ИЖ Москвич 412 - как оно на самом деле?
Итак, дорогие читатели, расскажу вам свою историю о том, как в мою жизнь неожиданно ворвался ИЖ.
Я учусь в университете на специальности автомобили и автомобильное хозяйство в городе Хабаровске. Реалии дальнего востока таковы, что более 90% автомобилей на дорогах японского производства. Здесь практически нет европейцев и отечественных колымаг, естественно, за исключением уазиков.
В 2017 году, будучи студентом второго курса, я получил права и через пару месяцев купил свой первый автомобиль - это была ВАЗ 2106 1.5 86-го года выпуска. Купил я ее не на ходу, но общее состояние кузова и салона, а так же ценник в 20 тысяч деревянных меня прямо таки натолкнули на это решение. Долгими мучениями я смог поставить ее на ход. Эта машина подкупала меня своей теплой ламповой атмосферой и необычностью, ведь до этого я ездил в жигулях всего пару раз, да и то в детстве. Не буду рассказывать об обстоятельствах, но машина в некоторый момент времени оказалась не на ходу, а зимой без гаража заниматься ремонтом просто невозможно. В общем, пока она стояла, нашлись пара наглых школьников из неблагополучных семей, которые вызвали эвакуатор и утащили ее на металлобазу, где мою ласточку успешно приговорили болгарками. Я был сильно расстроен, было жаль машину, жаль усилий и денег в нее вложенных.
Через некоторое время меня начало беспокоить неудержимое желание купить другую машину, какой бы она ни была. Денег было всего 18 тысяч. Думал, что начну изучать рынок, параллельно копить деньги, но в первый же день наткнулся на копейку за 25, приехал, посмотрел, сторговался до 17 и все таки забрал - желание ездить победило. Машина была мягко говоря - у.... Краска с кузова снята болгаркой, салон весь загаженный, морда низкая, жопа высокая. Ну не машина, а собака сутулая! Ну, думаю, ладно, покатаюсь, да избавлюсь. Через пару тысяч км умер мотор - перестал работать маслонасос, но индикатор в приборке не работал, а банка на выхлопе глушила все звуки двигателя. Решил особо не париться и дербанить это корыто. В процессе узнал, что задние литые диски (пара), которые я принял за китайскую цыганщину, оказались олдскульной японской ковкой, которая стоит немалых денег (около 30 тысяч за комплект, но у меня была только пара). В общем, снял я с этой машины детали, которые мне показались наиболее уместными для продажи и эти колеса, а кузов пустил в металл. Даже вышел немного в плюс по деньгам.
Итак, прошло время, денег снова практически нет, а ездить хочется. Лазил по сайтам объявлений и наткнулся на москвича за 15 тысяч. Написано было, что простоял несколько месяцев, до места стоянки приехал своим ходом, колеса спущены, бензина нет, аккумулятора нет. В общем, стандартный набор для машины за такую сумму. Поехал посмотреть этот аппарат. Как увидел его, сразу влюбился в формы. Он стоял открытый и никому ненужный в отдаленном ГСК. Я сел в салон и на душе аж тепло стало. Такой ламповой машины я раньше не встречал. Первые ощущения были примерно следующие: мягко, удобно, лаконично. Денег у меня было примерно 8 тысяч, машина стоила 15. Как ни странно, но хозяина заинтересовало мое предложение об обмене на колеса, которые я снял с копейки и мы договорились - пара колес + 6 тысяч. И вот, я впервые в своей жизни за рулем москвича. Ощущения очень яркие. Мягкость, валкость, динамика с низов, отличные тормоза, удобство посадки, огромный тонкий руль и специфика рулежки с нулевым кастером. С первых минут я полюбил этот автомобиль и четко решил для себя, что буду пытаться сделать его повседневным.
У машины есть свои особенности по сравнению с современными колымагами, всего и не перечислишь, ведь это нужно прочувствовать. Что в первую очередь мне нравится у москвича - это его дизайн. Тут сложно поспорить, он выглядит очень стильно и немного архаично, в потоке или на парковке притягивает к себе все внимание. Никакие дорогущие бмв и мерседесы в наших краях не собирают столько зевак, как пазний иж. Практически каждый день подходят люди разных возрастов с желанием просто поговорить об этой машине, узнать что-то для себя или поделиться хитростью по ремонту. И это очень приятно!
Следующее, что мне нравится в москвиче - это его родной двигатель. Был бы он новый, цены бы ему не было. Когда делал кап. ремонт двс, увидел много интересных инженерных решений, которые делают этот мотор практически вечным при грамотной эксплуатации и обслуживании. Вот вы когда-нибудь встречали поршни со смещенным от оси пальцем для более плавной перекладки в мертвых точках?
Следующее, что мне нравится в москвиче - это его подвеска. Сейчас часто используют слово "энергоемкая", так вот здесь его будет недостаточно. В этой машине чувствуешь себя не как в автомобиле, а как на борту катера, потому что нет ощущения твердой поверхности под колесами. Любые ямы эта подвеска глотает, как голодная собака сосиски. По гравию москвич неожиданно вспоминает, что он бывший раллист и показывает все, на что он способен. Клиренс у машины реально большой, при желании и умении ездить по бездорожью, на нем можно заползти в такие дебри, что пешком-то страшно там ходить, не то что ехать.
Следующее, что мне нравится в иже (конкретно в пазнем) - это салон. У меня он черного цвета, и я считаю, что это самый удачный цвет за всю историю москвича. Передние места в машине организованы очень удобно. Водитель не испытывает дискомфорт в долгих поездках (а у меня таких было две по 800 км). Педальный узел в отличии от жигулей, расположен именно там, где он должен быть. Руль тонкий - к нему нужно немного привыкнуть, но вращается он благодаря своему размеру и нулевому кастеру довольно легко. Обзорность выше всяких похвал. Правого зеркала на москвиче с завода нет. Кто-то может сказать, что так ездить небезопасно или неудобно, но прогнутая накладка на центральное зеркало дает возможность видеть все и сразу, собственно, как и привычка ездить на мотоцикле. Еще из плюсов могу отметить унификацию с газ, ваз и уаз, а так же большое подкапотное пространство, позволяющее устанавливать запчасти от других моделей авто, например, генератор с газели или стартер с уаза.
Из минусов отмечу предвзятую ненадежность трансмиссии (коробка выглядит слишком уж маленькой), люфты в рулевом управлении, которые, со слов бывалых москвичеводов, невозможно искоренить, много кушающий карбюратор к126н (лучше поставить любой другой), слабую печку с завода и отвратительное качество новодельных запчастей, даже при немалой стоимости.
Вообще москвич - отличная машина, но к ней особый подход. Для того, чтобы не поливать его грязью из-за того, что он ломается, нужно один раз с умом перебрать всю машину, исправить косяки прошлого хозяина и завода изготовителя, а потом хоть внукам отдавай - еще поездят. И не нужно забывать, что советская машина не ломается, пока она ездит, а вот когда стоит - так это запросто. Любите старые автомобили, они это чувствуют, у них есть душа.
Совет автора покупателям ИЖ 412ИЭ-028 1984 г
Если невооруженным взглядом видно, что в машину лазили, могут быть подводные камни.
Больше всего ценятся "комплектные" машины, то есть те, у которых все детали (даже мелкие) на своих местах или хотя бы отдаются в придачу.
То что машина заводится "с полоборота" - это не значит, что двигатель в хорошем состоянии, всегда берите компрессометр для проверки двигателя.
Если машину продает дед или его сын/внук, спросите, почему он решил ее продать. Тут либо дед не может водить по состоянию здоровья, либо машине уже совсем "езда".
Руки должны быть не совсем из опы, так же нужен первоначальный набор инструмента.
Достоинства:
- Внешний вид,
- отличный двигатель,
- хорошая подвеска,
- удобный салон (но только спереди),
- расход 6-8 литров по трассе,
- проходимость,
- грузоподъемность,
- ремонтопригодность,
- а еще машина притягивает взгляды, нравится всем, а кому не нравится - тот просто завидует.
Недостатки:
- Требует исправления косяков завода изготовителя и прошлых хозяев,
- практически невозможно купить без "колхоза",
- визуально хлипкая кпп,
- не хватает 5 передачи,
- неисправимый люфт руля,
- слабая печка с завода (прямые и руки и гугл все исправят).





Должен быть гнилым как ситечько для чая.
А написано здорово:)