Народный Друг.
Доброго времени суток!
Хочу поделиться своим опытом владения, пожалуй, самым народным авто в нашей стране, основываясь на результаты продаж из авторитетных изданий, да и по собственным ощущениям по дорогам нашей страны – Ford Focus 2, 2 литра, 145 л.с., пробег 104000 км., 06 года выпуска, седан вишневого цвета, комплектация Ghia, а именно: ABS, кондиционер, подогрев сидений, зеркал, велюровый салон, поясничный подпор, кожаный руль со вставками алюминия, ну и куча мелочей типа: доп. перчаточный ящик, место под очки, подсветка ног при открытие дверей и т.п. Комплектация, конечно, не самая нужная, но свыкнулся, рассуждая как большинство обывателей… нет климата, ну и не надо, не так часто им бы и пользовался (хотя это явно самообман, ведь один раз живем, надо наслаждаться и делать жизнь интересней и лучше).
Ну а теперь про ощущение, выбор и эксплуатацию. Строго прошу не судить, ведь я автолюбитель, где большое значение имеет слово любитель =)
Выбор: он не был очень тяжелым. До этого проездил месяц на фокусе 2 хэйчбеки трех дверном. Авто понравилось своей подвеской, после Пежо 307 она показалась просто очень комфортной, мягкой, энергоемкой, даже по самым убитым дорогом пробить не получилось. Салон тоже хоть и простоват, НО качественный, добротный (нет! Не надо с сравнивать машины классом выше, понятно, что все относительно, но с бюджетными авто это явный лидер, что и доказывает выбор народа), но об этом напишу ниже подробней. Двигатель был 1.6 – 100 лошадок…кому как, но мне это мало, тем более постоянно приходиться ездить по трассе, а это еще тот геморр. Трехдверка непрактична… двери на парковки не открыть, народ нормально не посадить, решил продать и купить что-нибудь помощнее и попрактичней.
Выбирал в итоге между короллой 2005 года и моим фокусов (фокус искал направленно 2 литровый: на форумах везде в один голос писалось, что самый надежный по траблам, да и расход ниже, чем у 1.8, не веришь? Смотри данные от производителя.)
Тойота в моем сознание эталон надежности… но слабый двигатель, хоть и 1.6, малые размеры… хотелось побольше, прост уж совсем салон по интерьеру…
Другие авто:
Ниссан Примеру 2005 года рассматривал как основного претендента, но отзывы о нем просто ошеломи - надежность движков 1.6 и 1.8 литровых модификаций. Из-за попадания частиц нейтрализатора в двигатель можно расстаться с 5000$ и более на ремонт. Рулевая рейка тоже одно из самых слабых мест, притом не имеет значение пробег и год… неприятность может произойти и никто не застрахован, гниет проводка датчиков АБС. Товарищ в сервисе тоже сказал, что постоянный гость, а жаль, любителей данного авто наверно немного, но мне пришлось по вкусу.
Мазда 6 – тоже 05 года, рейсталинг, наверно из-за выхода новой модели упала в цене. Не нашел подходящего варианта, а из слабого меня накаляет явно тонкий и слабый металл, на котором легко появляются вмятины, да и на образцах постарше начинается цветение. Шумоизоляция – японцы сильно с экономили. Мнение об авто все равно хорошее.
Мондео - смутило падение машины в цене, авто образца 04-05 года продают за 320-350 тысяч? Их на рынке просто море, такое ощущение, что люди просто избавляются от авто, лишь бы продать. Так как продавал пыжа очень долго, то уяснил для себя, что авто должно быть ликвидное, без потери в цене и хорошим спросом. По этим критерием мондюк не мой вариант.
Шкода октавия тур – надежна, народ без ума, но никого не хочу обидеть… дизайн 98 года... интерьер, экстерьер… моторы просто никак, но каждому свое… на дачу ездить может сойдет для людей, не особенно требовательных, но любящих надежность.
Астра - свежего года, только со слабыми моторами 1.4 и 1.6 доступны по цене. Так как много езжу. Может этот стереотип неправильный, но с психологическим фактором справиться не смог. Сказался горький опыт попадание на деньги с БМВ 318 2002 года.
Экстерьер и интерьер.
Дизайн Фокуса нельзя назвать ни вычеркнутым, ни запоминающим, скорее простые классические линии, подкупающий размер внешне, лично мне он кажется больше, чем есть на самом деле, большой массивный багажник, дутые крылья, рельефный капот… в нем нет ничего отталкивающего. Он прост, но в тоже время симпатичный, дизайнеры и маркетологи нашли золотую середину, такую, чтобы нравилось большинству людей… им плюс, а авто, пожалуй, главный минус! Он настолько приелся и примелькался на дорогах… он есть почти в каждом дворе. Мне, конечно, такие лавры победителя неприятны, а что делать, не только мне он подошел по критерием. В будущем все равно хочется выделяться из безликой толпы, но сейчас как модно говорить - кризис… придется с этим смириться. Вообще оценивать не буду, каждый это сделает сам.
Салон - мне нравится. Отличный мягкий пластик, приятный при прикосновении. Хорошо читаемые приборы, интуитивно - понятное управление, все на том месте, где должно быть, ИМХО.
Подлокотник - та вещь, без которой не мыслю комфортную езду, не понимаю, как ездил без него раньше. Притом он достаточно широк, чтобы им можно было пользоваться совместно с пассажиром. А в нем… храню всякую мелочь. Поясничный подпор тоже оказался важной штукой, езжу иногда часами, он жизненно необходим, спина не устает. Боялся, что велюр будет легко пачкаться, но нет, он даже не затерся за 100000 тысяч. Хотя я забыл сказать, что 2-рой владелец, и до этого прежняя хозяйка использовала убогие красные чехлы, которые снял в первый же день. Нет разве что микролифта пассажирского сиденья, но так ли он нужен?
У отца Х5, ночью при включенных габаритах на потолке возле зеркала заднего вида горят два красных диода, просто офигенно освещая консоль и рычаг АКП, как же я удивился, когда в своем фокусе обнаружил тоже. Не знаю, в «комфорте» на трехдверке такого не было, наверно это в Гиа комплектации, мелочь, а радует.
Место для водителя и пассажира передних мест достаточно, регулировок настроек кресел хватает. А вот сзади явно маловато! Особенно из-за геометрии двери и заднего дивана, неудобно вылезать/садиться, людям с ростом выше среднего - узкий проем. Уровень угла наклона спинки заднего дивана, нормальный - в дальние поездки ездить можно без опаски, но ощущение тесноты все равно будет.
Не понравилось месторасположение подстаканников, между рычагом МКП и подлокотником, ставишь бутылку объемом 0.5 литра и постоянно задеваешь ее рукой.
В остальном, как и во всем, обычное авто, нормального современного уровня в своем классе.
Обзорность - претензий у меня особо нет, за исключением высоко багажника и его крышки. Тут либо дело привычки с парковкой назад, либо советовал бы установить партроник. Передние стойки обзору не мешают, хорошие информативные зеркала, особо мертвых зон не обнаружил. Капот не мешает виду того, что твориться перед машиной (в 307-ом из-за покатого капота, да плюс низкой передней губы, постоянно чирикал бордюры. ) Бампер, как и весь клиренс, нормальный, погнуть пороги сложно, но, конечно, при особом старание можно.
Двигатель – 2 литра, 145 л.с. - та вещь, которая хоть как-то отличает моего фокуса от большинство собратьев. Могу смело сказать, что им доволен. Да, он не впечатляет на низах, евро-3, сильно задушен. Но я считаю, что для города то, что надо! Расход: трасса 6-7 литров, город 8-9, если выжимать 10-11 литров, по-моему, чудесно!!! Подхват свыше 3000 тысяч очень ощутим, первая машина, на которой разогнался до 200-сот, считаю это глупым и не целесообразным, просто захотелось попробовать. На прямом том же участке дороге до этого на пыже 110 л.с. выжимал мах 180 и участок заканчивался, да и не думаю, что он бы смог. Часто езжу по трассе, обгон никаких проблем, полная уверенность.
Из презентации ФФ2: Двигатель 2.0i является новым в семействе Duratec и производится в испанском городе Валенсия. Одна из характеристик - Система впуска с изменяемой геометрией (Variable Intake System-VIS). Как написано в презентации, двигатель проектировался с такой целью, чтобы обеспечить срок эксплуатации без ремонта не менее 250 000 км пробега или 10 лет. То есть сама контора позиционирует его как самый экономичный и надежный из линейки. Данные по крутящему моменту:
- 1000 об/мин - 135 Н*м
- 1500 об/мин - 160 Н*м
- 2500 об/мин - 170 Н*м
- 3500 об/мин - 170 Н*м
- 4500 об/мин - 184 Н*м (максимум)
- 5500 об/мин - 172 Н*м
- 6000 об/мин - 162 Н*м
Привод цепной, на данном пробеге о замене даже не задумываюсь, поменяю тысяч через 50. Правда хоть и немного, но подъедает масло, приходится раз в 5000 подливать. Сколько грамм точно сказать не могу. При замене масла уходит где-то 4.5 литров (лью шел 5в40, канистра - 4л). На долив все равно приходиться покупать литр, из которого половина остается, поэтому меня это не напрягает. Поездив на 2 литровом агрегате на 1.6 пересаживаться не захочется, тем более транспортный налог, к счастью, не подняли!
Ездовые качества – тот комфорт от мягкой подвески, которые испытываешь при езде, считаю большим преимуществом у машин за схожие деньги. Подвеска мягкая, но в тоже время не валкая, как на американцев. Подвеска задняя подруливаемая, полностью схожая с мазда 3 (машины построены на одной платформе). Про ее надежность напишу в отдельном пункте.
Гидро-электо усилитель руля имеет 3 вида настроек:
- комфорт
- спорт
- стандартный
…понятно, что в режиме спорт руль более острый и информативный, наливается приятной тяжестью, мне для города подходит стандартный режим, комфортный уж больно для какой-то вальяжной езды… нет чувства контроля над авто.
ЛКП – наверно, главный косяк Всеволожской сборки. Качество ниже среднего, притом это не только Мое личное мнение, но и мнение многих форумчан. Так как имею опыт обладания 2-мя фокусами, то скажу. Независимо от того какая краска (первый был акриловый НЕ металлик темно-синей, второй металлик) машина со временем вся покрывается мелкими царапинами, избежать этого невозможно. Бережная бесконтактная мойка - единственное, что продлит жизнь. Либо стоит брать практичный серебристый металлик, на котором ничего не видно (но их больше всего) Оцинковка зато добротная, больших сколов нет, но на мелких, что имеются металл все того же цвета, не желтеет.
Надежность и эксплуатация – пожалуй, самый важный пункт в моем отзыве. Езжу много, для кого-то даже очень. За 5 месяцев наездил 20 000 тысяч. Думаю, что при такой эксплуатации смогу более или мнение объективно судить о надежности.
Во многих ресурсах, журналах… программах сходятся в одном - Фокус никак нельзя назвать эталоном надежности. Я соглашусь с этим! Да, если машина стоит и ты на ней ездишь 25 000 км. в год, то вряд ли что-то страшное с ней произойдет, хотя сюрпризы все равно возможны. Да, машина была не новая и многое можно списать эксплуатацию пред. владельца. Но я буду основываться на своем опыте, притом двух машин, плюс корпоративный фокус, на котором пробег более 150 000 км. Пробег 100 000 км нельзя назвать большим для иномарки. Но именно примерно при этой цифре могут ждать первые нормальные расходы. Притом надо отметить, что большая их часть будет приходиться на расходники, возможно это планово, наверно многие узлы и агрегаты исчерпывают свой ресурс.
Что менял: ступичный подшипник – идет вместе со ступицей! Притом с датчиком АБС, что уже не может быть дешево в априори. Неоригинал обошелся в 3700р. Притом ступичные подшипники из-за неудачной конструкции могут часто выходит из строя, слышал случаи износа и на 50 тысячах!!! Могут быть и несколько сразу. Потекла передняя стойка – стойки идут под «ПАКЕТ ПЛОХИХ ДОРОГ» и неоригинала их просто нет!!! Экзист не искл. Вообще надо сказать, что модель свежая, многие еще на гарантии и производителям неоригинала просто невыгодно их делать, результат - не все есть, а что есть - цены космос. Цена таких стоек - 5700 р, притом в Форде они стоят 5900!!! Добавь к ним опору 900 р и опорный подшипник 900р и умножь на 2, менять по одиночки каждый знает смысла нет. Получается 15 000 рублей без работы, не слишком ли много для народного авто? Понятно, что такие ставить я не стал. Поставил обычные для европейца неоригинал за 2700 за штуку, опора 500, опорный подшипник (который пластиковый - не вселяющий надежности) 500, вышла в 7400 плюс работа - 1500р. Задняя подвеска из всей подвески слабое место из-за того, что она многорычажная и побрулеваемая, а не балка, на которой можно ездить и ездить, выходит к 100 000 к 120 000 тысячам. Как ездить… не будь её - не было бы такого комфорта. У меня не критично, но самое плохое, что если ее не сделать, то не получиться сделать сход/развал (любой официал скажет), а дядя Вася в гараже… просто разведет тебя на деньги. Перебор задней подвески обойдется примерно в 20 000 руб! Но тут можно сэкономить. Все дело в том, что сайлентблоки идут вмести с рычагами, а они выходят в первою очередь… зачастую рычаги еще будут ходить. Вот тут и надо вспомнить, что подвеска идентична с мазда 3!!! А там сайлентблоки продаются отдельно! Машине 3 года, уже успел сдохнуть генератор. Думал, может щетки или мост, что можно сделать, а оказалось генератор сварен, разобрав его спаять/сварить не получится, итог - купил новый, 7000р.
Появился шум ремня генератора, это ролик натяжителя, надо менять. Менялось на 70 000 км. Цена за ролик тоже удивила - 2000р. Это оригинал правда. Не менял, подумал, что так поезжу. Фильтры, масло считать не имеет смысла, обязательная вещь для любого авто. Скажу одно только: по Фордовскому регламенту замена чуть ли не через 20 тысяч, меняю как и на всех своих авто на 10. Так что экономичной и дешевой в обслуги машину никак нельзя назвать.
Еще на фокусах нельзя выкручивать руль до упора и давать газа, трубки ГУРа не выдерживают давления, и происходит течь, такое было у друга, хорошо вовремя заметил, а то можно и рулевую рейку потом менять. У меня же было другое: менял режимы ГУРа и что-то в механизме накосячило, что началась резинка тереться об кожух… итог - неприятный звук при повороте руля. Думал, что ГУР, либо трубки… долго не мог понять, оказалась на радость мне без денежных вливаний. Кстати, бачек жидкости ГУРа под фарой, чтобы проверить уровень, всегда надо снимать фару.
Что нравится: режимы работы дворников, их реально много и можно настроить как тебе надо. До этого на трехдверке были датчики света и дождя, всегда считал бесполезной забавой. Вот про датчик дождя такого не скажу, очень упрощает жизнь… особенно в ливень на трассе, как фура водой обдаст - электроника все сделает за тебя. А вот света, считаю, зря выкинутые деньги, но это сугубо мое субъективное мнение.
МКП - приятный ход самой кулисы, рука лежит на подлокотники, переключаю одной кистью. Да и ход передач меня устаревает. Нормальный свет фар, хотя стоит ксенон.
Что не нравится: сами регулировки сидений, особенно спинки – убогая «крутилка», чтобы опустить надо крутить раз десять, на всех машинах до этого, кроме 15-ки, было нормально.
Не понимаю почему, всегда когда включаю печку, включается сам кондишен, может кто подскажет? Приходиться в ручную выключать, каждый раз тыркая, это раздражает уже. Достаточно долго греется, на холостых, думаю, занятие бесполезное, за 10 минут не поднималось сильно, больше не ждал, на ходу минут 7, не меньше. Может, это нормально, не знаю. От противотуманок пользы никакой, с габаритами и противотуманками видна пару метров, не больше. Может, есть смысл тоже ксенон поставить. Замок капота! Кто в здравом уме такое придумал!!! Думаю, в комментариях не нуждается.
Вот собственно и все. На самом деле минусов не так и много в общем картине и они не столь существенны, жить можно
Вывод: добротный народный авто, без яркой изюминки, но и без очевидных минусов
Спасибо, что дочитал до конца! Прошу не судить строго.
Совет автора покупателям Ford Focus 2.0 16V 2006 г
Каждый сам решит, лучше советов - это факты.





2. с трубками ГУРа косяк только с двиг 1,4 и 1,6 (на 1,8 и 2,0 конструкция совсем другая, в них не обычный ГУР, а электро-ГУР, отсюда и возможность выбора его режимов работы)
3. у меня автоматич вкл. кондер только когда включаешь режим MAX (но это на климат-контроле), при этом вкл. макс печки и обогревы стекол (лобового и заднего)