Часть 3. 100.000 км.
Ничего нового - нормальная, надёжная машина (по крайней мере у меня, по крайней мере пока))) Проехала мой фокус сто тысяч километров. Итог двух с половиной годичного владения им - поломок не было.
Расскажу про то, что сделал своими силами за прошедшие несколько тёплых месяцев. Для тех, кто ездит в сервис и машинным маслом пачкаться не хочет, читать не рекомендую - будет скучно.
Небольшой опыт общения с гаечными ключами имелся, возиться с железками я люблю, вот я и решил заняться обслуживанием машины своими силами, благо гарантия прошедшей зимой кончилась. Это половина того, что меня побудило обслуживать свой транспорт, вторая часть побуждения - банальная нехватка дензнаков)))
Итак, вот что я сделал на пробеге 80-100 тысяч. Делал ессно всё не сразу, по мере возникновения желания и появления свободного времени.
Замена масла, фильтров и свечей в двигателе - обычная, несложная (кроме замены салонного фильтра, это тот ещё "геморрой"))))) и многим знакомая процедура, поэтому писать про неё не буду. Отмечу лишь, что сейчас пробег автомобиля между сменой жижи в двигателе составляет 10 тысяч километров, в отличии от рекомендованного производителем в два раза большим межсервисным пробегом. Масло пользую оригинальное, фильтры - какие придётся. При замене воздушного фильтра не нужно забывать промывать (в бензине или растворителе) поролончик, который улавливает масло из картерных газов, он расположен рядом с "воздуханом", в той же пластиковой коробке. Между сменой масла движок моего пепелаца успевает подкушать около полу-литра. Стареет.
КПП у моего фокуса автоматическая и, по мнению представителей компании-производителя, замены масла в коробке не нужно на протяжении всей жизни агрегата. Фаталисты, блин. Я решил не придерживаться рекомендациям официальных лиц и на 80-ти тысячах пробега поменять масло в коробке. Купил оригинальное масло (потребуется 4 или 5 литров), герметик и фильтр. Фильтр купил моторкрафт. Это почти оригинальный продукт, за исключением упаковки и цены - почти в два раза дешевле. Для смены масла в коробке нет привычной сливной пробки, пришлось откручивать поддон целиком, отдирать от него старый герметик и наносить новый. В остальном - несложная процедура. На работе коробки эта процедура никак не отразилась, но мне стало полегче)))
Поменял стойки стабилизатора. Купил оригинальные, менять их легко. Передняя подвеска перестала погромыхивать на неровностях и ямах. Амортизаторы пока живы, но возраст берёт своё, замена им не помешала бы.
Фары. Фары потускнели, затёрлись. Было принято решение их отполировать. Понадобилась полировальная паста и шлифмашинка. Процесс занял около часа. Была использована старая, найденная в гараже, паста ГОИ и виброшлифмашинка. Результатом я доволен. Пластик фар приобрёл почти первоначальную прозрачность и свет фар стал гораздо лучше. При самостоятельном повторении этой процедуры рекомендую обклеить кузовные детали по периметру фар бумажным скотчем, чтобы не испортить ЛКП. С противотуманными фарами этого перевоплощения не получилось - стекло (не пластик!) фар не поддалось мне, только помутнело. Я решил остановиться и не портить фару дальше)))
Багажник. Объём багажника в хетчбеке сильно "съеден" полноценной запаской и пенопластовыми проставками 12-ти сантиметровой высоты. В результате обрезания проставок вполовину и выкидыванием пенопласта из-под запаски объём багажника увеличился, по грубым подсчётам, на 50-60 литров. Проставки, пусть и в усечённом виде, остались (я выкинул нижние части, которые с дном), мелочь всякую, чтобы не разлеталась по багажнику, есть куда распихать. Запасное колесо в нишу в накачанном состоянии влезает с трудом. Выход - засунуть его туда, предварительно подложив целофан, чтобы потом доставать было легко, или же другой вариант: почти полностью спустить из колеса воздух. Я поступил по второму варианту, благо в машине есть компрессор. Если же объём багажника необходимо увеличить максимально, то нужно купить "докатку" и выкинуть весь пенопласт из багажника.
ГУР. Решил поменять жижу. Жидкость в ГУРе менял замещением. Откачивал из бачка с помощью большого шприца и пластиковой тонкой трубки, одетой на шприц вместо иглы. Откачивалось за один подход примерно 150 мл., больше было нельзя - трубка ниже не опускалась. Потом доливал новую жижу, крутил рулём в разные стороны, чтобы новая жижа перемешалась со старой, и снова повторял процедуру. И так раз 5. Зачем делал - до сих пор не знаю))) Кстати, добрый совет - не держите подолгу вывернутый до упора руль в крайних положениях при работающем двигателе и не стартуйте резко с вывернутым до упора рулём. Это может привести к появлению течи трубки ГУР. Стоимость работ по её замене, да и стоимость самой этой небольшой стальной трубки со штуцером вас неприятно удивят. Если вам придётся заливать/сливать масло из бачка ГУР, то будьте аккуратны - не облейте маслом приводные ремни. От масла они портятся и если ничего не предпринимать, то их скорый обрыв обеспечен. Если уж это произошло, то можно отмыть масло с ремней средством для мытья посуды, которым пользуются в деревнях Виларибо и Вилабаджо. На машинах с моторами 1,8 и 2 литра стоит электрический ГУР и некоторые владельцы считают, что у них электроусилитель руля, а не гидроусилитель. К тому же бачка ГУР не видно. Придётся разочаровать: бачок есть, просто находится в труднодоступном месте и чтобы проверить уровень жижи в нём, придётся повозиться и кой-чего разобрать. Вот такая фигня.
Рулевая рейка. Подстукивала. Был заметный стук при подёргивании руля из стороны в сторону на стоящем автомобиле (с работающим мотором). По мнению компании-производителя это не является причиной гарантийной замены рейки и владельцам стоит продолжать ездить дальше вплоть до поломки рейки. Также по мнению производителя подтянуть рейку невозможно. Цена на этот агрегат совсем негуманная, да и стук мне не доставлял наслаждения. Оказалось, что избавиться от стука рейки можно. "Подтянуть рейку" хоть и сложно, но возможно. Процесс этот оказался для меня очень кропотливым, т.к. место, куда нужно подсунуть ключ, чтобы подтянуть болт (или гайку), находится, мягко говоря, в "пищевыходе". Во второй раз при проделывании этой процедуры будет уже гораздо проще и быстрее. Результатом я доволен, стук исчез совсем. Я проехал после этой процедуры около 7 тысяч километров - пока полёт нормальный.
Дроссельная заслонка. Из-за часто происходящих даблстартов, да и профилактики ради, я решил почистить дроссель. Процедура оказалась несложной. Понадобилась жидкость для очистки карбюраторов, кисточка и ключ-"звёздочка". Дроссель оказался несильно "загаженным", в отличии от виденных мною фоток дросселей с других фокусных моторов (1,8 и 2,0 литра). По времени всё заняло полчаса. Даблстарт пока не повторялся, хотя проехал с тех пор около 20 тысяч. Видать помогло.
Подсветка заднего номера. Перегорела лампочка. При её замене заметил, что стёкла обоих плафонов изнутри сильногрязные. Разобрал фонари подсветки, почистил рассеиватели. Оказалось - ржавеют контакты из-за того, что на них откуда-то попадает вода. Контакты обработал преобразователем ржавчины и покрыл смазкой, чтобы дальше не ржавело. Кстати, не нужно в подсветку номера ставить лампочки большей мощности, чем оригинальные - обязательно оплавится пласмасса ("козырёк" над задним номером), в которой установлены фонари подсветки заднего номера. Также перегорела лампочка стоп-сигнала в фонаре. Менять легко, лампочка - самая обыкновенная и недорогая.
Бензиновый фильтр и бензонасос. Бензиновый фильтр конструкторы фокуса, видать для "простоты", соединили с бензонасосом в единую конструкцию и засунули это всё хозяйство в бензобак. Так как моя машина проехала уже немало, то я предположил, что фильтр уже не справляется "на все 100" с возложенными на него обязанностями и в мотор поступает недостаточно очищенное топливо, а может и вовсе неочищенное, кто ж его знает)). Менять фильтр на новый из-за его стоимости у меня рука не поднялась и я поступил проще - установил дополнительный топливный фильтр под днищем автомобиля возле бензобака. Для этого купил самый обычный металлический топливный фильтр производства финвал за 160 рублей, резиновый бензошланг от тазика и пару винтовых хомутиков. Работа оказалась несложной. Главное в этом деле - беречь глаза от бензина, т.к. бензин в магистрали находится под давлением. В дальнейшем, для удобства замены этого фильтра, планирую переместить его в подкапотное пространство. Бензин, кстати, мой фокус уже на протяжении последних пятидесяти тысяч пробега потребляет 92-й марки. Бензин в баке почти всегда докатываю до конца, заправляюсь, по подсчётам бортового компьютера, на "последних" километрах. Бензонасос жив, не верьте знатокам, утверждающим, что езда с "сухим" баком приведёт к быстрой кончине бензонасоса)). Если же бензонасос прикажет долго жить, не спешите тратиться на оригинальный. С небольшой переделкой подойдёт бошевский бензонасос от десятого тазика. Промывать бензобак не считаю нужным, верю другим "фокусникам" - все, кто снимал и собирался делать эту процедуру, были удивлены девственной чистотой бензобаков своих автомобилей. Чистота бензобаков объясняется скорее всего большой производительностью бензонасоса, он успевает не один раз прокачать через фильтр бензин, находящийся в баке, прежде чем тот успеет дойти до мотора и там взорваться))
Щетки стеклоочистителей. Передние (бескаркасные) менял. Заместо оригинальных купил на рынке в Кунцево щётки Валео. Результатом недоволен, оригинальные чистили лучше и дольше служили. Попробую на приближающуюся зиму купить бошевские, отзывы про них неплохие. Щётку заднего стеклоочистителя менять не стал. Сменил в ней только резинку. Резинки покупал за недорого в каком-то автомагазине, вроде бы производства хорс. Окромя покупки резинки придётся ещё подыскивать старую каркасную щётку, чтобы вытащить из неё пару металлических полосок, которые вставляются в резинку щётки для жёсткости. В оригинальной щётке полоска металла одна - широкая, а нужно две узких. Их потом нужно будет подрезать под нужный размер длины щётки. Короче, если вам нечем заняться и в вашей машине есть требующий замены "дворник" на заднем стекле - берите с меня пример. Под конец этого копошения я уже был не рад, что решил сэкономить на щётке заднего стеклоочистителя. Основное время у меня заняли поиски старой каркасной щётки, которая выступила донором пары металлических полосок.
Замок капота. Точнее не замок, а привод замка - тяга, состоящая из двух частей, позволяющих тяге изменять свою длину. Я эту тягу чистил полгода назад, когда она соскочила и мне пришлось повозиться, вскрывая капот. Недавно, в преддверии зимы и дабы избежать повторения проблем с замком в холода, я решил проверить состояние этой тяги. Сделать это очень просто - достаточно отвинтить несколько пистонов, крепящих пластиковую чёрную крышку, прикрывающую сверху радиаторы. Тяга оказалась опять грязной и раздвигалась с трудом. Снял её, промыл-смазал "вэдэшкой" и поставил обратно.
Промывка/прочистка радиаторов. Раз в год, по весне, мою двигатель на мойке. Чтобы хорошо промывались радиаторы - снимаю облицовочную решётку радиатора. Снять её несложно - придётся отвинтить под капотом пару крайних пистонов (крайнеправый и крайнелевый) крепления крышки радиаторов, отщёлкнуть эту крышку в паре мест, потянуть эту конструкцию (крышка и решётка) на себя и в образовавшейся щели отсоединить тягу замка капота и отщёлкнуть пару креплений решётки радиатора к бамперу. Из инета я узнал, что промывкой и продувкой почистить качественно радиаторы не получится. В зазоре между радиаторами всегда будет оставаться мусор и грязь. Я решил повторить рекомендацию знающих людей. Для этого пришлось приподнять слева (если стоять лицом к машине) маленький радиатор и снять его с креплений (отсоединять радиатор от трубок, подходящих к нему, не надо), затем осторожно потянуть радиатор на себя. Между радиаторами образовалась сантиметровая щель, в которую я просунул кисточку и почистил залежи мусора, которые там были. Почистилось всё легко, маленький радиатор поставил на место обратно.
Передние брызговики. Они не заводские, устанавливались дилером при покупке мною машины. Изготовлены, в отличии от задних брызговиков, из жёсткого пластика. Постоянно ими задевал обо что-то: то о бордюр, то о кочку. От этого брызговыки постоянно отходили от крыла, образовывалась некрасивая щель. Я регулировал крепёж брызговиков время от времени, обычно при сезонной смене резины. Прошедшей весной мне это надоело, я взял саморезы, просверлил под них в крыльях дырки и намертво прикрутил брызговыки. Дырки в крыльях обработал антикором. По прошествии полугода могу сказать, что помогло, брызговики больше не отстают от крыльев.
Кожаный руль. От времени и регулярных протираний влажными салфетками цвет кожи руля местами из чёрного превратился в серый. Я пробовал подкрасить руль средствами для подкраски изделий из кожи. Не помогло. Руль, даже после двухдневного высыхания после подкраски, пачкал руки. Лечится эта проблема скорее всего или перетяжкой кожи руля или покупкой другого руля, благо их частенько за недорого продают в инетклубе "фокусоводов".
Проверил состояние ремня ГРМ. Пришлось для этого отвинтить несколько болтиков, держащих крышку, прикрывающую ремень. Выглядит ремень нормально, видать, заявленные производителем 160 тысяч должен отходить. Менять пока не собираюсь, буду только проверять состояние при смене масла. Остальные ремни тоже выглядят несильно потрёпанными жизнью)))
Тормоза. Про замену тормозной жижи я писал ранее, повторюсь - сменил её после двух лет эксплуатации, залил "росу". Дёшево и сердито))
Штатный домкрат оказался неважного качества. Я подозреваю, что домкрат отечественного происхождения, результат русификации производства. Он выдержал несколько, приблизительно 10, подъёмов-опусканий. Потом гайка в домкрате перекосилась и она начала портить резьбу шпильки. Пришлось положить домкрат в багажник - на случай замены колеса в дороге, а для подъёмов машины в гараже купить подкатной гидравлический домкрат.
Сход-развал. За весь пробег не делал ни разу. Руль никуда не ведёт, резину не "кушает".
Вроде всё. Для заинтересовавшихся - вышеперечисленные работы производились в гараже абсолютно неквалифицированным человеком (мною). Ямы в гараже нет. Информация по работам с фотоотчётами (ессно не моими, если что))) есть на профильном фокусном форуме.
было интересно читать! спасибо
узнал для себя интересные вещи