i-30
Пришло и мое время написать отзыв об I-30. Пробег приближается к отметке 5000 км и первые впечатления уже есть. Куплено Hyundai i-30 27.01.13, модель 2012 года. Стоимость 684000, каско 35000. Комплектация Оптима. Двигатель 1,6, 130 л.с., 6-ст МКПП.
Как мы ее выбирали…
Наш Гетц приближался к критическому возрасту для а/м-5 лет, и встал насущный вопрос: «Что делать?» Без машины мы пока обойтись не можем, так что начались муки выбора. Машина нужна одна на двоих… Сначала все было в радужных тонах и надежна в нас жила, что на 500 тыс можно купить машину в наше время. На эту сумму отодрайвили Ноту, солярис и походили вокруг киа-рио и фольцваген поло. Ниссан Ноут был лучшей из этих, но какой-то неинтересной и неуютной машинкой, хотя еще лет 5-6 назад я бы не отлипла от енота. Да и громыхала она знатно. Но посадка, динамика, обзорность и багажник мне очень понравились. Солярис как-то вообще не понравился ни внешне, ни внутренне. Очень слабая динамика (может на механике и пошустрее было бы…), жестянка тонюсенькая и неудобно внутри. Изучив статистику поломок, все три марки гольф класса было решено не рассматривать в качестве альтернативы гетца. Просто по ощущениям после поездки на этих агрегатах в свою машину, пусть и 5-летку, садиться было приятнее и ехать было замечательнее, значит это не то, что надо. Ну что поделать, разбалывал Гоша нас своей неломучестью и вообще надежная и удобная машинка, правда размерчик уже был маловат для наших потребностей. Первая машина, с которой я вышла с сожалением, был Киа Сид. Довольно шустро, динамично, удобно. Чувствуется, что машина классом выше… Правда обнаружилась проблема в посадке. Коленки упираются в бороду, но это, думаю приседелось бы со временем. Осмотрели еще Хонду джаз, ну как девочке мне нравятся маленькие и красненькие, но роботизированная коробка и больше никаких вариантов меня отпугнула. Вообще я поклонник механики…
Особо хочется вспомнить Шкода Октавия. Сразу впечатлил ее огромный багажник, железо толстое, добротное (очень похоже, что оцинковка само железо), дорожный просвет большой, на бордюр залезть не проблема... Тестировали а/м с двигателем 1,6 TSI DSG. Это машина-ракета. Наваливать ей можно на УРА! На трассе сразу улетишь в точку, очень скоростной авто. Очень серьёзно рассматривался данная марка, но… Турбированные движки очень избирательно относятся к качеству топлива и масла, зимой в салоне очень холодно пока нагреется салон-я, бабуся, околею напрочь, на механике все ходы педалей очень длинные, также и ход рычага переключения скоростей (мне не понравилось). Если рассматривать Октаху на MPI двигателе, то 102 лошади явно ей маловато, не едет… Нет, ну раскочегарить ее можно, но не так как мы привыкли. Чем-то Волгу напомнило. Расставались мы с этой мечтой очень долго и тяжело, но разум пересилил страсть… Если в шкоду Октавию воткнуть двигатель от Киа Сид, мы бы раздумывали не больше двух секунд. Только Шкода!
Очень неоднозначная модель-Меган-3. В памяти моей она останется навсегда… Динамику этой машины понять можно, но для меня оказалась невыполнимо (для мужа тоже). Двигатель задушен напрочь, колориту добавляет электронная педаль сцепления. Никогда не знаешь, когда тронется этот агрегат… Думаю, на автомате должно быть не все так печально, как на механике. Приноровиться со временем можно, но зачем мне такой автомобиль, который бесит и раздражает? В этом мы были с мужем единодушны.
А вот по отношению к японцам мнения разделились. Пошли мы как-то в салон Сзуки. По нашим деньгам смотреть Sx4*4. Тогда он был еще в старом кузове. Внешне он был интересен, внутренне тоже удобная посадка, неплохой интересный салон, но вот багажника-то пожалели совсем. Как у всех япов тонюсенькое железо, ну и слой краски как у всех слааабенький… Попросились поездить… Пошли… Слышу свист, смотрю, а это секас так завелся и визжит как поросенок… Потом поехали – тормоза маленько попищали, потом правда успокоилось все… Так и прозвали его Пискуном! Хоть и был на тестовой машине автомат древний - 4-х ступенчатый, но динамика понравилась, клиренс большой, в ямы ныряет и выныривает - проходимый, короткий, бездорожье городское ему нипочем! Лопухи огромные, все вокруг видно просто отлично. Хочется на нем агрессивной езды. Мне даже левая стойка не мешала обзору. Девчонкам по магазинам и загород, в коттедж самое оно. Но у нас основное - дальняк, а на дальняке в пискуне - трудновато… Жрет аки слон, да бензин ему 95 только и успевай наливать, спать в нем тоже не получиться. А в остальном…
До сей поры я поглядываю на них, пискунов этих с тоской и ностальгией…
Смотрели мы и тойоту короллу, и пыжа 308, Форд Фокус 3 и никак… Ничего не могу сказать про эти машины ни плохого, ни хорошего. Муж не представляет себя за этими рулями, ну и мне тогда они по-фигу…
Снова и снова мы ходим вприсядку вокруг опелей. Опель астра Н (фемели) рассматривалась как вариант, но очень унылый салон, езда лежа на полу. Для людей как мы, ростом 164 см, совсем все тошно с немецкими посадками лежа… Опять же разложенное сиденье образовывало ступеньку (как спать-то? На фига тогда раскладывать???) Старинный двигатель и 5-ступка… никакого движения вперед (у нас). Опель астра J повеселей машинка, но сборка с нуля в Питере как-то повеяло солярисом и иже с ними… да и у мужа там не сложилось с размещением коленок в салоне. Зато J-спорт очень подходит для путешествий, клиренс высокий, но свес, увы, низкий), сиденье в пол раскладывается (наконец-то!), но питерская сборка в глаза бросается. Чуть было не купили… Опель - это жест нашего отчаянья.
Опять м в салоне фольцвагена… Рассматриваем Гольф, но каждый раз подъезжая к салону мы видим различные фольцвагены на борту эвакуатора с TSI двигателями… Че-то ну его этот гольф… Хотя многие в восторге, но не мое это, не мое…
Побрели мы опять в салон Киа… то, с чего и начали. Опять смотрели соул. Удобно в нем сидеть, просторно и высоко, динамика, двигатель, трансмиссия ничем не отличается от киа Сид, но вот багажник… Опять не подходит нам. Раскладывается сиденье со ступенькой (меня уже бесит это лицезреть)… Модель неплоха, но денег за нее хотят просто непомерно много, да и багажник… Внешне он на ноут похож подросший во все стороны..
Время поджимало, надо уже было определяться, скоро начинались распродажи моделей прошлого года, а мы все по салонам бродим… Мысли опять и опять возвращались к Киа Сид. Устраивал и двигатель, и трансмиссия (6-ступка), и прочие печки и подогревы руля, клиренс маловат и краска облезает, скрипульки и отсутствие шумки, но все идеально не бывает, у каждого свои недостатки… Но и тут нас ждал облом… Хотелось Сид в кузове универсал в комплектации максимальной для МКПП, но прошлогодние модели остались только в начальной комплектации или на автоматах под лимон стоимость. Ни то, ни другое нам было не надо… Увы! С киа не сложилось… Но есть точно такой же одноплатформенник, в нужной комплектации оптима, да еще и без россейской досборки (что меня очень вдохновило и особо порадовало), да еще и цвет нужный белый пришел к нашему вымученному решению. Так что вот компромисс – айка-30, машинка сама в руки пришла к нам.
И вот Белый i-30 у нас… За 5000 км мы к нему уже немного привыкли, он к нам тоже. Что порадовало: Очень широкий салон. Вдвоем сидим руки в боки, не касаясь друг друга. Удобно и спереди, и сзади. Много ящичков, ниш, кармашков и большой багажник. Очень теплый! Просто даже отсутствие подогорева руля не замечается, если направить обогрев на руль, через минуту горячо! Сиденье раскладывается в пол. Дождалися!!! Спать мы можем даже не сдвигая передние сиденья. (Рост 164…) Штатная музыка неплоха, правда я не знаток-меломан. Динамика, скажу я вам, не для пацанов, а вот для таких предпенсов как мы, но выстрелить, при необходимости может. Обзорность конечно не как у япов, но вполне приличная по зеркалам, но левая стойка широка! К ней уже привыкли, правда, приходится высовываться и вперед, и назад на некоторых перекрестках. Больше всего кайфа на трассе, в повороты заходит как на рельсах на любых скоростях, курсовая устойчивость помогает, дорогу держит, никаких подруливаний не требуется. Я мы мелкие заглатывает легко, как и все подвески-многорычажки. Самое главное не войти в раскачку на этих многорычажках! Тогда можно пережить несколько неприятных минут, когда передние и задние колеса входят в резонанс.
С чем пришлось смириться: этот аппарат не для глубоких ям, не для глубокого снега и глубокой грязи! По неглубокому снегу идет хорошо на первой передачи без всяких пробуксовок и напряга, но если снег глубокий, сразу ляжет на брюхо весело болтая колесами в воздухе!
Шумоизоляция равна нулю. На зимних колесах друг друга не слышим. Были бы деньги, сделали бы шумку в первую очередь. На летних колесах машинка гораздо тише и веселей.
Первая и задняя передача (МКПП) без синхронизаторов, поэтому не всегда с первого раза возможно попасть. Помогает перегазовка.
Часто глохнет. Может просто не привыкла может еще че-то не отрегулировано.
Дверями надо хлопать, так мягко как на гетце они не закрываются
Кузов большей частью всегда грязный, т.к. грязь он бросает на себя.
Пока не привыкну никак к ширине, трудно мне парковаться, но это не недостаток машины, а моя особенность.
Скрипы подвески, но пока не напрягают, у Гетца по-хуже было…
На большой скорости посвистывают боковые зеркала, но тоже не критично, просто музыку погромче…
Ест айка 92 бензин и не особо много. На обкатке по городу зимой 9-10 литров на 100 км, на трассе 6,1-6,5л на 100 км, в городе весна-лето 7,5-8 л на 100 км.
В общем первые впечатление, особенно на фоне остальных марок, очень и очень положительные. Новая машина не разочаровала.
Ну а по надежности судить пока не могу. Это надо тыщ 100 проехать…
Совет автора покупателям Hyundai i30 1.6 2012 г
Если нужен авто не для бездорожья, а для комфорта, но бюджет ограничен, то берите смело.




