Часть 2. Первый год с Ксюхой.
Приветствую многоуважаемых форумчан. Решил отписаться, так как прошёл год и появились новые впечатления и новая информация. Хотя нового о Нексии рассказать вряд ли удастся - ведь написано уже очень много отзывов, в которых все плюсы и минусы машины освещаются со всеми подробностями. Однако...
Сразу хочу остановиться на качестве. Много ходит измышлений плана - "Вот раньше Нексия была - это ДА! А нынче..." Так вот, на мой взгляд, искушённого автомобилиста, качество у машины вполне достойное. Немало есть именитых брендов, где уже в первый год вылазят косяки, требующие "хирургического" вмешательства. В моей машине этого нет. А как известно, такой брак проявляется именно в начале эксплуатации, на первых 10-15 тыс.км. Нет сверчков, ничего не гремит, не отваливается и не ломается - тфьу-тьфу.
Возможно, вы заметите, что пробег невелик? Верно. Но пробег - пробегу рознь. У моей Ксюхи очень жестокий режим эксплуатации. Короткие (10-15км.) пробеги, но круглый год и по очень плохим дорогам - в основном не выше 3 передачи и много даже на первой. Так что это сотни холодных пусков от -30 до +38 (в тени), а машина на солнце разогревалась до 50-ти, наверное. И ни разу не подвела. Заводилась всегда с первой попытки и сразу. Никаких перегревов летом и холода зимой. Не ташкент при -20-30, но за 10-15 минут прогревается нормально, а на трассе и вовсе тепло, нигде не "сифонит". Лакокрасочное покрытие имеет вид совершенно нового (полироль и уход).
Было два пробега в Крым по 1600 км. Первый в период обкатки дал расход 6,7 литра, второй в этом году на обкатанной машине - 5,75. При скорости 90 -120 это, на мой взгляд, неплохо, особенно учитывая, что машина шла гружённая полностью - 4 человека и груз. Понравилось поведение машины на трассе - абсолютно прогнозируемое, нет парусности (при встречных фурах, боковом ветре совершенно не качает). Дорогу машина держит очень даже не плохо. Разгонял до 160 и набор скорости уверенный - больше просто не стал. Понравились сидения - у меня спина больная и служит отличным показателем. 800 км в один конец дались удивительно легко. Вообще по ощущениям она очень напоминает Вектру А (у меня была, три года отъездил в начале 90-х). В городе расход после обкатки в районе 10 литров, но, как я уже говорил, езда очень специфическая. Скорость невысока. И качество бензина у нас, увы, отвратное.
Теперь о недостатках. Их немного.
- Первое - в дождь запотевала левая фара - устранили по гарантии.
- Второе - зажигалась лампочка ЧЕК - устранили перепрошивкой.
- Третье - зимой подмерзают задние колодки. Не забывайте подсушить их перед парковкой.
Ничего другого пока не придумал - возможно подработаются, немного увеличится зазор и недостаток исчезнет. Больше нареканий никаких пока нет.
Рассуждать о вместительности багажника не буду, скажу только, что два раза возил груз более 600 кг., машина достаточно уверенно тянула без видимого надрыва. Очевидно заслуга 8-ми клапанника с хорошей тягой на низах и небольшой массы самого авто.
Стоимость ТО у дилера в рублях - 2500 (это с полной диагностикой). Да, чуть не забыл, советую установить на решётку радиатора и воздухозаборника с внутренней стороны мелкоячеистую металлическую декоративную сетку - на авторынках продаётся, стоит копейки. Устанавливается при помощи пластиковых хамутиков за 15-20 минут. Очень помогает от насекомых на трассе - ячейки радиатора остаются чистыми, да и камень случайный в радиатор не попадёт, а то родные ячейки решётки очень крупные. Ну, ещё неплохо поставить дефлекторы на окна от дождя (здорово спасают) и "мухобойку" на капот - за две длительных поездки ни одной царапины. Но это уже дело вкуса.
Вот такой у меня получился отчёт. Будут вопросы - задавайте. Благодарю за внимание.
Достоинства:
- Надёжность
- Цена
- Потребительские качества
Недостатки:
-





Машина так комфортная, но печка мне слабой показалась и в разгон уверенный до 160 с трудом верю. Даже в спидометрный.
Доводилось ехать в нексии дважды, зимой - когда и оценил работу печки, и летом - когда оценил работу двигателя на трассе. Зима холодная была, градусов 27-29, в машине прогрелось ближе к 40 минуте езды.
А на трассе ехали 110км в час, было в машине 4 человека, общий вес примерно 330кг. Запаса мощности особо не ощущалось, педаль почти до конца нажата была. Водитель сказал, что только под горку больше 130 пойдет.
А вот расход хороший по трассе - это да.
Я сейчас езжу на ниве отечественной, вот у нее парусность на трассе - дай Боже, да и расход.