Hyundai Santa Fe 2.4i CVVT 4WD
2011 г.
2.4 л. бензин
174 л.с.
АКПП
полный привод
Уфа
18 августа 2017 → пробег 65000 км

Hyundai Santa Fe 2.4i 4WD AT

Приветствую всех читающих!

Отзыв об авто Hyundai SantaFe FE (рестайлинг).

Долго, больше 3-х мес. искал авто взамен своего любимого Kia Sportage II 2007 года (4wd). Хотелось кроссовер не меньше и по оптимальной стоимости. На рынке бу авто в Уфе, как оказалось, при всем многообразии выбора, небитых авто с реальным пробегом практически единицы. После долгих поисков практически случайно была найдена СантаФе у одного нормального перекупщика)) Цена конечно казалась выше рыночной на тот момент, но подкупало то, что машина небитая с реальным пробегом и двумя комплектами дорогих колес на r18. В общем с оформлением усилиями перекупщика все было решено довольно быстро.

После прежней механики привыкал к автомату около 2-х недель, все время норовило дергать ручку. Зато потом понял всю прелесть управления, когда одна рука и нога свободна.

В настоящее время владею этим авто около 1,5 года, проехал на нем 23 т.км. и есть небольшой опыт и впечатления.

Расход. Бензин данный крокодильчик кушает довольно хорошо. Летом в городе с пробками и светофорами показывает 12-13 литров. Зимой с прогревами доходит до 16-17 л. Конечно мгновенный расход комп показывает порой намного больше (у меня было до 22-23 л), но пересчитав по чекам оказывается, что все не так. По трассе расход 10 л. (меньше 9 не видел). Заливаю АИ92, переносит его хорошо. Были мысли по переводу его на газ, но так и не решился (баллон легко встает под пол багажника), хотя за 20 тыс. он бы уже окупился.

По движку и коробке. В целом авто достаточно динамичное для такого класса и нетребовательного водителя, по трассе 140-150 идет хорошо. Есть запас мощности под тапкой (кик-даун), для обгонов хватает (хотя сильно зависит от загрузки авто). Есть круиз-контроль, который пригождается по трассе и уменьшает расход. Автомат в последнее время как будто стал работать похуже (иногда если несильно нажимаешь педаль в городе наблюдаются небольшие подергивания, наверное скоро нужно будет обслуживать ее). Движок вроде бы цепной и надежный, меняю только расходники как положено. На холостом ходу двигателя почти не слышно.

Подвеска. Она мягкая, ехать комфортно, ямы отрабатывает хорошо. Вмятины на трассе от фур при перестроении отрабатывает надежно, не рыскает. Не припомню случая, чтобы пробить подвеску. За мой пробег амортизаторы в норме. Один раз поменял стойки переднего стабилизатора (резинки оказались в норме). Есть проблема со сход-развалом, он с пробегом уходит, надо следить иначе подъедает резину. Но на задней оси застывают болты в рычагах, их нужно заказывать в сборе с сайлентблоками.

Клиренс. Специально не измерял, но кажется около 20 см. на r18, мне вполне хватает (новая Санта гораздо ниже). Хотя может быть с защитой движки под ней он пониже будет. Для запрыгивания на любые бордюры вполне хватает))

Салон и багажник. Салон широкий и просторный, между передними сиденьями хорошее расстояние и вместительный подлокотник (не выдвигается, но под рукой). Сиденье водителя электрическое, работает даже при выключенном зажигании (но в этом его минус - ни фига не складывается), есть выдвигающаяся поясничная поддержка. На заднем сиденье также просторно, особенно для двоих, места для ног до передних сидений предостаточно (есть невысокий тоннель под ногами в центре). Спинки задних сидений складываются в пропорции 1/3 и 2/3. При выездах на природу перестал ставить палатку - складываешь задние сиденья, кладешь надувной матрас по ширине и места хватает вдоволь для двоих. Возил на дачу 3-х метровые доски и брус в салоне, входятся по диагонали, но нужно быть аккуратным, чтобы не поцарапать переднюю панель и не выбить лобовое)). Багажник на мой взгляд гигантский, я от бампера даже не дотягиваюсь до заднего сидения. Под полом багажника есть просторный отсек для инструмента, влазит все, что хочется. Запаска снаружи авто под полом багажника, сначала думал, что это очень неудобно, но после того как однажды воспользовался, оказалось все не так страшно. Запаска плавно опускается/поднимается на стальном тросе когда крутишь специальный винт из багажника.

Что не нравится по эргономике салона: Постоянно путаю кнопку передних противотуманок (слева под рулем) с омывателем фар на подрулевом переключателе. Далеко внизу расположены кнопки подогрева сидений в темноте в движении трудно их нащупать. Управление климатом не очень удобное (скорость вентилятора на кнопках, а не на крутилке). Неудобно расположены кнопки управления магнитолой на руле. Сидения почти плоские, боковая поддержка плохая, в резких поворотах катаешься по сиденью. Пластик в салоне сильно царапается (нужно быть аккуратным). Слабенький свет на потолке между передними сидениями.

По кузову. На капоте и над лобовым стеклом сколы от камней, если не заделывать, то цветут. Металл не сильно толстый, на капоте местами прогибается рукой. Лобовое стекло постоянно по трассе страдает от камней. На пластиковой решетке радиатора сам собой облупляется хром.

Тормоза. Тормоза не резкие (возможно это только у меня, нужно регулировать), но их вполне хватает. Очень не нравится ножник под левой ногой (ручник отсутствует), в движении им не воспользоваться для зимних заносов.

Поломки. За время моего пробега менял в основном расходники. Из более серьезного - один раз стойки переднего стабилизатора. Навернулся левый передний ШРУС из-за порванного пыльника, аналог удалось найти только один, оригинал очень дорого. Стерлись щетки в генераторе, разбирали и ставили новый диодный мост (неоригинал). Вот в принципе и все.

У данного авто очень много достоинств в данном ценовом диапазоне на б/у авто. Хотя есть и отдельные недостатки, с которыми можно смириться.

Сейчас начинаю подумывать о возможной замене, но подобрать что-то стоящее за нормальные деньги довольно трудно. Стоимость авто подобного моему 800-900 т.руб, за эти деньги сейчас продают новую Киа Рио, которая гораздо ниже классом. Из кроссоверов новых пока смотрю в сторону Киа Спортейдж (но это будет передний привод и не самая хорошая комплектация), Креты (массовая машина без изысков, думаю не сесть ли на что-нибудь поменьше) либо китайского Haval. Из б/у - на Форестер, Кугу.



Совет автора покупателям Hyundai Santa Fe 2.4i CVVT 4WD 2011 г

За такие деньги даже очень достойный авто!

Еще советы

Достоинства:

  • Большой салон и багажник
  • Мягкая комфортная подвеска
  • Хороший свет на ближнем (ксенон)
  • Хорошая комплектация за не очень большие деньги (есть круиз, раздельный климат, ксенон, омыватели фар, электро сиденье водителя, навигация, автосвет, подогревы пер.сидений, зеркал, дворников)
  • Надежный цепной двигатель

Недостатки:

  • Большой расход бензина (по размеру и расход)
  • На сиденьях кожзам (потрескался на водительском сидении)
  • Сильно царапается пластик
  • Скрипят задние сиденья
  • Кузовное железо не очень (сколы на капоте и над лобовым стеклом)
БезопасностьКомфортХодовые качестваНадежностьВнешний вид
12
Нравится!
Мне нравится!
18682
Комментарии18 Добавить комментарий
был 2 часа назад
НаBMW X318 августа 2017 в 13:48

Сугубо ИМХО, за те деньги, что ты смотришь на другие авто, лучше катайся на Санте, тем более пробег всего 65000, говорю как владелец соплатформенной Соренты.

+3
suvfan
НаHyundai Santa Fe 8 сентября 2017 в 13:12

Спасибо за совет! Машина нравится, смущает только расход. Хотя когда вспоминаешь, что машина не подводит и позволяет надежно ездить по снежной каше, колеям, заезжать на бордюры и т.п., то расход отходит на второе место.

Ест-но я посматриваю на варианты с доплатой.

0
НаPeugeot 408, Chevrolet Lacetti18 августа 2017 в 15:33

Все ищут не битый авто ,а если крыло и бампер биты и меняны - ставите крест и разворачиваетесь? Ведь если что перекрас крыла 5т.р., обычное масло с фильтрами с работой так же выходит.(не говорю про сильные ДТП)

+3
sasa777
был 4 недели назад
НаВАЗ 2123, Skoda Octavia18 августа 2017 в 15:56

В целом согласен, но предполагаю, что незаводские кузовные детали долго (более 5-7 лет) не живут и начинают ржаветь. И это при условии хорошо выполненных работ. Не то, чтобы это было сильно критично, можно ведь ржавеющую деталь снова поменять, но сделать могут не очень качественно, и потому новая замена не за горами. Кому-то просто не хочется заниматься ремонтом авто. Знаю людей, которые после дтп своё новое авто продавали и покупали такой же новый.

+1
cratos
НаPeugeot 408, Chevrolet Lacetti18 августа 2017 в 17:07

Перекрас детали кажыде 5-7 лет 5-6 т.р., ремонт подвески, царапин, КАСКО, ОСАГО, бензин и куча всего только в месяц 5-6 и выше! Так что ерунда это.

-1
sasa777
был 5 месяцев назад
НаVolkswagen Polo19 августа 2017 в 13:35

Слышать такое от человека, который не может колодки себе на авто поменять как минимум странно.

5-7 лет - это в лучшем случае. В реале каждые 2-3 года придётся переделывать и каждая такая переделка будет от 7000 руб. без материалов. Найти профессионального маляра это проблема. А если ещё и запчасть китайская то всё гораздо сложнее.

Проще купить заведомо целый автомобиль, пусть чуть дороже, но не забивать себе голову ничем кроме плановых ТО.

+1
hc007
НаHyundai Santa Fe 8 сентября 2017 в 13:49

Все проще камрады - стоимость авто при последующей перепродаже будет ниже на битый авто.

0
НаLand Rover Discovery18 августа 2017 в 21:19

Пробег 65 тысяч и менялся диодный мост в генераторе?

+3
astronavt
был 2 часа назад
НаAprilia 1000, Kia Sorento19 августа 2017 в 21:09

А что в этом ужасного ?)

0
almanzor
был 2 часа назад
НаCitroen C5, Citroen C521 августа 2017 в 09:56

Не так пугает поломка диодного моста, как износ щёток генератора на таком детском пробеге.

+2
ия
НаHyundai Santa Fe 8 сентября 2017 в 13:22

Именно из-за износа щеток и менялся диодный мост)) Не знаю из-за чего так, но сделал за дорого перед майскими праздниками, т.к. надо было срочно через пару дней ехать в Казань. Обошлось в 7,5 тыр. Сам диодный мост неоригинал нашелся в наличии в Уфе лишь в одном магазине (так его можно было заказать за 900 руб.). Работа вышла дорого, ибо оказалось, что в конструкции авто так просто к генератору не подлезть, вытащить его мешали трубки кондиционера, соответственно из пришлось открутить, а потом допом обновлять антифриз за 1500 руб.

0
НаHaval H6, Peugeot 40821 августа 2017 в 10:39

"....Очень не нравится ножник под левой ногой (ручник отсутствует), в движении им не воспользоваться для зимних заносов....."

Не совсем понял - это на каких же скоростях Вы гоняете этот авто, что ручником управляете зимний занос? Или это для внутренней перестраховки?

"...Есть круиз-контроль, который пригождается по трассе и уменьшает расход. ....."

Странно... У меня круиз-контроль наоборот увеличивает расход. Может потому, что коробка на ручке?

0
zin67
НаHyundai Santa Fe 8 сентября 2017 в 13:47

Раньше на Спортейдже зимой было прикольно подруливать в повороты ручником. В Санте ножником этого не сделать, он только на парковке пригождается под уклоном.

Когда едешь по трассе и ставишь скорость 90-110, то меньше бенза получается (у меня выходило 9 литров), хотя это сильно зависит от загрузки авто и рельефа дороги (в гору много жрет).

0
НаВАЗ Largus21 августа 2017 в 17:11

При таком расходе и таком двигателе гбо однозначно для экономии.

+2
mixailpenza
НаHyundai Santa Fe 8 сентября 2017 в 13:50

Да, стоило поставить как купил сразу. А сейчас думаю нет смысла вкладываться.

+1
kromm18
НаВАЗ Largus 9 сентября 2017 в 17:47

да, согласен.

0
5 января 2021 в 01:09

На 200000 ставят газ,а у вас новая машина

0
5 января 2021 в 01:12

На 200000 ставят газ,а у вас новая машина. Может кто знает на Сантах второго поколения ставят lsd муфты?

0
Добавить комментарий