводить ключом, как это делал ещё водитель Гитлера в 30-х годах. Как в современном и дорогом немецком паркетнике салон может полностью состоять из дубового пластика?!?! Да, он хорошо собран, и неплохо выглядит, но твёрдый, как череп бронтозавра. Люди, перестаньте, наконец нести чушь про дешёвый американский пластик. Он может быть дешёвым только в дешёвых автомобилях. Честный пластик за честные деньги. Но даже в недорогих современных американских авто камера заднего вида и бесключевой доступ есть уже в базовых комплектациях.
Вот он, божественный Фольксваген на склонах вулкана Этна. Made in Heaven…
На обратном пути мы ненадолго заехали почти в самый центр Рима. Вопреки моим ожиданиям, выезжая из него в час-пик в сторону Фьюмичино, мы нигде и ни разу не встряли в пробку. Было несколько тянучек на узких улочках, да и то только потому, что я пару раз не там свернул. Виноват, конечно же, тугодумный навигатор, и больше никто.
Вечером последнего дня, уже прямо перед финишной чертой, на панели Тирока загорелась жёлтая надпись, уведомляющая о необходимости проверить уровень масла в двигателе. Я не поленился сделать это с утра, на холодную. Масло обнаружилось лишь на кончике щупа, значительно ниже отметки «min». При этом, оно было таким же чёрным, как вулканический песок на склонах Этны. Без комментариев...
Переночевали в гостинице возле аэропорта. Он располагается буквально за забором, самолёты взлетают и садятся прямо над крышами домов. Утром сдали машину, и улетели.
В итоге, семидневный тур по Италии на прокатном автомобиле обошёлся нам примерно 2200 дол. Немало, учитывая дешёвый перелёт. С другой стороны, мы получили много новых впечатлений, и почти закрыли для себя Италию. Да, мы не успели съездить в Палермо, увидеть красивые пляжи Сицилии. Но, думаю, я смогу спокойно обойтись без них. Единственное место в Италии, куда я хотел бы вернуться на 2-3 дня — это Венеция.
Ну про тирок намного меньше обещанного