Kia Cee'd 1.4 CVVT
Николаев
10 ноября 2012 → пробег 54800 км

RCeed.

Приветствую ув. сообщество! По прошествии года пользования детищем корейского автопрома решил поделиться впечатлениями.

Десятку решил сменить, когда на одометре начала вырисовываться отметка в 100 тыс. Не могу сказать, что она начала сыпаться, просто захотел новый, более комфортный автомобиль. Изначально бюджет был около 10 тыс у.е., планировал покупку шеви лачетти, со временем бюджет увеличился до 13-14 тыс., начал поиск чего-то поинтереснее лачика, из вариантов фокус, лансер 9, хундай элантра. Все вышеперечисленные авто рассматривал естественно б/у, не старше 2008 г.в.,  к этому времени в салонах появился новый акцент (в России солярис), я им загорелся, подкупила  яркая внешность и привлекательная цена за новый автомобиль.

После тест драйва практически однозначно решил, беру акцент, на тот момент цена за авто в базовой комплектации была чуть ниже 14 тыс у.е., что в принципе вписывалось в мой бюджет.  Немного погодя я засомневался, а нужен ли мне новый современный авто без АБС, с одно подушкой безопасности.  Плюс ко  всему не лишённый детских болезней  и вообще пустой, что самое интересное,  сомнения начали терзать мня из-за на первый взгляд мелочи - не раскладывающегося  заднего дивана. И снова в поиск. Как-то обратил внимание на киа сид, когда ознакомился с комплектацией и тех. характеристиками выбор стал очевидным.

На сайтах автопродаж начал искать нужный мне вариант, искал авто, приближенное к идеалу, нашел в течение месяца, правда за машину пришлось в слепую выслать задаток и  ехать 400 км. в одну  сторону, но это того стоило, купил сида в базовой комплектации с пробегом 39 тыс. км состояние как искал - идеальное, перед покупкой не поленился прочесать кузов  вдоль и поперёк толщинамером ЛКП, что подтвердило слова бывшего владельца о целостности кузова и лкп соответственно. Что касается комплектации, базовая модель сида на самом деле далеко на бедная (относительно других марок).

Далее буду хвалить и ругать кеда в удобной, на мой взгляд, форме.

Ходовая

Подвеска  спроектирована корейскими инженерами, для европейских дорог и естественно не предназначена для тех направлений, которые в нашей стране именуются дорогами для автомобилей. Если коротко, то она достаточно жёсткая, что «+»  управляемости,  и «-»  комфорту, правда переход на резину 195 65  отчасти решает проблему чрезмерной жёсткости подвески (причем некомфортно только на ухабах, на хорошей дороге сказка кед как плывёт). Клиренс не как у задранной десятки, но и пузом на рыбалке шкребу не часто ( +1 резине 195 r15 ).

Двигатель

Самый младший в линейке кедов - 1.4 л на деле не такой уж и овощной. Машину  весом   1260 кг., 109 корейских кобыл легко передвигают в потоке городского трафика, при этом аппетит у них достаточно умеренный, в городе около 7-8 литров 92-го шмурдяка  летом с кондёром и до 9.5 л зимой (заливаю  92-й или 95-й премиум, особой разницы нет, ну может на 95-том чуть резвее, а может эффект плацебо х.з.), по трассе при скорости 100-120 чуть больше 6 л/100 км. Буду редиской, если скажу, что мотора  хватает, нет, увы, не хватает, особенно по трассе  с полной нагрузкой на скорости около 110 км/ч обгоны даются не легко, как выход понижать передачу и загонять тахометр в красную зону. Но при этом по хорошей магистральной трассе легко шел 140-160 с нагрузкой около 400 кг., конечно это не комфортная скорость для дорог общего пользования, в основном езжу до 120 км/ч, и в салоне можно спокойно разговаривать и не так устаёшь от поездки.  Двигло неплохое, хотя двушка была бы вообще не лишней.

Тормоза

Отличные, по кругу дисковые с АБС,  на хорошей резине сид останавливается там, где предполагаешь, но есть и ложка дёгтя, на песке и ухабах АБС может прилично увеличить тормозной путь, в первую неделю владения  «раззнакомился» с АБС, чуть не бахнул оленя на фиесте, неоднозначная вещь этот буржуйский девайс, хотя несомненно польза от него есть.

Кузов

Раньше всегда отдавал предпочтение седанам, да и внешне хетчи  нравились меньше. Сид очень порадовал своей вместительностью, багажник не назовешь мега большим, хотя всё, что надо, я в него помещаю. При сложенном диване багажное отделение 5 балов, расстояние между стаканами более метра, что редко встречается даже в универсалах, у лачетти, например, около 900 мм. Частенько катаюсь с корешами на рыбалку, сложил пол заднего дивана и  шикарно забросил туда резиновую лодку, мотор, топливный бак, 20 л канистру, палатку,  пару ящиков пива и кучу снастей и разного рыбацкого скарба,  при этом три чела  в салон тоже помещаются. В седане так не покатаешься. Кто касается эргономики - всё на уровне, удобно, доступно, штатная балалайка на 6 динамиков играет прилично + имеет управление на руле, желания что-то добавить не возникает. Материалы отделки салона добротного качества торпедо из мягкого винила, сверчков по салону практически нет, только на ухабах возможны какие-то посторонние звуки. ЛКП, как и у большинства современных  авто, слабое, сколов по кузову хватает, хотя на общий вид это не сильно сказывается отчасти из-за цвета авто. Так же на четвёртом году есть небольшие очаги коррозии в районе задней арки и на крышке багажника в виде  вздутия краски, что не есть гуд.

Общие впечатления в основном положительные, корейцы склепали зачётный хетч, автомобиль радует глаз и отлично справляется со своим прямым назначением, при этом не обременяет дороговизной обслуживания, ТО выполняю самостоятельно, а расходники стоят не намного дороже вазовских. В мороз немного напрягает дубовость подвески, которая не справляется с обилием колдобин, но это скорее не проблема сида, а проблема государства, так как деньги, которые выделяются на ремонт дорог,  дербанят по карманам чиновники… Вообще,  киа позиционирует сид как семейную модель, доказательством тому 6 подушек безопасности уже в базе, автоблокировка дверей при наборе скорости и т.п.,  и это им, на мой взгляд, удалось. За рулём сида не возникает желания кого-то сделать, что-то кому-то доказать, ты просто едешь по своим делам и получаешь от поездки удовольствие.

Совет автора покупателям Kia Cee'd 1.4 CVVT 2008 г

Классная машина, можно смело брать, только советую не покупать за дёшево, т.к. укатанные экземпляры будут без конца сыпаться и тянуть деньги, из личного опыта могу сказать, что одноклубники, которые взяли сида на полторы штуки дешевле рыночной цены, в течение года вкладывали в ремонт более двух кусов вечно зелёных американских президентов. И где логика. Уж лучше занять или докопить, ИМХО.

Достоинства:

• Надёжность
  • Богатая комплектация уже в базе
  • Вменяемый расход топлива
  • Стоимость обслуживания
  • Вместительность и трансформация багажного отделения
  • Хорошие тормоза

Недостатки:

• Хотелось бы подвеску помягче
  • Слабое ЛКП
  • Мотор не два литра (:
НаKia Ceed11 ноября 2012 в 00:10

Практически со всем согласен, кроме клириенса. Добавить два сантиметра и было бы самый раз!

вет-толь
НаKia Ceed, ВАЗ 211011 ноября 2012 в 11:32

Я тож не считаю клиренс большим, но как-то пристособился и на пузотёрке проезжаю по пересеченной месности, рулём конечно приходится крутить мама не горюй, там где на десятке не притормаживал на сиде приходится практически останавливаться. Ну не предназначен сид для такого издевательства {#emotions_dlg.i_smile}

НаKia Ceed11 ноября 2012 в 10:36

Просто для справки. Сид 2010 г., 1,6 АКПП, Люкс, 36 000 км. Эксплуатация - Москва, т.е. сплошь пробки. Средневзвешенный расход - около 12 л. Клиренс - весьма достаточный, хотя визуально машина лежит на брюхе. На 35 000 км. произвели гарантийную замену блока климат-контроля, просто зависла крутилка водителя для регулировки температуры. Благо на гарантии, блок стоит около 35 000 руб. Больше никаких косяков, ни скрипов, ни глюков - ничего. Очень качественная машина, с автором согласен.

НаВАЗ 2115, Kia Rio11 ноября 2012 в 17:19

Отзыв отлично. Машинка хорошая, новая модельуже не та, на мой взгляд.

гамп
НаNissan Qashqai, Nissan Qashqaiизменен 11 ноября 2012 в 19:10

Слышал новый Сид с АКПП в топе 900 тыщ((((((

Я в ауте!!!!

И движки максимум 129 л.с., ни тебе турбо, ни тебе 180 л.с. как у новой астры, пипец!(((((

НаFord Focus11 ноября 2012 в 18:37

дауж Корейцам корона мозг сдавила.Бери круче  универсал  Сид в топе  стоит 990. Это за  1,6 с АКПП!

максим николаевич
НаKia Ceed, ВАЗ 210711 ноября 2012 в 20:44

Зато он, наверняка, под завязку набит тамогочи. А то что по ходовым не очень......ну не шмогла.

НаKia Optima, Renault Kaptur11 ноября 2012 в 20:30

Да уж - корейцы погорячились, задрав так цены. Еще два года назад они все рано были дешевле немцев-японцев. А сейчас офигеть какие цены. А наш народ стереотипами силен)))

lysic3
НаKia Ceed, Hyundai Santa Fe11 ноября 2012 в 23:21

А так же падок на всякие "ништяки", которыми Ceed наполнен под завязку. Другое дело, что моторчики все слабые - нет, так сказать, влагманского решения. Лично я за новый Ceed без мощного двигателя столько выложить не готов.

Интересно посмотреть на ProCeed с 1.6 турбо.

НаSeat Leon, Kia Ceed14 марта 2015 в 15:54

Кто подскажет, надо ли при пробеге 90 000 км. делать регулировку клапанов на Сиде 1.4л.?