Citroen Xsara 1.6i 16V
2002 г.
1.6 л. бензин
109 л.с.
передний привод
Москва
29 апреля 2010 → пробег 120000 км

Часть 4. 120000.

Итак, моей машине пошел 9-й год и 120000.

Ничего крупного в ней с прошлого отзыва (105000) не ремонтировалось. Но чувствуется, что скоро мне предстоят финансовые затраты.

Из небольшого ремонта - заменил шаровую и передние сайлентблоки (все). Куда-то потерял бумажку с наряд-заказом, поэтому про цену врать не буду. Но в пределах разумного. Если найду - допишу.

Подшипники задней балки я пока не поменял. Наверное стоит сделать это в профилактических целях.

Нужна новая резина, родные мишлены, хоть и хороши, но шумны и на задней оси протектор всего 2мм... что не есть хорошо. Думаю взять Йокогаму, А. или С.Drive. Тут говорили, что они тихая и по сцепным свойствам неплохая.

Больше всего меня озадачивает коробка. На холодной, точнее даже на недостаточно прогретой коробке, она уходит в аварийный режим. Хотя я всегда прогреваю её перед выездом. Но сейчас 5 минут становится недостаточно. Еще появился какой-то "провал" между первой и второй передачей. Другие переключаются четко, быстро и незаметно. Предполагаю, что ремонт будет заключаться в замене фрикционов и ещё чего-нибудь. В связи с этим ищу хороший сервис в Москве, чтобы сделать диагностику. К официалам доверия сильно поубавилось, после последних визитов.

Еще надо поменять свечи и одновременно с этим думаю промыть инжектор.

Тормозные диски думаю менять или протачивать. Хотя тормозит машина хорошо. Кстати, колодки фирмы ABC, которые я поставил в прошлый раз, оказались какашкой. Скрипят. Хотя может проблема не в них, но старые не скрипели.

Еще была мысль продиагностировать кондиционер, потому как лето скоро, а холодил он в прошлом году неплохо, но ощущение, что не на полную мощность.

Последнее время заметил, что машину немного тянет вправо. Причем после смены резины на летнюю это осталось. С влетанием в ямы никак не связываю. Т.е. ямы конечно ловил пару раз, но увод вправо заметил намного позже. Может связано с заменой шаровой и сайлентблоков. А вообще думаю еще поменять наконечники рулевых тяг.

Еще заметил, что на скорости больше 110 на руле "размывается ноль". Т.е. есть некий угол, на который руль можно поворачивать почти без усилий. То ли я только сейчас это заметил, то ли надо диагностировать ГУР.

В двигателе при оборотах более 2500 появляется какой-то посторонний звук, грешу на ролики помпы. Буду смотреть.

В салоне есть сверчки, причем на неровностях. Не громкие, но я хочу добиться тишины.

А в целом всё по-прежнему. Ксара надёжна, красива, управляется на 5 баллов. На трассе как самолет в турбулентности - может и потрясет, но на курсе лежит четко. Масло не ест ни грамма. Да и автомат мне нравится в целом, по части "адаптивности" и "расторопности" AL4 даст фору многим автоматам. Ни о какой медлительности нет и речи. Но не хватает ему конечно 5й передачи на трассе. При 100км/ч - почти 3000 об/мин. При 140 км/ч - 4000 об/мин. В этом есть свой плюс - разогнаться после 100 не проблема. И после 140 ускорится до 160 тоже легко (обороты в зоне максимальной мощности). Но ехать 2 часа на 3500 об/мин, мне по просто иногда жаль двигатель :)

Всё, что я написал выше - тонкости и вещи, вполне ожидаемые к пробегу 120000. Не хотелось бы портить впечатление о модели в целом у новичков. Ксара очень надежна. За время владения машиной самой большой заменой была замена глушителя.

За 50 тысяч (70,000 - 12,000), что я на ней проехал, по ходовой была только замена ступичного подшипника, шаровой и сайлентблоков.

По двигателю - свечи и ГРМ (после покупки), глушитель (купил с уже гнилым).

По коробке - ничего.

По кузову - ничего.

По рулевому - ничего.

Колодки, масло, фильтра, пара лампочек, регулярная диагностика ходовой в целях профилактики.

В общем, сейчас я в подсчетах, и почитав отзывы белорусских коллег, подумываю о том, чтобы поехать в Беларусь на ремонтные работы.

Буду рад советам и комментариям. Особенно roxman'a и белорусских ситроводов.



Совет автора покупателям Citroen Xsara 1.6i 16V 2002 г

На рынке есть предложения с небольшим пробегом.

За эти деньги лучшего не найдете.

Еще советы

Достоинства:

  • Надёжность
  • Управляемость
  • Дизайн (внутри и снаружи)

Недостатки:

  • Надёжность автоматической коробки
БезопасностьКомфортХодовые качестваНадежностьВнешний вид
10
Нравится!
Мне нравится!
16646
Комментарии9 Добавить комментарий
был 7 часов назад
НаPeugeot Partnerизменен 30 апреля 2010 в 13:08

Привет коллеге:)) Lya-lya, зарегистрируйтесь на Ситроен-клубе  www.citroens-club.ru, пройдите в форумы и найдите рубрику Xsara I и II. Там много полезного найдёте. То же самое с белорусским сайтом  http://forum.francemobile.by/viewforum.php?f=12&sid=ed4dae4c7bc52bf3f649765848cbf6f7

Насчёт подбора запчастей - регистрируйтесь на www.service.citroen.com . Вбиваете свой ВИН в окошко в верхнем левом углу и дальше всё по рисункам. Когда будете знать парт-номера своих деталей, это освободит Вас от общения с продавцами и вероятных ошибок в подборе деталей, всё будете заказывать сами через Экзист.  Интересный нюанс - вбиваешь в поиск Экзиста оригинальный парт-номер  - находит к пример один заменитель, скажем фирмы БОШ. Вбиваем в строку поиска номер этой БОШевской детали - заменителей выдаёт уже штук 15-20! Найти на Ксару можно практически всё и сравнительно дёшево.

Насчёт АКПП я не советчик, не сталкивался, читайте форумы. И вообще задумайтесь, стоит ли Вам вкладываться в эту машину, она ведь уже старенькая, а ремонт коробки выйдет недёшево. Тормозные диски не протачивайте, а купите новые. В Экзисте новые немецкие Lemfoerder по 1000 р/шт, куда уж дешевле! Насчёт "размывания нуля" на руле и увода в сторону - поменяйте рулевые тяги и наконечники. Очень крепкими оказались MOOG, их номера CI-AX-3361 (тяга)  и  PE-ES-5703 (наконечник). После этого сделайте сход/развал на хорошем компьютерном стенде. Схождение должно быть отрицательным (-7 минут) и чёткий ноль к Вам вернётся:)) Если только ещё не износились подушки задней балки, они тоже сильно влияют на устойчивость, у меня машина уже давно виляет задом. Насчёт замены ступичного подшипника - я тоже недавно поменял передний правый, после этого торм.диск начал задевать за колодки. Померяли биение диска - 0,8мм, решили на всякий случай промерить ступицу - и на ней биение 0,5 мм! Это последствие  огромной ямы,где я в прошлом сентябре убил колесо и загнул  оба правых диска. И полгода проездил с вибрацией, не мог найти причину. Сейчас приходится снова менять подшипник(800р), только уже вместе со ступицей(1000р).

Будут вопросы - пишите в личку. И не тяните с заменой ремня и роликов ГРМ,по пробегу  уже пора.

+1
roxman
НаCitroen C5, Citroen C5 1 мая 2010 в 11:15

Большое спасибо за ответ! Честно говоря задумывался о том стоит ли вкладываться. Но получается что если не вкладыватся, то надо продавать, а даже сама это мысль кажется кощунственной. Все-таки первый собственный авто.

0
lya-lya
был 7 часов назад
НаPeugeot Partnerизменен 1 мая 2010 в 15:08

Ксару всегда можно купить недорого, а вот продать... Я бы на Вашем месте подал бы на всякий случай объявление, вдруг повезёт. Я сам бы свою Ксару продал, если бы не довёл её почти до состояния новой машины. Пока не подойдёт второй срок замены дорогих расходников (грм, сцепление и т.п.) продавать не буду, а потом скорее всего придётся попрощаться. Причём на что менять -не знаю, немногие из доступных новых моделей нравятся. С одной стороны хотел бы предыдущего С5, но он прожорливый. Наверное будет это или Гранде Пунто или Пежо 207.

0
НаVolvo V70, Land Rover Freelander 1 мая 2010 в 10:42

Коробка автомат которая стоит на вашей машине, это не та ли коробка которая ставилась на С4, по ним было много нареканий?

0
НаCitroen C5, Citroen C5 1 мая 2010 в 11:17

Да-да, та самая AL4, которая по-моему до сих пор ставится и на С4 и на Пежо 308. Но могу ошибаться.

Коробка всем хороша. Даже отстствие 5й передачи не такой большой минус, но надежнось.. как повезет.

 

0
lya-lya
НаVolvo V70, Land Rover Freelander 1 мая 2010 в 12:14

На АКПП в форумах было  много нареканий, хотя за столько времени могли бы и исправить.

Исходя из этих соображений я брал С4 на ручке. Автору удачи.

0
был 4 месяца назад
18 мая 2010 в 15:18

После Роксмана тут добавить нечего. Единственное, по поводу резины. Если уж и думаете брать Yokohama, то лучше остановитесь на А-drive, на C-drive очень много нареканий по сцеплению на мокрой дороге. Да и А-шка подешевле будет. Если уж хотите сохранить почти эталонную управляемость, то рекомендую S-drive. Сам на такой езжу и очень доволен. Но сразу должен предупредить резина шумная и до +10 градусов жесткая. Но рулится машинка на ней просто на 5 и никакой реакции на колейность нету.

+1
amok
был 7 часов назад
НаPeugeot Partner18 мая 2010 в 16:56

Вот за это особое спасибо, Amok! Я уже несколько дней в поисках летней резины, перешерстил весь яндекс-маркет. Вроде остановился на старой модели Dunlop SP Sport 9000, она и стоит в районе 2900-3000р, и дорогу держит. Но вчера наткнулся на кучу негатива именно по этой модели,  стал склоняться в пользу  Йокогамы. Ещё не даёт мне покоя спортивная слава Пирелли, но что-то многие эту резину не хвалят, грят не для наших дорог. А как думаете, рассуждения что "баланс сноса-заноса настраивался конкретно под Пилот Примаси" - это бред?))) Ту модель уже не выпускают, но у нас в городе есть одно предложение по Мишлену Энерджи. Странно, но Мишленом у неас практически никто не торгует, непопулярная марка...

0
roxman
был 4 месяца назад
изменен 18 мая 2010 в 18:17

Вообще я первоначально собирался брать Пилот Эксальто 2, но когда посмотрел ее стоимость, стал присматриваться к немецкому бренду, на котором откатал зиму и остался доволен. Но уж больно гражданские характеристики у него оказались и тогда стал искать что-нибудь поспортивнее. По поводу 9000, я тоже сначала ее рассматривал, но в последний момент вспомнил про Йоку и нашел мою нынешнюю модель. По ней и отзывы были получше, да и вообще более стабильные характеристики у этой резины. Собственно, если по рисунку протектора посмотреть, видно что он не столь специфический как у Данлопа. А самое главное, что в печатных изданиях ее еще нигде не оценивали и не обхаяли во благо проплаченых брендов (не будем называть марки). Кстати, еще задумывался над покупкой Бриджей Адреналин, но она была на 500 р дороже и, как говорят очень уж жесткая. Поэтому от нее я отказался, и так подвеска жесткая для наших питерских ухаб. Про баланс сноса-заноса я думаю нет ничего такого. PSA как и Мишлен - французские бренды и я думаю это вопрос выгодного контракта между двумя компаниями и национальной солидарности. То же самое можно сказать и сотрудничестве PSA с Тоталом. Насколько я понял Энерджи это гражданская резина, причем более гражднская чем Праймаси. Кстати, по отзывам второе поколение (Energy Saver) получше первого в плане управляемости.

P.S. По поводу моей резины могу сказать следующее: достаточно жесткая, но не совсем уж дерево. После зимних Контиков колея почти не ощущается, во всяком случае рулю одной рукой, а не ловлю машину как зимой. Сухую дорогу держит очень хорошо, в занос пока не удалось сорвать. Взял ее у нас в городе за 3100 колесо, повезло с распродажей в официальном салоне Шкода. считаю что Йока у нас немного недооценена, и я теперь присмотрелся к этой резине, как к достойной. В общем удачи в выборе...

0
Добавить комментарий