Мой путь к подорожникам (муки выбора 7 местного автомобиля).
Итак, уважаемые посетители данного сайта, хочу поделиться своими муками выбора, которые предшествовали покупке данного авто и соответственно данной комплектации, на которой сейчас имею удовольствие перемещаться в пространстве.
Ну что, по порядку. Все в жизни рано или поздно имеет свой конец, предыдущий автомобиль, о котором составлен прощальный отзыв на этом ресурсе, к сожалению стал приносить больше материальных затрат, чем радости владения, поэтому на семейном совете было принято решение о замене железного коня так называемого выходного дня, благо на тот момент в семье был еще и киа рио. Решив, что не стоит загоняться больше на 7 местные варианты, ну вроде дети большие 9 и 7 лет, коляски больше не возить, решено было остановиться на 5 местных компактвэнах с механической коробкой передач. По характеру я не сторонник одной какой-то марки, поэтому определив предел в 900000р вкл страховку, мы с супругой посетили известный 5 этажный магазин в Москве для определения и сравнения того, что нам приглянется. Сразу оговорюсь, что 5 местный ситроен пикассо тоже был в числе претендентов на место в гараже, но в результате выбор остановился на рено сценик в новом кузове, на вопрос почему же все-таки он было несколько факторов (сразу оговорюсь, мнение лично мое и точка):
- Салон чем-то даже интереснее цитруса и с нормальным расположением климата + супер навороченная центральная панель со встроенным навигатором (доплата 20000р).
- Такой же просторный салон, тот же принцип расположения сидений 3 отдельных рядом, просторный багажник.
- Выше, чем цитрус, и покороче свесы.
- Ну и подвеска после пробного тест драйва, когда пролетая лежачих ментов на скорости 40-60 без малейшего пробоя подвески и раскачки (на ситроене так не полетаешь) + понравился тяговитость движка, хоть и 110 лошадок, но в городском потоке ущербным себя не ощутил, и весит поменьше, чем цитрус, 6 ступка, обзорность, большие боковые лопухи.
- Навороченная по-максимуму комплектация на механике + заводская навигация, итого около 870000р.
На вопрос почему не автомат, ну не мое, не хотел, да и цена зашкаливала под лимон даже при рассмотрение других марок. В итоге почти укладываясь в оговоренную сумму и имея машину в наличии (доставка 1 неделя) я уже собирался оформлять машину. Но жизнь преподнесла сюрприз: жена в положение, будет еще бэби. Вывод: опять возврат в стан 7 местников.
И вот тут я попух конкретно. Все, что более-менее приличное 7 местное, меньше, чем около лимона, не подходит, что ситроен, форд галакси, новая зафира (старая еще при выборе цитруса сразу ушла в сторону по ряду причин, не буду утомлять читателя). Остался лишь один выбор: это шевроле орландо на механике со всеми наворотами за 850000р. После предварительного тест драйва, правда на автомате, понравилось все: и салон, и подвеска, кроме самого автомата, на ней машина в 140 л.с. превращается в овощ: жмешь, а она ревет, обороты взлетают, а она нифига не едет. Итог: типа берем, но механику, записывайте в ждуны 1-3 месяца. И вот тут на стоянке дилера я первый раз увидел свою будущую машину капочку. На вопрос к менеджеру, а скока стоит и есть ли сейчас 7 местные варианты вообще в линейке модели, - да, есть, но меньше чем за 1200000р не подходи и т.д. В итоге ладно, ждем орландо, тема закрыта.
Придя домой мы с женой решили пошерстить интернет, что можно взять 7 местного полноприводного на механике, пусть даже чуть больше лимона (ладно, кредит не беда), учитывая состояние дорог, особенно зимой, и учитывая, что на орландо опять придется ползать на брюхе по колеям. Итог: кашкай и шевроле каптива (и все, на нашем рынке больше полноприводных 7 местных авто до 1200000р больше нет (хотя раньше и ситроен цэ-кроссер был и т.д., невыгодно и все), кашкай отмел сразу, еще на выставке в свое время смотрел, 3 ряд жердочки и цена не айс, и вот тут выяснилось незаинтересованность менеджеров в продаже каптив (инет рулит), оказывается 7 местная механика на тот момент (август) с учетом скидки стоит около 1000000 р.
На следующий день мы рванули на тест драйв, правда машина была на автомате, но ничего, решили оценить подвеску, шумку и сам авто изнутри. Итог тест драйва: машина нам понравилась так, что о пузотерках вопрос отпал сам собой и похоже навсегда, решено - берем, авто найден. Но не тут-то было: живых авто нет, заказ от 1 месяца до 3. Ладно, типа ждем. Но по характеру я такой человек, если что-то надо, то достану из-под земли, итог - 2 дня на телефоне, обзвон всех салонов Москвы и ближнего Подмосковья и машины после того, как менеджеры понимают, что человек готов купить сейчас, находят. Все, с салоном определился, лечу туда - к своей белой ласточке, и хорошо у них в шоу руме стояла 7 местная каптива на механике, я естественно облазил ее от и до, и тут меня постигло дикое разочарование машиной: скажем так, комплектация LS, которая подразумевает 7 мест м механику, на мой взгляд, полный отстой, учитывая, что я тест драйвился на LT, разница очень заметна в отделке, салоне, удобстве и конечно в опциях.
Приехав домой и внимательно изучив сайт шевроле, пришли с женой к выводу, что хотим стать автоматчиками, учитывая сколько добра получаешь за 7 местный вариант LT на автомате. По пунктам:
- Сам 6 ступенчатый адаптивный полноценный автомат.
- Климат вместо кондея с газоанализатором.
- Комбинированный салон кожа + ткань.
- Кожаный руль и селектор передач.
- Круиз контроль, датчик дождя, света, руль с регулировкой в 2 плоскостях.
- Противотуманные фары.
- И всякие мелочи по салону в виде лишних ящиков, полочек и зеркала с автозатемнением.
- А так же дисплей с отображением информации климата, температуры, борткомпом и компасом.
Итого переплата 110000р. Много, конечно, но поверьте, что в сравнение оно того стоит.
И опять обзвон салонов, выезд на места, но как правило салоны на те машины, что есть в наличие, добавляли навороты еще на 50-100 000р и всегда посылались лесом. Ну или ждите 2-3 месяца. Но видно судьба ездить на этом авто, звонок из того салона, где был тест драйв: на подходе бежевая машинка, будет где-то через 2-3 недели, берете? Мы - конечно! Предоплата внесена, ждем. Через пару дней машина пришла. И мы в авральном режиме собираем деньги на авто. Итог 1100000р (сейчас 1205000 в металлике будет) и машина наша (учитывая скидки от шевроле тогда 80000р + 15000Р за трейд-ин) + 50000р за страховку + защита и коврики + 21000р сигналка с автозапуском + чипование обходчика где-то через месяц после покупки. Кстати, мы у них первую машину взяли в новом кузове, и это в августе 2012.
В результате имеем комплектацию LT 7 мест, которая вкл в себя все навороты по электронной безопасности, 6 подушек, система помощи при спуске, климат, круиз контроль, датчики дождя, света, полный электропакет, комбинированный салон, передние попогреи и обогрев низа ветрового стекла, музыка, запаска, навороты по салону (типа зеркальца, ящички и т.д.), зеркало заднего вида с автозатемнением, противотуманки, электронный ручник, задняя подвеска с поддержание постоянного клиренса, рейлинги, шторка багажника, задний парктроник, заводская сигналка, литые диски и т.д., уж кому интересно - все есть на сайте шевроле. Лично мне не хватает только фароомывателя, который на данной авто вынесен на отдельную кнопку.
Ну а теперь о самом авто:
1. Начнем с внешнего вида. На мой взгляд, симпатичный, немного брутальный сбоку, типа жип, спереди немного аля мицубиси фары (нравится) и здоровенная мухоловка посередине с ячейками в 1.5см - это, конечно, перебор, надо решетку гандобить. Нормальные лопухи заднего вида. Издалека, когда смотришь, вроде ничего не висит под брюшком (хотя запаска и внизу, но не торчит, как у некоторых), пороги высокие, клиренс обещан 20см, но все портит нижняя губа переднего бампера, к зиме сниму, хотя надо отдать должное - еще нигде ее еще не прикладывал. Фары линзованные, практически не пачкаются в дождь, противотуманки расположены на приличной высоте от пола, сзади обычные фонари + мечта дворовых тюнингистов - 2 рабочие выхлопные трубы (перебор, конечно). Само железо по кругу плотное, не как обычно у корейцев как фольга. И самое главное для подорожника - пластиковый обвес по кругу, включающий и арки колес, и нижние бампера, если что - не будет мучительно больно. Литые диски на 17 и никакой низкопрофильной резины 235\60 или на зиму взял 235\65\17. Рейлинги уже использовал по назначению. Короче, ничего экстра неординарного, лишнего и вычурного.
2. Ну что, садимся в салон. По мне ничего лишнего авангардного, кроме голубой подсветки и индикации дисплея (правда ее можно регулировать яркость). Попе мягко и комфортно на всех 3 рядах, сиденья - кожа со тканевыми вставками по середине (причем все 3 ряда), передние сиденья с попогрейкой, правда 2 положения - вкл и выкл, водительское с поясничной поддержкой и регулировкой по высоте, с хорошей боковой поддержкой, в поворотах не елозишь по креслу, а вот пассажирское сэкономили, хочется опустить пониже, а нечем. За рулем удобно, руль тонковат, но кожаный, привыкаешь быстро, спереди есть подлокотник на 2. На руле кнопки управления климатом и магнитолой, а так же круизом и телефоном. Сразу замечание: в темноте пользоваться невозможно - нет подсветки клавиш. Согласитесь, что непонятная экономия, и после неподвижной ступицы ситроена пока никак не могу привыкнуть. Передняя панель без изысков, лично мне нравится, дисплей, климат и магнитола расположены там, где надо, не отвлекают от дороги, количество кнопок рабочий минимум. По середине в подлокотнике и под ним потайные места, где реально можно потеряться. Сразу о недостатке подлокотника: периодически скрипит, зараза. На дисплее есть, на мой взгляд, тупая и ненужная фича - компас почти на четверть экрана, лишнее. Сам бортовой комп минимум знаний: средний расход, сколько осталось, время в пути и средняя скорость, температура за бортом и все о работе климатики. Да, забыл, о приборке: все, что нужно, ничего лишнего. Не добавить, не отнять.
На 2 ряду более чем комфортно, ноги не висят, есть подлокотник с подстаканниками, хотя ездили и в 3 чела сзади - ничего, за 900км попа не сильно устала, места в плечах достаточно, посередине подушка не ярко выражена, а так же ровный пол без тоннеля. Места при моем росте 185 см и весе 110 кг вполне достаточно, до передних сидений приличный запас, даже можно сползти вниз в дальней дороге. Да, сиденья делятся в случае, если надо разложить 2\3 к 1\3, и есть 3 регулировки положения спинок, если что - образуют ровный пол без ступенек.
Ну и самое главное: 3 ряд, состоит из 2 полноценных сидений, убирающихся в пол, вполне комфортных по всем параметрам, кроме ног, а все из-за того, что 2 ряд в отличие от ситроена не двигается вперед назад, а есть только наклон, и он здорово помогает, хотя дети вполне довольны, вход и выход напоминает принцип посадки в восьмерку, места сзади примерно так же. Так что взрослым дядям ехать можно, но от силы км 100км, дальше надо ножки размять.
Багажник не меньше, чем в цитрусе, конечно в 7 местном варианте ни о чем, а вот в 5 местном стиральная машина на 7 кг влезла влет и еще места осталось + всякие скрытые ниши. Кстати, доступ в багажник осуществляется 2 способами: либо открывается только заднее стекло, либо вся задняя дверь. В багажнике на случай 5 местного использования есть шторка, вот только горе конструкторы не предусмотрели, куда ее пихать в 7 местном варианте.
3. Ну что, запускаем движок. В салоне тихо, тишина сохраняется где-то до 110 км или 4500 оборотов движка, потом начинают шуметь зеркала и средние стойки, шин, дороги, работы подвески на ямках не слышно, в отличие от ситроена с его бухающей задней подвеской. Здесь шумка лучше (хотя это все субъективно). Ну ладно, о самом движке скажу так: отрабатывает свои 167 лошади (кстати, в некоторых источниках 171) на все 100, мощи вполне даже при полной загрузке машины с боксом да еще вкл климатом, ущербным себя не ощущаешь нигде, я так и не понял, что журналюгам в их тест драйвах не хватает. Ровный разгон, быстрый подхват, особенно после 3500 оборотов, да еще вкупе с таким классным автоматом, который заслуживает отдельных лестных слов. Сам движок с цепью, замена по книжке аж на 240000км, так что кривыручки мастеров поменьше там лазить будут. Прокатил знакомых, у одного аутлендер, у другого калеос, движки примерно одинаковые, говорят не хуже их, это точно
Сам автомат обычный 6 ступенчатый, адаптивный, с возможность ручного управления, причем всеми 6 передачами с честным зависанием на ограничителе. В ручном режиме пошустрее, но и в кикдауне никакой театральной паузы, автомат сразу сбрасывает передачу вниз, а затем еще, сам крутиться спокойно, если надо, до 6500 оборотов, передачи вкл мягко, еле заметно. Конечно, перегрузки при старте нет, но чувство, что машина едет и едет отлично, не покидает. Есть режим эко, типа экономия топлива, сначала на обкатке покатался на нем, потом перестал пользоваться, уж очень тупит. Автомат по природе своей настроен на экономию топлива, любит обороты 1500-2000, даже на скорости 160 - 3000 оборотов, а на 110 около 2000. Соответственно расход средний, учитывая агрессивный характер езды, в 13-13.5 литров я считаю нормой, за 10 можно вылезти, если откровенно тошнить 80-90 и без резких телодвижений. Максималка, достигнутая по GPS, пока 172, позже, я думаю, прибавится, до 150 разгоняется мухой, гонялся недавно с ситроеном пикассо на роботе (150-156 л.с.), начали вместе с 80 км\ч, я даже поначалу вырвался вперед, но после 140 он меня сделал... что ж, 1900 кг против 1650 кг и полный привод дают знать.
4. А теперь о самом сладком. Сев на шевроле каптиву мне стало плевать на то, по какой дороге я еду: ямки, выбоины, швы, разбитые переезды перестали существовать как класс. Вы не поверите - Волгоградка оказывается нормальная дорога, просто тупо рулишь и все скучно как-то, а то привык от ям шарахаться. Ни одного даже намека на пробой я не услышал до сих пор. В Рязани теперь даже не заморачиваюсь, ямки проходит на ура. Там, где раньше тормозил как сумасшедший, сейчас тапку в пол и в перед (по ощущениям езды по хреновому асфальту чем-то напоминает отцовскую шеви ниву). Езда на скорости по разбитой обочине или по полям в волгоградских степях? Да не вопрос! Колеи даже не замечает, и это при условии, что надо губу еще снять спереди. Сама подвеска с функцией автоматического поддержания клиренса сзади реально работает, при загрузке 6 человек машина практически не проседает. Сама машина не раскачивается и не козлит на дороге, в поворотах конечно есть валкость, подвеска умеренно жесткая, я бы сказал комфортная, особенно на дальняках. Хотя умом понимаю, что подвесочка все-таки больше легковая, но как реализовано.
5. Ну и как не остановиться на работе полного привода и некоторых приблудах, типа спуск с горки. Если честно, совсем в говны я не лазил, а вот по песку до берега, когда песок по бампер, идет спокойно (правда с выкл ESP), пару раз чувствую сейчас закопаюсь, останавливался, задний ход, газ до пола и вперед, на пузотерке стал бы сразу, а здесь ползет, родимая, даже на родной шоссейной резине. При взбирании на горку, посыпанную гравием и битым шифером, в дождь, где раньше на ситроене еле забирался наверх с выключенной ESP, с включенной тупо глох на середине, здесь взлетаю даже не заморачиваюсь, а спускаться помогает ассистент спуска с горок, вкл кнопочку и только рули, поначалу было очень стремно, а теперь только за баранку держись, шофер. Пару раз по легкой грязи - не вопрос; забраться на бордюр - тоже. Ну а дальше придет зима, посмотрим дальше. Жалко, конечно, что нет принудительной блокировки хоть на время. Хотя если судить по инету, там есть презентация, у машины неплохой потенциал.
6. Теперь немного о комфорте. Работа климата меня вполне устраивает, в жару когда вкл, автоматом сразу не врубает, как на рио, в нос кондей на рециркуляцию и все, а плавно меняя положения заслонок и скорость вентилятора реально охлаждает салон и очень быстро, и не дует тупо в нос до одури, надо отдать должное, так же и быстро нагревает, к примеру сейчас на автозапуске через 10 минут при автомате 20 градусов и температуре на улице 0 в машине ташкент. Единственное замечание: в дождь приходится брать инициативу на себя, а то окна начинает потеть, ставлю на стекло и в ноги и процентов на 20 скорость вентилятора. Музыка отстой для меломана, для обывателя пойдет, но вот почему до сих пор нет входа под флеш или USB мне непонятно, хоть AUX есть, только какой-то дебильный, линейно не понимает, надо плеер через наушники втыкать. Радио берет неплохо, км до 100 от Москвы, правда напрягают периоды затухания сигнала, реально бесит. Стеклоподьемники все, но непонятна экономия на автоматическом режиме, только водительская и нет антизажима, это плохо. Центральный замок управляется только с водительской двери, неудобно. Отличный свет, ночью ездить комфортно, это первая машина, где нет желания что-то докрутить или поменять. Противотуманки использую только в дождь. Удобный и адекватный датчик дождя работает когда надо и как надо, вкл и тупо забыл совсем. Наконец адекватные писалки, без дурацкого распыления на половину машины (сплошной геморрой при -10 начинается), бачок за 12500км залил только 2 раза. Кстати, впереди есть подогрев дворников, правда заводские каркасники редкое г..., сразу ушли в помойку, сейчас стоят бошевские бескаркасники. Сзади тоже умно сделали: дворник не лежит на стекле, а отстоит от него на 1 см. Я думаю, что зимой примерзать не должен. Кстати, понравилась заводская резина кумхо 798, тихая, не плавает в дождь, хорошо тормозит и цепко держит дорогу на высокой скорости. Тормоза вполне адекватные, удобный электронный стояночный тормоз. Отличная обзорность, по сторонам не хуже чем в цитрусе, сзади заводской парктроник работает без замечаний, единственный минус - козырки маленькие от солнца по-нормальному не защищают. Зеркало с автозатемнением реально работает, оптимальных размеров.
7. На данный момент ничего не ломалось и не требовало замены.
Итог: я доволен. Реально на данный момент единственный автомобиль полноприводный на 7 реальных мест в диапазоне до 1200000 и, на мой взгляд, (ну, если не брать дизельные комплектации) самый оптимальный из всех шевроле каптив модификаций, конкурентов просто нет. Или может я плохо искал.
Совет автора покупателям Chevrolet Captiva 2.4 л-167 л.с.(АКПП) 2012 г
Если нужен полноприводный всепогодный автомобиль на 7 мест, то это единственный выбор на данный момент в своем ценовом диапазоне. Поверьте, машина реально стоит своих денег.
Достоинства:
- Симпатичный внешне
- Полный привод
- 7 мест
- Двигатель
- Автомат
- Подвеска
- Клиренс
- Свет
- Самодостаточная комплектация
- Работа климата
- Ровный пол при складывание 2 и 3 рядов
Недостатки:
- Некоторая экономия на спичках в салоне и эргономике
- В какой-то степени расход бензина (но не критично)
- Музыка
- Нерегулируемый 2 ряд вперед назад
- Нет фароомывателя в данной комплектации
- Нет заводского ксенона в принципе
- Незаинтересованность менеджеров в продаже авто (толкают Орландо)

выбрав всё же автомат - не пожелел?