Kia 1,6 АККПП
2012 г.
17 ноября 2013 → пробег 13500 км

Часть 2. Один год с КИА РИО.

Вот и прошел первый год эксплуатации РИО 3.

За год 1 неисправность: замена предохранителя прикуривателя (сунул в гнездо прикуривателя вилку питания фонарика, короткое замыкание из-за дефекта вилки). Поменял предохранитель сам. В остальном проблем не было.

2 ноября 2013 года прошел ТО-1 (13200 км, 1 год эксплуатации): замена масла, масляного фильтра, фильтра салона, диагностика -  около 7000 руб. Первые впечатления о машине оказались верными: все плюсы и минусы изложены в 1 отзыве. Что можно добавить?

1. За счет достаточного клиренса хорошая проходимость: прошлой зимой во дворе были такие буераки изо льда и снега (наверное все помнят какие снега были), что джипы застревали. Потихоньку ездил, ни разу не застрял. После этого уверовал во "внедорожные качества" своего авто и на работе лихо сел на брюхо. Подкоп ничего не дал. Аккуратно вытащили Газелью.

2. Удобство трансформации салона (складывание задних сидений), квадратная форма задней двери. На дачу несколько раз возил стройматериалы длинные (вагонку, пластиковые панели 3 м, двери), ехал с открытым багажником, но все доехало в целости и сохранности). Удобно было загрузить и выгрузить.

3. Салон и ЛКП за год не постарели, как новые. Сколов  на краске нет, сверчков в салоне нет.

4. Зимой оценил наличие подогрева руля, очень хорошая вещь.

5. Климат контроль работает хорошо (зимой тепло, прогревается быстро, летом в салоне прохладно).

6. Расход бензина в среднем по городу 8 литров. Ездил в Астрахань расход 6,7л на 100 км. В пробке 10л по компу.

В целом машиной доволен не только я, но и домашние. Сын сейчас взял себе ПРОСИД (две двери, примочки разные (блютуз, поворотный свет и др.)), РИО у меня брать не захотел, думаю из-за того что "понтов мало". Я посидел в нем, конечно захотелось машину побольше (СИД СВ). Дал объявление о продаже, тишина. В трейд ин дают 470 000 руб максимум. Решил пока оставить РИО, а там жизнь покажет. Ну вот пока и все. Не ругайте за краткость. Отчет написан выбирающим чтобы знали что их ждет при покупке РИО.

Совет автора покупателям Kia 1,6 АККПП 2012 г

Если нужен надежный аппарат, то можно брать, но на выдающуюся управляемость и суперкомфорт (шумка) рассчитывать не приходится.

Достоинства:

• Надежность
  • Несмотря на коробку автомат скорость набирает хорошо

Недостатки:

• Управляемость не  очень (надо все время подруливать)
  • На зимней резине шумно (TOYO  185/65 R 15 OBG2S 92T)
  • Не хватает индикации непристегнутого ремня пассажирами
КомфортХодовые качестваНадежностьВнешний вид
НаHaval H9, Peugeot 400817 ноября 2013 в 18:41

мне кажется для выбирающих отзыв будет полезным. нормальный автомобиль, такой вот хорошист, без выдающихся черт, но и без провалов в каких-либо номинациях.

НаKia Ceed, Kia Rio17 ноября 2013 в 18:45

Хорошо подмечено.

НаPeugeot Partnerизменен 17 ноября 2013 в 18:52

Перечитал первую часть, там через слово ностальгия по Пежо 308, а тут уже ни разу не упоминаете. Просто привыкли или поменяли мнение о Рио? Что бы сейчас купили за одну цену - новый 308 или Сид?

НаKia Ceed, Kia Rio17 ноября 2013 в 19:42

Ностальгия по 308 осталась. РИО после 308 восторга не вызывает, это и понятно машина другого класса. Сейчас взял бы наверное СИД СВ а не 308 (оснащение более полное: ЕСП, литые 17, двухзонный климат, подрулевые лепестки переключения передач (удобнее ручного режима), поворотный свет, блютуз, обогрев руля, дополнительный обогрев салона, камера заднего вида, цветной сенсорный дисплей и др.- комплектация люкс и люкс СЕ КИА СИД СВ сейчас 780-800 тыс.руб в этой комплектации коробка автомат без тех проблем, которые есть у АЛ4, двигатель не так чувствителен к топливу и нет через чур контроля электроникой (пропуски зажигания, отключение цилиндра, аварийный режим и отсюда все вытекающие), салон более современный, а качество отделки не хуже чем в ПЕЖО, есть варианты улучшенной отделки (неплохо смотрится)). Ну а какая машина лучше это надо порулить годик тогда можно сделать выводы. В отзывах особых нареканий нет. Правильно ли сделал когда менял 308 на РИО? Наверное нет. Смотри комментарии к отзыву о КИА (советовали брать СИДА или как вариант 308 с рук но с малым пробегом за меньшие деньги). Но тогда думал возьму покатаюсь максимум год, а потом сыну как первую машину а себе возьму что нибудь получше (варианты разные 308 СВ, СИД СВ, 3008 и т.д.). Но так не получилось. Но особо не расстраиваюсь. Чуток накоплю, без спешки продам РИО тогда буду решать что брать, смотришь что то новое появится (308 например).

НаToyota Land Cruiser Prado17 ноября 2013 в 20:50

а что вы думаете о начальной комплектации Рио с 1,4( 107 л с)?

alexos66
НаKia Ceed, Kia Rio18 ноября 2013 в 15:42

На РИО с 1,4 ездил. Думаю что с автоматом будет не очень. У меня 1,6 (123 л.с) идет нормально. На начальной комплектации РИО отделка салона (материал сидений) ну очень как бы помягче сказать... Разница очень видна из-за чего взял комплектацию выше.

НаCitroen C5, Citroen C518 ноября 2013 в 10:24

Родственник взял себе новый СИД-сарай. Довольно красивая машина, а вот подвеска мне очень не понравилась, ну ооочень жесткая, но это мне так показалась, может кому то и понравится.

НаMercedes GLK, Audi Q518 ноября 2013 в 19:29

Вчера поездил БМВ 1, давно хотел ради эксперимента, так понравилось, что даже начал узнавать у ОД сколько стоит, сейчас продают за 780 т.р. не знаю комплектации, ну выдвижной экран, мультируть ну все все, что надо и не надо + 4 режима движения типа экконом, нормаль, спорт и спорт+. Чуть не купил еле себя остановил. Давно так не заражался машиной. Думаю что люкс СЕ КИА СИД СВ не конкурент БМВ 1, правда там механика, автомат уже 850 т.р. Но это мой выбор.

НаKia Ceed, Kia Rio18 ноября 2013 в 20:09

Спасибо за инфо

НаMercedes GLK, Audi Q518 ноября 2013 в 20:17

Да инфы не много, больше мои эмоции, просто многие из моих знакомых думают, что бмв - это нечто оочень дорогое и недостижимое. А оно вон как, можно взять в очень хорошей комплектации по цене обычного с класса. :). Вот там реальные 136 сил, едет единичка, что надо. И сзади пробовали садится в принципе не намного меньше, чем в той же новой астре или подобных машин. Раньше по моему с местом сзади было хуже. Правда мне не понравилось спортивное сиденье, реально не мой размер, спина реально сразу устает, хотя я и не такой большой, но сказали есть не спортивные сиденья, там все ок! будет.

НаHaval H9, Peugeot 400818 ноября 2013 в 20:51

сид св - это универсал. а еденичка - хетч. начнем с этого.

далее еденичка - это еденичка. автору надо самому попробовать сесть в этот автомобиль и проехать. мне было неудобно там, но здесь уже кто к чему привык. в том же гольфе или сииде места поболее кажется. или салон пошире. но едет бмв лучше. не только киа, но и тойоты, и остальных многих конкурентов. кому что нужно.

повторюсь - практичности в сииде св на порядок больше. одно отсутствие ранфлета чего стоит.

НаMercedes GLK, Audi Q5изменен 18 ноября 2013 в 22:39
Да поймите правильно я не сравниваю универсал с единичкой - это просто машины для разного предназночения, но как 2 я бы одумал себе взять. Хочу сказать лишь, за эти деньги можно и бмв посмотреть, а там каждый решает, что мему нужно.
НаKia Ceed, Kia Rio18 ноября 2013 в 22:43

Да надо все варианты просматривать, что бы через 1 год не продавать.

НаMercedes GLK, Audi Q518 ноября 2013 в 23:23
Да бывает, что даже то что долго подбирал все равно через год надъедает или нужно уже что то другое.:-)
НаOpel Mokka, ВАЗ 210719 ноября 2013 в 17:31

116i стоит минимум 900 тр(1,6 -136 лс. Где вы нашли за 780??

НаMercedes GLK, Audi Q519 ноября 2013 в 19:31
У нас у дилера приходи и покупай, еще и цвета на выбор.
НаOpel Mokka, ВАЗ 210719 ноября 2013 в 20:00

акция или распродажа моделей 2011 года?)

НаMercedes GLK, Audi Q5изменен 19 ноября 2013 в 20:36
НаMercedes GLK, Audi Q519 ноября 2013 в 20:36
говорят акция, да и комплектация далеко не первая. А что удивляться тут человек за 754 с автоматом взял.
НаOpel Mokka, ВАЗ 210719 ноября 2013 в 22:03

турбированный 1,6 от бмв.за 750тр??!!-бррр(мурашки по коже ), хаачууу)) не слабая такая акция . Звякну -ка своим дилерам )

НаMercedes GLK, Audi Q520 ноября 2013 в 09:56

Во всех городах почему то по разному, На АКПП в Уфе есть сейчас за 850 на АКПП, писавший здесь отзыв брал за 754 на АКПП в Москве по моему, если не так пусть поправят. В Челябинске за 790 на МКПП, но там уже очень хорошая комплектация с выдвижным дисплеем, мультируль и т.д.

НаMaserati Ghibli, BMW X320 ноября 2013 в 23:32

за такие деньги единичку стоит брать.

skinner
НаOpel Mokka, ВАЗ 210720 ноября 2013 в 23:56

посмотрел у наших дилеров-950 тысяч минимум трехдверка 116 ая, 5дверки от 1050, и это после скидки 100-150 тысяч))). Прям бягу спатыкаюсь купить))курские барыги во всей красе, чтоб у них тёщи жили вечно))

НаMercedes GLK, Audi Q522 ноября 2013 в 05:54

За такую разницу в цене в другой город съездить не грех.

17 ноября 2013 в 20:33

Ну,поставить рио по проходимости в один ряд с "джипами" это смело.

искандер1970
НаKia Ceed, Kia Rio18 ноября 2013 в 17:23

Это не просто смело. Это ощущения после 308. Типа еду как на джипе.

НаKia Optima, Renault Kaptur17 ноября 2013 в 23:48

Рио - классный машин! Тута вот Просид был упомянут - так я частенько прогуливаясь по дворам рио путаю с сидами)))

lysic3
НаKia Ceed, Kia Rio18 ноября 2013 в 17:26

Мне кажется что просид новый трудно перепутать, явно большего размера, явно ниже бампер, да фары, фонари сзади другие. Мне авто понравился. Несмотря на свой возраст сыну завидую. Может себе такой взять. Очень удобно садиться. Дверь огромная. Только вылазить не очень, особенно если слева близко припарковался.

НаCitroen DS4, Citroen DS518 ноября 2013 в 01:21

Точно такой же Рио брал на прокат летом. Отлично настроена связка коробка-мотор. Автомат переключает настолько незаметно,что вначале даже не мог понять сколько там ступеней: 4 или 5. Ускоряется машина чуть ли не с холостых оборотов! Ощущение,что там не 1.6, а все 2 литра. Но когда начинаешь раскручивать мотор свыше 3500-4000об,то из под капота доносится вой мотора, умоляющий - не наааадо... При спортивной манере езды выявляются недостатки АКПП - она становится задумчивой, как и все четырёхступенчатые автоматы. Пахнет древностью... Вообщем мотор и коробка настроены на спокойную манеру езды. В этом случае есть ощущение запаса динамики и комфорта. Подвеса - класс! Не ожидал от корейцев! Крены минимальны, на сколько это возможно в машине данного класса. Ямки отрабатывает очень упруго. Положа руку на сердце - подвеска в Рио понравилась больше,чем в моём Ситроене DS3.

Качество материалов - нормальное. Всё жёстко, но пластик хороший.Магнитола обалденная! Управление климатом - удобное.

А вот, что оставило осадок, так это рулевое. Руль тугой. Когда трогаешься с места, то можно это списать на особенность.А вот поездив, выясняется,что в руле нет нуля.При поворотах приходится излишне перебирать руками. На трассе приходится подруливать. Руль снижает общий комфорт, не даёт расслабиться и нуждается в доводке по его части.

В целом Рио 2013г.в. оставил очень приятное впечатление. Кстати, экземпляр был российской сборки.

НаKia Ceed, Kia Rio18 ноября 2013 в 17:27

Согласен

НаCitroen DS4, Citroen DS518 ноября 2013 в 02:10

НаPeugeot Partner18 ноября 2013 в 06:22

vandamme, где ездили на Rio? Мне подвеска очень не понравилась, хотя на ровной дороге действительно крены небольшие и удачно создаётся иллюзия плотной подвески. При заезде на обычную уральскую дорогу это ощущение сразу пропадает. Если бы я купил Киа, первым делом бы стал подбирать амортизаторы и может быть пружины.

18 ноября 2013 в 09:47

А мне не понравились манагеры в салоне Киа!! Зажравшиеся коты!!!! Тест драйв не выпросищь - спарашивают: брать будешь, или просто прокатиться приехал и наше время тратить!!! Это и понятно конечно - народ то в салоне толпами ходит, а они королями сидят. Плюнул, и через 5 минут купил авто другой марки, а ехал киа смотреть...:)

НаToyota Land Cruiser Prado18 ноября 2013 в 12:53

то есть Сеат выбирал не сердцем? После бессонных ночей и раздумий?))) Манагеры виноваты?)

alexos66
18 ноября 2013 в 16:10
До посещения салона про него не думал... Гольф - да! Про сид задумывался на виртуальном уровне..:) Так виртуальным он и остался, после посещения Автомира..
НаKia Ceed, Kia Rio18 ноября 2013 в 17:32

В М......ре на Риге общение адекватное, спокойное, парни очень грамотные, комплектации знают на отлично, сильно не напирают. Тест мне дали на месте. Сели и поехали. Везде есть профаны и профессионалы, много зависит от руководства (отбор кадров, контроль за работой). Если контроля нет, а ЗП не очень, то сразу бардак. Так везде.

18 ноября 2013 в 17:39

У меня вот так вышло... радоваться или огорчаться..?? Значит так судьбе (и жене...) было угодно::))

НаKia Ceed, Kia Rio18 ноября 2013 в 17:48

Если машиной доволен то надо радоваться, если нет, то ???

изменен 18 ноября 2013 в 18:22

Да все оки::)) Конечно сид-универсал для путешествий поудобнее будет, это однозначно, но и хэтч сойдет. В универсале отдыхать удобнее по дороге..::))

НаKia Ceed, Kia Rio18 ноября 2013 в 19:22

Ну и слава богу.

18 ноября 2013 в 19:50

И тебе удачи!!! Будем ждать новый 308-й!!

НаKia Ceed, Kia Rio18 ноября 2013 в 20:10

Точно!!!

НаKia Optima, Renault Kaptur29 декабря 2013 в 18:03

Да, на Н. Риге салон очень хороший - мне даже жалко стало, что я так у них не купила ничего)))

НаCitroen DS4, Citroen DS518 ноября 2013 в 15:54

roxmanа Рио ездил по Минску. Брал на прокат на 5 дней, когда на родину приезжал летом. Как видите на фото, даже в деревню заезжал,поэтому протестировал машинку на разных дорогах. Подвеска действительно понравилась своей сбалансированностью.

НаPeugeot Partner18 ноября 2013 в 18:29

удивительно. может подвеска нештатная стояла..

НаCitroen DS4, Citroen DS519 ноября 2013 в 02:59

По ощущениям подвеска Рио очень напомнила Ибицу. Та же немецкая упругость и стабильность на неровностях. На Ситроене - ямка ямке рознь. На одной тряхнёт, а другую мягко отработает...

НаPeugeot Partner19 ноября 2013 в 05:18
Видимо у ds3 совсем плохо с подвеской. После Ксары подвеска Рио - недоделка с козлением на неровностях, пробоями и лютой раскачкой попы на волнах, вплоть до потери траектории. И это на новых штатных амортизаторах Мандо. Так что видимо прокатчики подобрали что-то получше.
НаKia Sorento, Suzuki Grand Vitara18 ноября 2013 в 06:40
Хороший отзыв. А связка мотор-кпп так вообще удачная для этого класса. Жаль что не 6ст. акпп
igor_1958
НаKia Ceed, Kia Rio18 ноября 2013 в 17:34

Рад что Вам понравился отзыв.

НаKia Ceed, Kia Rio23 ноября 2013 в 17:28

Народ не хочет покупать. Передумал продавать. сам буду рулить. Вот так.