Часть 2. Один год с КИА РИО.
Вот и прошел первый год эксплуатации РИО 3.
За год 1 неисправность: замена предохранителя прикуривателя (сунул в гнездо прикуривателя вилку питания фонарика, короткое замыкание из-за дефекта вилки). Поменял предохранитель сам. В остальном проблем не было.
2 ноября 2013 года прошел ТО-1 (13200 км, 1 год эксплуатации): замена масла, масляного фильтра, фильтра салона, диагностика - около 7000 руб. Первые впечатления о машине оказались верными: все плюсы и минусы изложены в 1 отзыве. Что можно добавить?
1. За счет достаточного клиренса хорошая проходимость: прошлой зимой во дворе были такие буераки изо льда и снега (наверное все помнят какие снега были), что джипы застревали. Потихоньку ездил, ни разу не застрял. После этого уверовал во "внедорожные качества" своего авто и на работе лихо сел на брюхо. Подкоп ничего не дал. Аккуратно вытащили Газелью.
2. Удобство трансформации салона (складывание задних сидений), квадратная форма задней двери. На дачу несколько раз возил стройматериалы длинные (вагонку, пластиковые панели 3 м, двери), ехал с открытым багажником, но все доехало в целости и сохранности). Удобно было загрузить и выгрузить.
3. Салон и ЛКП за год не постарели, как новые. Сколов на краске нет, сверчков в салоне нет.
4. Зимой оценил наличие подогрева руля, очень хорошая вещь.
5. Климат контроль работает хорошо (зимой тепло, прогревается быстро, летом в салоне прохладно).
6. Расход бензина в среднем по городу 8 литров. Ездил в Астрахань расход 6,7л на 100 км. В пробке 10л по компу.
В целом машиной доволен не только я, но и домашние. Сын сейчас взял себе ПРОСИД (две двери, примочки разные (блютуз, поворотный свет и др.)), РИО у меня брать не захотел, думаю из-за того что "понтов мало". Я посидел в нем, конечно захотелось машину побольше (СИД СВ). Дал объявление о продаже, тишина. В трейд ин дают 470 000 руб максимум. Решил пока оставить РИО, а там жизнь покажет. Ну вот пока и все. Не ругайте за краткость. Отчет написан выбирающим чтобы знали что их ждет при покупке РИО.
Совет автора покупателям Kia 1,6 АККПП 2012 г
Если нужен надежный аппарат, то можно брать, но на выдающуюся управляемость и суперкомфорт (шумка) рассчитывать не приходится.
Достоинства:
- Надежность
- Несмотря на коробку автомат скорость набирает хорошо
Недостатки:
- Управляемость не очень (надо все время подруливать)
- На зимней резине шумно (TOYO 185/65 R 15 OBG2S 92T)
- Не хватает индикации непристегнутого ремня пассажирами

мне кажется для выбирающих отзыв будет полезным. нормальный автомобиль, такой вот хорошист, без выдающихся черт, но и без провалов в каких-либо номинациях.