Эксплуатация: О китайцах, покупке и впечатлениях.
На правах приглядывающего за автопарком организации, попросили меня выбрать машину новую для нашего старшего технического специалиста. Получше, и подешевле, и чтобы не Хавал М6 (он всем очень не понравился).
Первый абзац я посвящу тому, что можно ныне купить в лизинг за около 2 млн.
Итак, лизинговый агент предоставил мне на выбор следующие модели, все цены указаны при покупке в лизинг, они сильно дешевле прайсовых, предложения давались аж с припиской "цена действует 1 день!":
1) Хендай Солярис новый 1.6 АКПП Акитв плюс (не богая комплектация, даже без литья) - 2,130 млн., хорошая комплектация Элеганс с климатом и тп - 2,220 млн., загадочная комплектация Спортлайн (на кастрюлях, без климата, но двухцветная окраска) -2,430 млн.
2) Changan Alsvin(короли нейминга) -1,380 млн.
3) Baic U5+ - 1,8 млн.
4) Jac J7 (прообраз Москвич 6) - 1,75 млн
5) Kaiyi E5 - 1,730 млн.
6) Omoda S5 в комплектации попроще (но турбо) -1,735 млн., в комплектации поприличнее - 1,85 млн. (мой фаворит)
7) Jetta VA3 - 1,960млн (мой фаворит 2)
Москвичи и еще несколько совсем китайцев я отмел из выбора. Показав варианты будущему владельцу, большой радости не увидел, оказалось что хочет он либо весту универсал, либо джолион.
Оба в бюджет влезают - беру предложения и на них.
1) Веста универсал (не кросс -я против них) в комплектации Техно (это с большим яндексным ГУ и цифровой приборкой), мотором 1.8 + китайским вариатором = 1, 99 млн
2) Джолион (сразу попросил предложения только на 4х4 версии) в комплектации Элит - 2,390 млн, в комплектации Премиум - 2,59 млн.
Т.к. разница в цене не показалась критичной, а в пользу Джолиона был привод, климат и наличие ЕСП - выбрали его. Согласовав все нюансы и оплатив страховки (Каско 99 700р!), я выдвинулся в столицу за машиной.
Пока было время посмотрел два интересующих меня автомобиля китайского производства.
1) Джили Эмгранд.
Несмотря на то, что эта марка мне не нравится и я даже картинку о ней сделал:
Джили Эмгранд мне был интересен, все таки один из немногих "бюджетных" седанов в наши дни засилья кроссоверов. Еще с момента его появления меня преследовал один вопрос: производитель гордо декларирует 122 лс, блоггеры хвалят высокую отдачу с полутора литров, но почему момента всего 150? К примеру у Рапида со 110 лс, момента было 155, а у Весты с 122 лс- момента 170. Что-то нечисто)
Подойдя к машине был неприятно удивлен прайсом и допами:
Мне было важно посмотреть как я сяду внутри, ибо в конкурент той машины, Kaiyi E5 я влезаю плохо. Сесть мне удалось нормально, но салон не понравился. Я давно не встречал машины, у которой каждое касание любой детали интерьера ( от дверной карты и кнопок стеклоподъемников, до бардачка) отзывается скрипом на разные лады)
Симпатично оформленный, но кривособранный (кнопки как кривой забор) блок климата скрипит и трещит просто нещадно:
В остальном сборка салона тоже оставляет желать лучшего:
Остальные модели Джили меня не интересовали, кхе, Кулрэй 3,1 млн - на фоне обилия полноприводных Хавалов это выглядело ужасно. Пока было время (появившееся по причине, описанной ниже), посидел -померился во всех доступных Хавалах.
И выявил общую особенность: у всех них недостаточный диапазон регулировки руля в обеих плоскостях.
Каждый раз при посадке, мне хотелось поднять руль повыше, каждый раз пытаясь это сделать - оказывалось что он уже на максимуме)
Поглядел и новую модель Н3. Прайсовая цена в салоне за полноприводную версию - 3 млн. Обнаружил в нем пластик от Нивы (весь этот нижний ярус, ниже "карбона", а особенно кнопка открытия бардачка):
Надо будет посмотреть обзор какой-нибудь, обратят ли внимание.
Еще смешная особенность машин марки- мелкий бардачок, без охлаждения, и без подсветки, и без мягкой обивки\подложки (то есть того, что есть в моей Весте).
Чтож, переходим к главному герою повествования:
К сожалению, при выдаче не обошлось без приключений.
При осмотре машины я обнаружил скол на переднем бампере.
Позвал менеджера, показал. Менеджер позвал сотрудника сервиса, тот долго тер тряпкой это место, но скол почему-то не исчез.
Я предложил им подкрасить это место фирменной замазкой и подарить мне ее, они это согласовали, но пока искали замазку - я внимательнее осмотрел бампер и нашел еще несколько повреждений. И сколы, и вмятины на лаке. Показал это менеджеру, и он предложил переставить бампер с другой новой машины, "чтобы не осталось неприятного осадка от выдачи". Я был согласен с этим, и отправился гулять в ожидании замены бампера.
После благополучной замены бампера, я отправился домой, и мне предстояло кататься еще 5 дней на этой машине. Так что пишу эти впечатления спустя определенное время и пробег около 500 км.
Под капотом: двигатель 1.5 л, 150 л.с., и 7 ступенчатый робот. Привлекла внимание бутафорская распорка передних стоек, смешно выглядит.
Масло на максимуме, менеджер сообщил что залит Лукоил 0-30.
В салоне:
А в целом неплохо. Мне удалось сразу нормально устроиться за рулем, опустив сиденье максимально вниз. Посадка вышла легковой, что мне очень понравилось.
Приятные моменты:
есть достаточно места для мелочей
проводной карплей\андрой-авто
регулировка яркости подсветки приоборов (очень ценю этот момент, сейчас немногие балую этой опцией)
есть круиз и лимитер скорости
подогрев руля
нормальные тряпочные сиденья, хорошая форма и обивка, но показалось что у М6 они даже лучше были
Сзади за мной достаточно места, тоннель минимальный
есть возможность настройки машины: включение звука постановки на охрану, "проводи" домой, блокировка дверей на скорости и тп много настроек.
Неприятные моменты:
звук аудио. Это настолько ужасный звук, что я был впечатлен. Он просто омерзителен даже при прослушивании говорильного радио, если покупать такую машину - нужно сразу после наклейки бронепленки ехать не на тонировку, а хотя бы на замену динамиков, даже для человека, который особо музыку не слушает - это необходимо. Тут звучание, как будто динамик без корпуса и крепления положили в пластиковую емкость, все настройки музыки не помогли.
дурацкая мода все делать через ГУ. Хочешь подогрев- иди в ГУ, хочешь температуру регулировать в ГУ и тп...
Климат: я так и не понял как он работает.
В начале поездки из Москвы включил Авто 22 градуса, было нормально, пока ехал холодало, на улице температура дошла до 18, мне стало холодно и я добавлял потихоньку температуру климата. Дошел до +24 и все равно было холодно, выключил нафиг.
В дальнейшем по городу еще несколько раз пытался заставить его работать в Авто, но к успеху не пришел. Машина всегда в Авто ставит поток "в лицо", и даже скорость вентилятора не соображает регулировать нормально. К примеру, постояв на жаре, этот авто включит в режиме "авто" +22 : "в лицо", скорость вентилятора 2, потом сделать скорость вентилятора 1 и на этом считает свою работу законченной.
Чтобы комфортно ехать, нужно регулировать в ручную.
В движении, подвеска и руль:
В отличие от М6 тут нормальный ЭУР, но мне показалось что руль слишком легкий и не точный. Но тут приходят на помощь настройки, захожу в ГУ и делаю так:
Усилие руля и реакции на него становятся похожи на вестовские, очень понравилось, больше в это меню не лазал.
Подвеска очень понравилась, вмеру жесткая и упругая, работает негромко. После моих манипуляций и рулевое управление понравилось.
Я ездил и по шоссе на большой скорости (до 155 км\ч, без номеров-то), и город с разными по качеству дорогами - все понравилось. Я очень не люблю тот феномен, который называю "кроссоверная управляемость", она характерна для очень многих машин, на каких я ездил, от старых и бюджетных кроссоверов, до свежайшего туарега и ку8 (но на них она проходит если сделать низкое положение пневмы, в случае с ауди это режим dynamic). А здесь этой неприятной раскачки, болтанки и всех остальных особенностей, которые я так не люблю, нет. Эта машина сразу едет КАК ЛЕГКОВАЯ. За это однозначный лайк!
В движении, двигатель и робот.
Есть стандартные режимы: снег, эко, стандарт и спорт. Есть ручной режим и лепестки.
В режиме эко ехать совсем тошно, поэтому пробовал стандарт и спорт.
В отличие от М6 тут начало движения легкое, без натужно-потужных звуков) В тошнотном режиме переключений не чувствуешь, но логика робота бесит. Он умудряется включить на скорости 35-40 уже аж 4 передачу. И когда пытаешься ускориться, начинает тупить: добавляю газ - не едет, давлю сильнее - все еще не едет, потом рывком включает 2ую и резко разгоняется. Вот такие моменты я ловил каждый день по несколько раз! Иногда от нажатия на газ до разгона проходило до 3-4 секунд, что довольно опасно (имею ввиду разгон не "в пол", а просто нормальное нажатие на педаль).
Расход по городу мне не понравился, на мой взгляд большеват для данной (высокой) средней скорости:
А вот на трассе КПП можно похвалить за приятные передаточные числа:
И расход был неплох, чисто трассовый расход показ 8 литров\100 км, думаю если ехать ПДД+20, будет литров 7-7,5.
Вроде рассказал основные впечатления и наблюдения. В качестве вердикта, машина мне понравилась, да, с оговорками: климат плох, музыка совсем говно, просто невыносимая, и робот с приколами.
Заведу свое стандартное, если рассматривать в качестве личной:
музыку то сделать можно и нужно, а вот с остальным что делать не знаю. Как исправить логику климата - понятия не имею, и, к сожалению, вариант 4х4 недоступен с механикой.
подвеска там ужасная, видимо дорогие ровные попадались