Daewoo Matiz 0.8
«Матизоводом» я стал в 2007 году. До этого был ВАЗ-21099. Решив поменять машину долго выбирал. Определяющим фактором было сочетание цена/качество для движения в плотном городском потоке. В ценовом диапозоне до 250 т.р. был вариант либо продолжать поддерживать отечественного производителя (что изрядно надоело), либо получить "в наследство" подержаную иномарку.
Хотелось чего-то нового и "ненашенского". Знакомство с "Мотей" произвело сразу благоприятное впечатление.Внешний вид далёк от последних веяний в автомобильной моде, однако по своему симпатичен. Черты кузова приятно сглажены и выглядят в некоторой степени успокаивающе и гармонично. Только сев в автомобиль, я сразу понял, что больше не буду вытерать брюками порог машины. Высокая посадка даёт прекрасный обзор. Зеркала заднего вида оптимального для машин этого класса размерами дают хорошую возможность следить за движением позади. Сиденья, хоть и не являются шедевром, сделаны добротно и удобно.
Поездки до 800 км. переносятся довольно легко. Отделка салона представляет собой простоту и функциональность. Однако за видимой простотой скрывается довольно качественная отделка и неплохие используемые материалы. Первые поездки принесли как удовольствия, так и разочарования. Нет, сложно ждать от моторчика объёмом в 800 кубиков особой прыти. Это ощущается при разгонах. После 80 км\ч Мотя становится задумчивым и неспешным. На пятой передаче так и вовсе ездить приходится очень редко. Многие поспорят с этим, но я стараюсь эксплуатировать машину в щадящих условиях и без крайней необходимости «не топтать тапку». Но трасса - это не стихия Матиза.
Городская пробка (самое распространённое явление Саратова) - вот где ты особено хорошо понимаешь всю прелесть этой маленькой машинки. Движение со скоростью 3 перекрёстка в час не напрягают. Машина очень легка в управлении. Это касается и педалей, и руля, который вдобавок оснащён гидроусилителем. Кондиционер добросовестно подаёт охлаждённый воздух. А скептикам, по поводу того, что "с кондиционером Матиз вообще не едет" скажу - скорее всего, вы просто никогда не ездили на такой машине. Да, если вы посадите полный салон пассажиров, загрузите багажник, включите кондиционер, то тогда Моте будет тяжело. Но признайтесь, ведь основное время мы с вами ездим в одиночестве с работы на работу, в магазины с женой.
Зачем возить с собой огромный "диван" и при этом кормить, стоя в пробке, огромный табун лошадей под капотом? Коробка передач не идеальна по чёткости переключени, но думаю, что это пройдёт со временем. Разгон до 80 км\ч даётся машине сравнительно легко и немногим уступает на перекрёстке.Очень слабым местом является подвеска и маленькие колёсики. Я имею ввиду, езду по участкам дорог с плохим покрытием (а таких большинство в России). Все кочки и ямки вы чувствуете буквально своим телом. Немного спасает только манёвренность и лёгкая управляемость машины. Печка в салоне добросовестно справляется со своими обязанностями. Зимой я никогда не замерзал. Нехватает подогрева сидений, но установленный с сигнализацией автозапуск позволяет решить эту проблему запуская Мотю за 10 минут до поездки и прогревая весь салон.
Можно ещё много писать про разные приятные мелочи, которые получаешь при «общении» с Матизом, но соглашусь со многими в главном – это прекрасный автомобиль для города за такие деньги. Сложно от него требовать показателей «старших собратьев», да он и не стремится к этому. Матиз занимает своё место в нише автомобилей класса А с уверенностью, но не кичится сврим превосходством над остальными. А превосходство есть! Прибавьте ещё100-150 т.р. и вы получите гораздо лучший автомобиль (Toyota Yaris, Mitsubishi Colt ), но по цене автомобиля класса В.
Убавьте 50-100 т.р. и вы получите «китайца» или нашу «классику». Единственный, на мой взгляд, кокнкурент Chevrolet Spark может предложить лишь рестайлинговую версию самого же Моти, но за разницу в 50-100 т.р., а ведь при покупке авотомиля в данной ценовой группе это очень существенная разница. Пусть каждый решает, что ему по душе, но я нисколько не разочаровался в Матизе. Ведь из всего «ухода» он просит изредка «кормить» его 92-м бензином, «поить» водой в бачок омывателя и мыть от пыли, оседающей на нём за многие десятки километров. Мой вывод – надёжный, неприхотливый друг, который всегда готов в путь.
Совет автора покупателям Daewoo Matiz 0.8 2007 г
Достоинства:
Недостатки:

это верно