Fiat Panda 1.2
19 июня 2009 → пробег 2100 км

Fiat Panda - это просто праздник какой-то!

Хэллоу всем!

Поскольку решение о приобретении именно этой модели было принято во многом после многократного изучения отзывов реальных автолюбителей на данном полезнейшем сайте, решил сочинить свой, вдруг кто-нибудь соблаговолит почитать и соответственно сие изложение может помочь.

Хотя времени прошло пока мало (месяц), но при ежедневной эксплуатации уже можно, полагаю, сделать некие выводы, однако быть может через несколько месяцев накатаю новый отзыв в дополнение.

В качестве вступления - Панда - это сокрушительное откровение! Пока только позитивные впечатления и постоянно обнаруживаются какие-то приятности вождения и эксплуатации. См. кратко достоинства и недостатки в дополнение, ну а я здесь добавлю разных деталей.

Прежде всего - какие элементы превалировали при выборе:

а) естественно наименьшая цена среди иных марок на НОВУЮ повозку (бюджет до 350-380 тыр) при полном исключении кореек (это - субъективно, думаю, нет смысла здесь излагать...), японок и немок (см. бюджет) и Пежо (тут также субъективно, в осн. из-за стрёмности дизайна), про китаек даже и не говорю;

б) насколько можно явная компактность (особенно габаритов) и экономичность;

в) неугоняемость, социальная непристижность и внимания непривлекаемость, это весьма сознательно,  ибо бричка хранится под окнами на улице, причём в не самом престижно-спокойном (мягко говоря) районе Москвы;

г) желательно высокая крыша и хорошая обзорность - это вместе с компактностью было важно, т.к. бричка первое время служит как обучательный тренажёр для неопытного водителя.

Если вдруг интересно, то конкурентами в течение пары месяцев подготовки к приобретению были (с указанием причин выбытия из конкурса):

1) Фиат Гранде Пунто (как всегда - стоимость готовых колесниц в салоне, скажем так, слегка отличалась от заявленных цен, причём в том числе и по телефону - то есть не прошёл в бюджет, да и по сравнению с Пандой посадка и крыша гораздо ниже);

2) Форд Фьюжн (дороже, ещё страшнее внешне, крупнее по габаритам, да и слишком уж распространён, ибо Форд);

3) Рено Логан (намного крупнее, но главное - колхозно-пенсионерский сундук по впечатлениям);

4) Ситроэн С2 или С3 - теоретически вроде как существуют варианты до 400 тыр, но в реальности в период приобретения не нашлось.

Таким образом выбор был совсем невелик, а после живого физического знакомства с Пандой уже и не осталось сомнений. К тому же в наличии оказался самоход с не самой простой комплектацией, включавшей, среди прочего, кондёр, литые диски, защиту двигателя, уши с подогревом и регулировкой из салона, причём по цене 2008г. - за всё 360 с чем-то тысяч. Плюс - все Фиаты оцинкованные уже. Только совет - быть максимально внимательнее при выборе и тщательно уточнять и проверять фактически всю комплектацию, нам, например, таки продали а/м только с одной подушкой безопасности, хотя мы заказывали обе, ну это в общем не самое главное. Зато нам бесплатно номера сделали в ГАИ и прилепили до выезда из салона.

Опустив трудности приобретения/оформления, сообщу, что за небольшое время с момента получения мы уже испытали самоход во всеразличных ситуациях:

- бездорожья;

- перемещения при неописуемой силы ливне с градом (размером со сливу в среднем);

- ес-нно пробок;

- жары;

- дальней (ок. 350 км в одну сторону) поездки из Москвы в Кострому.

По результатам испытаний повозка, конечно, не для бездорожья, т.е. по более или менее гладкой (ну или в наших условиях лучше сказать - не сильно убитой) трассе едет прекрасно, но как только сплошная ямчатость или просёлочные дорожки без внятного покрытия (или просто состоящие из грязи), то это вообще никак не рекомендуется, можно и повреждения получить, мы напр. сильно задели защитой, так что нужно с трасс не съезжать.

Кондёр пашет отлично, но если на полную включать - уж очень шумно. В непогоду едет замечательно, градом не помялась. За 4-5 часов перемещения у водителя и переднего пассажира минимальная усталость, так как сиденья/посадка какие-то максимально удобные и человеческие, единственное, чего не хватает - чтоб подголовники регулировались, но это мелочь.

Багажник кажется, что маленький, но для затаривания на неделю в гипермаркете достаточный, тем более есть же задние сиденья. На них, правда, пока ещё никто не ездил, но по впечатлениям - они скорее для детей, взрослым, даже невысоким и нежирным, скорее всего будет неудобно. Зато на передних сиденьях реально простор!

Расход пока 7,7л/100км, но по мере эксплуатации вроде как уменьшается.

Совет автора покупателям Fiat Panda 1.2 2008 г

Премного странно, что дистрибьютором и сложившимся общественным мнением сия повозка позиционируется как элегантная дамская безделица (см. промо-сайт Фиат Панда).

На самом деле это сугубо утилитарный сверхкомпактный городской самоход весьма брутальной квадратной внешности. Вообще Панда - ничего лишнего за (сравнительно) доступные деньги при максимальной эффективности и сочетании цены и качества.

То есть приобретается тем, кому нужно надёжное небольшое средство передвижения именно, а не средство бессмысленных понтов и демонстрации небольшой величины кое-чего (не только мозга), ну это если про мальчиков, конечно.

Достоинства:

• Уникальность/харизма концепции данной модели как таковой
  • Компактность внешних габаритов при потрясающем внутреннем комфорте
  • Экономичность
  • Неугоняемость/беспонтовость/невозбуждаемость гаишников
  • Эргономика управления и салона
  • Совершенно невероятное пространство для вытягивания ног на передних сиденьях
  • Высокая посадка и, соответственно,  удобства входа в повозку

Недостатки:

• Маловатый дорожный просвет
  • Лёгонькая парусность по причине малой массы самой брички
  • Шумный кондёр на больших оборотах
  • Нет опции регулировки подголовников
НаГАЗ 69, Saab 900019 июня 2009 в 16:58
Еще бы фотографий и совсем бы было хорошо!
НаJeep Cherokee, Volkswagen Passat19 июня 2009 в 17:23
Для меня очень важны визуальные и тактильные ощущения от авто.Просто посидев в Панде ,понял,что ехать никуда не хочу, в отличие от многих перечисленных конкурентов......(жутко извиняюсь.)
НаOpel Antara19 июня 2009 в 17:24

Форд Фьюжн (дороже, ещё страшнее внешне

А чем панда страшная? По мне дизайн очень удачный. Рычаг КПП прикольно вынесен на торпеду, кстати это удобнее чем классическое размещение? Еще хотелось бы почитать отзывы про панду 4х4...

серый
НаFiat 50019 июня 2009 в 17:37
Хммм, ну всё же Панда - не образец автокрасоты, облик такой достаточно своеобразный...
scratchy
НаOpel Antara19 июня 2009 в 17:43
Поэтому она и клевая, что своеобразная и не похожа на другие. Внешность гармоничная, но это все дело вкуса. Вот ПЫЖ 107 по мне не однозначен, с одного бока смотришь, прикольный, с друго страшненький, а панта со всех ракурсов нравится)))
НаPeugeot Partner, Peugeot Bipper19 июня 2009 в 18:16
Хороший отзыв:)))
НаOpel Corsa19 июня 2009 в 18:17
Последний абзац совета немного не к месту, а так отзыв хорош.
НаKia Sportage, Hyundai Elantra19 июня 2009 в 19:21

НаToyota Opa21 июня 2009 в 14:36
по мне так мало
junkers
изменен 22 июня 2009 в 10:58
Между 60лс в двигателе и асфальтом есть еще главная передача и КПП.
Динамика - вопрос выбора передаточных отношений.
По факту 60лс на дороге могут рвать 100сильные авто.
Какой смысл в большом количестве "бумажных" лс, если они убиты длинными передачами для экономичности?

В конечном счете максимальная мощность определяет только максимальную скорость.
160-170км/ч вам мало? ))))
штиль
НаВАЗ 211423 июня 2009 в 09:57

160-170 км/ч макс., у кого только?У Панды 155 км.Но это только для отчаянно смелых людей.

плебей
23 июня 2009 в 21:38
В том то и дело, что даже столько нах не нужно.
19 июня 2009 в 21:55
Прочитал отзыв с большим удовольствием. Автору желаю всяческих и самых разных успехов во всех областях и начинаниях. Похоже - это человек, очень близкий мне по духу :)
А если ближе к делу - то осмелюсь сказать, что я всегда считал, что наш постсоветский народ (точнее - относительно малая его часть, но которая больше на виду) совсем зажрался. В данном конкретном случае это проявляется в том, что Фиат, как бренд, подавляющим большинством ни во что не ставится ( в смысле престижности или крутизны, если хотите).
Прокатитесь по Европе. В Италии, Испании, Франции и даже в Польше фиатов наверное не меньше, чем всех остальных, вместе взятых. А народ там, как я часто говорю, наверняка не глупее тех, кто живет восточнее..
anatolij-n
НаPeugeot Partner19 июня 2009 в 22:19
+100. ФИАТ делает очень достойные машины за свою цену. Другое дело, что дистрибьюторы - свиньи, превратили эти неприхотливые и недорогие машины в какой-то гламурный эксклюзив. У меня была Панда - отличная машинка, но цена в России сильно завышена, особенно на детали. Судите сами - стойка стабилизатора (линка) у нас в Е-бурге стоит 4000р, каждая! Я ставил оригинальную от семерки БМВ за 850р, подходит один в один. Такое впечатление, что сами продавцы ФИАТа хотят вытеснить его с нашего рынка. И женского в Панде я ничего не вижу, даже у нас на Урале примерно 50 на 50 ездят на ней и мужики и девушки.
roxman
НаFord Fusion19 июня 2009 в 23:56
+1! Цены просто неадекватные и если в начале продаж народ вёлся на новизну,то сейчас такая ценовая политика по меньшей мере странная.
roxman
20 июня 2009 в 17:17
согласен. панда - отличная бричка за чесные деньги. есть вариант 4х4 так тот вобще интересный =)
у меня товарищ купил себе такую бричку, оснастил навигатором, и прочим необходимым для долгих странствий и поехал по России с фотосессией (он профессиональный фотограф) вот так бывает
anatolij-n
НаFiat 50022 июня 2009 в 11:22
Мерси вам за ваше суждение, премного рад, что мой скромный вклад вам понравился. Всего!
НаFiat Panda19 июня 2009 в 22:15

Оличный отзыв! Поздравляю с покупкой, удачи в на дороге и в жизни!thumbs_up

Мы эксплуатируем более 6-ти месяцев (меня, правда, к Панде не подпускают) - эмоции только положительные. Кстати, сейчас у меня пробег 5000 км расход по трассе 4,5-5 л, Улыбает. А насчёт внешнего вида, как заявила жена "Это миниджипчик".

изменен 20 июня 2009 в 12:59
А как соотносятся вот эти 2 ваших изречения:

"в) неугоняемость, социальная непристижность и внимания непривлекаемость, это весьма сознательно, ибо бричка хранится под окнами на улице, причём в не самом престижно-спокойном (мягко говоря) районе Москвы;"

и

"3) Рено Логан (намного крупнее, но главное — колхозно-пенсионерский сундук по впечатлениям)"

То есть социальная престижность таки для вас важна была.
sondfer
20 июня 2009 в 16:03
sondfer
НаFiat 50022 июня 2009 в 11:28
Ну да, возможно тут есть лёгкое несоответствие, но я имел ввиду, что всё же Логан реально страшный и громодкий на мой взгяд, а Панда - необычна по внешности, но хотя бы как-то привлекательна.
Но пункт в) в моём отзыве, согласитесь, совершенно справедлив (про социальную непрестижность Фиатов)