Citroen Berlingo 1.4i
2001 г.
29 сентября 2009 → пробег 80000 км

Надежный друг и верный боевой товарищ!

Добрый день, уважаемые господа автолюбители! Хочу поделиться с Вами своими впечатлениями о данном чуде французского автомобилестроения!

Дело было так... На дворе стояла сырая, уже привычная для петербуржцев зимняя погода! Я, как и очень многие в связи  со сложившейся  в стране и в мире экономической ситуацией, стоял на грани увольнения с работы! И тут, по счастливой случайности, мне подвернулось одно вакантное место  в довольно-таки стабильной торгово-производственной компании! Это было начало... зарождение, так сказать, настоящей  истории любви и ненависти  в одном лице. Объектом моих чувств, как Вы уже догадались, был тот самый Ситроен Берлинго 2006г. выпуска, с 71-сильным дизельным агрегатом, с которым нас связывали тесные служебные отношения!

Нет... это не была любовь с первого взгляда, и даже со второго! Как и полагается теплые чувства пришли ко мне постепенно, и даже осмысленно! Абсолютно неуклюжий и даже больше скажу - абсурдный внешний вид вызывали нисходящий поток положительных эмоции и не сходящую с моего лица улыбку, каждый раз, когда в начале рабочего дня  я садился за руль данного аппарата! За его экстравагантную внешность и трудолюбивый нрав я ласково называл его "БОБЕР" или просто Боб... и эта история о нем!!!

До того как я выехал с гаража, я думал... да как вообще можно ездить на машине без заднего стекла, ограничиваясь обзором только через боковые! И что такое 71 кобылка для такого не самого легкого автомобиля... Но все мои сомнения разбились в пух и прах, когда я сел за руль. Это было нечто... ошеломительный обзор в зеркалах заднего вида, легкий информативный руль, четкое переключение передач и невероятно эластичная работа двигателя  в связке с механической КПП. К  габаритам  я привык за 15 минут, автомобиль настолько маневренный и  с таким великолепным обзором, благодаря огромному лобовому стеклу мог занырнуть в любую "дырочку", втиснуться в любое узкое пространство между автомобилями! Ездить приходилось очень много по разным дорогам и зимой, и летом, да.... автомобиль конечно не для гонок, зато расход  диз. топлива в 8 л/100км. не может не порадовать.

Ходовые качества на высоте, благодаря практически отсутствующим передним и задним свесам, и довольно-таки широким размерам, дорогу держит как вкопанный. Не как Ауди конечно, но и далеко ни как бюджетный французский минивэн! Комплектация простейшая - нет ничего! Но... присутствует попогрей и омыватель фар, который, кстати, включается и отключается почему-то вместе с подсветкой приборов! А попогрей жарит так, что порой  в салоне попахивает паленым!

Как в любом автомобиле без минусов тоже конечно не обошлось! Один из самых существенных - это невероятно низкий клиренс, цеплял каждую кочку, в снегу несколько раз закапывался по самое брюхо, что двое узбеков откопать не могли (зачем  я туда полез - это уже другой вопрос). А при езде по рельсам несколько раз отрывал защиту картера, которая, к слову, там выполнена из стекловолокна, на плановых ТО её периодически меняют. К работе двигателя нареканий нет, правда ближе к 80000 машина начала греться и пропала мощность, пришлось-таки на ТО 80000 поменять прокладку клапанной крышки и произвести чистку и смазку тросика газа, и.т.п Точно не помню, но обошлось сие удовольствие  в 8000 рублей  у дилера! После чего авто словно преобразилось, по трассе идет 150 при 5000 оборотах, температура 90, правда закладывает уши и приходится  в прямом смысле ловить дорогу! Многие скажут: зачем так издеваться над автомобилем, но машина служебная, поэтому иногда можно себе позволить )) Несколько раз меняли шаровые, различные лампочки, ремни и.т.п. (за все 80000).

Автомобиль  я конечно не щадил, летом при поездке на шашлыки пролезал по таким лужам, что вода закрывала  фары ))) Что удивительно, при таком клиренсе нигде не застрял, правда поплатился в очередной раз оторванной защитой картера. Было забавно сидеть  в лесу, думая как её прикрутить или хотя бы снять, не имея даже отвертки... на помощь пришел пытливый русский ум, привязал заднюю оторванную часть тросом  к боковому зеркалу и спокойно доехал до дома, где благополучно прикрутил её на место!

В общем я автомобилем доволен, по крайней мере свою стоимость он давно отработал! Конечно если сравнивать его с Лансером (мой служебный авто в наст. время), то надежность оставляет желать лучшего, т.к на Лансере за 100000  не меняли еще ничего, кроме лампочек, масла и ремня ГРМ, но сейчас не об этом )) Подводя итог скажу, что автомобиль хорош, когда ты просто водитель и не выкладываешься  в ремонт! Стоит ли его покупать?! Возможно, как корпоративный автомобиль при небольшом автопарке. Но не более. Надежность, к сожалению, не на высоте, но опять же это мое субъективное мнение, т.к к автомобилю  я относился потребительски.

Напоследок скажу, если вы все-таки решите его приобрести: обратите внимание на клапанную крышку (не течет ли оттуда масло) - это их слабое место, меняли на всех авто компании. А также заводской эммобилайзер, он идет на форсунки и вслучае сбоя перекрывает подачу топлива (тоже меняли на всех авто фирмы). И пожалуй главный недостаток, который касается не только данного авто, но и, пожалуй, всего французского автопрома - это низкая ремонтопригодность и откровенная нелюбовь у неофициалов, поэтому обслуживаются они  в большинстве своем  у дилеров, а это может ударить по карману. И конечно же абсолютный неликвид на вторичном рынке. В остальном автомобиль вроде не огорчал.

В любом случае о моем "БОБРЕ"  у меня только положительные воспоминания, и если  в настоящее время мне иногда приходится  прокатится на нем, то от нашего с ним общения  я получаю искреннее удовольствие... как от общения со старым проверенным другом, с которым вам некогда пришлось через многое пройти!

Совет автора покупателям Citroen Berlingo 1.4i 2001 г

Если брать, то только новый, либо  у проверенных людей и  с небольшим пробегом, это, пожалуй, касается всех французов, но могу ошибаться... сколько людей - столько и мнений!

Достоинства:

• Отличный обзор
  • Отлично держит дорогу (благодаря маленьким свесам)
  • Низкий расход  Д/Т
  • Простые интуитивные органы управления
  • Хороший свет фар
  • Информативный руль
  • Хорошие тормоза

Недостатки:

• Неликвид на вторичном рынке
  • Неприязнь  у неофициалов
  • Надежность на троечку
НаJeep Grand Cherokee30 сентября 2009 в 09:20
А вы "батенька" романтик, отзыв понравился, только хотелось бы узнать больше о неисправностях. А то написали, что он ломучей лансера, а чем я так и не понял. Ну разве что более жесткой эксплуатацией.
mivaxm
НаГАЗ Volga Siber30 сентября 2009 в 11:00
да да, тоже не понял в чем ломучесть
НаMitsubishi Lancer30 сентября 2009 в 11:25
Ломучесть данного авто заключается в том,что за 80000 пробега
- перетряхивали практически всю подвеску
- ремонтировали двигатель (устраняли течь масла из под клапанной крышки)
- постоянно перегорают лампочки блтжнего света
- глючит эмобилайзер
- ремонтировали вентилятор охлаждения
Эксплуатировали его, я согласен - жостко! Но в жизни все относительно,и надежность сего авто хоть и не на высоте но и не в низах, смотря с чем сравнивать! В любом случае в автомобиле больше плюсов чем минусов!
serega1825
НаPeugeot Partner30 сентября 2009 в 14:05
Замена прокладки КК-это ремонт двигателя? Сильно!:)Тогда замена колодок-это ремонт тормозной системы.
30 сентября 2009 в 13:33
У знакомого был такой. Шумки никакой, динамики тоже. Но в качестве рабочей лошадки сойдет. Про надежность знакомый сказать ничего не смог, поскольку продал через 10т км.
dragon1
НаГАЗ 69, Saab 900030 сентября 2009 в 17:24
Вы бы сравнили с Фольксвагеном Кадди - вот там шумки вообще нет. А Берлинго еще не самый худший вариант!
НаГАЗ 69, Saab 900030 сентября 2009 в 17:16

по трассе идет 150 при 5000 оборотах

Во сказочник! А где у него красная зона на тахометре?

НаВАЗ 211130 сентября 2009 в 18:11
дак вроде на 5000 тысячах красная и должна быть. На бензиновом 75 сильном по крайне мере так. Разгонялся гдето до 140 (на КАДе по спидометру), управляемость терялась.
greyptz
НаГАЗ 69, Saab 9000 1 октября 2009 в 10:22
Так речь идет о дизеле!
Ездил на таком пару лет - он может идти 150, но красная зона на 4000 об. начинается. Чтобы раскрутить до 5000 об. его надо к тягачу привязывать - но он умрет тогда!
НаPeugeot Partner 1 октября 2009 в 11:36
Pablo, а насчет подвески Вы согласны? Мне за год езды на Пикассо(там такая-же) подвеска показалась весьма крепкой.
НаГАЗ 69, Saab 9000 1 октября 2009 в 12:26
Подвеска нормальная (средняя по прочности). Перечислю что делалось за четыре года и 80 тыс.пробега по Питеру (машина служебная была):
- опоры стоек, дизельный движок тяжелее бензинового;
- оба передних ступичных подшипника;
- пара сайлентблоков в рычагах передней подвески (вроде задние);
Задняя подвеска не трогалась вообще - очень хороша, там балка на торсионах.
Соглашусь с автором по ходовым качествам - оптимальное соотношение жесткости-мягкости, но передняя подвеска отрабатывает некоторые неровности шумно.
НаMitsubishi Lancer 1 октября 2009 в 14:02
5000 об. это образно, я не помню сколько конкретно, но суть в том что педаль в полу, скорость 150!
НаRenault Koleosизменен 1 октября 2009 в 15:34
...дорогу держит как вкопанный. Не как Ауди конечно, но и далеко ни как бюджетный французский минивэн! О каких минивэнах речь? На мой взгляд оценки автора никак не соответствуют его опыту и знаниям. Отзыв не понравился, как не понравилась и позиция автора, что можно "издеваться над аVтомобилем, но машина служебная, поэтому иногда можно себе позволить". Фу... Если человек едет в лес, по бездорожью, на шашлыки и не имеет даже отвёртки, то автомобиль хороший и надёжный, а водитель плохой ( и наоборот).

НаHonda Accord 1 октября 2009 в 12:38
Сдуру купили пару таких на работе, для курьерской доставки, брались новыми. Оно ясно,что дизель, да еще в таком варианте авто - не для гонок, но если машину как-то нагрузить, то при разгоне хочется открыть дверь и в помощь ему начать отталкиваться ногой от асфальта, как на самокате. Тормозит тоже весьма неубедительно, на трассе после 130 км час просто перестает внятно держать дорогу, и шум от двигла в это время напоминает звук лучших образцов белорусского тракторостроения. Обзорность назад - ближе к никакой, тому, кто проектировал зеркала надо в голову гвоздь вбить ( причем, шляпкой вниз) или заставить пожизненно ездить на Берлинго. На одном экземпляре после 30 тыс пробега пришлось почти полностью перебирать подвеску. В обоих экземплярах несколько раз ломались вентиляторы обдува, в одном из них появилась трещина в бачке омывателя, во втором постоянно вылетал из паза один из дворников. Срок службы шаровых тыщ 15. Это навскидку. В общем, после года эксплуатации сдыхались в итоге с пробегом под 50 тыс на каждом, почти за копейки, пришлось еще попобегать, чтобы продать эти чудеса "самого элегантного в мире автомобилестроения".
игоръ
НаPeugeot Partnerизменен 1 октября 2009 в 14:03
Не верю ни слову. Наврал про шаровые-значит и про остальные поломки 3,14здежь. Шаровые на всех Ситроенах одной модели-суперкрепкие,на 100-120тысяч.

НаMitsubishi Lancer 1 октября 2009 в 14:05
У нас на всех ситроенах тоже меняли шаровые и не по разу, я думаю продолжительность жизни больше зависит от условий эксплуатации!

serega1825
НаPeugeot Partner 1 октября 2009 в 14:59
Эти шаровые выдерживают и частые прыжки, и трамвайные пути сходу, и в открытый люк...А вот если грузить по тонне-полторы, тогда не знаю..Можно еще кувалдой попробовать:)
НаГАЗ 69, Saab 9000 1 октября 2009 в 14:41
Присоединяюсь - к шаровым претензий не было (на глазах гоняли в фирме по Питеру пять штук).
НаCitroen Xsaraизменен 1 октября 2009 в 15:11
У меня пробег 112000. Шаровые стоят родные и в ближайшее время замена их не предвидится.
Особенно насмешил аффтар "советы при покупке":)))) Читай: обратите внимание на прокладку клапанной крышки)))))) Офигеть просто проблема!
НаPeugeot Partner, Peugeot Bipperизменен 12 января 2010 в 14:00

Там прекрасные огромные зеркала,даже на грузовой версии нет проблем.Единственное что есть мертвые зоны,но это связано с конструкцией кузова.

Я на дизеле вообще ее не менял,на втором поменял шаровые на 90 000 и сцепление.

Неликвид на вторичном рынке

Второй продал за 6 часов по обьявлению.И еще месяц звонили,достали совсем.

Отзыв не очень понравился.

15 апреля 2010 в 23:09

имел глупость купить подержанный авто после юрлица очень хочется дать в морду за эксплуотацию  ушатали авто до ужаса радовало одно что не старое игнелое по началу и то что 2006 года выпуска но когда выкупил и стал ремонтировать понял какой я дурак что купился на малый возрост единственное что утешает что купил относительно дешево но сильно огорчает цена на запчасти ощущения что их продают по весу один к одному на золото пока в нашей дыре найдеш нужную запчасть и по приемлемой более мение цене проходит 10-12 дней. А так в общем жалею лиш о том что не купил раньше такой авто и новый мне очень нравится так как я ростом 184 см и весом 115 кг. его габориты меня устраивают да есть проблемы это мёртвая зона с права не очень маневреный (большой угол разворота) а до того что медленный так это же каблук и его120 км\час в полне хватает у нас нет дорог есть направления движения и менты пробег 172500 и шаровые родные и тяги поменял сцепления калектор выпускной стекло лобовое карданчик на рулевом и лампочки остольное пока вылезает это кулисы и подшибники а вообще оно стоит того!!!!!

НаCitroen Berlingo12 февраля 2013 в 19:00

по трассе идет 150 при 5000 оборотах   -  у меня 1.4 бенз, так он на 110 уже 3200+.......а вот про уши правда :)