Audi 100 2.0 D
1983 г.
2 л. дизель
59 л.с.
МКПП
передний привод
Киев
25 сентября 2010

Могло быть отлично...

Итак, этой машины нет у меня уже 5 лет, так что отзыв пишу по памяти. Если чего забуду - уж извините.

Купил я её случайно, у знакомого военного, дешевле рыночной стоимости где-то на треть, и, как потом оказалось, зря. Давно хотел "негниющую" Ауди, да ещё дизельную, а тут как раз она попалась, хотя к тому времени я ездил на дизельном Опель Аскона и был в общем-то доволен. Но Ауди прельстила размером  и оцинкованным кузовом, что после гниющего вовсю Опеля (у моделей тех лет это болезнь) казалась великолепным выбором.

В общем, этот военный явно за машиной следил плохо - масло лил минералку (!!!) для тракторов, шины были БЦ всезезонка... словом, нельзя так к машине... Думаю, все мои последующие проблемы с ней были связаны как раз с таким варварским отношением предыдущего владельца.

Итак, по порядку.

КУЗОВ

Действительно не гниёт. Вообще не гниёт. Когда покупал - посмотрел на днище и был приятно удивлён: выглядело оно как днище новой машины! Впоследствии выяснилось уже через много времени после покупки, что машина была битая и сильно, но не гнила совсем всё равно.

В салоне очень просторно, очень удобные сидения, отличный велюр, даже на 20-летней машине был совсем не затёртый, ехать на них можно было сколько угодно - спина совсем не уставала, в салоне 5 человек размещались свободно. Пластик тоже очень хорошего качества, не скрипел нигде, приятный на ощупь и взгляд. Правда, дизайн уж очень угловатый, но машина стала на конвейер в начале 80-х! Шумоизоляция очень неплохая. Словом, высший класс в салоне очень хорошо чувствовался!

Из недостатков - сиденье заднее не складывается. Его-то достаточно просто вынуть, но от багажника оно отделено металлической перегородкой, так что положить, допустим, шкаф всё равно не удастся.  Правда, для перевозки длинномеров я нашёл выход: по средине сиденья, за откидывающимся подлокотником, можно отодвинуть часть обшивки, за которой находиться лючок в багажник. Он небольшой, но протиснуть две-три пары лыж через него можно.

ДВИГАТЕЛЬ

Ну, чего ожидать от атмосферного дизель 2,0 литра? Динамика - никакая, в городском потоке держаться можно, но с трудом, на трассе обгонять вообще сложно. Я это делал так: отставал от впереди идущей машины метров на 30, набирал разгон и, если к тому моменту, как я её догонял, на встречной никого не было - обходил, а если был - то тормозил))) Разве что фуры можно обгонять без этих штучек, да и то если до горизонта не видно встречного транспорта! Но зато расход топлива реально держался в районе 5,5 литров по трассе и 7 литров по городу! Для такой тяжёлой машины, по-моему, отличны результат! Кстати, идти по трассе можно было стабильно 120-130 км/ч, без напряга, но эту скорость ещё надо было набрать, что при неидеальных условиях практически невозможно)))

Сам по себе движок явно очень надёжный, но был убит ужасным отношением предыдущего владельца, о чём я уже писал выше. Практически сразу после покупки заглючил топливный насос - машина плохо заводилась холодной, а горячей вообще не заводилась. Слава Богу, деньги на его ремонт удалось "сбить" с продавшего мне её человека. А года через 2 компрессия вообще упала, машина едва разгонялась до 100 км/ч, плохо заводилась, пришлось делать капремонт, после чего движок стал работать хорошо. Но, повторюсь, если бы не минеральное масло и топливо с танков, которым кормил его вояка, думаю, ходил бы он намного дольше.

КОРОБКА ПЕРЕДАЧ

Ну, ничего особенного, механика, 5 передач, переключения чёткие, ход сравнительно небольшой и лёгкий. Правда, гидравлический привод сцепления, объединённый в один контур с тормозами, доставлял немного хлопот: полностью работать сцепление не переставало, но, если удерживать его выжатым хоть несколько секунд, начинало само отпускать и машина начинала ехать. Полечилось это легко заменой всех резинок в цилиндрах. Ни корзину, ни диски сцепления менять не пришлось, думаю, при таком движке они вообще неубиваемые. Передачи в КПП подобраны неплохо, только, мне кажется, большое расстояние между 2-й и 3-й передачами: когда в горку разгоняешься, то на второй движок надо хорошенько раскрутить, чтобы на третьей машинка вообще поехала. А в целом агрегат очень надёжный.

ПОДВЕСКА

Очень мягкая, комфортная, длинноходная. На ненагруженной машине пробить практически нереально, лежачих полицейских можно не замечать. Естественно, в поворотах валкая, но ездить быстро на авто всё равно не выйдет, т.к. что это даже и не минус. Надёжная - приблизительно на 260-й тысяче (хотя я думаю, что реальный пробег больше - маловато для 17-летней машины 215 тысяч) меняли рычаги, до этого стояли заводские, а также амортизаторы - те, правда, были не заводские. Клиренс у авто очень хороший - и на бровки легко можно выехать, и на природу. Кстати, по просёлкам машинка едет неплохо, как для монопривода - движок-то сдвинут вперёд, аж перед передней осью, поэтому она хорошо пригружена и авто неплохо ползёт через песок и грязь. Плюс тяговитый дизель - даже на холостых в горку тянет. Потому проходимость, как для переднего привода, отличная, на природу, в лес, к озеру можно легко подъехать.

ИТОГ

После обладания машинкой остались смешанные чувства: с одной стороны, ездить на ней приятно, удобно, комфортно, пусть медленно, но зато экономично и я же всё равно не гоняю, видно, что конструкция очень надёжная, с умом сделана. Ремонтировать, если пришлось бы, можно и самому - всё очень логично и просто сделано, чувствуется немецкая школа. Но в то же время проблемы, которые стали возникать с самого начала обладания, заставили машинку продать по дешёвке. А попадись мне более удачный экземпляр - наверное, до сих пор на ней ездил бы. Думаю, такие авто, по крайней мере в наших краях, ещё вполне имеют право на жизнь. За эти деньги уж точно лучше, например, Волги.



Совет автора покупателям Audi 100 2.0 D 1983 г

Если найдёте нормальную, ухоженную машинку, то она будет служить вам верой и правдой ещё много лет. Но не знаю, возможно ли найти такую при таком возрасте...

Еще советы

Достоинства:

  • Комфорт
  • Экономичность
  • Ремонтопригодность
  • Полно запчастей
  • Негниющий кузов

Недостатки:

  • Возраст
  • Никакая динамика
  • Убитый конкретно мой экземпляр
БезопасностьКомфортХодовые качестваНадежностьВнешний вид
23
Нравится!
Мне нравится!
39015
Комментарии25 Добавить комментарий
был 2 месяца назад
НаВАЗ Vesta25 сентября 2010 в 17:39

вот оно! качество тех лет, сейчас уже никто не делает так, да какой смысл надрываться производителю если машины стали как презервативы только дороже, в своё время покатался на "бочке" 82 г.в. двигатель 1.8 вроде просто карбюратор но так она шустро бегала по дорогам даже намного шустрее чем современные (а было это в конце 90-х), а как она стояла на дороге - просто зависть опять таки в сравнении с нашими 99-ми вазами, конечно сейчас это уже никого не удивит да и спрос на такие авто закончился, да и нет их целых вовсе, одни воспоминания и остались))))

0
НаKia Optima25 сентября 2010 в 17:50

масло лил минералку (!!!) для тракторов

думаю восклицательные знаки надо ставить после слова тракторов(!!!)

0
НаBMW X225 сентября 2010 в 18:32

Мда. У меня был сходный пепелац, даже посвежее - 84-го года выпуска (вроде как переходная от 44 к 45), только инжекторная (механический впрыск К-Джетроникс - "черепашка", туды ее в качель). Куплена в 1997 году, продана в 2001 (в 17-летнем возрасте), кругом и во многих местах гнилая до сквозных дыр (пороги, крылья, двери, стойки, рамки стекол и др.) - это насчет "не гниет". Может у нас климат сильно разный?

Была переведена на газ (зря, потом были постоянные проблемы с заводкой и настройкой джетроникса - ему обратными вспышками регулярно загибало заслонку), ремонтировалась почти постоянно, зимой сильно запотевали стекла (автоматика "климата" совершенно дурная). Но на фоне нашемарок смотрелась суперски.

Сейчас вспоминаю ее с теплотой, но тогда положительные эмоции часто сменялись отрицательными (периодически - с переходом в отчаяние).

Нсколько лет назад был в Калининграде - там таких было много. А у нас сейчас это - раритет Чаще всего - догнивают во дворах. На дорогах - вижу очень редко.

0
романов
НаOpel Combo26 сентября 2010 в 00:02

Продал бы мне кто-нибудь такую за символическую плату... Ни себе, ни людям. Часто встречаю заброшенные машины. А она же года три постоит под открытым небом - и хана ей...

Хочется уже ездить на полностью своей машине, а не делить ее с матерью=)

+1
sierg amg
НаVolkswagen Touareg, Fiat Fullback28 сентября 2010 в 01:51

Хочется уже ездить на полностью своей машине, а не делить ее с матерью=)

- Да это и не езда....сам через это прошёл.

Утешительный +1{#cool}

0
sobol
НаOpel Comboизменен 28 сентября 2010 в 02:36

Я бы ухаживал за этой машиной, как за девочкой своей. Я по жизни педант, очень бережно отношусь к технике, знаю дебилов, которые кайф ловят, оставляя 30-метровые шлифы со светофора, не  разделяю их взглядов - ну если идиоты по жизни, то тяжко исправить - надо либо ДТП серьезное для этого, либо сами по себе осознают через лет 10 то, что я  осознал через 2 месяца езды... Нашел я кайф в плавной и размеренной езде, в качении на нейтралке за 500 метров до красного света (если не мешаю потоку) и т.п. По скорости получается часто быстрее этих всех гонщиков - пока они на светофорах дрочат, то ты пролетаешь мимо них как раз через секунду после загорания зеленого, пока они врубают 1-ю - и расход  у меня рекордно низкий выходит, и 40-летние мужики-пассажиры восхищаются, говорят, мол: "Серега, да у тебя мастерство!  Полтора года за рулем, а ездишь как  мужик! Есть в тебе жилка водительская!" - приятно от бывалых слышать такое... Бывает, что кручу до 4000-4500 тыс., чтоб выгорало все говно в двигле, на пониженных оборотах (ниже 2000) стараюсь не ездить.

Бесят еще придурки, у которых уже несколько лет стажа, а у них до сих пор ощущаются переключения передач, когда сидишь  пассажиром - вообще, чем меньше пассажир головой кивает, тем выше мастерство водителя. Я часто езжу автостопом из Киева в Житомир (2 раза в неделю туда-обратно), так таких кадров насмотришься, что ужасно становится - мужики 40-летние - один сцепление кидает постоянно, другой вообще его не выжимает, третий при малейшем замедленнии выжимает сцепление, после чего перед разгоном кидает его и идет рывок..) Некоторые при переключении на пониженную не дают газу на нейтралке - тоже кидает машину, неприятно=) Как инженер в перспективе ощущаю все те перегрузки, которые испытывают движек и детали трансмиссии при таком варварсом отношении к технике... вообще, после всяких этих сопроматов даже самая прочная конструкция кажется весьма хлипкой. Владельцам то что? Купил авто на 2 года, а дальше хрен с ним. Это отцы наши покупали авто на всю жизнь, берегли его, дорожили им, консервировали на зиму, вывешивая колеса и разгружая подвеску. Тогда машина была как жена. Сейчас - как проститутка... переспал и забыл.

Насчет старых   машин: владельцам сегодняшним наплевать на эти простаивающие авто. Лучше ездили бы авто эти  в  заботливых руках, нежели в кустах ржавели бы.

+1
sierg amg
НаVolkswagen Touareg, Fiat Fullbackизменен 28 сентября 2010 в 02:17

Ай, не трави душу!

Нашёл я себе живой запик 965А с маленьким пробегом у деда одного- (ну, хочу я себе машину для души! Зад и так есть на чём возить, а вот хочется иногда и руки по старой памяти в масле искупать, и карбюратор настроить, и под стрёкот мелитопольского V-образника по району прокатиться...)дед на нём не ездит, и если горбатый простоит ЕЩЁ 5 лет в гараже- то всё, кирдык машине. Сдаст на металлолом потом за гроши. Предлагаю астрономические для деда деньги. А он как собака на сене- "Пускай он мне стоит".... на хрен он тебе ,спрашивается?

А про мастерство....дед, проездив 30 лет на мотоцикле и 20 на машине, так и не научился чувствовать технику.Так что опыт-это ещё не всё.

А делить машину с кем-то - не дело. Особенно с родителями. Хуже и для тебя, и для машины.

0
sobol
НаOpel Combo28 сентября 2010 в 02:26

Не знаю насчет делёжки этой) Дело в том, что стиль вождения в семье у всех схожий=) машина всегда эксплуатируется в режиме обкатки (то есть в самом бережном режиме) 60 тыс. пробег. Без всяких проблем. Родные колодки - у них еще огромный запас есть, я движком люблю тормозить, резина тоже родная, еще тысяч 20 отходит... в подвеске только втулки  стабилизатора переднего менялись и пружины передние из-за казуса на официальном сто)

0
sobol
НаOpel Combo28 сентября 2010 в 02:33

У меня вообще стаж около 5-8 тыс. км))

0
sierg amg
НаVolkswagen Touareg, Fiat Fullback28 сентября 2010 в 11:04

Тогда машина была как жена. Сейчас - как проститутка... переспал и забыл.

-кому как

0
романов
НаVolkswagen Touareg, Fiat Fullback28 сентября 2010 в 01:52

Может у нас климат сильно разный?

-У нас реагенты на дорогах сильно разные А климат отличается не настолько

0
НаЗАЗ 968, Lexus GS25 сентября 2010 в 23:14

"кругом и во многих местах гнилая до сквозных дыр"

 

Ну хоть в чём-то мне, значит повезло)))))))

0
НаBMW X526 сентября 2010 в 12:34

У меня 100 была 84 года 2.2 инжектор машина прото супер.гнили тока крылья и то не критично.

 

0
НаKia Sorentoизменен 26 сентября 2010 в 12:56

Хороший отзыв. Вот в те годы было настоящее немецкое качество. Можно было десятилетнюю машину брать и не париться. А сейчас? Новая может так тебя задрать, что аж-аж. Ладно не буду расстраиваться. Автору удачи.

0
НаPeugeot 300826 сентября 2010 в 14:06

Хороший отзыв. Многие владельцы Ауди (есть у меня несколько знакомых фанатов этой марки - только на Ауди ездят) до сих пор с ностальгией говорят про надежность тех машин. Теперь так не делают, видимо. Если машина из Германии (так оно вероятно и есть - предыдущий владелец военный, если кто не помнит наши тогда войска из Бундеса выводили и очень много машин сюда попало именно таким путем) была пригнана , то пробег стопудово скручен, фрицы очень много ездят. Ну, что, собственно, подтверждает репутацию этой машины, как очень надежной (автор пишет, что на ней рычаги родные стояли) после стольких лет и пробега такого.

Удачи на дорогах!

0
НаFord Focus, Mitsubishi Lancer26 сентября 2010 в 14:58

на счет солюрки для танков-вы зря! танковая и тепловозная солярка лучше той что на АЗС в те годы была точно,ведь ее никто не бодяжил,плюс когда ее сливаешь с транспорта,она более очищена,чем после емкостей для хранения топлива,ведь проходит через фильтра и часть все равно проходит назад через отток с форсунок.

0
алекс575
НаKia Optima26 сентября 2010 в 19:55

а сливают обычно разве не через бак? так никаких фильтров нет насколько я знаю...

0
nekit-007
НаFiat Ducato, Renault Koleos26 сентября 2010 в 21:51

Имеется в виду обратка,прошедшая через фильтры.

0
НаМосквич 412, Mitsubishi Lancer26 сентября 2010 в 16:02

Было у меня 2 ауди 100 в  44 кузове и бочка 80 , с 100 предыдущий владелец явно мало на нее внимание обращал, а вот 80 совершенно маньяк попался. Дак с 100 было много проблем , а с 80 смена жидкостей и всякая ерунда мелочная.  НО 100 в душу больше попала)))ее я чаще вспоминаю)))

0
НаЗАЗ 968, Lexus GS26 сентября 2010 в 21:07

Я когда купил Ситроен Джампи, эту Ауди сыну отдал, он ещё на ней годик катался (до продажи). Хоть ему тогда только 18 было, а так ему эта машина в душу запала, что до сих пор он её с теплотой вспоминает! Сейчас хочет брать себе А6 года 2000-2001, ибо после Ауди никакие другие авто ему уже не нравятся))))

 

По поводу солярки для танков и тепловозов. Насколько я знаю, она чем-то отличается от обычной, по-моему она то ли сильно очищена, то ли ещё чего. Короче у неё низкие смазывающие способности, поэтому, наверное, ТНВД у меня и накрылся. Он же только солярой смазывается........ Если чё не так - извините, я доктор ,а не моторист.

0
ramplstilskin
НаAudi A627 сентября 2010 в 11:01

Сейчас хочет брать себе А6 года 2000-2001

В августе 2001 рестайлинг был, так что лучше бы чуть добавить и 2002-2004 г.в. взять.

0
ramplstilskin
НаVolkswagen Touareg, Fiat Fullback28 сентября 2010 в 01:54

Там повышенное содержание серы и парафинов. Просто надо дать отстояться 2-3 недели- а потом лить.

0
НаVolkswagen Touareg, Fiat Fullback28 сентября 2010 в 15:25

Пардон, а разве двухлитровый дизель на  с44 развивает не 69 л.с.?

2 л., 59 л.с., дизель

0
sobol
НаЗАЗ 968, Lexus GS15 ноября 2010 в 22:21

Очепятка вышла)))) Да, 69.

0
21 октября 2018 в 19:24

По поводу обгона - надо пониизить передачу, подгазовать для набора оборотов, чтобы включилась турбина, и только затем на турбине идти на обгон с повышением передачи. Так что никаких проблем с обгоном не было. По трассе держал скорость 140-160, при том что нагрузил машину на тонну сверху.

Люблю эту машину, но подумываю продать, еще не решил до конца...

0
Добавить комментарий