Часть 2. Три плюс
Приветствую уважаемое сообщество!
Смотрю не ахти как много владельцев Оптимы делятся своими впечатлениями об этом автомобиле. Восполним сей пробел по мере сил.
Прошло три года. К настоящему моменту накатал не так и много - 56 тысяч километров. Хотя машина и используется каждый день .
Глобальных проблем типа жор масла, умирание КПП, стирание ЛКП , разваливающаяся подвеска, громыхающий салон и прочие ужасы автолюбителя минули сей достойных агрегат. Хотя не обшла его кривая рука наших славных мастеровых, кои обитают в дилерских центрах.
Ну, да лучше я пройдусь по основным вопросам без лирики.
ЛКП. Не лезет. Не пузырится. Не стирается. Хотя апосля покупки начитался об отстойности нонешних экологичных красок. Ожидал ржавый скелет после соленых зим и песчаных весенних бурь. Неа. Коцки от пары камушков есть и не более того.
В августе 15 года на левом крыле какой-то нехороший десантник оставил царапку. Купил ремонтный пузырек краски 1 в 1 в цвет. Подмазал и не парюсь.
Хотя вру. Краска вытирается до пластика на боковинах передней накладки бампера из-за парковок к бордюрам. Причем, я так понимаю, это настолько обыденно, что на сервисе даже не обращают внимание на такие мелочи, принимая машину на ТО.
Ну да у меня их теперь уже нет ))))))))
Подвеска. Меня устраивает. Она не жесткая и не мягкая. Комфортная для пятой точки. Я бы не сказал что все выбоины отрабатывает идеально,. До пробоя пока ни разу дело не доходило, но дорогу пятой точкой чувствуешь иногда очень отчетливо.
Немаловажный фактор тут во времени года и давления в колесах. Ну и скорости, куда ж без нее.
Колею мы не любим. Это однозначно.
Родные летние колеса Нексен явно не премиум, хотя на них и написано. Но. Они очень тихие. По аквапланированию поставил бы им твердую оценку 4. Еще бы пожестче были боковины как на Бридже . Грядущий сезон откатаю и поменяю на что-нибудь другое, но считаю что свои деньги они оправдали.
А вот что касается Хаккапелиты зимней - первый и последний раз я повелся на эту замануху. Шипов уже почти нет. Тормозит ахово. На накате или сале того и гляди улетишь (было пару раз в соседстве с щебневозами). Не зря тут в прессе финнов прессовали за фальсификацию .
К 45 ткм подошли передние тормозные колодки. Сейчас просятся на замену задние.
К настоящему моменту по подвеске поменял по гарантии (на 56 ткм) опорные подшипники передних аммортизаторов. Ну и один раз делалразвал/схождение.
Коробка. Замечаний нет. Без толчков, рывков и тупления отрабатывает команды. Адаптация из стиля "город" к стилю "трасса" происходит достаточно быстро.
Двигатель. За 56 ткм масло менял 3 раза (на ТО). Долил за это время грамм 300, чтобы постоянно было у верхней отметки.
Антифриз доливал до верхнего уровня 1 раз.
Последнее время кушаем только АИ -92. Расход зимой 13 (город) 9 (трасса), летом 11 (город) 7 (трасса). Двигатель в сочетании с коробкой раскручиваются достаточно быстро, что позволяет уверенно обгонять и в городе и на трассе. Наиболее экономичная скорость - 100-110 км/час. При этом чувствуешь себя комфортно. Если резко пытаться уходить в отрыв в городе или ураганить по трассе, средний расход растет. Но, последнее время что-то даже и не тянет гоняться.
Шумка. Ну, на шумоизоляции КИА конечно съэкономила. Особенно колесные арки и крыша. Хотя, это решаемо, но я не стал заморачиваться. У меня маман к ее возрасту стала плохо слышать. Я тоже не громогласный. Тем не менее, во время движения по трассе она меня слышит, когда я говорю не повышая голоса.
Интерьер. Кожа на руле не облезла, хотя я опасался . Краску немного подъел пот в районе хвата левой руки, но некритично.
Кожа салона не треснула и не облезла.
Сверчков-паучков тоже не завелось.
Штатная медиасистема поначалу глючила и плохо читала флэшки (висла). На ТО-1 перепрошили и глюки прошли. Правда к концу третьего года начали скисать штатные парктроники и камера заднего вида. Широкораспространенная болезнь от реагентов, которыми сдабривают наши улицы. И то и другое заменили по гарантии.
Ну и еще один общий косяк - перегорела подсветка надписи КИА на порогах (к лету 15 года) - замена по гарантии.
Страховки. Первое обошлось в 49 тыр, на второй год 55 тыр., на третий год 60 тыр, крайний раз обошлось в 65 тыр. И это с учетом скидок и безаварийной езды. Дорого, хотя если вспомнить страховые случаи - оно того стоит.
- В августе 13 года пятился задом под ливнем в очень узком тупичке с высокими бордюрами. Пока разворачивался, вывернул левый кусок накладки бампера, да так, что аж омыватель фар вылетел. Выскочил как в туз ужаленый. Удалось вправить накладку в клипсы. Но ремонтироваться то все-равно надо. После службы встал в кармане рядом с домом и вызвал полиционеров. Приехали двое из ларца и за небольшие деньги помогли сделать все как надо для страховой. Помню, когда отремонтировали, подписывал заказ-наряд на 19 тыр.
- В феврале 14 года первый раз веъхали в попу. Поворачивал с моста на Обводный канал и пропускал пешехода. В зад въехал Рав-4 . Почему-то у него все спереди рассыпалось , а у меня только черта на попе в районе датчика парктроника. Причем незаметная. Даже не стали драться и вызывать гайцов. Разъехались. Как он , болезный лечил страховую - его дело. А я , наверное предчувствовал. ))))))
Второй раз мне в апреле в зад въехал Хитрил с дамой на борту. Почему-то все той весной решили пораньше переобуться. Ехал себе мирно с утра по гололеду на зимней резине. Встал на перекрестке на красный. И тут, как чуйка сработала - последнее, что видел до удара - на меня несется сзади что то большое с дамой на борту, у которой глаза от ужаса расширены на все лицо. Слава Будде, немного отвернула. В итоге - она на разделительной полосе, задев металл кузова по касательной . Итог – царапина по кузову, замят задний бампер, 8 часов ожидания в ГИБДД, ремонт по страховке.
- 14 февраля сего года при выезде из околодомовой территории в карман, не заметил помеху справа (Газель Некст), которая двигалась поперек шерсти. Попал на капот, бампер, решетки, стеклоомыватель фары. По заказ-наряду 77 156,37 рублей.
ТО. Все в одном дилерском центре, где я обслуживаюсь с 2009 года.
Кому интересно, вот перечень затрат на посещения дилера без учета гарантийных ремонтов:
29 июля 13 (7500 км)
замена масло 1339,20
картер 502,20
масло 2185,00
фильтр масляный 275,00 4339,90
26 января 14 ТО-1 (15000 км)
ТО 2572,57
шиномонтаж 2280,00
развал/схождение 2880,00
свечи работа 440,00
свечи зажигания 1960,00 7560,00
17 октября 14 ТО-2 (30000 км)
ТО 4231,87
тормозная жидкость 332,50
лампа подсветки номера 78,00 10940,37
28 апреля 15
шиномонтаж 2970,00
28 июля 15 ТО-3 (45000 км)
ТО 3673,50
картер 334,80
Фильтр салона (неоригинал) + Фильтр масляный + Фильтр воздушный + Кольцо сливной пробки 1800,00
Масло Мотюль 8100 X-clean 5w30 3330,00 9138,30
1 августа 15
передние тормозные колодки 990
замена колодок 570 1560,00
29 октября 15
заряд АКБ 502,20
11 ноября 15
шиномонтаж 2762,00
В целом я машиной доволен . Что хотел получить от машины, то и получаю.
Если есть вопросы - спрашивайте. По мере возможности отвечу.
Достоинства:
Надежность
Недостатки:
"Непородистая" )
Хороший отчет, все подробно и ясно описано.