Hyundai Sonata.
Всем доброго времени суток.
Так как это мой первый отзыв, то уж не обессудьте, ежели чего не так.
Итак, начнём по порядку.
1. МУКИ ВЫБОРА.
Машину выбирал из предполагаемых предпочтений жены («предполагаемых» потому, что машину выбирал в подарок Любимой жене за рождение 2-ой дочки, хотел сделать ей сюрприз (он, кстати, вполне удался, но об этом в другой раз). Изначально поглядывал в сторону джипов и паркетников (Фолькс Туарег, Тойота Рав 4, Ланд Круизер Прадо и т.д.), но пришлось отбросить из-за того, что б/у покупать не хотел, а новые стоили уж очень «кусаче». Так что постепенно переместился в «племя» седанов. Тут в течение 3 лет (!) выбирал оптимальный вариант, который соответствовал бы критериям «цена – качество – безопасность – комфорт – красота – т.д. и т.п.». В итоге после длительнейших выборов была выбрана следующая 5 финалистов:
- Ауди А4 / А6
- Вольво S60
- Шкода Суперб
- Тойота Камри
- Лексус IS 220 / 250
Вы спросите «ну а где же яйца?», т.е. Соната… А она вынырнула перед самой покупкой, как тёмная лошадка, и обошла всех на пол-корпуса минимум!
Итак, почему отпали конкуренты. Буду писать только минусы и личностное отношение, ибо они перевешивали плюсы именно для нашего «юзания». Кстати, одним из наиважнейших критериев была цена, ибо, как говорится, «деньги правят миром» — 20000 EURO +-10% за новую машину.
- Ауди А4 – узкая, маленький багажник, низкий клиренс, зело завышенная цена.
- Ауди А6 – всё было хорошо, но цена, цена, цена…
- Вольво – низкий клиренс, узкий салон, небольшой багажник, цена, дорогое обслуживание, да и отзывы были не самые лучшие.
- Тойота Камри – не смог найти достаточно информации о ней, да и пришлось бы долго ждать доставки, а машина нужна была к осени 2009 года. Да и к тому же у Тойоты началась просто гигантская компания отзывов машин, а это, как вы понимаете, не добавляло доверия к этой марке.
- Лексус – низкая, маленький салон, судя по отзывам юзеров часто и «дорого» ломается, цена.
- Шкода Суперб – вроде бы всё было хорошо, но в то же время на ментальном уровне душа к ней так и не легла. Но после всех выборов склонялся именно к ней.
- И наконец-то «тёмная лошадка» — Hyundai Sonata 2.0 CRDi.
Вот о ней-то и поподробнее…
…Было лето 2009 года, я был в рейсе, и мучился выбором машины, которую надо было покупать по приходу домой, потому что уже в Январе 2010 жена должна была рожать, а машинку хотел подарить уже осенью. Голова уже шла кругом, колеса вертелись перед глазами аки чайки на море, и тут, в один прекрасный день, коллега по работе узнав о моих муках порекомендовал мне Сонату, сказав, что нынче Hyundai надёжен как Швейцарские часы, дешев почти как Жигули, да и вообще «хорош со всех сторон». К тому же у него у самого Hyundai, он доволен им как 1000 китайцев. Вначале я отнёсся к его предложению скептически, но уже от безысходности решил почитать тесты, отзывы пользователей, обзоры об Сонате… и был очень удивлён, когда прочитал фактически 95%-ый позитив про это чудо корейского автопрома. Среди знающих людей Сонату называют Корейским Мерседесом. Забегая вперёд скажу, что отчасти это так, а частично нет.
Когда я уже попался на крючок интереса к Сонате, я решил узнать насчёт комплектации и цены на неё, и тут «мне карта как пошла!». У официального дилера Hyundai в Риге была как раз акция на Сонаты (предполагаю, что в связи с тем, что в 2010 должна была выйти новая Соната, и они просто распродавали склад), но как бы там ни было – это было мне на руку, и я решил узнать, что да как. Связался с салоном посредством Интернета и узнал следующее:
- Да, действительно машины продаются с очень хорошими скидками – 20%.
- Можно оформить хороший лизинг с начальным взносом 5%.
- Гарантия на машину 5 лет без ограничения пробега + 24-часовая помощь в дороге по Прибалтике и Финляндии.
- В подарок можно получить комплект зимней резины (Nankang) + страховку ОСАГО (у нас называется OCTA) и КАСКО на 1 год.
- Можно было выбирать доп.опции не списком или пакетом, а индивидуально, именно те, которые тебе нужны.
- ТО надо проходить или 1 раз в 10000 км, или 1 раз в год.
Так что теперь я ещё больше утвердился в своём выборе.
Позже обговорил с продавцом цвет (Dark Cherry), комплектацию (двигатель 2.0 CRDi, «ручка», комплектация GLS + бежевый кожаный салон, климат контроль, противотуманки).
И вот я вернулся домой и после недолгого отдыха направил свои стопы к вышеуказанному дилеру для окончательного решения вопроса. По приезду в салон хотел записаться на тест-драйв, но мне прямо «там и прямо сейчас» предложили прокатиться на «без 5 минут моей» машинке, ибо её как раз 2 дня назад как доставили в салон и она уже была в шоу-руме. И вот я впервые сел за руль своей «будущей-настоящей» Сони…
… блин, здесь куча новых кнопок и меню, как я с этим сейчас разберусь?! Ну да ладно, где наша не пропадала…
В машине я был один, поэтому решил оторваться по-полной. Выехал на Юрмальское шоссе и пока был в пределах Риги проверял управляемость (отлично!), разгон 0-70 (никаких претензий, всё просто отлично. Субъективные ощущения – вполне резво и предсказуемо). Когда вышел за пределы Риги – разогнался до 200 по спидометру. Здорово. Дорогу держит ровно, не рыскает. После 130 появился довольно назойливый шум резины, но тут свалю всё на заводские покрышки. Разогналась равно и резво. До 100 дошёл за 9,9 секунд, что меня, семейного человека, вполне устраивало. Что ещё понравилось – на 6-ой передаче со 110 до 130 км/ч (самый «обгонный» режим) разогналась опять же вполне резво (всё-таки 150 скакунов), ровно и ожидаемо.
…Вернулся в салон и понял, что беру!
Покупка прошла «на ура», с кучей позитива, и главное – со счастливыми глазами Любимой жены!
2. КОМПЛЕКТАЦИЯ.
Как я уже писал выше, комплектация GLS + кожаный салон, климат-контроль, противотуманки.
1. Двигатель.
2.0.CRDi, 150 полноправных лошадок. Новое поколение дизельных двигателей от Hyundai. Как можно понять из названия, то это движок системы Common Rail Direct fuel Injection, т.е. довольно требовательный к качеству дизельного топлива. Выбирал дизель потому, что:
- Расход, по сравнению с бензином, меньше примерно на 2,5-3 литра с 100 км (а при наших ценах на топливо примерно в 1 EURO за литр на осень 2009 года это ощутимая разница). Как показала практика (пробег почти 20000 км), расход в городе летом (в среднем 4-5-ая передача, 50-70 км/ч) 6,5-7 литров, по трассе (5-6 передачи, 100-110 км/ч) – 5,5-6 литров на 100 км. Зимой в городе + 1,5 литра, на трассе + 1 литр.
- Более долговечный движок по сравнению с бензином (при условии хорошего обслуживания и хорошего топлива).
- Тяга при полной загрузке (4 взрослых + 2 детей + полный багажник) более ровная, чем у бензина.
Единственное, за что переживал – как будет заводится в «студёную зимнюю пору», но опять же, как показала практика, — никаких проблем. При –28 градусах завелась без проблем (топливо – NESTE + 2 раза прогрел свечи), практически с полтычка. Не подвела ни разу. Соседские немцы, японцы и французы дёргались и прикуривались мною неисчислимое множество раз прошлой и этой зимой.
С обгоном (что зимой, что летом) проблем никаких. Для сравнения могу сказать следующее: там, где я с полной загрузкой пошёл на обгон и совершенно спокойно его завершил, друг на Ауди (бензин 2.8, с такой же загрузкой) сказал, что ни за что не пошёл бы на обгон, потому что побоялся бы не успеть (стаж вождения друга 14 лет, таксист с 8-летним стажем).
Итог: удачный, экономный, тяговитый, но требовательный к качеству топлива дизельный двигатель. Зимой – никаких проблем (опыт 2-ух «зимних» зим).
2. Подвеска, ходовая.
Тут много не напишу, ибо не совсем хорошо технически подкован в данном вопросе. Напишу лучше личные ощущения.
На мелких ямках, трамвайных путях довольно-таки сильно досаждают «шлепки» колёс, но если их проходить на скорости не больше 40 км/ч, то это уже не так сильно досаждает. Пару раз попадал на приличной скорости в довольно большие ямы – удары были ощутимые, но амортизаторы ни разу не уходили на пробой. И, как я уже писал выше, после 120-130 км/ч появляется довольно назойливый шум покрышек, но я на 90% уверен, что после замены стоковой резины (Kumho) это проблема сильно уменьшится в размерах (так было на предыдущей машине, после замены Кумхо на Мишелин шум пропал почти полностью).
Дорогу машина держит хорошо, «цепко». Пару раз приходилось на разных скоростях выполнять «лосино-пешеходный» тест – слава Богу, лоси-пешеходы живы и невредимы. Всё предсказуемо и очевидно. Машина делает именно то, что от неё и ожидаешь.
Длительные (по Латвийским меркам) переезды в 3-4 часа не доставляют никаких проблем.
Клиренс достаточный для зимних парковок там, где спасует минимум половина других седанов. Там, где во дворе вставало 90% машин (за исключением джипов и полноприводников), я со скрипом, но проходил. С весны по осень регулярно ездим на дачу (Латгалия, Прейльский район). Да самого дома весной и осенью доезжаем только Фолькс Мультиван и я. Так что с несерьёзным бездорожьем (раскисшая, глиняная колея с перепадами высот и глубокими лужами) Соната справляется «на ура» благодаря хорошему тандему «двигатель-коробка», клиренсу и переднему приводу.
Звукоизоляция – на асфальте (город + трасса) 4 балла из 5. На грунтовке – 2 балла из 5! Это и есть ложка дёгтя в бочке мёда по имени Соната. Когда едешь до 50 км/ч – ещё ничего, более-менее нормально, но как только больше – такое ощущение, что тебя на ходу пересадили в Жигули, а если больше 80 км/ч – то ты по ходу пересел в Запорожец.
3. Салон, багажник.
Сказать, что салон и багажник вместительные – это не сказать ничего. Начну с салона.
Сзади более-менее вольготно могут сесть или 4 взрослых средней комплектации или 2 взрослых серьёзной комплектации + 2 детей, или как в моём случае: младшая дочка в детском сидении + старшая дочка + тёща + сестра жены.
В общем, 10 баллов из 10 (для седанов этого класса).
Аудиосистема.
Стоит заводская без каких-либо улучшений с моей стороны (не являюсь заядлым меломаном). Качество звучания – конечно, очень индивидуально – меня вполне устраивает. Дам 7 по 10-бальной системе. Диски читает без особых проблем, но иногда глючит в самом начале (пишет - ошибка воспроизведения). Если диск вытащить и снова вставить, в 90% случаев проблема исчезает. На мой взгляд, большой минус – нет разъёма USB. Может это просто мне не повезло с комплектацией, но, как говорится, «факт имеет место быть».
В общем и целом – 7 баллов из 10 (минус 2 балла за отсутствие разъёма USB, минус 1 балл за глюки с дисками).
Климат контроль.
Однозонный с разбросом установок от +18 до +31 градуса. Зимой, в сильный мороз (-25), салон прогревается на ходу до состояния «наконец-то можно расстегнуться» минут за 10-15. Летом охлаждает очень даже хорошо – снаружи +30-32, а внутри выставил + 22 и, поверьте мне, так оно и будет. Электроподогрев сидений (2-ух ступенчатый) начинает «жарить 5-ую точку» уже где-то через 5 минут после включения, но при условии, что вы всё время находитесь на сидении. Без нагрузки на датчик он не работает, так что в первую минуту сидения на кожаном сидении, в 25-градусный мороз, Пасхальные символы прячутся где-то в глубине организма и не желают оттуда выходить.
В общем, 7 баллов из 10 (минус 1 балл за режим работы подогрева сидений, минус 1 балл за то, что прогреваться салон мог бы и чуточку быстрее, минус 1 балл за то, что климат контроль 1-зонный (мог быть хотя бы 2-ухзонный).
4. Удобство в салоне.
Здесь опишу насколько всё удобно (или неудобно) расположено в салоне.
4.1 Бардачок – более-менее нормально. Бумаги формата А4 помещаются не полностью по ширине, но согнуть приходится не сильно + постоянно вожу там зарядку для мобилы, дезодорант, перчатки + разную мелочёвку. В общем и целом – доволен.
4.2 Подстаканники – их всего 4. 2 спереди между подлокотником (который по совместительству и склад для всякой мелочёвки) и рычагом переключения передач, а 2 сзади в откидной подушке сидения. Помещаются и небольшие бутылки (до 1 литра) и большие стаканы из Макдональдса.
4.3 Расположение кнопок управления
4.3.1. Аудиосистема – ничего сложного, всё понятно на интуитивном уровне.
4.3.2. Климат контроль – то же самое.
4.3.3. Щётки на стёкла, световые переключатели, борт компьютер – тоже просто и понятно.
Единственно, не совсем удобно расположены кнопки «омывайки» фар (слева внизу от руля. Перекрывается рулём), кнопка открывания бензобака (снизу в двери водителя. Первый раз пока определился, где она находится, потратил минут 10).
5. Багажник.
Открывается (но не поднимается) с пульта или из салона (на водительской двери внизу). Для седана этого класса – чудовищно велик. В него входит очень много (точно в 2 раза больше, чем в багажник Ауди 80). Например я в нём возил 4 покрышки R16 + переноску для кошки + 3 больших пакета с покупками из магазина. Так что по вместимости – 10 баллов из 10. Запаска – полноценное колесо, а не «докатка», или того хуже - баллончик.
6. Безопасность.
Души и тела водителя и пассажиров оберегают ABS, ESP, 6 подушек безопасности. Надеюсь, что в жизни никогда на практике не узнаю, насколько они хороши, ибо какими системами не пичкай машину – всё равно почти всё зависит от прокладки между рулём и сидением. «Не ездите быстрее, чем летает ваш Ангел-хранитель».
ИТОГ: машиной пользуемся с Сентября 2009 года. Пробег – 17000 км. Общее впечатление – ни капли не жалеем, что выбрали именно Сонату. По моему мнению, лучшего соотношения «цена – качество – безопасность – удовольствие» нет. Да, у каждой машины есть свои недостатки, но тут их мало и они не являются серьёзными.
За 1,5 года эксплуатации Соня не доставила никаких проблем, единственно этой зимой накрылся моторчик омывателя стёкол и фар, но это была чисто наша вина – оставили на зиму летнюю «незамерзайку» и после её замерзания спалили вышеупомянутый моторчик. А так совершенно никаких поломок.
Если хотите недорогой, но комфортабельный, вместительный, а главное надёжный седан средне-высокого класса – берите Hyundai Sonata и вы не пожалеете.
На вопрос "Будет ли следующая машина Hyundai?" Ответ: на 90% «Да», но только возможно уже не седан, а« джипопраркетник», потому что наши Латвийские дороги с каждым годом нам напоминают всё больше и больше дороги Великой Отечественной.
P.S. Если есть вопросы – «спрашиваем, спрашиваем, не стесняемся» - с удовольствием отвечу на них, ибо понимаю, что всё равно всё не написал, но просто за 1 раз всего не объять и не вспомнить.
Совет автора покупателям Hyundai 2.0 CRDi, 6-ступенчатая МКП 2009 г
Если хотите недорогой, но комфортабельный, вместительный, а главное надёжный седан средне-высокого класса – берите Hyundai Sonata и вы не пожалеете.
Достоинства:
- Надёжность
- Комфорт
- Внешний вид
- Цена
- Качество
Недостатки:
- Шумоизоляция на грунтовке





Выбирали из таких машин,а купили эту....Доводы у вас очень странные были,особенно про ломучесть is250-вообще бред,сразу нужно было писать что 3 года не выбирал,а деньги копил, думал накоплю на А6 или вольво (какой кстати),а так и не накопил и купил сонату.