Daewoo Matiz 0.8
2010 г.
9 сентября 2013 → пробег 36000 км

Часть 4. Матиз - расставание

Вот и закончился мой "брак по расчету" с узбекской микролитражкой Дэу Матиз. С пробегом в 32000 она была торжественно передана девушке, для которой в общем-то три года назад покупалась )) С тех пор намотались четыре тысячи километров, машина ведёт себя как обычно, за одним исключением - когда я сам вновь сел за руль (хозяйка ездит редко), то возникло ощущение, что к сцеплению в гости скоро придёт толстый полярный лис. Или же я привык к длинноходной педали в Гранте и короткоходная педалька Матиззио потребовала перепревыкания - факт в том, что трижды (!) заглохнуть при трогании на отрезке в 15 километров - так я не позорился и на первой машине.

После двух с половиной тысяч на Гранте хочу резюмировать своё отношение к Моте:

Плюсы:

• Габариты. При парковке - бесценно.
  • Обзор. С хорошим панорамным зеркалом порой забываешь, что есть боковые зеркала
  • Электрика. При вытаскивании ключа отрубаются и магнитола, и прикуриватель. В Гранте этого не хватает.
  • Как ни смешно прозвучит - индикация незакрытых дверей. ВАЗ с упорством, достойным лучшего применения, выводит на индикатор только водительскую дверь.
  • Надежность. За три года Мотя заводился всегда и везде. Жарко, мороз, сыро - пофиг.
  • Кузов-хэтчбек. Складываем заднее сиденье - и получаем очень неплохой объём багажника. Одобряем-с.
  • Качество сборки:  за три года - всего один сверчок в салоне.

Минусы (куда ж без них):

• Подвеска. Машина - для города с хорошими дорогами. Однозначно. Продолжать не буду, а то начну ругаться матом.
  • Обслуживание. ТО - каждые 10000 км, стоят - дорого. Для такого малыша, конечно.
  • Имидж.
  • Расход. 6,5 литров на сотню - как на 16-клапанном ВАЗе.
  • Нет ни подушек безопасности, ни АБС.
  • Цена на новые авто.

Как бы то ни было, Мотя честно провозил мою задницу и прилагающиеся к ней хлопоты по Питеру и окрестностям, практически не требуя внимания. Новая хозяйка вполне им довольна и менять ни на что не собирается - а я пожелаю ей дорог без ухабов - и чтобы не было проблем с эксплуатацией!

Совет автора покупателям Daewoo Matiz 0.8 2010 г

Первая машина для новичка, вторая машина в семью, перемещалка из пункта "дом" в пункт "работа" - Матиз вполне подходит.

НаDaewoo Sens 9 сентября 2013 в 14:44

"ВАЗ с упорством, достойным лучшего применения, выводит на индикатор только водительскую дверь."

Это наследие жлоб пакета базового логана, когда концевик есть только в водительской двери, или такое есть не только в Гранте?

НаВАЗ Granta 9 сентября 2013 в 16:21

Началось с 10-го семейства - пищалка сообщала только об открытой двери водителя. У знакомой в ВАЗ 2111 из-за этого в пробке сперли сумку с пассажирского сиденья, рабочая 2110 - та же картинка, Приора-купе товарища - в ту же степь.

НаDaewoo Sens 9 сентября 2013 в 17:19

Не пойму этой политики на спичках экономить, у меня в 123м мерседесе 79года в самой базовой для той модели комплектации было два плафона, для передних и задних пассажиров, и тот, что для задних, включался отдельной кнопкой с торпеды. Конечно это мелочь и на скорость не влияет, но из мелочей складывается общая картина.

НаВАЗ 2121, ВАЗ 2113 9 сентября 2013 в 17:35

Неоднократно высказывался по этому поводу, меня собственно также раздражает такого рода экономия и не только ВАЗа.

Сегодня открою правую дверь на своей ВАЗ2113, а то честно говоря не помню пиликает ли сигнализатор открытой двери от правого концевика)))

НаВАЗ 2121, ВАЗ 2113 9 сентября 2013 в 19:45

Проверил: работает пиликалка и сигнализатор и с другой стороны))

НаВАЗ Калина10 сентября 2013 в 10:18

У меня на четырке все 4 двери пищали О_о. При условии рабочих концевиков конечно))))))))))

НаRenault Logan 9 сентября 2013 в 22:37

Наверно это косяк чисто 10 го семейства.На четырке пиликает при открытии любой из 4х дверей.

НаHyundai Solaris, Renault Sandero 9 сентября 2013 в 16:24

У логана концевики стоят в обоих передних дверях, вот на зад зажали

фдуч
НаDaewoo Sens 9 сентября 2013 в 17:21

у коллеги по работе был логан 1,4 в самой бедной комплектации, российской сборки, так мне запомнилось, что он на три двери концевики докупал, что б сигналку поставить.

НаВАЗ 2121, ВАЗ 2113изменен 9 сентября 2013 в 17:40

Не всех такое устраивает, меня по крайней мере точно. Мне больше по-душе, когда магнитолу независимо можно включить, на даче например, не бегая в хату за ключами.

НаВАЗ Granta 9 сентября 2013 в 18:19

А я забывчивый и опасаюсь, оставив на ночь включенную магнитолу, с утра найти "мёртвый" аккумулятор.

НаBMW Z4, Kia Ceed 9 сентября 2013 в 19:12

В современных авто, при определенных условиях музыка отключается. Например в фф2 через час или при разряде аккума.

НаВАЗ Granta 9 сентября 2013 в 23:14

Побродил по форумам, почитал отзывы - на ВАЗе такого нет. На Гранте, во всяком случае.

НаВАЗ Largus10 сентября 2013 в 00:39

Не пожалейте денег заедте к электрику и он вам сделает отдельную отключаемую розетку. У меня на Калине было так. Тройник запитан от ЭБУ. в нем регистратор и антирадар отключаются вместе с зажиганием. А прикуриватель работает штатно- можно заряжать телефон и т.д. и т.п. А коль забыл что в нем на ночь, так там реле вырубает все потребители через 30 мин ( в Гранте так же). Акум посадить не реально...

НаВАЗ 2121, ВАЗ 2113 9 сентября 2013 в 19:42

Всякое может быть))). Хотя я в городе все равно панель мафона снимаю и уношу.

был 6 дней назад
НаRenault Sandero 9 сентября 2013 в 20:46

Аналогичный подход.)

Хотя разок аккум разрядила мне музыка, таки.

Но это отдельная история. Сам виноват.

vovkaok
НаRenault Logan 9 сентября 2013 в 22:41

Мне вот недавно аккум в ноль разрядила залипшая релюшка ближнего света, вот это было весело, все выключено а свет горел.)

НаVolkswagen Polo 9 сентября 2013 в 22:55
"Не всех такое устраивает, меня по крайней мере точно. Мне больше по-душе, когда магнитолу независимо можно включить, на даче например, не бегая в хату за ключами" (с)

И порадовать соседей незабываемой музыкой? А то у них, бедных, такой возможности то, поди, нет)))) за ключами приходится им бегать, вот и сидят без музыки. А тут -так опаньки! и музон тынц-тынц-тынц)) радость всем!
b_kat
НаВАЗ Калина10 сентября 2013 в 10:24

Пусть завидуют

b_kat
НаВАЗ 2121, ВАЗ 211310 сентября 2013 в 11:07

Чаще всего соседи шансоном и попсой галимой радуют меня при помощи муз. центров. А я громко не делаю, усилка и сабвуфера в машине нет.