Часть 4. ГАЗ 21 Эксплуатация зимой.
Никак не ожидал, что получу, пусть и не продолжительный, опыт зимней эксплуатации ГАЗ 21 «Волга». Машина восстанавливалась не для этого, но….
Основной автомобиль встал на плановую профилактику и «завис». Диагностика, неожиданные «открытия» (например прохудившийся бензобак), поиск и заказ комплектующих, ожидание и т.п. В общем к Новому Году и праздничным выходным не успел. Вот и пришлось выкатить старушку из гаража «на прогулку». Одним из аргументов этого действа, кроме обеспечения семьи мобильностью перемещений в праздники, являлось практически полное отсутствие реагентов на дорогах. Если бы солью всё посыпали – ездили бы на такси. Жалко старушку по соли гонять.
Теперь, вкратце, впечатления.
Двигатель.
Опасения того, что старенький карбюраторный двигатель будет тяжело запускать в холодное время года, развеялись буквально за два дня. Это не смотря на то, что морозы в праздники в Питере стояли знатные. Запускался двигатель всегда. Самая низкая температура – 27. Нет, не с первого и даже не со второго раза, но в итоге – запускался. Карбюратор вообще оставляет очень большой простор для творчества. Вспомним, что мы можем реально сделать в инжекторном двигателе при отказе (или сбоях) электроники? Да, практически ничего. С карбюратором возможностей гораздо больше. Вот, например, у меня в один из морозных дней (градусов 25 было ниже ноля), замёрзла воздушная заслонка. Надо сказать (многие помнят ещё), что без «подсоса», карбюраторный двигатель завести в морозы очень не просто. Есть выход? Конечно! Снимаем крышку «кастрюли» и варежкой затыкаем то отверстие, которое заслонка должна закрывать. Итог – двигатель заводится.
Обогрев.
В салоне тепло становится примерно через 15 минут после запуска двигателя. Не очень быстро, по современным меркам, но тем не менее…. А вот кондиционера реально не хватает. Потеют стёкла и обмерзают. Не сильно, но подбешивает. Хорошо ещё, что только в первые полчаса, потом отогреваются и в дальнейшем не мёрзнут. В целом отопление удовлетворительное, не Ташкент, но и не Оймякон. Лобовое стекло хорошо обдувается штатно и не мёрзнет.
Управление.
Здесь всё привычно. Я весь свой водительский стаж – на классике. Даже внедорожник у меня на основном классическом приводе, а подключаемый – передний. В плане управляемого заноса. Волга очень предсказуема. Вес+достаточно «длинная» база позволяет даже не очень быстро «гонять» баранку. Всесезонная резина несколько хуже зимней шипованой, но если не ездить по «голимому» льду, то её вполне хватает для надёжного и безопасного руления.
Тормоза.
Инерционность тормозов (они у Волги без усилителя) зимой скорее плюс, чем минус. Резко всё равно нельзя и получается что «вялость» тормозов это типа задумка такая конструкторская, для зимней эксплуатации.
Элекртика.
Без проблем, благо её там практически нет. За аккумулятором следить, в морозы, и всё.
Ну и наконец парковка.
Всё то же самое, что и летом. Парковаться тяжело. Ещё и сугробы добавляют сложностей. Приходится чуть ли не два корпуса свободного места искать, чтобы аккуратно и спокойно припарковаться, ни себе ни окружающим не навредив. Выезд с парковки на удивление, гораздо проще, чем заезд.
Вот такие впечатления от двухнедельной эксплуатации в зимнее время. На дороге никто не выказывал недовольства моим неспешным перемещением, т.к. все, видимо, тоже особо никуда не спешили. Во дворе, конечно, удивлённо качали головами, когда я утречком заводился «…надо же, завёлся….» и грелся минут 15-20. Вопросы задавались самые банальные типа: «…ну как она?...., или …не жалко машинку то?, или ….вот у меня, когда была Волга, я зимой делал то-то и то-то, а ты?…». Отвечал, конечно, я про этот автомобиль люблю рассказывать, не в рекламных целях, естественно.
Вроде всё. Спасибо за внимание и удачи!
Совет автора покупателям ГАЗ 21 1967 г
Для ежедневной зимней эксплуатации не рекомендую, нужен современный автомобиль.
Достоинства:
Заводится практически в любой мороз и едет.
Недостатки:
Трудности при парковке.
Долго прогревать.





Вопрос на интерес, а генератор родной и как он дружит с новыми аккумуляторами? Еще очень про набивные сальники интересно, или они уже заменены на привычные?