постоянный полный привод ХС60 после снегопада.
Собсттвенно, на фото можно все увидеть.Выехал без лопаты, водительскую дверь немного почистил,чтобы она закрылась. У машины клиренс 23 см -высота снега ,естественно выше.
Собсттвенно, на фото можно все увидеть.Выехал без лопаты, водительскую дверь немного почистил,чтобы она закрылась. У машины клиренс 23 см -высота снега ,естественно выше.
с пухляком справляются практически все. А вот если это снегоуборщики к обочине его свалили бруствером и впереди и сзади машины и надо с хорошим выворотом - вот это уже проблема.
У меня машина стояла неделю. Снега меньше, канеш, было, дворники поработали. Выехал потиху...
Тут резина еще решает. Не вся зимняя хорошо в снегу гребет.
Вчера брат попросил вытащить Кашкай..снега было по середину двери, он его посадил...я говорю, дай я попробую. Заблокировал муфту, отключил есп и внятаг начал играть газом...за пару тройку приемов Кашкай вышел сам
Дык в том то и дело, что нельзя в тупую на гашетку жать..надо ощущать, играя газом...и убрать есп чтобы не глушила мотор
Логично, да только вот когда снежная каша была раскатана и превратилась в тяжелый снег, то я смог забраться и туда, фото нет, да снега было,естественно , меньше, но совершенно точно,что переднеприводные легковушки в этот снег заехать не могли. Да и резина у меня нешип.
Шипованная резина для этого нафиг не нужна..нужен хороший протектор..чтобы разгребали...с моноприводе тоже все машины разные, и водители разные..что я на мегане 2 творил вообще дурно становится..по полям носился пробивая дорогу....а на туареге сидел в самых безобидных ситуациях...в общем тут слишком много факторов чтобы просто делить между полным и моноприводом)
Сравниваю свой опыт на седанах и сейчас на ПП. Оценивать опыт других не берусь, это все субъективно. По поводу проходимости ХС60 можно посмотреть видео у Антона Воротникова , там наглядно все показано.
Антон воротников в принципе весьма опытный чел....то что он с тахой новой творил я никогда делать не буду)))) но думаю в его руках и монопривод победил полный в руках среднестатистического водителя)
Постоянный полный - не панацея, других составляющих тоже хватает. Включая прокладку в известном месте.
.
После снегопада наша улица (в Москве), неофициально именуемуя тупиком коммунизма, действительно стала соответствовать этому определению. Ибо - в натуре тупик, то есть сквозного проезда нет. Значит - раз туда въехал, той же тропой надо и выезжать. И уклончик имеется приличный в сторону выезда точкой перегиба возле штаба МЧС.
Проехать сразу двум машинам навстечу друг другу стало проблемой, ибо припаркованные на обочине никуда не делись, а спрятались под сугробами. Да ещё образовался внушительный снежный бруствер, пардон - бордюр, опять пардон - поребрик... Проездая часть, и ранее не отличавшаяся простором по ширине, сузилась аккурат до габаритов парочки Солярисов, поставленных рядышком вплотную без зазоров.
А разъезжаться ведь как-то надо, особенно вечером, трафик туда-сюда отнюдь не коммунистический, когда было полторы машины за весь день. Так вот... несколько вечеров из окна своей реновационной хрущёвки наблюдаю аттракцион виртуозной (и наоборот) миллиметровой джигитовки.
И не всегда лучшими оказываются водители постоянно полно приводных скакунов. Возможно, у кого-то резина или гранаты не той системы, педали и руль не так заточены, обратной связи айфона с колёсами нет... Бывает, встанут наглухо чуть не полчаса, я уже и кофе с какавой выпил, и ванну принял, а они всё не разъедутся никак. Ибо подвинуться вправо-влево-назад - некуда.
Но бывают и неожиданные асы. Вчерась наблюдал, Солярис такси в ПОДЪЁМЧИК с перегазовкой и лёгкой пробуксовкой впритирку к припаркованному сугробу, на ходу сложив зеркала, разъехался с не желавшей подвинуться трёшкой БМВ. Хотя - это исключение, чаще - бардовый Яндекс у нас по вечерам.
Вот такая загогулина, панимаишь в нашем московском тупике. В пятницу проверю наш Питерский "колодец". ))
Это если до островка один шаг от машины)) в когда вокруг машины снега по пояс. На несколько метров вокруг, то пофиг.
Кстати, Халдекс - это не совсем постоянный полный привод... Условно есть некий преднатяг (10%), но тем не менее задняя ось активно подключается при пробуксовке передка.
А вообще, как мне кажется, это лучшая из подключаемых муфт...
А вообще, как мне кажется, это лучшая из подключаемых муфт...
На мой взгляд Халдекс - неоправданное с инженерной т.з. переусложнение узла по сравнению с эл.магнитной муфтой. Чистый маркетинг - продать покупателю тот же самый функционал, но дороже и геморройнее. На Мицу никогда Халдекса небыло - никаких претензий к их эл.м. я не слышал (самые продвинутые по эл.магнитам). У Рено-Ниссана самый дешевый эл.магнит с самыми примитивными алгоритмами - убого (в смысле - грубо, но не так уж и сильно отличается), конечно, работает, но в плане надежности тоже всё о.к. Корейцы и, кажется, Форд поигрались с Халдексом и опять к эл.магнитам вернулись в последних поколениях, если не ошибаюсь.
у вольво отличный клиренс