Часть 2. Ford Mondeo 2.3 16V (2008 г.в.).
Как просили участники одной дискуссии напишу свой отзыв о форде Мондео.
Хотел купить авто за 30 или более, при этом хотел взять красивый салон и хорошо управляемую машину. Выбирал из Нового Пассата, Камри, Нового Мондео, Теаны, Бмв 3, Ауди 4, Старого Аккорда. На тот момент (июль 2008) 30 и более было не много, т.к. курс доллара был около 23.
Сначала поездил на Теане и новой, и старой. Я понимаю людей, которым нравится новая Теана. Но у меня выработалась другая манера езды. На Теане ее придется менять, иначе будут аварии. Я к этому не готов. Управление такое, что все делается с запаздыванием, нет обратной связи. Для меня это создает дискомфорт, который не компенсируется остальным комфортом. Кстати, скажу - непонятно зачем Ниссан делает очень комфортной Теану, конкурируя фактически сами с собой - если сравнивать с его премиум маркой Инфинити.
Пассат, предварительно склонялся к нему. Поездил на нем. Он ездит как корыто - ниже критики. Управление ничем не отличается от авто стоимостью в 2 раза меньше. В предыдущем пассате была очень комфортная и сложная подвеска - вот она действительно комфортная. Нужно было тратить 800 USD каждый год на ее замену. В Фольцвагене решили, что для бюджетного авто (а Фольцваген в Европе - это бюджетное авто, бюджетнее опеля) это не нужно и сделали его хуже по подвеске. Мне это не понравилось. Когда я узнал, что дизайн Форда делали те же люди, что и нового пассата, и по их собственному признанию сделали лучше, то Пассат отпал. Плюс Пассат с двигателем 2,0 фси не смог никак обогнать меня на светофоре - я был на 7 летней Каризме с двигателем 1,6, но там сближены передачи. После этого я совсем разочаровался в новом Пассате.
Поездил на Камри. Все понравилось. Золотая середина по управляемости и подвеске. Хорошая шумоизоляция. Наверное, будет надежней других (раньше ездил на Тойете). Но больше ничего хорошего не увидел. К салону Камри и экстерьеру слово «дизайн» неприменимо. Можно только сказать, что во многих моделях гольф класса салон выглядит лучше, чем в Камри. Экстерьер тоже раздражает. А если сосредоточиться на торчащей не закрытой трубе глушителя, то слова камри-бизнес класс кажутся издевательством. Которой, кстати, цепляешь в совершенно неожиданный момент. Вообще понятие "Камри - бизнес класс" похоже пошло из российской рекламы. В штатах Камри в полной комплектации с двигателем 2,4 продается за 18600 для небогатых семей. А у нас чтобы продавать ее под 30000 придумывают всякую ахинею. Я лично не хочу покупать за 30 то, что самими создателями задумывалось ниже 20.
В Ауди 4 меньше места, чем в машинах даже гольф класса. Вопрос отпал. Вот будет больше денег - буду смотреть А6.
В БМВ 3 ноги уперлись вперед и кресло дальше не отодвигалось. На БМВ 5 денег нет.
Аккорд. Наверное, самый лучший из всех двигатель. Не понравилась работа электроусилителя - нет обратной связи, невозможно рулить. Вопрос отпал. Шумоизоляция фактически отсутствует. Очень красивая машина. Интерьер спартанский.
Поездил на новом Мондео. Наконец-то по ощущениям пространства столько, сколько нужно. Очень хорошая острая управляемость, мне это и нужно. Очень удобные кресла с боковой поддержкой. Шумоизоляция хорошая, но могла быть бы и получше. Подвеска жесткая, но на большой скорости проглатывает неровности – не прыгает. В отличие от многих других авто подвеска хорошо заточена не только под горизонтальные смещения, но и под вертикальные. Поэтому на серпантине не теряется сцепление с дорогой. Очень понравился салон титаниум, но не понравился чиа. На тот момент у Мондео и Теаны с БМВ 3 был жк монитор – тоже приятно, но это не главное. Прочитал, что нигде в мире цена на Мондео не опускается ниже 30000USD, в Европе 33000EUR, т.е в производство этого автомобиля серьезно вложились. Интерьер и экстерьер делали те же люди, что и новый Пассат и по их признанию сделали лучше. Расстроил очень низкий клиренс, но цепляешь в основном предупреждающими пластмассами – они закрывают все детали внизу. Отлично работает климат-контроль и вентиляция, лучше всех, кроме Теаны. Багажник хоть и большой, но не помещаются 4 колеса 17 радиуса, это непорядок, во всех машинах свой радиус должен помещаться. Брызговики склонны везде цеплять и отрываться. Салон внутри очень удобен, качественно отделан. Очень хороший дальний свет, хотя не ксенон. Еще хочу отметить, что для Мондео колеса 17 радиуса маловаты. Для оптимальной управляемости нужно ставить радиус больше - 19. Но повторю – и так управляется лучше других (кроме БМВ 3).
В общем выбрал Форд. Потом узнал еще некоторые вещи: Мондео не совсем Форд. У форда на тот момент был пакет акций Вольво и Мазды. Железо на новом Мондео один в один с Вольво s80. Двигателя 2.3 взят с Мазды. Все детали внутри европейских поставщиков, такие же как и для всех европейских авто. Но это не значит, что сам Форд плохой производитель, просто Форд как корпорация силен в экономике - у него одни из самых лучших показателей, он уже существует как инвестиционная компания, ему проще не самому разрабатывать, а купить другую компанию с потрохами. В свое время в Европе в Феррари сказали, что Форд не умеет производить автомобили. На что глава Форд ответил, что победит Феррари в самой престижной для Феррари гонке в Европе в ближайшие 3 или 5 лет (не помню). На их, так сказать, поле. Что он и сделал, не имея даже на тот момент нужного автомобиля. Так появился Форд GT. После победы над Феррари три года подряд Форд предложил Феррари купить ее с потрохами как недостойного производителя. Они с ГОРДОСТЬЮ отказались.
Совет автора покупателям Ford Mondeo 2.3 16V 2008 г
Сейчас кризис, можно за 1 000 000 купить подержанным почти любой автомобиль классом выше, поэтому что тут посоветуешь.
Достоинства:
- Красивый и качественный автомобиль
Недостатки:
- Низкий клиренс