Как я купил очередной кроссовер
Добрый день, уважаемые форумчане!
Данное произведение нельзя назвать отзывом, это скорее некое предисловие, начало истории.
Какое-то время назад я продал свой подуставший Киа Спортидж (отзывы о нем есть на сайте) и задумался об авто на замену. На тот момент мне хотелось найти нечто с очень неплохой проходимостью (получше, чем кроссовер) и отличной вместимостью. Искал я это нечто достаточно долго, но так и не нашел. Точнее, не то чтобы не нашел. Такие машины есть. Например, замечательный Тойота Лэнд Крузер 200. Но в рамках моего бюджета в 1.5 млн таких не было, да и содержание такой машины мне будет несколько обременительно. Универсальность стоит дорого. В общем, поиски несколько зашли в тупик.
Свою вторую машину (Шкода Йети, отзыв есть на сайте) я менять не собирался, ибо она меня вполне устраивала. Но случилось так, что йети я не по своей вине разбил в тоталь. Это событие дало мне замечательный ускоряющий пинок в деле поиска нового авто, т.к. машина необходима мне для работы, без нее никак. Оно также вывело требования к безопасности на первый план (нет, они, конечно, всегда были у меня на первом плане, но подход был не столь серьезным. Так, подушки посчитал, звездочки посмотрел и ладно). Было у этого события и одно позитивное последствие – выбор новых авто упростился. Мне теперь не нужен был один столь универсальный авто. Теперь можно было остановиться на комбинации двух следующих:
1) Внедорожники (в не самом брутальном понимании. То есть и паджеро 4 без спец. подготовки для меня вполне себе внедорожник) с приемлемым уровнем комфорта, на котором можно ездить по объектам в сложных дорожных условиях: сильные снегопады, плохие подъездные пути, весенние размытые дороги, охота.
2) Кроссовере\универсале с очень хорошей вместимостью, хорошим уровнем безопасности и комфорта, приемлемой динамикой, ну и клиренсом желательно побольше чем скромные 172 мм спортиджа. Средней кроссоверной проходимости (как у йети 1.8 пп и выше) вполне достаточно. Эта машина для перевозки семьи на ближнюю и дальнюю дачу, путешествий, рабочих поездок на объекты (где есть сносная дорога) и прочей повседневной эксплуатации.
С претендентом на позицию 1 я определился быстро. Это будет а/м марки Мицубиши. Дизельный (скорее всего) Паджеро Спорт или Паджеро 4. Определился я легко, ибо альтернатив не очень много. Но пока покупать не тороплюсь. Жду, когда скидки дойдут до ощутимого уровня. Пока жадная компания на букву Р и ее субдилеры по марке мицубиши жадничают. Сначала скидки не было вообще, потом потихонечку начала проявляться. Потом начала расти. Сначала была 50 (на паджеро спорт. На п4 побольше), сейчас подошла к 100 (но часть допами)… Тенденция к росту сохраняется, сегодня еще побольше предложили, подходим к 125))). Продажи новых авто сейчас совсем печальны (хотя у мицу во многом лучше чем у конкурентов). Буду ждать Нового Года и скидки хотя бы процентов 12-15. Я жадный, обязательно дождусьJ).
А вот автомобиль на позицию 2 (вместительный кроссовер) выбрать было сложнее. Изначально хотел новый а/м, соответствующий требованиям, указанным выше, в бюджете около 1.5 млн. Думал, что хватит с лихвой, но не тут-то было.
Начал с Субару форестер. Давно хотел его попробовать, но все как-то не складывалось. Новое поколение стало более вместительным, что порадовало. Багажник очень неплохой. Места в салоне прилично, трансформация салона на среднем уровне. В общем, он повместительнее Йети, но не настолько, насколько хотелось бы. Стал к нему прицениваться, технические характеристики смотреть, тест-драйв делать, все взвешивать… И отказался. С 2.0 не впечатлила динамика. С 2.5 приемлемо, но там теперь и с этим двигателем вариатор (для меня это жирный минус). Цена на 2.5 в хорошей комплектации уползла за полтора миллиона. Не в этот раз.
Затем пришла очередь мицубиши аутлендер. Цена на него стартует с заманчивой отметки. Но это за машину с передним приводом, насколько я понял. Дальше идут комплектации с вариатором (и здесь он влез((() и моторами 2.0 и 2.4. Бесплатным бонусом идет российская сборка, которую я предпочитаю обходить стороной. В принципе с 2.4 динамика приемлемая. Комплектация с хорошим двигателем (3.0) и нормальной АКПП и здесь немножко вылезает за 1.5 млн. Предложили небольшие скидки. Но нужно было тратится еще на шумку, т.к. штатная оставляет желать лучшего. В аутлендере тоже вместимость побольше чем в йети, но меньше чем мечталось. 2 детских велосипеда не запихаешь не разложив сидений.
Посмотрел еще что-то. Товарищ уговорил сходить в салон посмотреть каптиву. Вроде и по деньгам самый экономичный вариант. Но как-то не мое, просто совсем не по вкусу. Да и был у меня уже кореец (не самый беспроблемный), пока хватит. Зато в салоне шевроле я посидел и поездил в Тахо. Вот этот авто мне понравился. Вот они 3 тонны летающей безопасности))). Сейчас он для меня немного избыточен. Более того, я не горю желанием платить конский налог в наш бездонный бюджет. Но в будущем кто знает…
Потом пришел к Хайлендеру. По машине меня в нем в общем-то все устроило. И динамика хорошая и вместительный салон и третий ряд сидений даже есть в некоторых комплектациях (что неплохо). Интерьер в типичном тойотовском стиле – немного безлико, но вполне удобно, все на месте. Экстерьер –тоже нейтральный. Вот только за бюджет вылезает. Начальная комплектация стоит 1.69 млн, но сейчас скидки, т.е. к 1.55 ее привести не сложно. Но бедновато в этой комплектации: сиденья из тряпки (дети что-нибудь прольют – и навсегда), парктроников нет, аудиосистема родом из 90-х – начала 00-х. В общем, нужна следующая комплектация. Новая – дорого. Можно взять немного б/у, на гарантии. Провести качественную полную проверку авто с бензиновым двигателем не проблема (проверить профессиональным толщиномером битость/небитость кузова, камерой на гибком зонде - состояние двигателя, подергать подвеску, проверить через комп. ). И даже небольшой выбор б/у есть. Но это не решает проблему огромного налога (275 сил, если не ошибаюсь) и очень высокой стоимости страховки. В общем авто хороший, его все советуют, но не настолько мне понравился, чтобы я задушил жабу и стал нести за него эти расходы (видимо, надо просто больше зарабатывать)). Для меня он слишком нейтральный, слишком тойота. Знаю, что это хорошо для последующей продажи. Но я покупаю авто, чтобы ездить, чтобы оно мне нравилось, а не только чтобы продать.
Решил опять посмотреть Хонду СРВ. Опять – потому что СРВ 2-ого поколения у меня когда-то был. Мне тогда он нравился. А потом каждый раз, покупая новую машину, смотрел его, но как-то не срасталось. Не срослось и в этот раз. На 2.0 он, на мой взгляд, стал ехать медленнее, чем ехал мой СРВ, да и клиренс у такой модификации 170мм – чуть маловато. Соответственно нужна машина на 2.4 автомат (слава Хонде, хотя бы она не воткнула вариатор на кроссовер) В подходящей комплектации стоит 1.5 млн. Вроде скидки есть какие-то небольшие. Страховка стоит очень дорого. Но главное, он стал меньше по внутреннему пространству, чем был СРВ2 . Может мне это кажется, времени много прошло, раньше и трава была зеленее. И он меньше по внутреннему объему чем аутлендер. Т.е. мне он маловат, не подходит немножко.
Зато в салоне Хонда я встретил Хонду Пилот. Визуально машина понравилась. Дизайн без ненужных мне изысков, самый большой по объему салон с хорошей функциональностью, 3-ий ряд сидений, грамотно организованный большой багажник. Салон широкий, посадка для человека моей комплекции (197/100)очень удобная. Более того, могу сесть сам за собой и не упереться коленями (таких машин вообще единицы), даже на 3-ий ряд могу залезть и сидеть там, но недолго))). Попросил тест-драйв. Тоже вполне неплохо. Посмотрел технические характеристики: наконец то 249 л.с. Другое дело! Думаю, что скоро тойота на хайлендере также сделает. Приценился к страховке – терпимо. Дешевле чем на сивик и срв. Привел семью поглядеть (салон в 10-ти минутах от дома) – все в полном восторге. Ок. Пошел серьезно изучать матчасть, т.к. толку от менеджеров в салоне большого нет. Ну и скидок ждать. Почитал, что пишут во вражеской англоязычной литературе, что за машина в целом, двигатель, коробка. Покурил форумы. Но теория это одно, а надо было руками потрогать. Поискал по знакомым, знакомым знакомых и их знакомых… и нашел один Пилот 2008 г.в. Договорился с владельцем, что сделаю ему бесплатную полную диагностику и пива еще поставлю. Загнал к бывшим коллегам в сервис и давай его изучать. Все интересно посмотреть: и какой металл используется (не безопасность это влияет очень сильно) и как двигатель себя чувствует после 130 т.км по РФ и как подвеска устроена и как днище скомпоновано и т.д. и т.п. И все мне понравилось , нормально сделано. Единственный минус нашел: самая низковесящая деталь - резонатор, до которого намерял около 20 см (202 мм, если правильно помню). Это расплата за ровный пол. Требует аккуратности. В общем, решил брать. Комплектация нужна Exe (та из двух, которая побогаче), цвет - темно-серый или черный. Пошел опять в салон. Конец года уже скоро, а цены все как в мае. Полагаю, что желающих купить Хонду Пилот за 2 миллиона рублей без 2-х копеек крайне мало. Из какого пальца наши дилеры высасывают такие цены? Видимо жадность родилась вместе с ними. Если смотреть просто даже по российскому рынку, то 200-250 тысяч надо сразу от этой цены выкидывать. Ну и скидку еще хотелось бы, Новый Год же. Походил по салонам. Лучшее, что предложили – 1.8 млн. Я, в свою очередь, предложил им купить у них Пилот за 1.675 -1.7 максимум. Отказались с выражением негодования и оскорбленности на лице))). Дураки дурацкие))). Полагаю, пройдет 2-3 месяца и они с языком на одном плече и галстуком на другом будут гоняться за покупателями и умолять купить машину прошлого года выпуская за 1.7 и давать к ней в придачу еще кучку каких-нибудь допов. А машина будет стоять на складе, пылится и занимать место. Была бы возможность подождать – подождал бы только ради того, чтобы на их лица посмотреть потом ))). Но такой возможности не было. Машина нужна была срочно. Поэтому б/у. Процесс поиска б/у подробно описывать не буду, он долгий и не самый приятный. Вариантов изначально было не очень много, т.к. пилот – не самая распространенная машина у нас. А еще ограничения по комплектации, по цветам, по году выпуска (хотелось, чтобы оставался гарантийный период 1.5-2 года хотя бы), ну и по состоянию, конечно. Половина вариантов отпала еще при разговоре по телефону. Из тех, что смотрел живьем, большинство были побитые. В некоторых случаях это показывал толщиномер лкп, а в некоторых даже и без него все было видно)). До серьезной диагностики доехали 2 машины и обе оказались хорошими. Выбрал ту, которая была получше и помладше, но чуть подороже. Итак, что вышло: за сумму около 1.5 млн я получил Пилот черного цвета в комплектации Ехе 12 года выпуска, купенный у ОД в 13-ом (т.е. 2 с небольшим года гарантии еще есть). Из крашенных элементов –передний бампер, остальное в родной краске. Без замечаний по результатам диагностики. Пробег на одометре был меньше 15 т.км, продавец клялся в его честности. Какой реальный – кто ж скажет. Да меня он и не особо волнует. Главное – состояние. Осмотр состояния стенок цилиндров подтвердил минимальный износ. И, следовательно, условно подтвердил оригинальность пробега. Но такой же примерно износ может быть и на 30 т.км.
В качестве бесплатного бонуса вместе с машиной мне достался комплект зимней резины; пороги (сам бы их покупать не стал никогда, но раз уж они есть); довольно примитивная противоугонная система (которую ОД впарил бывшему владельцу как последнее слово нанотехнологий); головное устройство с навигацией, всеми возможными выходами (опять же не самая нужная мне вещь); и еще какие-то незначительные мелочи.
Сделал ТО у ОД (нужен штамп в сервисную книжку, чтобы была гарантия). Обошлось около 8.5 тысяч. ОСАГО+КАСКО обошлись в районе 70 тысяч.
Пока проехал на нем копейки - около 1-1.5 т.км. Поэтому никаких выводов ни о чем сделать не могу. Просто первые впечатления в сравнении с моими предыдущими автомобилями (может так сравнивать и не совсем корректно, но больше не с чем).
1) Динамика. Я бы назвал ее средней, более подходящей для спокойной езды. Хотя для такого бегемота вполне. С нажатой в пол педалью разгоняется до сотни в районе 10 секунд или чуть-чуть быстрее. Это прилично медленнее, чем мой йети 1.8Т 6ДСГ, но прилично быстрее, чем мой Спортидж 2.0 6АТ. У двигателя хороший крутящий момент, поэтому обгоны даются без особых проблем, не надо выкручивать его, как это приходилось делать в Спортидже. Но той прыти, которую демонстрирует 6ДСГ шкоды у хондовского автомата, к сожалению, нет.
2) Комфорт. На очень хорошем уровне. Причем для всех членов экипажа. Шумоизоляция средняя. Получше, чем во всех кроссоверах, которые у меня были до этого. Удобные даже для крупных людей сиденья первого и второго ряда (третий только для детей и невысоких людей). Первый и второй ряд с подогревом. Климат трехзонный, что очень хорошо, когда семью везешь. Мне понравился центральный органайзер и наличие подстаканников, карманов, емкостей и т.п.
3) Вместительность. Также хорошая. При сложенном третьем ряде сидений получается очень большой багажник. А если сложить и второй ряд – то огромный. Пол ровный. Тут на сайте часто обсуждается, что в авто должен быть ровный пол, чтобы в нем можно было спать. В пилоте, видимо, спать может даже человек моего роста. Но делать я этого по-прежнему не собираюсь.
4) Управляемость. С точки зрения повседневной управляемости все нормально. Прямую машина держит очень хорошо. Но скоростное прохождение поворотов, и езда со скоростными перестроениями - не самое любимое для пилота упражнение, крены велики (да и размеры не особо тому способствуют). В общем, повадки американские. Но, как ни странно, в предельных режимах, машина управляема и понятна. Маневрировать в ограниченном пространстве помогают передние и задние парктроники, камера заднего вида и большие зеркала, правое зеркало автоматически меняет угол наклона при движении задним ходом.
5) Расход топлива. Пока весь мой пробег пришелся на трассы, причем не забитые (рано утром выезжал из города и возвращался поздно). С машиной только осваивался, поэтому сильно быстро не ехал. Шел около 100-120 ну и на обгонах побыстрее. Расход получился около 10 литров. Меня он порадовал, ожидал большего. Бензин 92-ой пока лил. Достаточно часто происходит отключение группы цилиндров при езде без нагрузки (двигатель оборудован VCM. Аналогичные системы применяются на ряде американских движков. Самый известный – Hemi. А также на некоторых образцах советских танков))). При таком же плавном режиме езди йети потреблял меньше 8 литров, Спортидж чуть меньше 9 литров 95. По деньгам для меня разница вышла незначительная. Правда понятно, что в городе или при резком стиле езды по трассе Пилот отыграется и проявит аппетит – в таких режимах VCMуже не будет включаться, а 2 с лишним тонны веса не спрячешь.
6) Проходимость – средняя для кроссовера. Испытывал пока только пару раз при заезде и выезде с дальней дачи. Дорога была подразбита и еще не сковалась морозом. Клиренса в 20 см хватило. Там, где немного чиркал на спортидже, не задел. Когда заезжал – чуть побуксовал. Когда выезжал, включил электронную блокировку и проехал без буксования. Но там собственно никто из соседей , у которых кроссоверы, тоже не застрял. Застряла только легковая маленькая фабия. Вытащил ее.
В поле на пилоте явно съезжать не надо – 2 с лишним тонны утонут сразу))).
Вот, наверное, пока и все. Извините за «многа букав», мало смысла и некоторый сумбур.
Пока машина мне нравится. Надеюсь следующие 150-200 т.км мы одолеем вместе.
Постараюсь написать более содержательный отчет, когда пробег подойдет к 50 т.км.
Спасибо тем, кто дочитал.
Совет автора покупателям Honda Pilot 3.5 2012 г
Если нужен действительно вместительный кроссовер, бюджет не безграничен и нет желания платить большие налоги и страховки, то можно рассмотреть как вариант.
Достоинства:
- Вместительность
- Комфорт
- Безопасность
Недостатки:
-




Хороший отзыв и нормальный такой "американский" японец. Удачи на дорогах!