Выживший
Это мой первый автомобиль купленный б/у у неизвестно кого. Точнее сказать, куплен он был у известно кого, но этот известно кто оказался вдруг... Не суть важно, не буду углубляться в подробности. Просто извлёк для себя урок, что не надо расслабляться, даже если имеешь дело со знакомыми. Тем более со знакомыми жены.
Но опустим интересные, но неприятные юридические подробности и перейдём к неприятностям техническим.
Машину надо обслуживать. Казалось бы, элементарное и понятное любому здравомыслящему человеку утверждение. К сожалению, не любой человек является здравомыслящим, а ещё есть доверчивые. Это я уже про себя и отношение к знакомым, которые плохого не сделают. После покупки спустя какое-то время решил поехать пройти ТО. Поменять масло, фильтры. На всякий случай. Сдал машину, жду. Через некоторое время приёмщик говорит: "пойдём что покажу". Идём в ремонтную зону и как-то уже предчувствие подкрадывается. "Гляди", - говорит уже мастер и льёт масло в горловину. А оно не льётся =) Точнее выливается оттуда.
Там, как объяснили, что-то вроде полки, дабы масло из двигателя в горловину не летело. Ну и выходит, что эта полка дико загажена. ЧТо внутри и предположить страшно. Факт неприятный, но не плакать же. Говорю "разбираем и смотрим что там под крышкой". Сняли крышку. А под ней солидол. Ну или что-то наподобие. В это превратилось то, что некогда было маслом. Нет, не всё, конечно. Основная-то масса таки слилась нормально, только механики отметили, что густовато, похоже на минералку. Теперь я думаю, что минералка это и была скорее всего.
Собрался консилиум. Мнения разделились. Одни сказали, что движку гайка, только матом, другие - отмоется и нормально всё будет. Следов механического износа из-за недостатка смазки не обнаружено. Говорю: "Солидол убираем, чистим как можно тщательнее, заливаем масло и будь что будет". Машина и до и после работает без нареканий, если не считать, что аккурат после выезда из сервиса начало троить. Поменяли свечи, как рукой сняло. Хотя удивительно, что до заезда в сервис и намёков не было. По свидетельству механиков, свечи самые дешманские отечественные. Это, видимо, был девиз предыдущего хозяина.
Прошло тысячи полторы километров. Еду ещё раз. Моем же движок. Говорю, снимаем поддон, чистим и там. Заодно оцениваем масштаб трагедии. Сняли, оценили. Все движущиеся части отмылись полностью. Стационарные - нет. Почистили их вручную, залили новое масло. Число механиков-оптимистов прибыло. Говорят, ещё раза два масло поменять, даже не обязательно так часто, и всё зашибись будет.
Собственно, технические неприятности кончились. Если не считать то, что не заводится в мороз ниже 23 градусов. В 22 заводится. В смысле совсем не крутит. Скорее всего аккумулятор, хотя ему два года всего. Но аккум тоже самый дешманский с пусковым током 470. Может и умер уже. Лето поездит, к следующей зиме поменяем и посмотрим.
Чисто внешне и по салону претензий нет. Камушек стекло лобовое чуть коцнул прям под крышу, больше ни царапин, ни сколов нет. Салон чистый, ничего не затёрто, что вселяет оптимистичную надежду, что пробег если и скручен, то не сильно. Всё работает. Что удивляет, нет ни одного сверчка. Вот совсем ни одного, даже резинки на ухабах не скрипят. Абсолютно тихая машина в этом плане.
Подвесочка сильно мягче, чем в Пежо. Постоянно пересаживаясь, остро это чувствуешь на наших направлениях. Но машина городская, на трассе - что наши Жигули. Больше 100 ехать не хочется. Есть ощущение, что как надо машина уже не среагирует случись что. Это тоже остро ощущается по сравнению с Пыжиком, который на всех доступных ему скоростях держится за дорогу одинаково комфортно, если это дорога. Кроме того, в мороз под 20 на большой скорости машина остывает. Реально в салоне становится ощутимо холоднее. На городских скоростях реально поддерживает выставленную на климате температуру. Очень тепло. Прогревается быстро, уже через пару-тройку минут в салон начинает идти тёплый воздух.
Со светофоров на Рио лучше никого не драть. Прытью не отличается. Он просто разгоняется. И на том спасибо.
Что хочу сказать по салону. На выездные игры между Калиной универсалом и Рио, народ проголосовал за Рио. Я был самый маленький из находящихся внутри. На было четверо и самый большой имел рост 208 см. И никто особо не жаловался =) Самый большой даже отметил, что здесь ему комфортнее, чем в Инсигнии, потому как там сзади крыша завалена и всю дорогу он ехал с наклонённой головой там. Здесь же можно ехать нормально.
При этом багажник вместил помимо двух детских кресел ещё три спортивные сумки с пожитками =)
Вот с такой загрузкой, где я самый лёгкий и общий вес живого груза приближается к полутонне, машинка вполне бодро едет и даже обгоняет кого-то =)
Напоследок хочу пожелать своей машинке здоровья. Чтобы очухалась от предыдущего нерадивого хозяина без последствий. Мастера говорят, что это очень живучая машинка и даже если вот так вот пытаться угробить, заливая что попало и вовремя не меняя это на новое, не факт, что получится. Обращений с подобными авто минимум.
Совет автора покупателям Kia Rio 1.4 16V 2011 г
Данную модель категорически советую. Но не доверяйте никому, всё проверяйте до покупки.
Достоинства:
- Комфортная на наших направлениях подвеска.
- Живучая.
- Тихая: нет ни сверчков, ни скрипов.
Недостатки:
- Скорость не любит.
- Я люблю машины побольше.

Сколько проехала км жена на ней?