14 октября 2021 → пробег 90000 км

Часть 6. Матиз "кирдык"

Напомню тем кто не читал мои опусы ранее: у меня Матиз 2008 г.в., я первый хозяин, ездим в основном по городу, ну и на дачу ещё. Пробег около 90000 км, проблем машина не доставляла, поэтому не было поводов часто что-то писать здесь.

И вот ехали мы по вечернему городу, в повороты не ввинчивались, никого не трогали, в общем ничего не предвещало…

Машина внезапно заглохла, и заводиться отказалось. «ГРМ — подумал Штирлиц». Т.к. был уже вечер, а до дома было меньше километра, я затолкал на ближайшую стоянку (да, это матиз — его одному если не в горку можно легко затолкать куда угодно) и пошёл домой с мыслью «хорошо что хоть деньгами».

На следующий день вызвали эвакуатор и отогнали на диагностику и ремонт в сервис. По всем признакам был обрыв ремня ГРМ, хотя я его на 60000 менял, и до 100000 планировал доездить, но… Звонок от мастера не заставил себя долго ждать, к сожалению, мои догадки подтвердились — оборвался ремень, под замену все (как-так-то!!!) клапана. Ремонт (замена клапанов, прокладки), занял два дня (первый день — заказ запчастей, чего-то у них там в сервисе не было) и сожрал 18 000 российских рублей. Для оплаты пришлось оформиться кредиткой, от чего уже многие годы воздерживался. Но т. к. тяжело болели всей семьей ковидом, все «кубышки» были давно потрачены на лечение и восстановление, так что варианта не было (кроме как отвезти этот «пылесос» в чермет).

Итак, имеем 20000 затрат (ремонт плюс эвакуатор) и два дня без машины (не критично совсем).

Так что я тоже вступил в клуб «счастливчиков» по ремонту двигателя, увы… Посмотрел средние цены на такие авто — можно выставить за 120 000, за эти деньги увы можно приобрести в приличном состоянии только классический ВАЗ, но товарищ с таким на автомаркете уже есть, зачем нам второй — непонятно ))

Старый ремень был в ужасном состоянии, весь треснувший, по трещинам рвется руками. Фирма написана БОШ. Отчего все так получилось — не знаю… сервис где меняли уже закрылся, я не уверен что была замена (не присутствовал лично). Возможно попался «левый» ремень, говорят, бывают подделки. Также мастер сказал что кроме пробега нужно менять раз в 4 года даже если машина почти не ездит. Как-то так.

Всем добра, хорошего настроения и здоровья. Спасибо тем кто дочитал.



Совет автора покупателям Daewoo Matiz 2008 г

Если денег совсем мало - не самый плохой вариант.

Еще советы

Достоинства:

Маневренный, удобно парковаться, компактный

Недостатки:

Узкий, маленький багажник, маленькие колеса

БезопасностьКомфортХодовые качестваНадежностьВнешний вид
1
Нравится!
Мне нравится!
3288
Комментарии1
был 18 часов назад
НаВАЗ Vesta25 октября 2021 в 09:31

Ну это не кирдык, даже с пустыми кубышками. Замена клапанов считай даром.

0
Добавить комментарий