Тест-драйв: T-Cross
Привет. Снежка моя захворала и была отдана в сервис, где мне выдали вот такого малыша как подменку. В салоне новым пахнет, пробег 1000 км.
Проверил volkswagen.ru, у вас таких вроде нет, поэтому решил кратко поделиться первыми впечатлениями. Вообще когда я смотрю текущий европейский модельный ряд VW, мне приходит на ум знаменитая фраза Ильфа и Петрова "Остапа понесло...". Вот позволю себе скриншот от нашего словенского дилера, судите сами:

Восемь компактных кроссоверов в модельном ряду. Восемь, Карл! И почти половина их модельного ряда (это я еще немецкий список не упомянул, там еще больше). Все мыслимые и немыслимые ниши в этом ряду заполнены, на ходу изобретаются новые, другие производители не отстают, в общем цирк с конями. С другой стороны, судя по тенденции с ИД.3 и ИД4., понятно, что именно компактные модели будут прежде всего перестраивать на электрику, поэтому готовят, так сказать, материальную базу (правда, ее так рьяно готовят, что обо всем остальном, похоже, забывают...)
Короче, что мы имеем. А имеем мы что-то такое нечно между Поло и Ти-роком, а Ти-Рок, в свою очередь, нечто среднее между Ти-кроссом и Ти-Гуаном (ха ха, каламбур получился). В общем, в глазах двоится, троится и четверится. Ти-кросс у нас идет в трех комплектациях, с движками от 95 до 150 сил, механика или ДСГ, все как обычно. Цены варируются от 17-21 кЕвро. Мне похоже досталась дешман-версия. Опции практически аналогичны с Поло, хотя я детально не проверял. Короче, ничего нет )). Выглядит кургузо, нелепо и смешно. Напоминает Сузуки джимни в каком то гротескном варианте. Спереди типичная фольсквагеновская морда, сбоку практиш квадратиш, а сзади оптика через весь багажник - на радость китайцам, они от такого балдеют.
А внутри - тоска зеленая!! Я в новых машинах давно не сидел, думал, фольксваген, культура производства, качество материалов там, полимеры, все дела. А тут - наидубовейший пластик везде где только можно. Торпедо, дверные карты, да блин потолок даже.
Сиденья правда, так ничего. Я с ростом 191 вполне там удобно устроился. Не хуже моих на ку3. Высокий он, 158 см. Для нас каланчей это важно. На удивление, даже на заднем диване я сел свободно сам за собой.
Внутренней эстетики никакой. Но зато есть (внимание, барабанная дробь...), невиданных размеров планшет. Кушайте, наслаждайтесь.
Планшет я не проверял, не было времени, да и интереса тоже. Багажника тоже практически нет.
Запасное колесо похоже уже сперли )).
Как едет. Мне достался бензиновый литровый движочек на 110 сил. Ну ничего так едет. На дороге держится стабильно для такой короткой базы, не козлит, и на удивление тихо. Подвеска правда намного более дубовая чем на ку3. Обзор нормальный, стойки не выделяются, сзади тоже вроде ничего. Для города вполне себе. Что впрочем и есть его предназначение, как и многочисленных других его собратьев. От дома до работы километров макс на 10 плюс в магазин.
Резюме: безличный функциональный авто компакт класса, не вызывающий никаких эмоций. Неужели это плюс электрика и есть наше автомобильное будущее? Я не специалист, но мне кажется общий уровень потребительского удовлетворения концерна измеряется (ну или должен измеряться) именно нижними, младшими моделями. Они дают наиболее полное представление о степени экономии, на которую готов пойти концерн, чтобы не оскорбить (ну или оскорбить) то самое потребительское чувство. В случае с VW, я серьезно разочарован. И да, для обычного потребителя, это не компенсируется даже разнообразием модельного ряда. :(
Так за недубовый пластик платятся недубовые деньги. А что ожидать от цены за кроссовок в 17кевро? )